2歳の子供がいます。2年保育のX幼稚園のお受験を考えています。いわゆる幼児教室に通って受験するような有名私立です。こういう場合、年少さんの間は皆様どうされているのでしょうか?
保育園や幼児教室は別として…
他の3年保育の幼稚園に行かせますか?
母子分離の訓練さえすれば家庭保育で大丈夫ですか?
家庭保育といっても、毎日おけいこで埋まっている状態ですか?
子供の性格にもよりますか?(おとなしいタイプです。)
お受験に落ちた場合は、自宅に近い幼稚園(有名私立やお受験組が多い所ではなく、ローカルな一般的なところ)に行かせたいです。近所で1番良いと思ったA幼稚園は2年保育で、プレはありません。
X受験の場合、もし3年保育の幼稚園にいったん入れる方が多いなら、プレすらもないA園は候補から外して、他のご近所3年保育幼稚園をさらに研究した方がいいのかもしれません。近所では3年保育の方が主流ではあります。しかし3年保育に入れたら、お友達との交流の勉強はできると思いますが、いったん入って慣れたのに年中から転園させるのも子供がかわいそうだし(転園先がXでもAでも)、かえってX受験の障害になる可能性もありますよね。そのため3年保育の幼稚園に行かせるかどうか、かなり悩んでいます。
児童館は年齢別クラスがありますが遠いので行っていません。
おけいこも行っていません。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。