本文へ

港区でこの生活費でやっていけますか

レス19
(トピ主 1
🐤
キノピオ
話題
港区に引っ越そうと思っているのですが、どのくらいの生活費でやっていけるのか見当もつきません。

子供も将来的にほしいと思っているのですが、やはり30万少しだと厳しいでしょうか。

これでは難しい、でもいいですし、このくらいの生活費でやっていけてるよという方いらっしゃれば教えていただければと思います。

それで難しければ他の区も考えてみます。

ランキング

レス

港区のどこ?(東京の港区ですよね?)

041
色即是空
億ション街の中で古い社宅に住んでいます。 うちの方にはスーパーもホームセンターもドラッグストアもないので 食品は生協&コンビニ、日用品は駅ビルの地下で定価で買ってます。 外食するにもラーメン屋じゃなければ、おしゃれなダイニングと両極端。 港区で30万で可能かどうか聞かれても どんな暮らしを望んでいるかで大きく変わるかと思います。 30万っていうのは家賃込みの金額ですか? 15万のマンションを借りて残りの生活費が15万。 うちも夫婦2人ですが、家賃抜きで13万くらいだと思います。

住む場所にもよる

🐤
ぺこ
とぴ主さんは港区のどの辺りに引越しの予定ですか? 私の実家が港区ですが、区民税高いです。 駐車場ないです。 場所によっては、小学校が遠くなったりします。 (治安というか、小学生が歩くにはよくない立地にあったので、学区域外の 小学校に通っていました。。) 小学校は学区域でしたが、中高は私立でした。 受験戦争、色々めんどくさいですよー。(いやいや塾に行っていました。) 家賃もそこそこ高いと思うので、月に50万くらいあると 余裕が出るのではないでしょうか?(30万でも共働きなら大丈夫かと。。)

住居費にもよります

🐧
rara
一戸建てですか、分譲ですか、賃貸ですか、それによって違ってきます。 住居にかかる費用が別ならば、なんとかなると思います。もし居心地のよい賃貸で車庫付きでしたら、きついでしょうね。 まず、安いスーパーなどはありません。高級スーパーのようなものはかなりありますが、毎日の生活には高いです。JRの五反田、目黒まで出ればありますが、電車やバスの料金がかかります。 私は港区に住んでいて、物価の安い別のところで働いています。職場の近くで買って帰ります。生鮮品はさすがにできませんが。それでも渋谷あたりくらいでしたら生鮮品も買います。最近は職場の近くにクリーニングも出しています。3倍でした。 近くに職場があって、家で食事を作らない共働きでしたら、いいかも知れません。外食も基本的には高いですが。 教育環境はよいですが、今度は専業主婦でないとメリットは少ないかも知れません。名門幼稚園の送迎など。 どちらかのご実家に同居などのケースでしたら、充分可能です。ただ現在、不況なので実際の家賃がかなり安くなっています。行って調べた方がよいです。

問題ないです

🙂
sakura
トピ主さんは地方の方でしょうか? 基本的に港区っていっても、 そこまで心配するほど高級ってわけじゃないですよ。 っていうか、はっきりいって普通です。 問題なのは家賃くらいですが、 それもピンキリなのでなんともいえないです。 都内どこに住んでも、30万程度ならご本人次第じゃないですかね。 何人子供が欲しいとか、 どんな生活ランクで暮らしたいのかとか、 それが一番肝心だと思いますよ。

港区といっても

041
港区民
港区のどこらへんになるかで、ずいぶん違ってきます。 湾岸の方は、マンションに若い新しい住民が増えてきてますので 30万でも普通じゃないでしょうか。 都営住宅に住んでる方々もいますしね。 ただ子供が小学生になるくらいに、引っ越す方が多いように思います。 またはっきり言って、港区は住民の間に所得格差が非常に 大きいように思います。町内会、老人会の集まりも この所得格差ゆえ、なかなかうまく運びません。 意外と昔々から住んでいらっしゃる方も多く、 そういう方たちは、親が金銭的に余裕があるため 子供の為にマンションか一戸建てを購入し 近くに住まわせています。 30万でもやってはいけるが、周りに富裕層がたくさん いても気にしない方なら、全然平気だと思います。

生活費の内訳は?

💰
二階から目薬
家賃・小遣い・貯蓄を含まなければいけるのではないでしょうか。 車の有無も大きな争点です。

希望物件の近くを歩いてみる事をお薦めします

041
toco
以前、港区に住んでいました。 港区と言っても、色々な場所があるので、 トピ主さんの希望の地域や港区の他の地域での生活はわからないので、 何ともいえないのですが・・・ 家賃や駐車場や光熱費、家具、洋服以外の出費として、 毎日の生活は、近くのスーパーの物価にかかっていると思います。 やり繰りは、そこを調節するしかないと思うのです。 因みに私が住んでいた場所は、 近所のスーパーと言えばデパ地下か小型スーパーでした。 (小型スーパーと言う事は、大型スーパーの様な割安商品がないです) 例えば、りんご200円、キャベツ1個が4~500円くらい。 ティッシュが一箱ずつ(150円位)で売られていました。 (ティッシュは勿体無いので、遠出して買いに行くなど工夫しました。) 何となくですが、都内のスーパーの1.3~2倍位掛ってしまっていました。 でも、同じ港区でも、住宅が多い場所や意外などこかに、 良心的なスーパーがあるかもしれません。 それなので、希望の地域にあるスーパーを散策してみて下さい。 そこから、家計の予想が出来ると思います。

場所によりますね

041
neko
夫婦2人で子供が居ないので、あまり参考にならないかもしれませんが。 港区は結構広いので、色即是空さんが書かれているように、場所によっては買い物する場所が殆どないエリア、高級スーパーしか選択肢のないエリアもあります。私は元麻布と麻布十番の境目に住んでいますが、徒歩圏にスーパーや食料店が沢山あるので、選んで買えばそれほど極端に高くはないです。とは言っても、一番安いランクの卵が200円以上だし、野菜は全体的に高めで、特売と札がついていても名ばかりで大して安くならないです。我が家は1日2食、2人とも昼は手弁当でかなり質素な生活をしていますが、食費は月に5万程度。日用品は基本的に定価購入です。 港区はお金持ちだけが住んでいるわけでもなく、私のようにあまり裕福でない一般人も大勢住んでいます。家賃を除いて30万なら、場所を選べば生活できると思いますよ。

可能です。が・・・

🐱
ぱちくりさん
港区の隣の区在住です。 うちは夫と子供の3人暮らし。築30年の2LDKで家賃12万少しと激安ですので、30万で生活できます。 が、貯金はできません。 (全くじゃないけど殆どできない) スーパーも安いスーパーはないので生協です。生協が安く思えるほどスーパーは高いです。 また、車は所有していませんがマンションの駐車場代は月5万です。 そして子供は(医療費はタダだけど)意外とお金がかかるのですよ。 服もいるしオムツもいるし、ベビーカーもいるし・・・。保育園も認証だったら月6万とかです。 ちょっと遠ければ雨の日はタクシーで行かなきゃ不便だったり、などなど。 30万でも生活はできると思います。住居代が安ければ。でも、港区なら家賃30万なんてザラですよね。 ただ、貯金が難しいのでは?と思います。 子供がいても働けばいいんですが、子供が健康とは限りませんしね。 (これ重要ですよ!うちの子が病気で私は働けない状況です)

どのあたりでしょうか?

🐱
はな
私は神谷町の駅のすぐ近くに住んでいたことがありますが、本当に物価は高いですよ。 もう大昔の話ですが、 阪神大震災で「生鮮食品が高騰して白菜が1個600円もします」というニュースを見て、なんじゃそりゃって思いました。 だって、近所の八百屋では普段から1個600円でしたから。 本当、生鮮食品は倍から3倍します。 まぁ小売りで儲けようとは思っていないようで、 飲食店へ卸すのがメインだったようで、品物はとてもよく、美味しかったですけどね。 駐車場も安くて月に6万円とか。 ただ、港区も場所によります。 品川の近くはそんなに高くないですし、昔からの住宅街ならもっと利便もいいでしょう。 赤羽橋の辺りは意外に手頃なお店もあります。 私は途中から生協を利用することで食費は若干下がりました。 近所の奥様方と生協のトラックを待つのは苦痛でしたけどね。 周囲の生活レベルを気にしない性格の方でしたら大丈夫かも。

トピ主です。ありがとうございます。

041
キノピオ
皆様ありがとうございます。 港区は麻布十番を考えています。生活費の30万円はマンションのローン、駐車場、車のローン光熱費、貯蓄などを除いたものです。食費、雑費、夫婦のおこづかいで30万円ならやっていけるかなと漠然と思うのですが、子供が出来たときママ友の付き合いがどのくらいかかるのか想像もつかず困ってます。子供の生活費も増えそうですし。 主人の給料もこれから順調にあがるとはこのご時世おもえませんし。 私のイメージでは雑誌にでてくるような人ばかりなんじゃないかと。私がみた雑誌ではママ友ランチ1万円でした。本当にそんなにかかるのですか?それが一般的なのですか? そうじゃない普通の人が少ないのではと思っています。不妊治療をしていて今は専業主婦です。 しかし、野菜がそんなに高いとは思いませんでした。食費がかなりかかりそうですね。 引き続き麻布十番周辺の物価やママ友とのお付き合いも考慮して30万円でやっていけそうかご意見お願いします。 実際子供がいてそのくらいでやりくりしていらっしゃる方のお話が伺いたいです。

十番には詳しくないですが。

041
色即是空
将来的にそこで子供を生んでママ友たちと・・・と考えると 背伸びして港区に住むのはあまりおすすめしません。 私は南青山寄りの赤坂に住んでいますが 隣の賃貸マンションは月40万~120万でした。 大使館が多いので外国人の割り合いが多いですけどね。 あまりに格差がありすぎるので 子供が出来たら早々にここを出るつもりでいます。

あなた次第でなんとでも(物理的にはやれますよ)

🐤
pipipinopi
港区白金に2年ほどすんでいました。確かに羽振りの良さそうな方が多かったですが、私はあまり気にならず自分のペースで楽しく生活していました。 トピ主様よりも生活費は少なかったカナ?食費などは生協などを利用すれば東京の何処に住んでも差は出ませんね。あなたがもし「十番のスーパーで良いものを買わなければお友達のママと釣り合わない!」と思うタイプの方ならば30万の生活費はきついでしょう。 また、お子さんが生まれても習い事などを制限してやりくりできれば良いのでしょうが、一般的には「ピアノやバイオリンなどの音楽系習い事」「スイミングやクラシックバレー等の運動系の習い事」「英語や公文などのお勉強系の習い事」を1つづつやらせる家庭が多いですね。 子供一人に掛かる習い事は月額5万くらいでしょうか?子供が二人ならば10万です。お子さんの洋服はブランドものを着せなければ気がすまないのか?ご自分のファッションにもお金を掛けなければ気がすまないのか? 30万でやれるかやれないか、あなた次第だと思います。

港区在住です

041
貧乏主婦
麻布十番の隣、元麻布に住んでいたことがあります。今は港区の別の場所です。子供はいません。 生活費30万円でしたら大丈夫だと思いますよ。 買い物は麻布十番のピーコック、東麻布の日進、南麻布のナニワヤ、六本木のフードマガジン、ですることになると思います。 一度これらのスーパーに足を運べば分かると思いますが、それほど物価が高いことはありません。 旦那様がお金のかかる趣味をもっている、トピ主様が習い事をたくさんしたい、洋服は全てブランドものでなければ、ということがあれば別ですが。 当たり前のことですが、お金持ちばかりが住んでいる地区ではありません。 平均収入があれば日本はどこでも生活はしていけるはずです。贅沢をしなければの話ですが。 お子さんのことに関しては、どの学校に行くかによります。 外苑西通りに面した小学校へ入学すれば寄付金や保護者同士の交際費はかなりかかります。30万円では足りません。 公立でしたら港区といっても裕福な保護者ばかりではありませんから、交際費はさほどかからず30万円でも問題ないと思います。 続きます。

続きです

041
貧乏主婦
そもそもお子さんにかかるお金や、ママ友達とのお付き合いを気にされているのですよね? でしたら気にすることは住んでいる区よりも、どの学校へ行くかだと思います。 ランチ1万円というのは、一部の私立のママ友達とのランチとしてはごく普通ですが、港区住民にとって普通というわけではありません。 学校によって、ほぼ全ての保護者が裕福な場合と、保護者の経済力が様々な場合とあるでしょう。 全ての保護者が裕福な学校へ行かなければいいだけの話です。 そういうところに行くと、色々な面で苦労すると思います。 友人から聞いた話ですが、持ち物から服装に至るまで保護者が制服のようにある高級ブランドでそろえるのが普通なのだそう。 また、習い事も一つや二つではありません。別荘をもっていなかったり豪邸でないと子供が肩身の狭い思いをしたりと周囲に合わせるのが大変なのだそうです。 子供のいない私からすると「本当?」と思ってしまうような話が実際にあるのです。 ですから30万でやっていけるかは、港区に関わらずお子さんの進学先による、というのが私の意見です。

お子さんがいることを考えたら・・・

🐤
ぺこ
私の実家は持ち家なので、こんなことが出来たのだと思いますが、 ちなみに両親は共働きです。普通のサラリーマンの人に比べると 全然稼ぎは少ないです。 私は英語、学習塾、水泳、中高は私立(定期に3ヶ月ごとで4万) 妹はピアノ、個別指導の学習塾(月に10万払っててビックリしました。。今思ってもぼったくりです)中学は公立、高校は私立 弟も、水泳、野球、個別の学習塾、中学は公立、高校は私立でした。 3人の習い事、学費、その他の出費だけで月に莫大なお金です。 そして他の方レスにも書いてありましたが、 食費、医療費バカになりません。。。確かに場所が悪いと、タクシーです。 いくら家賃、生活費を削っても、お子さんが、「友達がやっているから ○○習いたい!」といわれたら?他のお子さんがいいものを持っていたら、 とぴ主さんのお子さんもうらやましがると思います。(正直私がそうでした。) 港区はピンからキリだと思いますが、新しく引っ越してきた方は 大抵お金持ちでしょうね。他の区でも家賃安くて、子供の環境にいいところはいっぱいあるので、色々検討されてはどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
キノピオ トピ主
先日投稿したのですが、採用されなかったようなので再度投稿します。 皆さんのお話から、周りをみなければ何とか暮らせるということがわかりました。今度スーパーを見てこようと思います。 ママ友はお受験をさせなければ大丈夫そうですね。 子供ができた場合は小学校までは公立に行かせるつもりです。 習い事は私が6つさせられていてとても苦痛だったので2つくらいしかさせる気はないです。子供がやりたいと言っても家庭の方針でやらせないことにします。 新しく引っ越してくる方はお金持ちというご意見もありましたが、きっとそうじゃない方もいらっしゃると思います。 主人のお給料の手取りは100万くらいで、港区の中では少ないほうだと思いますが、貯金を少し減らせばやって行けるのではないかなと思いました。 子供が生まれない確率もかなりあり、夫婦二人で暮らしていけて、資産価値が比較的安定しているところとしてあのあたりで暮らそうかと話し合っていました。 皆様のお話を聞いて「周りを気にしなければ問題ない。」という結論になりました。 ありがとうございました。

港区白金での生活を考えています

🙂
るな
私も家族の都合で港区への引っ越しを将来考えて調べてます。 青山・赤坂・六本木は、物価が高くお金は結構あった方がいい印象です。 港区で比較的安価な地域は、芝浦地域のようですが、海側なので地盤が心配。 物価が高すぎず、地盤もそこそこ(一部はかなりいい)、子育て含めて生活も調整できそう(お金かけようと思えばかけられ、やや質素を心掛けることもできそう)な場所かと思い、今は白金周辺に絞って見てます。 下町風情もあるけれど、結構おしゃれな雰囲気もある。 観光客もそんなにいない印象で、ゆったりと生活できそう。 ネックなのは家賃と車。 新しい物件にこだわらなければいいかも。 築20年位の賃貸は、2LDKで月15~20万位です。 駐車場代は4,5万位。賃貸で車所有なら30万だときついかも。

資産価値?

041
ジリ
資産価値を気にされているということは、賃貸ではなくて買うのですね? この一年の地価の下落率は港区が堂々の1位ですよ! 不況は今後しばらく続くので同じ条件でもどんどん安くなるかもしれませんね。 月に手取り100万円でしたら夫婦二人なら貯金もできるし、お子さんができても公立なら大丈夫だと思います。公立といっても港区ならそこそこの家庭の子が多くて教育の質も悪くないと思います。 わざわざ掲示板に相談しなくても分かりそうなことばかりですし、ご主人の月収が100万とか小町にありがちな悩み相談と見せかけて・・・というトピでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧