本文へ

ご主人、どこにいますか(泣)!

レス53
(トピ主 0
😭
WAAAN
話題
最近の不景気で、残業規制や飲み会自粛のため、早く帰宅できるようになりました。ところが!帰ってみるとないんです!夕食後の居場所が! リビングは妻がソファにでんと座ってバラエティ番組やドラマを見ており、横は空いてますが、新聞を読んでいてもうるさくてたまりません(夫婦で並んでいるのも少し恥ずかしい…)。 3人の子どもたちは自分たちの部屋やリビングのパソコンの前など、結構自由に場所を確保しています。 リビングと子ども部屋以外にもうひと部屋6畳があるんですが、夕刻にはたたんだ洗濯物などの物置部屋と化していて…。 仕方なく食卓兼用のこたつに座っているのですが、どうも落ち着きません。 これまで早く帰宅しなかったむくいかもしれませんが、じゃ、世のご主人はどこにいらっしゃるのかとふと疑問に思いまして…。狭いご自宅などで工夫されている方がいらっしゃったら教えいただけると大変助かるのですが…。私と同じ家庭内ホームレスみたいな方も多いのでしょうか??? 豪邸にお住まいの方、ご理解いただけない質問で申し訳ございません。

ランキング

レス

リビングです。

🐧
のん
我が家夫婦二人で、3LDKマンション暮らしです。 主に、 夫の部屋はリビングで私の部屋は書斎(PCルーム)です。 もちろん共有ですが、主な居場所と言うことで。 でも二人でくつろぐときは主にリビングでTV見たり、お茶を飲んだりします。 テレビっ子の夫はダイニングテーブルで食事しながらもTVを見ますし、 食事が済めばソファに寝そべったり、 マッサージチェアに座ったり、猫のように自由にしています。 たまにフローリングの床に寝そべったりもします。(床暖房でぽかぽかです) TVを見ながら周遊した後、眠くなったら寝室でスヤスヤ。 平和な夫の一日が終わります。 私はその間食器を洗ったり、郵便物に目を通したり、明日の朝ごはんの下ごしらえなど、 細々こなしながらダイニングテーブルのいすに座ったり、ソファの隣のスツール(足置き)に座ったりもします。

夫婦の会話を増やすチャンスにしよう!

041
ゴンタ
トピ主さん同様、自分も帰宅がもの凄く早いです。 でも、自分の場合、こういった生活に憧れてたところも正直あるんですよ。 外国の労働時間が短い生活って羨ましいと思っていたので。 自分の場合、ネットしたり、ゆっくりTV見たりしてくつろいでいますが トピ主さんも居場所が無いなんて言う前に奥さんとゆっくり話してみては? 家でくつろげないなんて辛いですよ。 洗濯ものを自分でタンスにしまって、くつろげばいいと思うし 奥さんが専業主婦ならそれぐらいやってもらいましょう。 自分の妻は専業主婦ですが、帰宅が早くても・・休みが多くても・・ 大切にしてもらっています。 家でくつろげるので幸せですね。

似てる~(笑)

💡
ぶらんち
まるでうちの夫と一緒ですね~(笑) 食後、私と子供たちはリビングでテレビやら子供の読み聞かせやらしていますが、夫は食卓兼のこたつで読書か、洗濯物が山になっている和室でパソコンに向かい合ってます。 まぁ、本人はそれでも満足してるみたいですけど、どうなんですかね(笑)

その部屋を利用されては?

041
抹茶猫
私は学生時代からずっと、就職した後も自宅でもサイドビジネスをしているので常に書斎・・というのか、自室は持ち続けています。だいたいそこでのんびりしていますが、あいてる部屋があるなら活用すれば良いんじゃないかとも思います。 他の手として良く言われるのは机なりちゃぶ台なり、小さいもので良いので一つ置いて自分の居場所にするっていうやり方ですね。その上で新聞やら雑誌などを見るも良し、何か手慰みに作ってみるも良し。 置きっぱなしだと掃除機かけるときに邪魔だったりするかもしれませんけど、足が折りたたみ式のものなら片付けてしまえばどこかの隙間にでも押し込めるので良いんじゃないかと。

極狭住宅です

041
猫の額
我が家の間取りは1DKで、我が家の人員は夫婦+子供1名です 我が家の場合は、部屋数が無さすぎて、居場所を確保するほどの場所がないので、あまり参考にはならないかもしれませんが、 うちの主人はテレビ前に陣取って、自分の好きな番組を見ています あとはテレビゲームをしていたり、結構好きかってにやっています 主人が当たり前のようにやっているので、なんだかもうそこが主人の場所と言う感じです 私はと言えば、主人の後ろで子供の相手をしていたり、 もうひとつの部屋でパソコンいじったりです トピ主さまのおうちでもあるわけですから、あまり遠慮せず、当たり前のように振る舞ってみるのはどうでしょうか? ご家族の方は意外と、気にしてないかもしれません

3人家族4LDK

🙂
エマ
分譲マンション暮らしです。主人は夕食後、書斎(という名の物置)で読書やパソコンをしていますね。子どもは自室に、妻の私も家事を終えると自室(という名の納戸)で趣味のビーズアクセサリーを作ったり、それぞれ好きな時間をすごしています。 リビングにいるときには普通にソファに並んで座りますし(先日も「相棒」をふたりでみてました)、新聞を読むときには少し離れたり。別にお互いうるさいとも恥ずかしいとも感じません。夫婦ですもの(笑)ただ、自室にこもるときはお互い、子どもも声をかけあいます。「~がしたいから部屋に篭りま~す、御用のせつは呼んでね~」って。 お一人の時間が欲しいのなら、開いている6畳の部屋をお使いになっては?たたんだ洗濯物があるのなら、トピ主さんがそれを片付けたら奥様も助かるし、問題解決と思うのですが。 というか、自宅なのに所在なさを感じることが問題ですね。 私が主人に「ソファにでんと座っている、うるさくてたまらない」なんて思われていたら、とても悲しいです。

TVを消しては如何ですか?

💡
地獄の道化師
まずはTVを消しましょう。 そして奥様やお子様と会話されては如何ですか? それが出来無い様では、居場所以前の問題です。

隣にいますよ

041
古女房
うちの夫は私の隣でゴロゴロしてますが、主さんも奥さんの隣で寛いだよろしいでしょう。 居場所が無いって、自分で思い込んでるだけじゃない? 夫婦が隣あって座るのに何も問題は無いですよ。 だって、その為に結婚したんですから。 私達夫婦は、どうしても一人の時間がほしい時は、寝室と居間に別れて過ごしてます。 子供の個室はあるけど、夫婦それぞれの個室用意できるほど、我が家も広くないのです。

かわいそうですねぇ

🙂
こみっく
うちは2DKですけど、 狭い部屋で彼はソファーにダラダラしていて 私はそのソファーによりかかって 地べたに座ってpcしてます 彼はテレビみてるので 静かではないですねぇ 静かにPCしたい場合は寝室にいくかなあ。 新聞読んでいてもうるさい・・・ということですが 同じように奥様は、あなたがいることにストレスを感じてるかもしれないですよ? 狭い家ならある程度はお互い様かと。 うちの夫は小町をしないし、小町にこういう質問をあげないので わからないのですが 大変ですねぇ(苦笑)

楽しみましょう!

041
甘栗
ご家族は既にあなたのいない生活に慣れているのですね。 折角のゆとりの時間ですから、有効に使いたいですね。 スポーツクラブとか習い事に通われてはいかがですか? または夜のジョギングとか。 外に居場所を求めろと言うわけではないのですが、 それが一番らくだと思います。お互いに。

ずっと食卓

Elise
余っていたパソコンを台所に持ってきて、テレビをみれるようにしました。 そんで、もうずっと食卓に居ますよ。 そして飲んだくれてます。

かわいい

😨
悪妻・・・かも
やっと夕食後のくつろぎの時間を手にしたのに、居場所が見つからなくて所在無げなお父さん・・・ごめんなさい、かえってかわいらしい感じがして、ちょっと笑いました。 ウチの人は、夕食前も夕食後もパソコンの前から動きませんからねぇ。リビングの隣の部屋に居るので姿は見えてますが、居るんだか居ないんだか。 奥様のお隣で一緒にテレビをご覧になってはいかがですか? こたつに入って読書とかは? これはウチの夫がパソコンの前に居ない時(かなり稀ですが)の居場所です。

豪邸ではありませんが(笑)

🐱
35歳主婦です。主人は9歳上です。 我が家は結婚当初から、帰宅が早かったのです。でも、夕食後は自分の部屋でゲームしたりしてますよ。前のアパートは2LDKでしたがリビングで私と子供は寝起きをしていて、寝室用の和室にいました。 今のマンションは4LDKで夫婦別室で寝起きしていますから、自室でゲームやTV見てますよ。 でも完全に1人っきりではなく適度に子供とも私とも会話してます。 奥様がリビングにおられるなら寝室で静かに新聞読まれてはいかがでしょうか。 ちょっと寂しいでしょうか?

テレビの前

041
波子
うちの夫は私と一緒にテレビを観ています。 私がソファーに座って、夫は床に横になってテレビ観ています。 炬燵の季節は二人で炬燵です。 やっぱり夫は炬燵で横になっていることが多いです。 それ以外のときには、広いリビングの隅の方に畳コーナーがあってそこでテレビゲームをしています。 なのでうちの夫がいる場所は、リビングのテレビの前か畳コーナーのテレビの前、ですね。 とにかくいつも同じ空間にいます。

あるよっ

🎶
りっくらん
我が家は、ダイニングテーブルに袖付椅子がひとつだけあり、それが主人専用椅子です。 いない時は子どもが座ったりもしますが、4、2歳の子たちもだいたい認識しているようです! 現在戸建てを目論んでいまして、そのときはダイニングの一隅に書斎スペース等をつくりたいな、と話し合っています。 「男の居場所」は、夫婦がある程度意識して作らないと、なし崩し的になくなってしまうと思う。 テーブル式の生活でしたら・・・ 「男の椅子」の購入を検討されませんか? それに座っているだけで様になるような椅子を・・・。 これは建築家の故宮脇檀さんの提案です。 機会あれば是非宮脇さんの本をご一読ください。 家庭内の「男の居場所」についての考察があります。

なるほど

🐱
みやっち
家の主人も不景気で早く帰ってくるようになりました。 それまでは夜中まで仕事って感じでしたので、こちらも調子が狂っちゃって。 家も子供が三人いますが、パパはリビングのテーブルで好きな番組を観たりパソコンをしたりしていますよ。 食事中は子供とドラえもん観たり気を遣ってくれています。 うちは女の子ばかりなので、野球を観られちゃうとシーンと静まりかえってしまいますが・・・ 一人でも男の子がいたら、夕食後などにスポーツの話でもしてたのかしら? テレビに飽きたら早々に、布団に入ってごろ~んとしております。

うちのは…

041
なまな
早く仕事終わった日には、うれしそうに古本屋に行ってます。 家にいてもテレビを見るか、マンガをみるぐらいですね。

リビングですね

041
まあ、もったいない
一戸建て4LDKに三人家族で住んでますが、 そのうち一階和室と二階洋室の二部屋は、 夫と私の仕事関係のものと部屋干しの洗濯物で埋め尽くされているので、 使える部屋は、夫婦の寝室、子供部屋、あとはけして広くはないLDのみの情けない状態です。 でも、狭いリビングでも家族が憩うのはいいものですよ。 リビングのラグの上でTVみたり、PCしたり、携帯見たり、、仕事の愚痴言い合ったり、労いあったり、 お互いガタの来出した肩や腰をマッサージしあったり、 その間に、子供の茶々がはいったり。 せっかく早く帰れるようになったのなら、お子さんの話とか夫婦の時間を楽しんだらいかがでしょう?

リビング兼寝室

041
ひなた
6畳、5.4畳、5.4畳と台所のアパートです。 5.4畳という非常に半端かつ、長細い部屋が、リビング兼夫の寝室で居場所です。 食卓と夫の布団を敷いたら後は、L字の通り道ていどしかありません。そして、この2点セットは「万年」なので、我が家に人は呼べません。 あとの2部屋が子供3人と私のスペースです。 テレビはリビングに一つ。夫が常にテレビを独占できる位置(自分の布団の上)におり、子供たちは好きな番組が見られないので、嫌がってその部屋を離れてしまいます。 結果、夫一人がぽつねんとテレビ付きリビングを独占して、他の4人は奥に引っ込んでおります。 趣味の合わない番組を見させられるよりマシって状態ですが、たぶん夫はなぜ団欒の時間がないのかわかってないと思います。というか、テレビさえあればいいらしいです。

心の問題だから

041
それはきっと
だってこたつもあるし、6畳間もある。 占拠できるスペースは、一応あるじゃないですか。 仮に洗濯ものがないとか、ソファが空いていても やっぱり何かの問題を感じて落ちつかないんじゃないかなあ…。 うちは一般的でない作りなので 参考になりませんが、実家は結構広い家でした。 1Fだけでも、リビングのソファ、父専用の書斎、掘りごたつのある 和室、座敷、庭を見渡す縁側、くつろげそうな場所は色々あるのに 何故か父は、常にダイニングテーブルにいました(笑)。 確かにテレビは見やすいけど、見ているのは母。 父はただ本を読んでるだけ。特に会話もないし(苦笑。 父は退職するまで激務で、深夜帰宅も多く、単身赴任の時期も ありました。でも多分、家族の食卓に何か感じる所があったん でしょうね。父が年をとったある年、実家に帰ったら ソファタイプの簡易掘りごたつ(こたつは他の部屋に、もっと 立派なのがあるのに)に変わってました。母が父の為に 以前より座りやすいものに替えたらしいです。書斎は 最後まで物置でした。 好みもありますが、居心地はまず、本人の気持ちの問題。 そこは貴方のおうちですよ。

自分の部屋

041
のの
夫は自分の部屋でパソコン操作や音楽を聞いています4LDKの分譲マンションです息子も自分の部屋でパソコンしたりゲームをして います

模様替えは?

🐶
白豆
うちはリビングに夫婦それぞれのPCを並べて設置(私のPCに座ると私はTVはふりむいても角度的に見られない位置だけどTV好きじゃないので無問題、夫PCからはイスをちょっと回せばTVはよく見えます)すぐ近くからの食卓からは座った全員がTVがよく見えるレイアウトです。食卓のイスはダイニングセットとしては座り心地のいいものにしたので長く座って居てもそう疲れません。 夕飯が済むと夫にはお茶かお酒など好みの飲み物をいれて、私はPCに座ります。夫は見たい番組の間は食卓からTVをみて、それが終わったらTVはつけたままで自分のPCに座ります。 特にソファなどは置いてませんがこれでなんてこともなく暮らせてます。寝室もリビングのすぐ隣で襖が開口部なのでごろんとしたかったらそっちに行って寝室のTVを見ていたり本を読んだり。DVD鑑賞をふたりでしたり。 トピ主さんの場合なら寝室にTV設置したらそっちがセカンドくつろぎ場として使えませんか?

うちでは男女逆のパターンですが

🐱
まみむめも
夫が仕事がないため、フルタイム続けています。 土日祝も半分は働いてます。 私の場合は、帰ってからも家事があるので、 居場所って悩んだことがないなぁ。 (夫が家事が完璧ならトピ主さんみたいにのんびり できるところを探せるのかもしれませんが、 後片付けが大変なので・・) それと、まだ子供が小さくて「お帰り~」って迎えて くれるからかな。 トピ主さんは家族の出迎えがほしいのかな?と 思いました。

わかります

041
兼業主夫
たまに早く帰れて、TVを見ようとしても、すでに妻や子供達の定番番組が決まっていてそれに割り込むのも何だか気が引けるし。 ソファーもリビングもしれぞれが暗黙の了解で決めていますしね。 そして、食事から子供たちが寝るまでの時間の流れも決まっていて、その流れに上手く乗れない自分にますます孤独感を感じてしまうことがありますね(笑) 私は、食後はテーブルの自分の椅子から動けません。 食器を洗うとか、風呂掃除をするとか、そう言う場所はありますが、くつろぐと言う場所ではないですしね。 まぁ、そんなもんだと思っています。 いいんですよ、早く帰らなければなんと言うことはないんですし。

転校生と言うものは

041
もも
最初はその教室にいるのが居心地悪いものです。でも毎日通っていくうちに徐々になじむのです(笑)

チャンスですよ!

🐤
る~
ご家族との触れ合いをもっと増やしましょうよ!!! 今まで中々一緒にすごせることのなかった時間を得たのです。 不景気のピンチはチャンスにかえないと損!!! でないと、退職後の老後はもっと怖いかも? まずは、奥様に相談されてはいかが? ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、奥様の協力があれば もっと素敵な家族関係が築けると思います。 ガンバレ!トピ主様!!!応援しています。

自分の部屋を確保しましょう

🐱
yann
子供3人の5人プラス猫一匹家族です。 狭くても自分の部屋は確保しましょうよ。 そこにはパソコンと少々の趣味本が置いてあります。 そこにいつも居ます。私の場合は勿論妻も同じ部屋に居ますが 妻は新聞を読んだり読書をしたりアイロンがけをしたり ネットをしたりとばらばらなことをしています。 でも会話だけはしています。 どんなことでも良いですので、妻との会話を楽しみましょうよ。

船乗り

041
こう
今から何十年も前の話ですが、私の母の従兄弟は船員でした。一度航海に出ると何週間も帰りません。航海を終えて日本に帰ってくるとよく私の家に何日も泊まりに来ていました。普段自宅にいないのでたまに帰っても自分には居場所がないとこぼしていました。 奥さんや当時大学、高校生だった子供達(息子と娘)と自宅で過ごすより幼なじみだった私の母と過ごす方が気がおけなくて気持が休まったようです。 やさしい人で、外国のお土産を沢山持ってくるので私達兄弟は「お船の小父ちゃん」と呼んで慕っており大歓迎していました。 その「お船の小父ちゃん」も亡くなりましたが今考えてみると何だか可哀そうだったように思えます。

大問題ですね

😀
ぱおぞう
主人がくつろげない家は問題ですね。 私(30代半ば)は夫と二人暮らしですが、一番良い場所を一番くつろげる状態にして確保していますよ。それは共働きで給料がほとんど同じでもです。 実家でも父の椅子や場所っていうのはキチンと決まっていました。 昔の家ってそうですよ。 小さいことのようですが、一家全体の運気にも影響すると思います。そしてその子供たちの成長過程にもね。

いつでもどこでもPCさえあれば幸せな夫

041
小心妻
パソヲタの夫は、家で起きている時間の98%をPCに向かっています。残りの2%が食事・風呂・トイレ。ノートPCなのでどこでもOKなのですが、食後はたいがい食卓でノート開いてるかな。休日昼間は寝室にしつらえたPCデスクで背中丸めてます(書斎だった小部屋は息子@受験生にぶんどられました)。 お正月休みだったか、夫が食卓でPCいじってる時に、間続きのリビングで子供たち3人仲良くTVを観て寛いでいたのですが、爆笑シーン続きで死ぬほど笑い転げていたら、「お前ら!ウルサイんだよっ!どっか行っちまえ!」と怒鳴りました。 ちょっと!それはナイでしょー。オマエがどっか行ってろ、と思っちゃいました。(言えないけど~…) トピ主さんは、どうしてこたつじゃ落ち着かないんですか?こたつがダメなら、6畳の洗濯物部屋を少しずつ居心地よくなるようにしていけばよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧