本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦二人の生活費(目黒区、大田区あたり)

夫婦二人の生活費(目黒区、大田区あたり)

レス31
(トピ主 4
041
たらこ
話題
近々都内へ引越しします。 目黒区、大田区のあたりの物件を探しています。 が、私は東京で暮らした事が無く、彼も学生時代に住んでいただけなので 生活費がどれだけかかるか見当が付きません。 私たちの生活は・・ ※なるべく駅近の物件を見ているため家賃は2LDKで15万~18万くらいかなと思います。 ※お風呂は湯船に毎日浸かりたいです。都内マンションは給湯はガスが主流ですか? ※結構キレイ好きなので、掃除などこれまた水道代もかかりそうです。区によって結構違いがあるのでしょうか?? ※月に1、2回は外食したいです。 ※お金のかかる趣味はお互いに持っていないので、レジャー費は考えてません。 ※夫の昼食は外食になります。(時間と場所が不規則なのでお弁当は持って行けません。) ※夫はタバコは吸いません。お小遣いはいくらくらい?? あまりギチギチの節約・倹約生活でなく、かといってセレブ生活は出来ないのですが ごくごく普通な感じのスタイルでどのくらい一ヶ月にかかるかを教えていただけないでしょうか。 家賃・光熱費・通信費、食費などなど、項目でいくらみたいな・・。 生活費があまりにも高かったら、住む地域を考え直します。 ちなみに私はとりあえず専業主婦で、働くとしても全部貯金にまわしたいので 全て夫の給料でやっていくつもりです。 よろしくおねがいします!

ランキング

レス

旦那様の勤務先最寄り駅どこですか?

🐷
ぴゅんた
通勤に楽な場所が良いと思うから教えてください。マンションの広さはどれくらいが希望かしら。 2DKといっても、45平米位の賃貸もあります。リビングをやや広めにと思うと、もう少し広めがよいし。

どちらにも済んだことがあります

🐧
きゅーすけ
現在は大田区です。 どちらも45m程の1LDKで家賃が 目黒区 14万  (徒歩6分) 大田区 11万4千 (徒歩9分) 水道代2か月分 10,000~15.000円 ガス      8,000円 電気      6,000~15,000円 くらいでしょうか。光熱費は我が家は高めだと思います。 ガスは都市ガスです。 ちなみに大田区だと家賃がわりと安い地区はあります。 世帯収入が 目黒区の時 1,100万(共働き・子ども無し) 大田区の今 670万(夫のみ・子ども有り) 程でしょうか。 目黒区の時は、旅行・外食三昧でも貯金が貯まる状態、 大田区の今は、細々と生活して少しずつ貯金できる状態 です。 我が家をかなり晒してしまいましたが、参考になればどうぞ。

家賃以外ざっくりしすぎてて難しいけど

041
ぽこぺん
一か月例ですが、 家賃・・・・16万+管理費1万 光熱費・・・電気1.2万、ガス6千、水道4千(マンションは下水道代が高い事が多い) 携帯通信費・携帯2台 1.5万 インターネット5千 新聞4千 食費・・・・5万 雑費・・・・2万 夫小遣い・・4万(飲み会等ある場合は別途支給、大体月2万程度) 保険・・・・2.5万 その他に、外食、嗜好品、娯楽、衣類、冠婚葬祭費、医療費でざっと5万程度は寄せておき余れば繰り越し。 それに2年に一回の更新のお金もあるので、その月は家賃が2.5倍になりますよね。 夫婦二人なら40万程度の手取りがあればやっていけるのではないでしょうか。 でも、主の聞き方はかなり乱暴ですね。 生活費は人それぞれなんだし、今迄この位だったとかないのですか? 食費や光熱費なんて本州ならどこに住んでも、ある程度節約すれば各々1万~2万程度しか違いませんよ? まぁ家賃は月収の1/3程が普通なので主さん達には50万程度の手取りがあるのでしょう。 ちなみに家では、年収の15%が主人の小遣い(飲み代別)なので夫小遣いはもっと高額です。

大田区は広いからなぁ

041
かしわもち
蒲田と田園調布では、物価が全然違うと思います (家賃の相場だって、区だけではなんとも…)が、蒲田あたりとして ・家賃 18万 ・水道光熱費 4万円 ・通信費(2人) 1万円(節約コース) ・食費 4万円(節約コース&外食) ・雑費、消耗品1万円 ・ランチ(夫) 2万円(一回千円と想定) ・お小遣い(夫)そんなの知らんわ のような。 でも、通信費とか食費って、他人に提案してもらうもの? そんなの、住む地域でそれほど変わらないような気もしますが。 節約する気なのか、ダダ漏れ管理なのかによって天と地ほど違いそう。 家賃が18万円(管理費含む)なら、 貯金をしなくても手取りで35万以上は必要なのではないですか? でも、節約生活はしたくないんですよね。 なら40万とか?

両方住んだことあります

041
通りすがり
目黒区も大田区も両方すみました 両方の区とも、区内でも家賃がいろいろあるのですが トピ主さんの予算でしたら 大田区だったら良い物件(分譲マンション賃貸など)住めると思います。 目黒区だと普通の物件かなと思います。 ・お風呂はガス主流です ・水道代、あまり気にしたことないですが違いはないと思います ・食費は九州の2割り増しと思ったほうがいいかな。でもワインを1~2杯飲むとして、だいたい2人で1万の予算を考えたら、普段使いのお店は大丈夫ですよ ・お昼は1,000円を目安にしてください。 おこづかいは各家庭によると思うので、なんともアドバイスできません。 でも仕事上のおつきあいで飲む回数が多く、おこづかいから捻出するなら福岡時代より高くなるので、考慮したほうがいいかなと思います

通勤場所は?

🐤
Ichico
東京の通勤ラッシュは半端ないですよ。 一重に目黒・大田といいますが、それぞれ広いですからね。 あ・・・・生活費の話ですよね。シツレイシマシタ。 家賃相場は大田区55平米くらいの物件で駅近15万円くらいです。 物件をお探しになる際に気をつけたほうが良いのは「○LDK」という間取りで選ぶのはキケンですよ。 平米数で探される事をお勧めします(これも少しょう怖いけど)。 23区内の畳の大きさって小さいんですよ。 郊外で見る1畳の一回りは小さいです。 あ・・・・生活費の話だ! ご主人のランチ・・・・1千円×22日=2万2千円 ランチ以外の食費・・・住まう地域にもよりますが4万円前後?             (食べる量や質で左右される) 外食・・・・ピンキリ 水道光熱費・・・・・我が家の月平均で恐縮ですが約3万円 通信費・・・・・これは現在の使用量等で入れて下さい。 雑貨・・・・安いお店もさがせばありますので月平均3千円 交際費・・・いざというときのためにも2万円確保 被服費・・・ピンキリ 続きます・・・・

目黒区民です

041
さんま女
こんにちは。 夫婦二人の生活費ですが、だいたい家賃含め45万あれば生活できると思います。 しかしながら、目黒区はだいたい似通った雰囲気ですが、大田区は世田谷区に次ぐ広さの区です。 住む場所によっては雰囲気や生活に必要な金額が多少変動すると思います。 家賃はある程度限定出来ますが、食費に関しては結構ブレが生じるかと思います。 (奥沢・中目黒・田園調布・雪谷大塚→高め 羽田・蒲田・平和島→安め) 光熱費や通信費、水道代なんかはたらこさんが一月にどのくらい利用するか こちらでは分かりませんので明言は避けておきます。 あとは税金は高いです。 地方に住む友人や、地方から来た友人が驚いていました。 東京に住むには金がかかります。 ある程度余裕のある暮らしをしたいのであれば、他の土地に目を向けてみても悪くは無いかと思います。

似たような・・・

041
おれんじ
似たような生活スタイルで30代前半、共働きで23区内にすんでいます。 書かれた条件だと単純計算で月38万くらいかかると思います。 我が家より家賃がプラス4~7万。 お昼代ザックリで1100円×20日間=2.2万プラス。 生活費を下げるため場所変更と行っても 目黒区・大田区方面だと神奈川を考えられるかもしれませんが そうなるとガスがプロパンになるので光熱費が高くつくかも。 我が家の場合 家賃 11万 食費 4万 こずかい二人分 4万 夫への必要経費 4万 日用品 1万 予備費 1万 光熱費 2万 携帯&インターネット 2万 家賃補助の有り無しで生活がだいぶ変わるかもしれませんね。 我が家は家賃補助が無いのでちょっと大変です。 そして、私は生まれてこの方23区を出たことありませんが 生活するって大変って思いました(笑)

続きです・・・(汗

🐤
Ichico
東京暮らし半世紀の体感としては、夫婦二人で家賃含め(我が家は住宅ローンで15万)て予算30万ですとキツキツな感覚がありますね。 ご主人は営業職か何かかしら? 小遣いはランチ代別で月2~3万は無いときつくないですかね。 あとは毎月ではなくても美容・理容代もあるでしょ。 トピ主様のお化粧品代は? 被服費はボーナスで対応かな? 一般的な生活費は地方と比べても然程お高くはないと思っています。 (近県のスーパーへ行ってみましたが、安!とは感じなかった) まだ新婚さんのようですし、これからのライフスタイルもこれからお考えになるところでしょうか。 ご主人様の所得(月収)の30%を家賃上限になさってお決めになると良いですよ。

物価は安い

041
匿名子
1昨年まで大田区と目黒区と品川区の境目あたりに住んでいました。今は杉並区(いかにも文教育地区の感じ)なんですが、2年前に戻りたい!くらい物価が安かったです。激安商店街、スーパー…優しい人、おおらかなが多くてよかった・・・

目黒区にようこそ

041
どんぶり勘定
目黒に隣接する世田谷区に住んでいます。 利用駅の関係で、生活圏はほぼ目黒区です。 そこそこ高級感もある割には、庶民的な暮らしやすい町だと思います。 高級スーパーもありますが、普通のスーパーもたくさんあり、互いに競争しているので、物価は安い(少なくとも高くない)のではないでしょうか。 住宅街にしては、レストラン等は各種そろっていて、外食好きには楽しいところですよ。 公園などもたくさんありますし。 NNどおり丼勘定なもので、具体的な金額をお示しできずすみません。

世帯年収はどれくらいでしょうか

041
kiki
それによって家賃や生活費も変わりますから

今まさにそのあたりに住んでます。

🐱
みゃんたろう
目黒区品川区大田区が隣接したあたりに住んでます。 住環境としては静かで、治安もよく女性の夜の一人歩きも全然安全、申し分ないです。 (近々引っ越しますが…。) 夫婦二人で共働き、世帯年収は額面で1000万超えたり超えなかったり。 家賃は56平米で14万。駅徒歩7分。 一番高い冬の光熱費、水道代合わせて3.5万くらい(自宅で仕事なので高め) 食費は4万弱くらい(昼食・外食のぞく) あまり特売品とかチェックせず、節約を意識しないでの金額です。 季節にもよりますが生活費21~22万くらいですかね。多過ぎるかなとは思います。 通信費は別です、携帯代それぞれ1万弱、固定電話はなし。ネット環境に5000円。 車なし。ギャンブル、お酒なし。 気取ったお店への外食は誕生日や結婚記念日、臨時収入のときだけ。 無駄も多いですが、3年で夫婦それぞの貯金と別に引越代・海外旅行代を捻出できるくらいには 貯金できています。

ありがとうございます!

041
たらこ トピ主
どなたのレスも参考になります! すみません、ざっくりした質問で。 もちろんそれぞれのお宅の生活なので違うでしょうが、 東京に住んでいる方はどんな感じなのかと聞いてみたかったのです。 私の住んでいる県では例えば水道代が隣の市と差があったり 実家や親戚に野菜やお米をもらったり、車を持っているのでガソリン代が かかったり(でも駐車場代はタダ)と東京とはかなり違いがあるのではないのかなと思いました。 あるアパートでは水道は井戸水だったので下水道のみの支払いでした。 さすが田舎ならでは、です。 実は今事情があって別々に暮らしていますので、二人の生活費も見えてこない状態です。 主人の勤務先は三田線沿いですが、山手線の内側は家賃が高いでしょうし 単純に東急沿線かなぁと思い探していました。 地理が最近ようやくわかってきたくらいなので、これから本腰入れて物件を探そうかと。 でも、同じ区でも沿線で家賃もかなり違うんですね。 確か手取りは40万くらいだったと思いますが、18万の家賃は無謀でしょうか。。 50平米くらいは欲しいのですが。

こんな感じ?

マカロン
新宿区民で職場は港区の者です。こういうことが知りたいのかなと思い、出てきました。 >都内マンションは給湯はガスが主流ですか? 築年数が10年以上の物件はほぼガスです。ネットで物件を調べると必ずガスかオール電化か記載してあります。ガスは都市ガスなのでプロパンより安いです。 >月に1、2回は外食したいです 予約が必須なレストランは、一人1回最低1万円(飲み代別)を考えておけば良いと思います。 >夫の昼食は外食になります サラリーマンのランチタイムの外食は1回1000円、お弁当を買う場合も600~700円はすると思います。私は地方に出張すると外食の安さに感動します。 >家賃・光熱費・通信費、食費などなど、項目でいくらみたいな・・ 家賃が一番差が出やすいので、生活費削減を狙うのであれば家賃を下げるのが効果的です。 電気・ガス・水道は23区共通なので、区による単価の差はないと思いますよ。 食費は高級スーパー、庶民派スーパー、個人店舗など選択の幅が広いので、予算にあった店で食材を買えば良いです。 がんばって!

沿線により

041
元目黒区民
ざっくりですが沿線でかなり変わりますよ。 大田区でも京急沿線なら下町、町工場、物価お安め。東横沿線なら家賃も物価も高め、治安は良し。 目黒区でも田園都市線なら幹線道路沿いで騒がしい&ラッシュがひどい。 通勤先はわかりませんが、まずは沿線をしぼりこんでいくと良いかと思います。

家賃高いです

041
おーた
レスを拝見しましたが、家賃が月収の約半分は高すぎです。 三分の一ていどが理想。 仮に四十万なら、十三万ていどが良いと思います。 大田区南部在住ですが、いま単身者向けの新築が急増中。 カップル、ファミリー向けは築年数十年以上が多いかも。 そのため都市ガスで、オール電化の五十平米だと十五万以上します。 駅近くには大手スーパーがあり、少し離れれば個人商店もあります。 物価は目黒区より安いかな? 個人商店のほうが、お安いです。

目黒区ですと…

🐤
ひ~な
 都営三田線をご利用で、山手線内側の物件は不可ということでしたら、最寄り駅は『目黒駅』ですね。  物件というものは駅に近い所から建っていくものなので、駅の近くで築年数の浅いものを探すのは大変ではないかと思います。  目黒駅はJR山手線、メトロ南北線、都営三田線、東急目黒線が利用できるので、家賃も高めになると思います。  たしかに駅に近い方が通勤には便利だと思いますが、駅の周囲は飲食店や遊興施設があり、人も多くて、結構騒々しいです。  目黒通り、山手通り共に交通量は多めですが、バスも多く通っています。  トピ主様が専業主婦をされるのでしたら、ご主人にバスを利用した通勤も考えていただいてはいかがですか?  駅から離れるほど家賃は下がりますし、住環境も静かになると思います。

水道光熱費は23区はどこも同じ料金

041
品川区民
23区の水道は東京都の事業です。ガスは23区はほぼ東京ガス。電気は東京電力です。 だから水道光熱費は基本的な料金体系はどこに住んでも同じです。物件のアンペア数や、電力を使う時間帯や家電などで変わります。 物価はわりと違います。とくに家賃。 大田区も高いところは雲の上ですが(田園調布や山王あたり)、蒲田や平和島かいわいはそうでもないですよ。大田区は一言では語れない多様な地域性を持っています。 私は品川区民です。ちなみに超高層マンションで有名な品川駅は隣の区です。目黒駅は品川区じゃなかったっけ? 違ったかな? 品川区は物価安いし下町な雰囲気の場所が多く、行政が福祉に熱心で、比較的穏やかな雰囲気です。家賃は高いですが。うちの周りも2LDKで16~20万円くらい。築年数にもよりますが。立会川あたりは安いですよ。競馬の日は馬の臭いがしますが。

あと住民税はどこでも同じですから

041
品川区民
HNが違ったらごめんなさい。先ほど品川区民とレスしたものです。 これまでのレスをみていてトピ主様が誤解すると気の毒かなと思ったのがあったので念のため。 住民税率は、どこに住んでも同じですよ。住む自治体によって違うってことはありません。23区だからと言って税金が高くてびっくりするのは、固定資産税くらいなものです(税率よりむしろ地価のせい。これも確か新築からしばらくは激しい軽減措置がありますが)が、賃貸暮らしのトピ主様には直接関係ありません。 ご主人の勤務先が丸の内あたりでしたら、社員食堂がなければ昼食代はかなり高いです。一食千円で足りないかもしれません。お小遣いに含めるなら配慮してあげて下さい。 外食も、ほかで九州出身の人が「東京の外食は高くてまずい」と驚いているトピがありましたが、味はともかく高いのは確かです。夫婦でデートな外食でしたら一人3000円くらいは覚悟して下さいね。 ところで毎日湯舟に浸かりたいって強調する意味がわかりませんでした。2LDKでシャワールームだけの物件ってそんなにある? 追い焚き可能だろうができなかろうがガスはガスですよ。オール電化が嫌なのかな?

家賃高過ぎませんか…

041
品川区民
トピ主様のレスをよく読んだら、手取り40万円で家賃18万円? すみません。23区南部を賃貸から購入で20年わたり歩いた私の感覚では、それはギチギチの生活を強いられるパターンと思います。 私もどんぶり勘定ですみませんが、月1~2回、夫婦でデートな外食をすると3000円って、食事だけで一人3000円はみたほうがいいってことです。飲み物や交通費などは含みません。月2回なら二人で二万円は飛びますね。家賃(管理費は?まさか車持ってこないですよね)とあわせて、もう手取り半分なくなりましたね。 水道光熱費と各種通信費などで三万円はするかな。食費は買う場所でかなり違いますが、ご主人の昼食代や外食抜きで二人で二万円から三万円として。ご主人のお小遣い足したら、ここまでで30万円はなくなりますね。日用品に医療費に、保険や教養費や美容や洋服代も0ってわけにいかないですよね。 暮らせなくはないと思いますが、貯金できないし、もしどちらかが入院したり子供でもできたりしたら足りなくなりませんか? 私は手取り40万円くらいで独身一人暮らしのとき、家賃最高額は十万円でした。 トピ主様がパートしたほうがいいと思いますよ。

再び、ありがとうございます!

041
たらこ トピ主
見ず知らずの者にみなさまご親切に感謝しています! 水道、ガスなど区で差が無いのですね。 てっきり区によって違うのかと思っていたので、 目から鱗です。 ということは、自分たちの使い方次第なのですね。 品川区民さんのおっしゃる、私が湯船に浸かるのを強調していたのは・・ 他のトピで毎日お風呂に入るか?というのうを読んで、お湯を溜めるのは一日おきとか 入らないお宅が結構多かったので、その家庭と比べると大分違うのだろうなと 思いまして書いてみました。すみません、変なこと書いて・・。 そして、やはり家賃を見直した方が良さそうですね。 今まで少し高い物件を見ていました。 駅から離れるか、神奈川方面へ下るか・・・? みゃんたろうさんの後に住めないかななんて思ってしまいました。笑 ネットで見ていたら、商店街のある駅いいですね~。 今住んでいるところは車社会の地域なので 大型ショッピングセンターはあるのですが、商店街はありません。 でも色々違う事が多すぎて、なんだかわからなくなってきました。

もっと離れないと厳しいかな・・・

桃子
数年前まで住んでました。 中目黒駅から徒歩5分ほど。 50平方メートルちょっとの2LDKで家賃は15万。 地元の不動産屋を歩き探して、できるだけ駅近で綺麗で広くて安いところを見つけました。(そのかわり超古いです) 共働きなので夫婦で手取り収入は月70万ほど?(ボーナス別)です。 (夫の給料は管理してないので、詳しい額は知りません) ・お湯・暖房器具はガス・毎日ほぼ各人シャワーのみ ・週末の2日間はほぼ毎週外食 ・二人ともお酒もタバコもあり ・(二人とも帰宅が遅いため)商店街などはあまり活用できず、割高なスーパーやデパ地下を利用することが多い 以上で、水道光熱費は平均して、月に3万~4万。 食費はちょっと高くて7~8万(酒代込み・昼食代・外食費別) 通信費(携帯・ネット)で3万ほど。 その他もろもろで全部で40万ぐらいですかね?ちょっと使いすぎですね。 それ以外の各自の給料はお小遣い&貯金となります。 家賃さえ抑えればなんとかなりますよ!(ただし車ナシに限る) がんばって安い家を探しましょう!

再び投稿です

🐧
きゅーすけ
2番目にレスしたきゅーすけです。 ×「済んだことがあります」 ○「住んだことがあります」 でした。失礼しました。 さて、商店街がある所で東急沿線でしたら「武蔵小山」がよいかもしれません。 隣の「西小山」でもよいです(急行が停まらないですが)。 私が住んでいたのもそこでした。

武蔵小山か西小山

041
匿名
きゅーすけさんに同意。 三田線沿線に通勤されるんですよね? 東急目黒線は三田線直通ですから通勤も楽だと思いますよ。 (ラッシュ時は目黒駅まではかなりの混雑ぶりですが) 武蔵小山も西小山も商店街があって、城南エリアでは物価も安いと思います。 お薦めです。 私は武蔵小山在住(目黒区)在住です。 居住エリア、すごく気に入ってます。 トピ主さん、納得のお住まいが見つかるといいですね。

またまたありがとうございます!

041
たらこ トピ主
GWに少しだけですが東京・神奈川に出て見てきました。 あいにく雨でしたので思う様には動けなかったので残念です。 今また駅から離れてバスが使えるところにするか、 神奈川に下るか、沿線を変えるか、また検討中です。 商店街も良い雰囲気で不動産屋さんも治安は良いと言っていましたが どこに住んでも何かある時はありますよね(泣 田舎者の、心配性なので・・。 今まで家賃のことしか考えていなかったので、また考えるポイントが増えてしまいました。 でも、生活費のことはみなさんのレスで大分参考になりました! ありがとうございました!

トピ主です

041
たらこ トピ主
物件を見学した際、ちょっとコワイことがあったのですが、 それを考えると駅から歩く距離が短い方がいいのかなと思いました。 主人も終電になることもあると思います。 みなさんは、夜遅くの帰宅はどうされてますか? タクシーに乗ったりするんでしょうか。

厳しそう

041
ナナ
目黒と大田区山の手は家賃高いです。エキチカでオートロックで築10年以内家族で住むなら家賃25は欲しいかな。古くて良いならあるかなあ。まず給料に見合った場所を考えるのが普通じゃないかなあ。

駅から歩く距離

🐧
きゅーすけ
もちろん短い方がよいですが、当然家賃も上がっちゃいますね。 あとは長くても明るい通りであれば、近くて暗い道よりは安心かなと思います。 コワイことが何だったのか想像がつかないので何とも言えませんが…。 私は目黒区・大田区に住んでいる間には怖い経験はなかったので。 ちなみに千葉県柏市・浦安市にも住んだことがありますが、 こちらではありました。 治安を優先されるなら、やはり目黒区がよいかもしれませんね。 終電もバスも遅くまであるので、とても遅い時だけタクシーです。 仕事であれば会社から費用が出ますし。 トピ主さんはいろいろ心配なようですので、 生活に困らない範囲で良い立地の良い物件になさった方が安心かもしれませんね。 あと >匿名さん 同意、ありがとうございます。 武蔵小山、本当に良かったです。戻りたいです(笑)

大田区の安めの地域

🐤
老婆心
海岸部の京急沿線は都営浅草線直通が多い→三田駅で三田線乗り換えは楽 西馬込は都営浅草線始発駅(座れる)→三田駅で三田線乗り換えは楽 東急多摩川線沿線でも矢口渡~下丸子あたりなら安め→多摩川駅で目黒線乗り換え(三田線直通) 三田線でも大手町より三田よりならJR山手線からでも歩けるので蒲田でもいいかも。 閑静な住宅街よりほどほど人通りのあるところの方が安全な気がします。 私は蒲田駅から1駅か2駅離れた場所がいいんじゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧