本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大井町へ転勤。転居にお勧めの場所を教えてください。

大井町へ転勤。転居にお勧めの場所を教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
関西っ子
話題
主人が東京の大井町へ転勤することになりました。私も大井町近辺で仕事を探す予定です。 夫婦二人、生まれてこの方ずっと関西在住で、東京の地理がまったくわかりません。 私たちの希望として、 ・治安がよい(あまりうるさくない) ・3LDK、家賃・管理費で15万程度 ・徒歩1時間~1時間半程度でいける場所に広めの公園がある。 ・できれば大井町まで自転車通勤したい。 ※現在自宅から会社まで直線距離で6kmを自転車で通っています。 自転車通勤でいける範囲となると、地図を見ると品川区や大田区かなと思うのですが、家賃が高いですね・・・。 やはりこの間取りにこの価格は、東京では難しいのでしょうか。 うちはお互い趣味の荷物が多く、この間取りがないと辛いのです。 子供は私の持病の関係で持つ予定はありませんので、学区などを考慮にいれる必要はないです。 大井町へご通勤されている皆様、身勝手な条件ばかりで申し訳ないですが、お勧めの場所を教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

昔とおってました。

041
さこ
大井町6km圏内の都内で3LDK15万円はわりと厳しいです。 下っても川崎止まりだし、蒲田、川崎の沿岸側はお世辞にも治安がいいとは思いません。 特に蒲田は都内有数の治安の悪さだと思います。 なので電車の便を考えず距離だけでいうなら川崎市内の内陸(武蔵小杉とか)なら 15万円でいけるんじゃないかな? 直線6キロぐらいですが走った体感は10キロぐらいあるかも。 公園は…むずかしいですが多摩川沿いはひろびろとして気持ちいいですよ。 東急池上線や、東急多摩川線などのある種マイナーな路線の地域を狙うと安くなると思います。 根気よく探す暇もないと思うので、 京浜東北線や東海道線沿いはあきらめたほうがいいと思います。

トピ主です。追加。

041
関西っ子 トピ主
トピ主です。 本文で条件に挙げた中で優先順位をつけるとしたら 1)治安・住環境がよい 2)3LDK~ 15万以内 3)公園がある 4)通勤に便利 です。 色々と探していますが、やはり自転車通勤できる場所でこの家賃はかなり難しそうですので、電車通勤する覚悟を決めました。しかしなにしろ私も夫も大阪の通勤ラッシュにすら耐えられずに自転車を選んだぐらいですので、東京のラッシュが恐ろしいです。 電車の場合、乗り換えなく30~40分程度で通える場所を希望しますがどうでしょうか・・・。 前回引っ越した時、深く考えずに値段だけでさっさと決めてしまい、大変後悔しました。 地元の方は絶対に好んで住まないような治安の悪い場所でした。○○に住んでいます、というと「あの辺怖くない?」と言われてしまうような・・・。 実際、昼夜関係なく不審者も犯罪も多く、人のガラも悪く、居酒屋からはカラオケが夜中まで大音量で流れ、怖くてうるさくて辛い日々でした。 ですので、次こそは住環境の良い場所に住みたいのです。 どうか宜しくお願い致します。

大田区在住の者です

041
とん
品川区、大田区で3LDKで住環境のよいところだと20万円コースですね。地場の不動産屋を当たるしかないですねぇ。 比較的大手で私も以前お世話になったことがあるところ・・・ http://www.kadoyafudosan.jp/ http://www.atariya-shoji.co.jp/

大井町線沿線住民

今回匿名
大井町線のさる駅に住んでいるので、 大井町線情報を。 条件を見ていると 「戸越公園(大井町線)」 がお勧めです。 ・その名の通り、公園があります ・文教地区です ・大井町まで自転車でラクに行けます。 しかし、3LDKだとこの値段ではムリです。 どうしても広さを譲れないというのであれば 「大井町駅~溝の口駅」 までぐっと範囲を広げてみるとか。 田園都市線&大井町線直通運転で 乗り換え無しの通勤も可能です。 ちなみに大井町線は、 世田谷あたりで高級住宅地を横断し、 マダムの町、二子多摩川に到達するので 大井町(都心)から離れていっても、 戸越公園より家賃が下がりません。 他にも、大井町には「りんかい線」「JR」もありますので、 そちらはまた詳しい方に。

元住吉・新丸子

041
うにみ
東急目黒線(空いてます)&大井町線(後ろの車両はまあまあ空いてます)利用で10~20分程度じゃないでしょうか。 両方とも昔ながらの商店街があって、個人的には結構スキです。 元住吉駅の割と近くにまあまあ大きい(私にとっては)公園があります。 いやしかし、1時間も歩けば元住吉からでも多摩川の河川敷に着くと思いますが公園じゃないか。。。 持ち家なので相場はよくわかりませんがネットでみたら14万弱くらいのようです。 治安は、、、中原区民(10年目)ですがよくわかりません。悪いと感じたことはないです。 ちなみに田園都市線は通勤のことだけで言えば全く薦めません。

よーく探せばあります。

🐤
なりの
東急多摩川線沿線に住んでます。 蒲田から「ここは東京ですか」と言いたくなるような田舎電車ですが…。一応、大田区です。 3LDKでも小さめかもしれないけど、15万円ほどの物件もありますよ。 大井町まで自転車もOKです。電車だったら蒲田乗り換えで30分程度も見ておけば大丈夫でしょうか。 治安ですが、確かに蒲田駅周辺はいろいろありますけど、ひと駅も離れてしまえばごく普通の住宅街です。国道沿いなんかだと賑やかだったりもしますが、そこから5分も歩かないうちのまわりなんかはものすごく静かです。 東横線沿線にも住んでいましたが、そのころと何が違うということもありません。 できれば、こちらの不動産屋さんをいくつか回るといいものが出ていたりします。そういうのはネットとか雑誌とかには出回りにくいらしいので。

大井町に勤務しています

041
ぽろっぽー
京浜東北線の東神奈川から大井町へ毎日通勤しております。 残念ですが、乗り換えなしで40分以内、15万円以内ではなかなか見つからないかなーと思います。 環境的には大井町線は断然お勧め(私も以前住んでました)ですが、20万は必要ですねぇ。 京浜東北線ですと、鶴見や新子安は割とリーズナブルです。 大井町へは20分かかりませんし、鶴見なら始発電車もあるので座って通勤も可能です。 海側は治安のよくない所もあるようなので山側がお勧めですが、かなりの急な山でちょっと大変かもしれません。 私の住んでいる東神奈川もお勧めなのですが、15万円ではちょっと厳しいかもしれません。(17万円くらい?) 横浜駅まで1駅、徒歩圏内のわりにのどかな感じで反町公園というちょっと大きめの公園もあります。 30分歩けばみなとみらいの臨港パーク、三ッ沢競技場も1時間かからないくらいなので良いと思うのですが・・・ ちなみに大井町までは21分です。

大井町在住です

🐧
らっこ
このあたりでそんなに治安の悪いところはないですよ。 逆に大井町の駅周辺はちょっとゴミゴミしてます。 りんかい線沿線は電車空いてます(電車賃が■く、便数すくないけど)東雲とかやすいんじゃないかな。 ただ、この沿線はもとは埋立地で工業用地から徐々に住宅地に替わっていく課程なので、 散歩するといったかんじではないかな。 あと自転車通勤なら八潮地区とか。古い団地群で電車の便が悪いのですが、島全体が公園みたいな感じです。一戸建てがありません。住民の高齢化が進んでいますが、運河沿いでよく釣りとかバーベキューやっているのを見かけます。大井町からバス便もあります。

大井町は探しましたか?

匿名主任
その条件ならいっそのこと大井町がいいんじゃないでしょうか? もちろん駅近や築浅は無理でしょうが、自転車で通われるということなので 駅から遠いエリア(西大井とか)の大井町で探されたらいいかも。 ネットに出ないような物件も多いので、地元の不動産屋にあたってみたら 意外とすんなり見つかるのではないかと思います。 大井町は交通の便もよく、また都会でありながら昔ながらの商店街の残る 庶民的な街なのでとても住み良いと思います。 もちろんご所望の広い公園もありますよ。

羨ましい!

🐤
バス通勤
大井町へお勤めなんて、とても羨ましいです! 私は大井町が大好きなので買物とかによく行くのですが、 電車よりバスがお勧めなんですよね♪ バスの発着が多い駅なので、私は渋谷から大井町に行く時は あえて楽ちんなバスを利用しています。 関西っ子様、バス通勤できる所にお住まいを捜すってのも アリかもしれませんよ?

品川区だと

041
もと東京っ子
品川区八潮というところに以前友人が住んでいて、1ヶ月ほど滞在した事がありますが、街全体が公園の中にある感じで、スーパーや郵便局、区役所の出張所、図書館など一通り徒歩圏に揃っていて、東京ではないみたいな静かな環境でした。最寄り駅はモノレールの大井町競馬場で(競馬場は京浜運河を挟んで対岸にあるので、騒音などとは無縁でした)、JRの大井町駅までだとバス利用で15分位だったと思います。家賃も70平方メートル前後で15万以内でした。ただこの地区のマンションはいずれも築25年ほどで古いので、最新設備をお望みならお薦めはできませんが、関西っ子さんの条件には近いかもと思います。ゴミが毎日捨てられるのと、電柱のない歩車分離の道が快適でしたし、友人は帰省するのに空港が近くて便利だと言っていました。

大井町線がオススメかなぁ?

🐧
品川区民
東急大井町線沿いの住民です。通勤していた時は大井町駅でJRに乗り換えていました。 トピ主さんはマンション(集合住宅)しか考えられていないのでしょうか? 私の住まいは木造の賃貸戸建ですが3DKの二階建てで、15万以下です。(駐車場含む) 大井町線の急行が停まる駅なので10分位で大井町まで行けますし、最寄り駅から徒歩5分です。 木造家屋で鉄筋のマンションに比べたら防音や断熱が良くないですけれど このような賃貸戸建の空き家もあるので地域の不動産屋を訪ねられたらいかがですか? 管理費も掛からないのも魅力ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧