本文へ

セキセイインコについて

レス198
(トピ主 72
🐱
Tom Cat
話題
セキセイインコのつがいを飼っていますが色の種類がはっきりわかりません。オスはスカイブルー&白のハルクインだと思ったのですが肩の部分のみスカイブルーでシェル模様があります。(セルフというやつ?)おなかは白とブルーのブチで羽の下からお尻にかけてはスカイブルー一色です。アイリスリングも持っています。 一方メスのインコは黄色一色で目は黒です。チークパッチは白で背中上部がグレーのようなカーキ色っぽい色でうっすらシェル模様があります。ルチノーだと思っていたら大人になり模様がでてきたのです。これはファロー?もしくはダブルファロー? この夫婦から生まれた子供は2羽で1羽はオスで全身黄色でシェル模様が一切なく、羽の下からお尻にかけては緑です。これはイエローハルクイン? もう一羽はメスでオパーリングリーンパイドです。2羽の子供を考えると父親はブルーパイドかな?この4羽の翼は全てパイドで出ています。自分のインコの色の種類を知りたいので詳しい方教えてください!いろいろな種類があり混乱気味です。 ちなみに今メスは4-5個の卵を抱卵中で、2個ほど有精卵と判明したのでヒナの色が楽しみの一つです。

ランキング

レス

トピ主さま

🐴
メイちゃんの執事
はじめまして。男ですが参加させて下さい。 前トピ「インコを飼ってる方、情報交換しませんか?」も拝見しました。 トピ主さまをはじめ、インコ大好きな方が多くて嬉しく思います。 小夏君、レモンちゃんはお元気ですか? やはりインコはつがいで飼うのが面白いですね。 我が家は事情があって1羽のみです。 もうすぐ1歳になるオパーリン種の♂で、名前はメイです。 お喋り好きで「メイちゃん可愛い」とか「メイちゃんお利口」とか、飼い主に似たのか(笑)、自意識過剰です。

み、見つけたー!

きろ
もう見てらっしゃらないかな…? うちのコは元気です。寝る時間が長くなりましたが毎日踊っています。 小夏くんとレモンちゃん元気ですか!? ヒナのお話もお聞きしたいです♪ メイちゃんの執事様 うちも1羽で飼っています。 うちのコはもうすぐ9才半のおじちゃんですが、自意識過剰です。(汗) 自分の事を「ひなちゃんかわいい、ひなすけくんかわいい、チョーかわいい」って言ってます。 メイちゃんのお話もっとお聞きしたいです。 うちのコの若い頃を思い出す~かも。(私も若かったんです・滝汗) 私の宝物です…もっともっと長生きして欲しいです♪

きろ様

🐴
メイちゃんの執事
はじめまして。 前トピで多くの楽しい話題を下さったきろ様から、まさかレスを頂けるとは非常に光栄です。 我が家でも、きろ様のレスに抱腹絶倒したり深く頷いたりしていました。 新参者ですが、よろしくお願いいたします。 きろ様の弟君は、もう数えで10歳ですか。メイの8年先輩ですね。 長寿の秘訣を御教示頂きたいです。 ひなすけ君は「超かわいい」とお喋りするのですか。 私が今まで見たセキセイインコの中で、一番可愛いお姿を想像しています。 前トピを読み直して、「ひなすけ君を見習え」とメイに言い聞かせます。

きろ様

🐴
メイちゃんの執事
続きです。 メイは早口で、何を喋ったのか聞き取れないことが多いです。 よく聞くのは 「お利口メイちゃん、お早う」 「メイちゃん、お食事した?」 「あー、おいしかった」 です。 私はメイの"兄貴"ですが、本人(?)は完全に私を見下しています。 私が野菜ジュースを飲んでいるとコップの上に乗り、私が飲むのを邪魔して自分がジュースを飲みます。 飲み終わると、私の親指に顔をこすりつけてマッサージを要求します。 親指or人差し指でメイの頭や顎、首筋をカキカキすると、非常に気持ち良さそうな表情をします。 普段は呼んでも来ないくせに...。 私が"執事"と名乗る所以です。

メイちゃんの執事様

きろ
お返事ありがとうございます♪ メイちゃんはとてもお利口さんなんですね。 カキカキを要求するなんて羨ましいです。 うちは自分からは近付くけど触られるのは嫌がるので…。 幼鳥の頃はカキカキしてあげてたんですけど。 最近「孫の手ブラシ」なる物を買ってきて付けてみましたが怯えるばかりで…また無駄になりました。 そしてうちも早口ですよ~。インコ語が混じってると思われます。 メイちゃんのお喋りの言葉でどれだけご家族で可愛がっていらっしゃるかわかりますね♪ 会話を聞き取って喋りだす事もあるのでご注意ください。(笑) >普段は呼んでも来ないくせに...。 爆笑しました。うちも気が向かなきゃ呼んでも目も合わせないのに主人や私の外出時は鳴くんですよ。「行くなー!」って。 これで主人もコロッと騙されて甘やかすわけです。(普段ライバル視されて咬まれてるくせに) 今では飛べないので指示されたように私が移動させる事が多いです。 (つまりアゴで使われています) 行きたいほうを見て足踏みしてソワソワするのでわかりやすいです。 続きます。

メイちゃんの執事様 (続きです)

きろ
長寿の秘訣ですか!? 実はわからないんです。多分たまたま体が丈夫なのではないかと思います…。 私が中心で育てたのはこのコが初めてで後輩オカメは早くに亡くしてしまいました。 何せ知識が無く9年も35グラム相手にオロオロしてる恥ずかしい姉です。 ただ睡眠時間に気をつけています。(今は14~15時間ですが、若い頃は暗くなったら寝かせるような生活でした) あとは温度管理でしょうか。 参考にならなくてすみません…。 可愛いと想像していただけてとても幸せな気持ちになりました。 ありがとうございます♪ でも大分色褪せましたね…トシだから仕方ないですが。 ウチのコは多分レインボーなのかな?と思います。頭が黄色くて体が緑がかった水色です。 オパーリンとの事でメイちゃんはどんなコだろう?と鳥さんのHPを覗いたりしていました。可愛いですね~♪ 主人は理解してくれますが世話は殆どできません。 飛べなくなってからは怪我をさせそうで怖いみたいです。肩に乗せると、かなり力んでいます。髪を引っ張られたりほくろを咬まれたりやられ放題です。(笑) 男性の育児参加(?)素晴らしいです。

懐かしいな~。

🐧
ブルーインコ
トピ主様、きろ様お久しぶりです~。 メイちゃんの執事様はじめまして。 家の子たちはここ数ヶ月で変化がありました。 2月、保護したシナモン文鳥は飼い主が見つからず家の子になりました。 手乗りではありませんが可愛がられていた様子で、ゲージの扉を開けると自分で出入りできる賢い子です。出せ出せ!!とうるさいですが人間は怖いみたいです。もしかしたら手乗りの子と暮らしていたのかな?と思います。 悩みは痩せっぽっちで、よく食べ、ウンチも多いのですが23グラムです。 おばさん文鳥はこの若い美形のシナモンに意地悪です。 3月、おばさん文鳥が卵管脱になり入院しました。いつもは小鳥の治療に立ち会うのですが、今回は見ていられなくて途中から待合室で待機していました。卵管が壊死していなくて良かった~。でも、肛門を一針縫われました。現在30グラムのメタボです。インコラブのストーカーです。 ダイエットに成功した女の子インコは現在またメタボに返り咲きです。 少量のご飯にも慣れ、たとえ少ないご飯でも体に蓄積していきます。50グラム前後です。肝臓が悪くならないか心配です。続きます。

続きで~す。

🐧
ブルーインコ
ハルクインのきらちゃんはお嫁さんになりました。 きらちゃんはインコ飼いの友人の白ハルクインに一目ぼれしてしまい、その子が遊びに来るとラブラブで、インコってこんなにくっつくの?状態でした。 我が家の不仲インコでは想像ががつかないくらいで...。彼氏が帰ると元気が無くなるというのか。お嫁さんに来てくれないかな?と言われた時は複雑な心境でしたね。娘を結婚させる母の想い?です(笑)。 時々きらちゃんの様子を見に行きますが仲良くダーリンといちゃついています。 私の顔を見ると近寄って来ますが、ダーリンと私の両方をチラ見してダーリンの方へ...元飼い主としては寂しいですがきらちゃんが幸せで大事にして貰ってますから母親として我慢しなければですね。 ニートインコ君の事はまた後日書かせてくださいね。

ぎゃ~ すみません・・・ほったらかしでした・・・。

🐱
Tom Cat トピ主
す・すみません・・・トピをほったらかしにしていました!!! 以前の続きでトピを立ててもたたなかったもので・・・。 それでもってレスもずっとつかなかったので忘れてました。今日何気にだらだらと見ていて見つけました!自分で出したトピなのに他の方のものだと思ってました。 小夏とレモンは元気ですよ! 小夏は本当にいい子でただいま3羽の子供たちのパパです。呼べば必ず手に乗るし、最近は「寝るよ~。」というと自分でかごに入っていきます。で、タオルとカーテンをかけようとするともう寝る時間とわかっているのでお気に入りのブランコへ移動し寝る準備に入ります。相変わらずうるさいですがとっても物分りのいい子です。 一方レモンは3羽のヒナが巣立った直後にすぐに卵を産んでしまい巣箱をはずすチャンスを失いました。長男長女のヒナがなかなか箱から出てこなくてその間にまた産卵気分になったみたいです・・・。いま6個の卵を持っていますが1個のみが有精卵でした。卵から気泡と中からつついた後が見えたので今日明日くらいにはヒナが孵りそうです!

また楽しみができました!

🐱
Tom Cat トピ主
またここで少数派の鳥好きさんたちと話ができるかと思うとうれしくなってきました! 3月末4月上旬に産まれた3羽ですが、1号が男の子でイエローハルクインが出ました。頭と首に首輪のように模様がでて、左肩にほくろのように黒い模様がぽちっとでて、背中は緑です。チークパッチがちぐはぐで、右側が青(父親似)、左側が白(母親似)で出ました・笑。 2号は女の子で目がぱっちりのかわいこちゃんです。1番目とほとんど同じ色合いですがチークパッチは青でまるいぽちぽちが出ました。背中にも模様が出ましたが肩のみです。おなかにちょっぴり小夏のスカイブルーがエメラルド色になって出ました。 3号は女の子で一回り小さく産まれてしまい、おちびさんです。赤目のルチノーがでました。あまりにも小さく産まれたので途中で死ぬのでは、と心配でした。 3羽の黄色軍団に加えレモンちゃんも黄色なので黄色ばかりです!どうしたら小夏色がでるのでしょう? どの子も手乗りになりいたずら盛りで植えて3年目のパイナップルを(上のクラウンの部分を植えた観葉植物)ぼろぼろにしてしまいました。新しいヒナの色が楽しみです。

メイちゃんの執事 さま

🐱
Tom Cat トピ主
すみません、レスに気づきませんでした・・・・。 前回のトピから見ていただいていたんですね、ありがとうございます。小夏とレモンは元気です。3羽の子供ともうすぐ産まれる1個の卵の親です。あ、里親に出されたすし兄ちゃんもいますが・・・。 いま大きなケージを2個並べていますが子供たちは小夏パパにつられ両親用のケージに入るためレモンママに追い出されています。小夏の子煩悩は本当にすばらしく毎日子供たちと一緒にあそんで教育してくれています。子供たちも日々いい子になりつつあり、やっと自らケージに戻るようになってきました。(子供用のケージです) 2羽飼いだと繁殖が面白いです。でも1羽は飼い主にべったりというタイプがうらやましいです。言葉を覚えたり・・・。うちは朝の放鳥時は鳩の大群のように同じようにサークルを描いて飛んでます・・・。メイちゃんはべったりタイプですか?おしゃべりのレパートリーは他にありますか?いま教えている言葉とかありますか?

きろ 様

🐱
Tom Cat トピ主
ああ・・・!!!やっとまたお会いできましたね!いろいろ手を尽くして第二段を立てたりしたんですが失敗に終わったと思い自分のトピを見ていませんでした、すみません。 ひなすけくん、元気そうで何よりです。相変わらず寂しがり屋さんでしょうか?きろ様と旦那様の宝物ですもんね、がんばって長生きして欲しいです! さて、小夏とレモンは相変わらずですが、レモンは巣箱にこもりっきりで(ここ2ヶ月ほど)すっかり色あせていました・笑。みすぼらしい毛並みです・・・。尾羽は巣箱の大きさのため変な風に曲がってしまってます。こころなしか頭の色が白っぽくなってきました。これって疲労のせい?人間の白髪のような現象でしょうか? レモンの体力が心配なので今ある有精卵1個が孵って無事に巣立ったらとっとと巣箱を撤収しようと思います。レモンが簡単に餌が食べれるように巣箱に「がりっとミネラル」と塩土、粟穂を入れています。小夏はせっせとレモンに餌を運んでいますよ。子供たちと遊んでいても気にかけて巣箱をのぞきに行ってます。3羽のヒナは前回よりもちょっとバカっぽいです・・・。黄色軍団だし・・。

ブルーインコ 様

🐱
Tom Cat トピ主
おひさしぶりです!いろいろブルーインコ様の所でも変化があったのですね。シナモン文鳥が家族になられて良かったです。ブルーインコ様のところは鳥たちにとってとてもいいオーラが流れてすいよせられているのでしょうね!シナモン文鳥くん(?)は美形なんですね、ニート君に引き続き美形そろいでうらやましいです。小夏はさいきんおデブさんになってきたせいか、コルクボードに乗ると片側が下がります。以前はそんなこと無かったのに!!!子供たちに餌を上げていますがその分胃にも入っているようです・・・。 おばさん文鳥さん(失礼!)のその後の体調は大丈夫ですか?一針って文鳥にとっては結構すごいのでしょうね。良い獣医師さんがいてよかったですね。メタボいんこちゃん(またまた失礼・・!)もがんばって体重維持されてますね、小夏もダイエットさせなければ! そして・・・きらちゃん、おめでとうございます!お嫁さんになったなんて素敵なニュースです!きらちゃんに旦那様ができてラブラブだなんて最高ですね。そのうち2羽のヒナが見れますね!新たな進展楽しみにしてます!女泣かせのニート君の話もお待ちしてます。

きろ様

🐴
メイちゃんの執事
早々に御返信ありがとうございます。 ひなすけ君は私が一番好きなお姿です。 やきそばがブレイクする前の静岡県富士宮市に家族で出掛けた時、ひなすけ君と同じ配色のセキセイインコ♂を発見しました。そのインコ君、私たちを見るとカゴの端にへばり付き、つぶらな瞳で愛嬌を振りまいていました。 看板娘ならぬ看板息子に魅入ってしまい、母は店員に「このインコ可愛いですね」と話し掛けた程です。 ひなすけ君も愛嬌があって「超可愛い」に違いありません。 メイは頭が白(やんちゃ盛りでやや灰色化)で、胴体が水色、羽に灰色のシェルが混じっています。 それから、長生きの秘訣は早寝早起きですか...。 メイは私が帰宅するまで起きている夜鷹君で、寝かし付けるのに苦労しています。 執事よりも残業好きで困ります(笑)。 生後3ヶ月の頃に餌で釣って体重計測しましたが、ひなすけ君と同じ35グラムでした。 今は餌で釣られなくなったので計測できませんが、大きさは殆ど変わっていません。 メタボ寸前の私にとっては、羨ましいスリムさです。 ちなみにカキカキは常にさせてくれず、必要ない時は触られるのを嫌がります。

きろ様

🐴
メイちゃんの執事
続きです。 > 会話を聞き取って喋りだす事もあるのでご注意ください。(笑) 会話どころか、私のくしゃみや咳を真似します。 あと、私の頭に乗って「お利口メイちゃんにお金ちょうだい」と喋ったこともあります。 私が金ズルとよく理解しているようです。 > 男性の育児参加(?)素晴らしいです。 私は餌の調達とマッサージ専門で、育児参加には程遠いです。 母が一番面倒を見ており、メイは母の頭の上には決して乗りません。 我が家の上下関係も良く理解しています(泣)。

ブルーインコ様

🐴
メイちゃんの執事
はじめまして。 前トピでブルーインコ様のレスも面白く拝読し、また深く考えさせられました。 ニートインコ君の人望(?)は、非常に羨ましいです。 ブルーインコ様もきっと人望の厚い方に違いありません。 飼われている鳥たちが幸せに暮らしているのが伺えます。 文鳥も人懐きが良くて可愛く、私もセキセイインコとどちらを飼おうか迷いました。 親類にセキセイインコ飼育経験者が多かったので、その影響を受けています。 シナモン君は賢いようなので、家出はカゴの外に限定するように言い聞かせ下さい。 ブルーインコ様の御家庭より良い環境はないと思います。 お嬢さん文鳥は、年下の男の子はお嫌いなのでしょうか? いつかは仲良くなると思いますが。 それから、きらちゃんをお嫁に出されるとは、大変な御決断ですね。 セキセイインコをつがいにすると、違った面白さを色々と見せ付けますから、御自身の楽しみよりもきらちゃんの幸せを優先されたブルーインコ様に感服いたします。 私には真似できません。 人間の娘がいたら、一生独身にさせてしまいそうな駄目な父親になりそうです。

トピ主さま

🐴
メイちゃんの執事
レスありがとうございます。 主役が揃って、このトピも前回同様に盛り上がること間違いなしです。 小夏君とレモンちゃんは、3人の子育て大変そうですね。 3つ子ちゃんも小夏パパの言うことと聞いていて、本当に偉いですね。 それにしても小夏君、妻に邪険にされながらも子育てを完璧にこなすとは、男の鑑です。 私は上手く繁殖されているトピ主さまが羨ましいです。 大家族インコの日常を見るのが理想でした。 メイを飼う前は、時間差でセキセイインコをつがいで飼いましたが、繁殖には至らず星となってしまいました。 ♀インコは卵を産んだのですが、無精卵でした。 ♀インコが抱卵している間、♂インコが様子を覗いたり♀インコを毛繕いする姿が可愛かったです。 我が家はインコのいない生活が考えられない状態でしたので、メイ1羽を飼うのを合意しましたが、♀インコが産卵後に衰弱したのが耐えられず、もう1羽を飼うのをためらっています。

トピ主さま

🐴
メイちゃんの執事
続きです。 メイは天の邪鬼で、教えても中々覚えてくれません。 以前に申した言葉は、母が毎日メイに呼びかけた賜物です。 但し「お金ちょーだい」は、母が私に生活費を要求する時の言葉を覚えたようです。 毎日聞いていた訳でもないのに、どういう基準で言葉を覚えるのか不思議です。 本人(?)のツボにはまったのでしょう。 話相手は、鏡に映った自分です。 自分を見て「メイちゃん可愛い」とは、流石の私も赤面するナルシストです。 このナルシスト、母が呼びかけても寄って来ない天の邪鬼ですが、何か食べている時に限って、呼んでもいないのに肩or手に停まります。 そこで「おいしそ~」と言われた日には、厳しい母も食べていたパンをメイに分けてあげるしかなかったそうです。

ブルーインコ様

きろ
お久しぶりでーす! 本当にブルーインコ様のおうちには鳥さんが集まりますね~。 トピ主様の仰るとおり幸せになれるオーラを感じるのでしょう。 シナモン文鳥さんも幸せ家族に仲間入りできてよかったです! おばさん文鳥さん大変でしたね…可哀相に…でも手術成功して良かったです! メタボさんになるという事はやはり幸せな家庭だからなのでしょう♪ シナモン文鳥さんはおヤセさん体質のようですが…食べても太ってくれないなんてうちの主人みたいです…健康的にもう少し太って欲しい気持ちわかります。(泣) きらちゃんお嫁さんになりましたか! おめでとうございます!! ブルーインコ様にもきらちゃんにも直接お会いした事はありませんが、何だか姪っ子の結婚報告を受けたような気持ちですね…。 ラブラブな彼に出会えて良かったですね。(ちょっと寂しいですが…) お子様誕生楽しみにしてまーす♪ ニートインコ君のお話も楽しみにしていますね!

トピ主様

きろ
お久しぶりでーす! なんと!子沢山ですねー!! しかも小夏くんの完璧なパパ(&夫)ぶり! 素晴らしい。 あーそんな可愛いコがうちのお嫁さんに…ダメだ。うちはもう9歳…年の差がありすぎて「犯罪」と言われてしまう…。せめて養女に!いや養子でも…と勝手に妄想しておりました。 黄色軍団ですか!是非お会いしたいですねー。 バカっぽい位のほうが可愛いですよね。 うちのひなすけも散々バカっぽいドジな事件を起こしてます。 飛べなくなった最近では、カゴの上から物を落として自分も一緒に落ちていくーとかですね。 これが集団になったら…笑い転げてお腹がよじれるかも。 うちは相変わらず寂しがり屋で甘ったれです。 未だに朝夕食べさせてあげないといけないし、殆どお出掛けできない日々も続いています。 うちでは旅行の話は御法度です。(苦笑) うちは何の変化もありません…でも元気でいてくれて幸せです…♪ 私の体力をレモンちゃんに分けてあげたいです!(何なら体重も) 頑張れレモンちゃん!(&小夏くん)

メイちゃんの執事様

きろ
水色のオパーリンなんですね! 可愛いですよね~。 ひなすけは両親がペットショップで出会ったコなんです。 ダンゴ状態の幼鳥を上から順番に見せて貰っていたら兄弟達に踏みつけられて一番下にいたのがこのコだったそうです。なんかそこに運命を感じたのか可哀相になったのか?? 確かに気が小さいですから。(汗) うちは挿し餌の頃は寝てくれなくて苦労しました。 むき餌を食べるようになってからは餌に釣られてさっさとカゴに入っていたので楽でした。 うちは早出も残業もしません。金にならない残業はしないなんて私に似てケチなのでしょう。 「お利口メイちゃんにお金ちょうだい」って(爆笑)! 「わかって言っているのでは?(汗)」って思う事ありますよね。 教えるつもりが無い言葉を覚えたりするのは言いやすいからでしょうか? でも例え咳でも可愛がってくれる家族の真似しかしないと思いますよ♪ 私の事はこの世で一番甘い人間だとは認識してるようです。 「ちょっと甘えたら俺様の言いなりだぜ」と思われているような。 休日しか会わない主人の事は多分「ボクと姉ちゃんのおうちにたまに来る人」です。

大爆笑

🐱
Tom Cat トピ主
メイちゃんの執事様 インコって本当に賢いんですね。人の会話を聞いているんですね~!もう大爆笑してしまいました。次はどんなことを覚えるんでしょうね?どこかのインコが「どっこいしょ」という言葉をおぼえたらしいですが・・・笑。その人が腰を上げようとすると「どっこいしょ」と変わりに言うそうです。私もおしゃべりなインコが欲しいです。多数飼いしていると群れになっちゃうので難しいです。 今週末養子に行った初めの子供の「すし兄ちゃん」が1週間の里帰りをします。(夫の両親が1週間ほど旅行するので預かるだけですが)初めて会う弟と妹の反応が楽しみです。すし兄ちゃんは口笛が上手なので弟、妹がまねするといいな、と思ってますがそんな早くは無理でしょうね。唯一この子だけ言葉を覚えました。小夏は「ちっちっち・・・」というのをまねしましたが今はそれすらも忘れたようです。べったり甘えるように育てたいとヒナを生後3週間くらいで取り出して差し餌をしてみるものの嫌がられました。完全に無理とあきらめてます。

凶暴レモンママ

🐱
Tom Cat トピ主
きろ 様 きろ様、ブルーインコ様、大きな小鳥様だけには私のトピを見つけてもらいたいと常々テレパシーを送ってました、やっと受信してもらえたようですね・笑。ブルーインコ様にも届いたようです! メイちゃんの執事様が新たに加わってすごくマイナーなトピがまた長く続くといいのでね~。 ここのところ産卵のストレスのせいか、縄張りが強いからなのか、レモンママは子供たちが同じケージに入っているとものすごく怒ります。怒りが半端ではなくて子供たちもレモンが巣箱から出てくる音を聞きつけるとすばやく避けます。子供たちの一部では羽をむしりとられ4-5枚は「ぶちっ!」とやられています。かわいそうに・・・。2ヶ月前まではあんなに愛情を注がれていたのに。 ひなすけくんが少し若くてレモンママがお嫁にいったら大変なことになってしまいますよ・・・。レモンの気の短さといったら!もしかしたら小夏と同じくらいの年齢だから尻にひかれているだけ?1ヶ月くらいレモンが年上です(多分)。飼い主探しも大変ですよ、きっと。今とりあえずすべての子供がそばにいますがいずれお婿、お嫁に行かせたいです。

卵が全滅!

🐱
Tom Cat トピ主
6つあった卵のうち1つは有精卵で、血管が見えたので成長していると思ったんですけどだめでした。 日曜に引越しのためケージを車に乗せて最新の注意で運んびました。卵が割れやしないかひやひやものでした。5個は無精卵だったので気にしてませんでしたが1つは産まれる直前と思っていたので。 引越し完了後箱を開けると卵が1つもありません。すべて食べられていました。(1つも無い卵の巣箱を気遣ってノロノロ運転していたのか・・・)唯一の有精卵も成長が途中で止まったみたいであきらめたレモンが食べたみたいです。これを機に巣箱を取ろうと思ったらレモンってばまたおなかがぽっこり!もういや~~っ!翌日1つ卵が。しかも殻が頑丈でまん丸の大きな卵。(6つの卵を栄養にしたな!)そして今朝巣箱をみたら2個の卵・・・。小夏とレモンもまた子作りムードです。小夏とレモンを同じケージから離すべきですが小夏が嫌がります。自然に任せるつもりです。幸いレモンの体力はかなりあるみたいです。年に1度の行事だったのに今年は2度!?いずれにしてもこの次は巣箱を撤去します。

3羽の子供たちの名前

🐱
Tom Cat トピ主
里子に出すつもりだったのですが見つからず、(欲しいと言った人たちも犬がいたり猫がいたりでだめでした)いまだに3羽は残ってます。名前をつけなかったのですがそれではあまりにもかわいそうなのでとりあえず私の中で決めました。 1号・オス=にいたん (長男なので) 2号・メス=ベビちゃん (ベイビーと呼んでいたので) 3号・メス=きいちゃん (ルチノーなので・・・) 3号の名前は前から決めていました。黄色だしなんとなくかわいいので。2号は「ゆず」とつけたかったんですがどこへお嫁に行くかもわからないのでとりあえず売れ残りになったら改名しようかと。 レモン(ママ)、ライム(長女・不意な事故で窓から出て行き亡くなりました)、ゆず(2号)・・・なんとなく柑橘系と体の色で・・。そのうちまた黄色い子供がでたらポンカンとか名付けそう・・。子供の名付けはインコでも悩みますね。 小夏パパは巣箱に入ってレモンママに餌を与えたり、レモンが餌を食べているときには巣箱に入って抱卵したりします。子育て参加派のすばらしいパパです。小夏ってば素敵過ぎる!!!飼い主バカですみません・・・

メイちゃんの執事様

🐧
ブルーインコ
「お金ちょうだい」噴出しました、大爆笑です。無邪気て可愛いですね。 是非、ポチたまに出演して下さい(笑)。

きろ様

🐴
メイちゃんの執事
メイもペットショップで数あるヒナに埋もれていたのを、私が運命を感じて連れてきました。 ひなすけ君は幼少期、優しい家庭に行きたいオーラを出し続けて、きろ様の御両親の目に止まったのですね。 その後10年近く深い愛情で育てられたのですから、最高の出会いです。 かなりの策士ですよ、ひなすけ君は(笑)。 > うちは早出も残業もしません。 サービス残業はしないに限ります。 ウチは私が帰宅後に食する果物や飲物が"残業手当"となっていますが、最近はこうした"見返り"を要求しません。 本当に現金が欲しいのかも...。 > 「わかって言っているのでは?(汗)」って思う事ありますよね。 本当にそう思います。私よりも空気を読むのが上手いです。 セキセイインコは喋らなくても、我々の言葉を理解しているのでは、と思わせる行動が多いです。 ひなすけ君は、どのような言葉が得意でしょうか? > 「ちょっと甘えたら俺様の言いなりだぜ」と セキセイインコは"ツンデレ"系が多いですね。 ひなすけ君が「行きたいほうを見て足踏みしてソワソワ」される姿、想像するだけで可愛いやら面白いやら、『立っている者は親でも使え』ですね。

トピ主さま

🐴
メイちゃんの執事
すし兄ちゃんの里帰り、楽しみですね。 小夏君と弟妹達は大歓迎と思いますが、レモンちゃんは抱卵中で対面できるか心配です。 すし兄ちゃんは、どのようなお喋りが得意でしょうか? きろ様のひなすけ君、前トピのお喋りインコ君達から御推察と思いますが、♂がお喋りが得意となる傾向が強いです。 セキセイインコは社交性が高いそうで、人間の言葉だけを聞いて育てば、それが仲間内の鳴き声として覚えてしまうのでしょう。 トピ主さまのヒナちゃん達なら、にいたん君が一番期待できると思います。 他のインコちゃん達から離して育てるか、すし兄ちゃんと"2人暮らし"させると良さそうですが、私でも不憫でそのようにはできません。 「どっこいしょ」はメイのツボにはまりそうなので、我が家ではNGワードです(笑)。 どういう基準で言葉を覚えるのか、未だに分かりかねています。 悪口は何度言っても絶対に覚えません。私が教えた言葉も絶対喋りません。 ただ褒め言葉が好きなところは、飼い主似です。

ブルーインコ様

🐴
メイちゃんの執事
「ポチたま」は休みの時しか見られませんが、非常に良い番組ですね。 証拠保全(?)にビデオ撮影を試みましたが、カメラが回ると緊張するのか、全く喋りません。 こんなところだけ私に似なくても良いのに...。 これにめげず、折を見てビデオを回そうと思います。 見事"決定的瞬間"を撮れたら、「ポチたま」に投稿します。 あ、こちらの系列なら「志村どうぶつ園」にも投稿しなければ(笑)。 園長ネタを仕込もうかと考えています。 ところで、きらちゃんはお里帰りの予定はこざいませんか? 旦那インコ君と一緒に里帰りさせたら、流石のニート君も嫉妬するのでしょうか。 大家族はインコ君達の個性の違いも楽しめて、メイの弟or妹or妻を連れて来たいのですが、もう少しお喋りを楽しみたい気持ちと格闘中です。 そういえば、ニート先輩もオパーリンと見受けられますが、いかがでしょうか。 ウチのも将来モテ男君になるのでしょうか? 執事はモテたことがないもので...。

メイちゃんの執事様

🐧
ブルーインコ
「志村どうぶつえん」も楽しい番組ですね。 別トピ「禁句を連呼するインコちゃん」こちらのインコちゃんも爆笑しました。最近のインコちゃんは笑いのツボを心得ているようですね。 我が家のニート君オパーリンブルー(本名くう)との出会いは、お店で10羽位の雛が大きな水槽に入っていました。雛は皆1ヶ所固まりダンゴ状態で寝ていたのですが、この子だけ水槽の中を走り回り愛嬌を振りまいていました。購入するつもりはなかったのですが、私がお店を出ようとすると「僕を連れて帰って~」と大きな目で見つめるのでノックアウト。もう1羽黄ハルクインと2羽を購入しましたが、2羽とも寄生虫にやられていましてハルクイン(はるちゃん)は助かりませんでした。 くうがあまりにも寂しそうにするので別店でメタボちゃん(本名てん)を見つけました。てんは売れ残りの子で爪と指が1本ありませんでした。で、お店の人に値段交渉すると半額です。夫は「お前せこいなぁ~」と呆れていました。 この2羽の名前は続けて読むと「てんくう.天空」ちょっとカッコイイですが実は....続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧