本文へ

子供のいる方、感想を教えて下さい!

レス64
(トピ主 0
🎶
みみこ
子供
はじめまして。みみこです。
トピの件、是非子供のいる方へご質問をさせて下さい。
夫35歳、私が34歳の結婚2年目の夫婦です。
子供を作るかについて迷っています。が、もうさすがに限界?!かと思い主人と相談していますが率直に子供のいる方へお聞きしたいと思いトピしました。
主人は「どちらでも良いけど居ると良いかなぁ?」と言った感じです。私はあまり子供が好きでは無かったので「主人が切望しない限り要らないかな?」と思ってました。
ともに双方の両親からは何も言われない為(思ってるかもしれないけど)私達の意志で作るかが決まります。
お互い正社員で働いている為、金銭的にはどうにかなりそうなのですが、きちんと育てられるか?変な子供にならないか(非行に走らないか?)等考えるとリスクが高くて躊躇してしまいます。
ただ、子供は見ていて可愛いですし子供が居ない人生も寂しいかなぁと最近考えるようになりました。

子供って素直にどうですか?小町のトピを見ていても子育てに悩まれてるお母様も多いようで色々と悩んでしまいます。
産んだら20年間は面倒をみないといけないし、途中で放棄も出来ないし自分の事だけを考えて生きてきた自分に出来るか?ちょっと不安です。

ランキング

レス

生めるなら生んだ方が

🙂
ダメ母
子供は特に好きでも嫌いでもありませんでしたが、結婚したら生むもんだろうと思い、30歳で妊娠。 1人目はただただ大変で、もう子供はいらな~いと思ってました。 4歳くらいになる頃、もう1人いてもいいかな?(夫は最初からそのつもりでした)と思ったとたんに出来ちゃった2人目は、上の子がいたせいか楽で、やっとかわいく思え、2人が小学校・幼稚園になった今は、3人目もいいな~、けど自分の年齢がな~なんて思う日々です。 >途中で放棄も出来ないし、自分の事だけを考えて生きてきた自分に出来るか? >きちんと育てられるか?変な子供にならないか(非行に走らないか?)等 みんな多かれ少なかれ同じだと思います。 でも時間の流れで、そのうち子供のいる生活の方に慣れてくると思います。 そうしたら、たとえ子供が問題児になったとしても、その時は対処に夢中になるだけで、子供を持ったことの後悔なんて後回しになるんじゃないかな。 突然非行少年がうちにやってくるわけじゃなく、それまで親子として積み重ねてきた時間に慣れちゃって、その子がどうなったとしても、もはやいない者として考えられないというかね。

本当に生んでよかった。

🐤
ピヨピヨママ
 7才の男子と2才の女子のパート勤務の母です。  本当に、本当に生んでよかったです。子育てはものすごく大変ですが、自分の血と肉を分けた我が子が愛おしくてなりません。二人の子供はまさしく‘自分の命よりも大切な宝’ですね。  しかし子供を産み、育てるということは、自分の人生の半分を子供に捧げる覚悟ではないと親は務まらないのだと、身にしみて感じている今日この頃です。責任も非常に重大ですね。

夫婦二人のままでどうぞ

041
ナビ
トピ主さんのような考えなら子供はいらないと思います。 お金も時間も子供にとられます。『子供の犠牲になってる』と思うと思います。 どっちでもいいなら作る必要ないでしょ? きっと自分の子ならかわいい、かけがえのない存在になるとかいったレスもたくさんつくでしょうが その人たちがトピ主さんの子供に責任をもってくれるわけじゃないですから。 生んでから後悔してもはじまりません。だったら生むべきじゃないですよね。

迷ってるなら

041
まぁ
子供生むのやめて下さい 実際とりあえず生めるかどうかは別ですが… 今からリスクなんて言ってて何か問題が起きて子供のせいにされたら子供が不幸です 私は子供がおりますがやはり生むまでは迷いがありましたが今となってはもっと早くに子供に出会うるように考えておけば良かったと思うぐらい幸せです。大変な時もありますがカワイイです。 ご主人も特に欲しくないようならいいじゃないですか お二人でお幸せに

正直な感想

🎶
りっくらん
少なくとも幼児期まで、損得抜きで母親の欠点も駄目な部分も全て受け入れて愛し、必要としてくれます。実親、配偶者以上に。 そこまで深く受け入れてくれる存在は、自分の子ども以外にあるかなあ・・・勿論、それに甘え続けると、大変な見返りがきますが。 反面、自分の自由はなくなるなあ。慣れるけどきついこともあるな。 現代って、贅沢をいわなければ基本的に我慢することがあんまりない(近代以前や戦後戦中と比べて)からかな? そういう点、精神的に鍛えられます。 そういうところです。

頭でっかちにならないで

🐤
もずもず
こんにちは。 8ヶ月と、2歳の2児の母(32歳)です。 「きちんと育てられるか?変な子供にならないか(非行に走らないか?)等考えるとリスクが高くて」 これは「リスクが高い」とは言わないと思います。親になれば皆が思う「普通」のことです。 「小町のトピを見ていても子育てに悩まれてるお母様も多いようで色々と悩んでしまいます。」 ここは悩んだり、疑問のある時などに皆の意見を聞くページでは? 楽しいトピもありますが、「聞いて聞いて! ウチはこんなに幸せなの!」なんて、日常的な小さなシアワセを、逐一書き込んでないと思います。このページが、100%子育ての世界だと思うのは間違いだと思います。 トピ主さん、子育てのマイナスの情報に振り回されて「頭でっかち」になっている感じがします。子供は、確かに大変なところもありますが、それに大きく勝る喜びがあります。 また、最近は望んでも授からないご夫婦がたくさんいらっしゃいます。「そろそろ子供が欲しいな」と思ってからなかなか授からず、年齢が進んでしまうということもあるようです。 年齢からいって、早めに計画してください。

率直な感想

041
どーなぷ
ナビさんと同意見です。何だかね、ペットってどうですかって聞かれてるような気になってしまったんですよ、トピを読んで。 変になったら困るって…。そういう事を言っちゃう時点で、親になるのはまだ早いって思ってしまいました。 ごめんなさいね、辛口で。最後に、子どもって、自分たちの“意志で作る”ものではないです。避妊は自分たちの意志でするものですけどね。

ナビさんと同じです

ま坂
おそらく「子供を産んで良かった」レスが沢山つくと思いますが、そうじゃない人も多いのが現状です。その人たちはレスなんてしませんよ。あえて具体例は出しませんが、私の周囲にも子供を産んで後悔してる人がいます。 まだ時間はあるでしょうから、じっくりおふたりで考えた方がいいでしょう。

生めるなら生んだほうがいいけど。

🐱
まな
親としてもう一度人生を歩む感じなので、 子育てをしたヒトとしていないヒトとでは、 明らかな「差」があります。 最近はトピ主さんのような「自己中心的」な方も多いので、 「親として」生をコドモと一緒に歩んでいないヒトが多く、 あまり「差」はないようにも見えますが・・・。

私は子供に感謝感謝です。

🐱
yann
私は3人の子供が居ますが子供が居てくれて それなりに良かったと思います。 子供は私たち夫婦に夢と希望をたくさん与えてくれました。 当然心配事や不安はいつもありますが、それ以上のものを 私たちに一杯くれました。 子供が居る事に大満足しています。 これはあくまでも私たち夫婦に限ってのことで誰にでも 当てはまるわけでないことは承知しています。  今地球上の人口過密が叫ばれています。食料環境問題等を 考えれば人口は今の3分の1位がちょうど良いのかなとも思います。 トピさんは幸い?子供さんがあまりお好きでないとの事なので 今まで通りお二人仲良く暮らせばよいのではと思います。 後悔先に立たずともいいます。

迷いながら・・・

🐤
ん~
現在、2歳の子どもを育てている母親です。 子どもを産む前って、あくまでも想像だけなので、頭の中でどんどん妄想が膨らんでいきます。 それで、不安が募ることは、よくあると思います。 トピ主さんは、責任感があって、子ども人生のこと、生活のこと、すべてを真剣に考えるからこそ迷いが強く出ているのだと思います。 でも、「案ずるより産むが易し」だと私は思います。 子どもを産み、育てることは毎日が喜怒哀楽に満ちています。喜びもたくさんあります。でも不安、悩みの方が多いかもしれません。 けれど、子どもを育ててみないと知ることができない、発見がたくさんたくさんあります。自分の生きてきた人生観が変わります! 迷っているのであれば、ぜひ産むことを、私はお勧めします。親だって最初から親になれるわけではありません。様々な人の知恵と、 助けを借りながら親として徐々に成長していくものだと思います。子育ては、親だけでするものではありません。祖父母、友人など、 いろんな人の力を借りて、学びながら、新しい命を大切に育てていけばいいのです。 大丈夫です!!

迷いますよね。

桜ケーキ
私のお話で恐縮ですが、私も若い時は、あまり子供を欲しいと思わず、自由にお金も時間もつかいたいし、何より子供を育ててゆく自信がなかったと申しましょうか。20代の頃はそんな感じでした。そして30代になった頃。。しっかりとした主人と知り合い(10歳上)、33歳で、出産しました。 回りからは厄落としといわれました。何もかも不安で泣いた事もあるし、余り他人に頭を下げる経験などなかった私でも子供が他人に迷惑な事をしたらすみません!と謝ったり、幼稚園や小学校に行き役員や行事に参加する中で勉強になる事がたくさんあります。 私も日々成長させてもらっているんだな。。と思ったり。大変だと私も決め着けていたけれど、案外皆さん協力的で、親切です。 一人の頃味わえなかったであろう人の暖かさを子供を通して感じる事がたくさんあります。 私の場合、少し自由も欲しいから子供は一人と決めています。 えっ兄弟がいない子と言われても私にあっていると思います。

頭で考えても答えは出ません

041
ss
私もそういうこと考えましたよ。「自分にできるか?」と考えたのではなくて、「どんな子供であっても途中放棄はできない」という覚悟をしなければ、と考えていました。自分の事だけを考えて生きてきた自分にできるか?できるできないじゃなくて、やるんです。もう一事が万事そうです。泣きわめく子供のケアができるか、ではなく、せねばならない。 トピ主さんが今そうやっていろいろ悩むのはいいと思いますよ。いい面だけ見て子供を産んで、あとでこんなはずじゃなかったっていう親御さんも沢山いますから。子供は正常に生まれてくるとは限らないし、生まれたら生まれたで健康とは限らないし、いつまでも子供ではないし、恐ろしい犯罪をするかもしれません。そういう可能性は一度は考える価値があります。 でも子供を作るか作らないか、の選択の答えは頭で考えても出ませんよ。子供が生き物である以上、想定どおりにはほとんど行きませんから。作ろうと思ってできるものでもないし、運命みたいなものだと思いますよ。 私は子供を産んでよかったですよ。個人として子供が好きなので会えて嬉しいです。成長過程は実にスペクタクルですし。

素直に可愛いです

041
なつみ6
トピ主さんと同年代で、去年出産しました。 自分の子供は、ほんと~~~~~に!可愛いですよ!!! 毎日、 こんなに可愛い子が、本当に私たちの子なのかな? と、親馬鹿なことを思っています。 そして、毎日色んな発見があり、 とても楽しいです。 その度に、愛おしさが増すっていうか。 今から20年後のことなんて考えてどうするんですか~!? 確かに、子供ができて夫婦喧嘩も増えたけど、 その分お互いの愛情も増えた気がしますよ。 それに、大変さより、 この子がハイハイするようになったら… 靴を履いて歩くようになったら… この可愛いドレスを着れるようになったら… なぁんて具合に、将来の楽しみの方が多いです。 正直、いい年なんだし、迷っている暇はないと思いますよ!?

子ども嫌いでした(笑)

🐤
息子にラブラブ
私も以前はトピ様と同じような葛藤があり消極的でした。しかも、知人友人の子は可愛くても、それ以外は「うるさい」と感じるような子ども嫌い。たぶん子は産まないと思っていました。 変わったのは29才で流産してからです。持病があり自然妊娠の確率が低いと言われていて避妊してなかったのですが、その体験がとても重く、気づかずに流れてしまった子の為にも、子どもが欲しいと思ってしまいました。 それから夫婦で不妊外来に通うこと数年。息子は四歳になり、第二子がもうすぐ産まれます。 結論は、産んで良かったです。 夫婦二人の人生も楽しい。子どもがいる・いないで比べられる事じゃないけれど、それは子どものいる人生の楽しさも一緒。 どちらも比べられません。でも楽しいし幸せです。 確かに経済的には苦しいです。専業主婦なので… たまに社会から取り残されてる?と感じますが、まわりの子育て仲間も同世代。みんな多かれ少なかれ葛藤してます。 子どもの障害やどんなふうに育つかは分かりません。でも受け入れられるくらい子どもは可愛いです。 ちなみに息子は専門家から見ると障害があります。

寂しいからなんて

041
hanako
お金も自分のことも犠牲にするのは構わない気持ちで子供を守りたいという思いを抱くのが母親であり父親であるのだと思うので、育てる自信がなく迷いがあるのなら無理して作らなくてもよろしいのではないでしょうか。 寂しいから作って面倒になったら捨てることなんて出来ません。

そうですね

041
みな
私は子供がいてとても幸せです。 子供がいることで、自分の時間が激減したり、あきらめなければいけないことも多々ありますが、そんなの全く苦になりませんし、むしろ自分だけの時間がふと出来たとき、時間を大切に使うことが出来るようになりました。夫も同様だと言っていますし、食卓で家族を見回して、幸せだなぁ。。とよく言っています。 でも、私の場合は、子供を産むかどうかで悩んだことはありませんでした。 夫も私も二人の子供が欲しくて、自然な流れで産みました。 なので悩んでしまうのなら、おすすめ出来ない気がします。 実際私の周りの友人は、子供のいない夫婦が多いです。 それぞれの価値観がありますからね。 夫婦共に、特に欲しいと思わないなら、そのままでいいんじゃないでしょうか。

寂しいからとか老後とか皆がとか

041
おばちゃん
自分の損得で子供を産まないでください。 >作る 作れれば良いですけど、まあ、思った通りにいくかは神様次第。 子育ては自分が我慢をすることばかり、新入社員への研修とは異なります。思い通りになる生き物でもないですし、ただ可愛らしいペットでもありません。仕事と違って子育て出来て当たり前、誰も認めても褒めてもくれません。 年頃だと思ったから何となく結婚して、何となく周囲が子持ちだから子どもを産んで、ああやっぱり子育て向いてない、私は仕事に生きるのよ~。 そして、放置された子どもが親の愛情を求め、毎日他人のお母さんに擦り寄っていくのをみると、最初から産むなよと思います。 紆余曲折ありますが、私自身は子育て・・・苦あれば楽あり、悩み多ければ幸せありです。とにかく「私にはもっと素敵な生き方が!若いうちの自由が欲しい!」と言う人には向いていません。

うちの場合

041
たまごサンド
いま妊娠中なので、トピ主さんのお求めの答えにはならないかもしれませんが。 夫婦ともに30代後半で結婚10年です。 私は、子どもはいらないとも思えないけど、どうしても欲しいとも思えず、ずっと先延ばしにしてきました。 ただ結婚8年目ごろから、 夫婦二人の生活はもう満喫したというか、ちょっと飽きたというか、新しい刺激が欲しくなったというか、・・・そういう風に思うようになりました。 そして真剣に子どものことを考え始め、妊娠を希望しました。 (こんなこと書くと、自分勝手とか自分本位とかって感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、正直な気持ちです。) トピ主さんがおっしゃってる「リスク」?も考えなくはありませんでしたが、そんなこと思っていたら何をするにも先へは進めません。子どもは信じて受け入れるしかないと思っています。 幸い去年の暮れに妊娠することができました。妊娠してから夫婦の間の空気が変わりました。今までにないやわらかい時間を過ごしています。 この先の出産、育児と未知な部分はたくさんありますが、今はよかったなと思っています。

わたしにとっては宝物だけど

041
みるくここあ
子どもは宝物です。 他の何を失っても子どもだけは失いたくないです。 でも、トピ主さんには向かないんじゃないかなと思います。 ナビさんの仰る通り。 子どもは手間がかかるし、金もかかるし、心配かけられることも多い めんどくさい存在です。 ある意味リスクは高いですよ。わたしはこれをリスクだとは思いませんが。 それでも宝物です。わたしにとっては、ですけどね。 そう思えない価値観なら、お互いの幸せのために産まない方がいいと思いますね。

案ずるより生むが易し

🐴
たんぽっぽ
私も長男が生まれる前は同じようなことを考えました。 当時は「子供は欲しくないからひとりも産まない」という考え方は多分、あまり一般的ではなかったと思います。 ですから私の中に「子供を産まない」という選択肢はなかったのですが、未成年の凶悪事件が報道される度に「自分の子がそんなことをしてしまったら」と不安はつのる一方でした。私自身、あまり子供が好きではなかったので不安はなおさらでした。 子育ては大変です。精神的にも経済的にも時間的にも。でも子供がいると家の中はとってもドラマチックになりますよ。 子供がしゃべった、歩いたと言っては喜び、高熱を出したと言っては一晩中心配する。そんなことを繰り返しながら無我夢中で過ごして、気がつけば長男は来年成人です。生まれた時、気が遠くなるほど長いと思った20年も過ぎてしまったら本当にあっと言う間でした。 まだ下に兄弟がいるので私の子育てはもう少し続きますが、結構充実した時間を過ごせていると思います。 私は本当に昔から何のとりえもなくて劣等感の塊でしたが、こんな私が親でも子供は普通に育っていますし、なんとかなるものですよ。

母性足らないみたいです

🐶
とうこ
33歳の専業主婦ですが、2歳の息子の育児は本当に辛いです。 世話の大変さばかりで、「子供の成長が楽しみ」とは思えないんですよね。人として欠陥があるんじゃないか、とひそかに悩んでます。 とはいえ、面倒をみないわけにはゆかず、毎日キレそうになりながら家事もしてます。 あと何年かしたら多少は楽になれるかしら、と祈りつつ、「こんなはずじゃなかった」という気持ちから逃れられません。 子供を産んだとしても、必ずしも幸せを感じるわけではないという一例です。後ろ向きでごめんなさいね。

考えないとわからないなら

😀
もじもじ
欲しくないんだよ。理屈じゃないものだから、障害があっても、非行にはしろうが、育てていくものだから。

まだ四才

041
ピーナッツ
なのであんまり参考にはならないかもしれませんが‥。 子供、いいですよ。 隣で寝てると「これがいない人生なんて考えられない」と思うくらいかわいい(恥) よくいう話ですが起きてる子供は大変。 結局自分が子供に合わせて変わるのが一番楽だなと。 でも生命力とか社会とか、仕事と大人都合の生活だけでは決して触れなかった部分に触れることで世界が倍くらい広く見えます。 失う物は多いけど得る物は大きい。 私がもし子育てしてなかったら口うるさくて神経質なイヤなオバサン(会社でも私生活でも)になってた気がします。

無理かもな~

041
しゃんぷぅ
それなりのリスクが生じて無理かなって思うのなら子供は生まない!で下さい 不幸な子供が増えるだけ…老後も余裕で暮らせるくらい貯金して下さい。 作る作るってあなたねえ… あ~嫌だ嫌だ!

年をとれば分かる

041
くり
私は35で二歳の娘がいますが、周りの同い年の友達に同じ事を聞かれました。 自由がなくなるけど…今だけだし、自由は不自由があって実感します。 私は両親が亡くなっているので娘は私の生きた証になります。 お金とかは死んだら要らないし、泣いてくれません。 子供は私が死ねば泣いてくれる可能性があります。 平和だから子供は…となるのでは? 要らないなら宣言して、今後は後悔しないように。 でも、そんな人達の分も娘は税金を担うかと思うと腹立たしいです。

感想

🐷
鬼嫁
33になる直前に第1子を出産、今年早々に第2子を出産したものです。 うちは、計画的に子供を作った方ではなく、幸運なことに自然にまかせて2人とも授かったのですが、子育ては自分の時間がなくなるし、体力的にも精神的にもきついこと、面倒なことがたくさんあります。 ただ、私も30すぎまで自分のことだけ考えて生きてきた人間ですが、子供の存在によって自分以外の人のことが考えられるようにはなりました。 子供がいない人生はさびしいとのお考えのようですが、それはどうかはわかりません。子供がいてもいなくても最後は一人で死んでいくのが人生ですから。 いずれにしても納得がいく選択ができることをお祈りします。

親は子供と共に成長していく

041
decole
トピ主さんには向かない、という厳しい意見もありますが、トピ主さんの思うようなことは、多くの人が普通に考えるようなことだと思います。 単に慎重だということでしょう。 無責任に産むのは論外ですが、子供を産むのに親として完璧な心構えができている必要があるとは思いません。 親は子供と共に成長していくものですから。 よくある話ですが、私も子供が好きではありませんでした。 今でも自分の子供以外は苦手です。 けれども、自分の子供はそりゃもう別物です。 私に限って言えば産んでよかったと思っています。 もちろん、この先子供に問題が出ないとは断言できません。 それでも自分の子供が欲しいという気持ちのほうが上でした。 今のトピ主さんはその気持ちが五分五分なのでしょう。 何かのきっかけでどちらかに傾いた時、その時が決め頃なのだと思います。

迷う事かな?

🐷
こぶた
子供を持つ喜びよりも子供を持つリスクを第一に考えているようならお止めになった方がいいです。 100%健康で生まれる保障はないし将来犯罪者にならない保障もありません。 障害児が産まれたらあなたは後悔するのでしょうか。 子供を持たない選択をする事は恥ずべき事でも責められる事でもないです。 老後の面倒をみてもらう為に子供を作る人もいるようですが自分の思い通りに進むとは限らないわけで。 子供のいない夫婦のがいつまでも互いを尊重しあい仲が良い人が多いと思います。

皆さん同じでしょう

041
草原
 子供を持たれた方が、初めから母として自信があった人はいないと思います。親になる事は、誰もが初めてなのです。私の周りには子供を持った事を後悔している人はいません。  みみこ様は、とても慎重な方と思います。子供の責任を取ろうとされています。もし、子供を持とうと決めたのであれば、きっとしっかりとした子育てをされて、いいお母さんになると感じました。  私は子供を持って、良かったと思っている一人です。こればかりは、持つまで実感しないので、説明する事が難しいのです。子供によって成長し、視野が広がり、色々な事を考えさせられました。この経験は、お金でも時間でも買えなかったと思います。子供を持っても持たなくても、人は年老いて行きます。それが怖くなくなりました。海外に住んでいますが、子供を通じて知り合ったお友達が多く、国境を越えて「お母さん連帯」は直ぐに成立し寂しくないのです。  何より変わったのは、「自分の存在している理由」に自信が付いたことですね。強くなったとも思います。私を育ててくれた子供にお礼が言いたいほどです。子供より先にいなくなる私は最後まで一人ではありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧