30代前半で病棟看護師をしているミーコ(キャリア約7年)と申します。
職場の先輩Aさん(キャリア約20年)が仕事をしてくれなくて困っています。
私の職場は3つのチーム制になっていまして、私のチームのチームリーダーはAさん、私がサブリーダーでした。
しかし、リーダーの職務(チーム内の仕事内容のチェック等)をまったくやらず、
尚且つ自分の仕事もしないので、サブリーダーの私がフォローしていました。
しかし、私は私で自分の仕事もあるので、思い切ってAさんに
仕事をしてほしい旨を申し出たところ、「どうやればいいのかはっきりいってわからない」
と言われてしまいました。私に教わるというのもプライドが許さないようで、
教えるから、といっても全く動こうとしません。
その状況は周囲も把握していたようで、4月から私がチームリーダーとなり、
Aさんは役職を外されてしまいました。
Aさんは私には仕事教えてくださいね、と言っていますが、口だけで全くやろうとせず、
陰では私の文句を言い続けている様子だそうです。
それだけならまだ我慢できるのですが、同じチームの若手の子や、新人さんに
やつ当たりをしてしまい、新人さんが続かないこともあるので困っています。
私はAさんに対してどういった対応を取ればいいのでしょうか?