本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DINKSもしくは一人暮らしでダイニングテーブルは必要?

DINKSもしくは一人暮らしでダイニングテーブルは必要?

レス21
(トピ主 1
🐧
白黒こはく
話題
一戸建ての自宅から1LDKのマンションへの引越しで部屋を探しており
気に入った物件があるのですが、
ダイニングテーブルが必要かどうかで部屋探しを手伝ってくれている親や
将来一緒に住むかもしれない彼と意見が合わずに困っています。

実際に似たような状況で住んでいらっしゃる方のご意見・アドバイスを
いただけると助かります。

当面は一人暮らしです。彼と同居する可能性もありますが、子供を作る予定はありません。
(子供ができた場合は、引っ越す予定です)

現在検討している部屋は、キッチンがかなり広め(4.5畳)な分
リビング・ダイニングが狭く(7畳)なっています。

そのため、ダイニングにちゃんとしたダイニングテーブル(1200幅)を置くと
リビング部分がかなり圧迫された感じになってしまいます。

私は外食も多いので、ダイニングテーブルは不要、もしくは、カウンターのような
簡単なレベルで問題ないのではと思っています。実際に、実家で暮らしている現在も
一人で食べているときは主にリビングのコタツで食べています。

二人で食べるとしても、向かい合って座る必要がなければ、それほど大きなテーブルを
置かなくていい気がするのですが、両親と彼(実家暮らし)は、最低でも1200幅のテーブルは
必要だから、この部屋は狭いのでは?と言います。

ダイニング・テーブルはそんなに必要なのでしょうか?

ご意見・アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

テーブルじゃなくて部屋の問題なのね。

🐶
ぽち
>両親と彼(実家暮らし)は、最低でも1200幅のテーブルは >必要だから、この部屋は狭いのでは?と言います。 彼と一緒に暮らすとしたら、今回選ぶ部屋に引き続き住むことになるんですか? だったらもう少し広い部屋にした方がいいと思います。 テーブルのサイズとは全く関係なく、その部屋は二人暮らしには狭いでしょう。 テーブルのサイズについていえば、二人で1200幅はちょっと大きいでしょうね。 100cm↓の正方形か円形でいいんじゃないですか。 冬はこたつがほしいなら、こたつ兼用でもいいと思います。

私は置いています

🐷
けい
夫婦2人、社交的ではないので来客も滅多に来ませんが、 結婚当初からダイニングテーブルを使っています。 「食べる時はきちんと食べる」というケジメをつけたいからと、 リビングのソファやラグを汚したくないからです。 (食事は思わぬところに汁が撥ねたりするので)。 ちなみに選んだのは強化ガラス製、圧迫感を感じません。

結婚するの?しないの?

041
ナナ
あのー、1人暮らしと夫婦二人は違いますから。 まずそこをはっきりさせましょう。 お二人がそこまで大きなテーブルと騒ぐのは その部屋で一緒に暮らすつもりなのでは? すぐに二人暮らしになるのなら1LDKでは手狭です。 ベッドもゆったり置けないし、何より収納が足りなくなります。 それにダイニングテーブル(または座卓)は必要になります。 でも2人なら1200もいらないですよ。 80センチ角のテーブルで十分。 もしまだ一緒に暮らすつもりがないのなら 食事をするのにそんな大きなテーブルは必要ない。 食べる以外の生活もあるのだから、 よくバランスを考えたほうがいいです。

自分の生活スタイルをシミュレーションする。

041
ウィンドチャイム
引越が多く、ありとあらゆるタイプの部屋に住んできました。 私の場合は、ダイニングテーブルをワークテーブルとしても使っています。トピさんが家でPCや趣味で机の平面を必要とするなら、大きめのテーブルをポイントにする暮らし方もあると思います(ただし、一人暮らしだと必ずと言う程、物が置きっぱなしになります) 家ではソファや床に座ってのんびりしたいなら、7帖に1200幅のテーブルを置くのはムリですよね。 たとえば、こんなのはいかがでしょう。 キッチンに丸いカフェテーブルと小さな椅子を。朝などは簡単にここで。LDにソファを置くなら、その前に普通のローテーブルより高さがある大きめのテーブルを。夕食はここで。 L字ソファにすれば一人の時も人との時も落ち着き感があります。私は実際にこのLDの使い方をしていましたが、ゆっくりくつろげて悪くありませんでした。 インテリア雑誌やカタログを研究してみてください(御両親や彼はイメージが出来ないかもしれないから写真は必要でしょうし)。ネットでも「ソファで食事、テーブル」等のキーワードでいろいろ出てきます。 新しい暮らし、楽しみですね!

要らないと思います

041
seri
ダイニングテーブルは背が高くて威圧感がありますよね。 椅子も標準で4脚セットになっていて入り組んでいるので掃除も面倒です。 共働きなら平日はテーブルにどんどんDMなどが置かれていって見た目も悪くなりがち。 うちは夫婦と子供一人の3人家族で今回新築を建てることにしましたが、14畳のLDKでそのうち4畳は対面キッチンです。 なのでダイニングテーブルは置きません。 子供がもう中学生と大きいのでTVを壁掛けにしてリビングには大きめのローテーブルを置き、素敵なラグを敷いてそこで食事をします。 部屋を小さくした分収納をたくさん作ったのでリビングの家具はローテーブルとTV下の背の低い収納ボードのみ。 これだと実質10畳しかなくても家具が低いことと余計な家具を置かないことで広々と使えます。 ただ、純和風のちゃぶ台ではなくスタイリッシュなローテーブルが好みの場合、意外とないです。 デザイナーズテーブルならあるのですがお値段がダイニングテーブルより高いです。 ローテーブルでの生活をお考えで食卓の品数を多くしたいなら早めにじっくり探した方がいいですよ。

家で食事することが大事かどうか

041
スコーン
私は自分で作って家でホッとして食べたいタイプで、朝から炊き立て御飯です。 だから、ダイニングは必須です。 でもトピ主さんは >私は外食も多いので、ダイニングテーブルは不要、もしくは、カウンターのような >簡単なレベルで問題ないのではと思っています。 と、重要性が低そうだし >二人で食べるとしても、向かい合って座る必要がなければ、それほど大きなテーブルを >置かなくていい気がするのですが このことさえ、重要度がなさそうだから、トピ主さんにとっては、必要ないと思いますが 今の彼と結婚して上手く行くかどうかは、厳しいかも 彼は女性に食事作りを求めてるタイプですよね。 今はそう言ってなくても、少なくとも女性に作らせないのは我慢している俺が優しいからだタイプ わりと重要な価値観のずれを感じます

一人暮らしなら・・・

041
Umi
1LDKで一人暮らしなら、ダイニングテーブルは不要では? リビングに縦断の上に、大きめのローテーブルを置くと良いのでは? そこで食事すればいいし。 彼と食事する時にも、いいし。 あまり家具を増やさないのが原則です。 掃除するのも、大変になりますよ。 暮らすトピ主さんが決めてもいいと思いますよ。

不要

🍴
旅人
私なら置きません

1LDKに夫婦2人暮らしです

041
主婦
リビング11畳、寝室5畳。 1人暮らしなら贅沢な広さ、2人暮らしだとちょっと狭い感じです。 7畳だと、収納が充実していて部屋に物を置かないなら大丈夫かもしれないけど、家具を置くなら狭いかも。 我が家はテーブル必要なので購入しました。 ただしサイズは75センチの正方形。2人用の小さな物。11畳の部屋に置くにも食事するにも私たちにはちょうど良いサイズで気に入っています。 テーブルは高さも考えたほうがいいです。高さのせいで圧迫感が出るので狭い部屋では実際サイズより大きく感じます。 1200は大き過ぎると思います。 親は遊びに来る気満々、いっしょに食事をする気満々なのでしょうか。 彼は同居して友達呼ぶ気満々? それとも、大きなダイニングテーブルが当たり前の大きな実家で生活してきたのかしら。 ちゃんとした家具屋の家具は狭い賃貸だと大きいです。場合によっては玄関や廊下が狭くて部屋に入れられないこともあります。 カジュアルな安い家具がちょうど良いサイズ。 1人暮らしや2人暮らしに1200幅は、来客が頻繁とかテーブルで大きな紙や布を広げて作業する等、特殊な事情が無い限り必要ないと思います。

なくていいのでは

041
ピーナツ
彼とそこに住むことになったらまた考えればいいでしょう。 ご両親は無視で結構。 あなたの家なのだから、思い通りにしましょう。 私は夫婦二人でダイニングテーブルを置いていますが、それはLDが十分に広いからです。 置かないとかえって部屋にしまりがない(笑)。 気まぐれに食事の場所を変えるのも楽しいですし。 あと人を呼ぶことが割とあるからです。 でもとにかく、狭かったらダイニングテーブルは無しでした。 狭い部屋にそんなものを置いたら圧迫感で息苦しくて仕方ありません。

それは自分のスタイル次第

🐱
春の子
要るか要らないか?と言うより、どういう生活をしたいか?によると思います。 ダイニングテーブルでイスに座って食事をする機会はあるのか? お客様をよんで、テーブルでもてなす機会はあるのか? そんな風に考えていくと、必要かどうか見えてくるんじゃないでしょうか? 小さなダイニングテーブルでも、人数が増えた場合、リーフ(テーブルを伸ばして付け足す板)を使う事もできます。これは一時的な使用方法なので、いらなかったらまたはずせますし便利です。 又はそれほど必要性を感じなければ、折りたたみのテーブルを買っておくことも出来ますよね?(クロスをかければわかりません。) まあ床に座っての生活が心底お好きなら、テーブル無しでお膳やコタツの掛け布団なしでも良い気もしますけど。

幼稚な質問

041
かぁくん
今のまま両親の元にいたら?何故、家を出るのか理由がわからない。だって生活設計が全く見えない。考えてない?子供は、いらない出来たら、引っ越す?お金持ちの何も考えてないお嬢様?誰も貴女のテーブルの事を真剣に考えないよ。

一人暮らしでは使ってませんでした

🐧
Nia
暮らし方によります。 わたしも一人暮らしのころはダイニングテーブルは使ってませんでした。 畳の部屋だったので、直径90センチ程度の折り畳みのちゃぶ台(むかしなつかし…)愛用してました。 数人のお客さんと食事するときもそれで十分でした。 トピ主さんの暮らしが洋風なのであれば、小さなテーブルはあってもいいと思います。 うちは今パートナーと二人暮らしで、部屋が洋室なので、小さなテーブル使ってます。でも普段は脇に寄せ、食事のたびに移動してます。それが苦にならないぐらいの小さなダイニングテーブルです。 作業机にもなります。

必須。

041
あっくん
1LDKマンション、一人暮らし中の男性。 私の場合は、必須です。 まず、リビングのローテーブルで食事をするというのが考えられません。 足を崩して姿勢が悪い状態で食事をするのは、行儀が悪いと思いますし… かと言って、食事中ずっと正座をするのも辛いので、ダイニングテーブルが無いと困ります。 それに、TVを見ながら食事をされるのも(行儀が悪い&だらしなくて)嫌なので、食事をする場所と寛ぐ場所をきちんと分けています。 何も感じない人は、全く気にならないのだと思いますが… トピ主さんの彼は、リビングで食事をする事に抵抗を感じる人なのではありませんか。 「食事=ダイニング」と考えている人にとって、ダイニングテーブルが無いのは、辛いですよ。 ただ… 新しく借りる家は、トピ主さん個人で借りる(費用も出す)家だと思いますので、ご両親や彼の意見に合わせる必要はないと思います。 彼との同居が決まった時には、お互いの希望に合う家を探して転居すれば良いだけですから。

必要ない

041
通りすがり
ダイニングテーブルは、広い部屋に住むようになってからで大丈夫です。 どうしても置きたいなら、60×60くらいのテーブルで大丈夫。二人なら問題なく使えます。

不要不要!

041
さや
同居する「かもしれない」、レベルの彼氏にそこまで口を挟まれる言われはありません。 「そっか、それじゃ一緒に住む事になったら「その時一緒に」考えよーね(はぁと」 とでも言っておきましょう。 両親も、結婚準備ならともかくなんかズレてますね。 更に突っ込んで忠告しておくと、一人暮らし・同棲中の部屋にそういう 「家族暮らしの象徴」みたいな家具が鎮座してると、婚期が遅れるし (既に形態が整ってると向こうが結婚しよう!という気になり辛い) 別れた場合に非常に扱いづらい物になりますよ。 コタツに二人入れてご飯皿が全部ギリギリ並べられる、位ならそれでいいです。 むしろ逆に、一人暮らしなら「二人で暮らすならちょっと狭いなー使いづらいなー○○ならいいのに」 程度の軽い不満が残る位で丁度いい。 それが今後の将来を変える・決めるきっかけになったりするんです。 元から快適なら人は動きません。

生活スタイル次第

041
大和川
一人暮らしだから必要とか不要とかではなく、その人の生活スタイルで決めればいいだけですよ。 生活スタイルによっては一人暮らしでもダイニングテーブルは必要です。ただ、トピ主さんのような生活スタイルではダイニングテーブルは必要ないでしょう。 住むのはトピ主さんなのですから、トピ主さんが決めたら良いと思います。 ただ、彼と一緒に住むことを考えているのであれば、彼とはよく話し合う必要があると思います。彼の考える生活スタイルの中ではダイニングテーブルが必要なのでしょう。 一緒に生活するのであれば、お互いの意見は尊重されるべきであり、先にトピ主さんが住んでいたからといって、彼が全てトピ主さんのルールに縛られる義理はありません。 彼とはよく話し合った上でどちらかが折れるか、妥協点をさがすかしておかなければならないと思います。

当面いらない

041
白猫
買ったらあとあとの面倒もありますが、 買わないぶんには後でどうにもできます。 いるときに買えばいい。 先のことはわからないですよ。 彼と同居なさるとしても、 事情が変わって引っ越すこともあるかもしれません。 彼が自分の都合でどうしても必要というのなら、 「この物件では狭い。もっと広い部屋にするから 家賃半分出して」と言ったらどうされるでしょうね。 口を出すならお金も出す必要があると思いますけど。

私は要りません

041
パチンコ好き
私は幅900×奥行き450のエレクターを机に使っていますが、このサイズでも交互に向かい合えば、充分2人分のスペースはありますよ。 それに1200サイズのテーブルは椅子4脚が基本では? 彼やご両親は、一体何人で暮らすことを想定していらっしゃるのでしょう。 床の生活になれていらっしゃる方は、結局はコタツやローテーブルで召し上がることになると思います。

人によるけど必要はない

041
ai
私は2DKに夫と二人暮らしです。ダイニングは8畳で広いけど 気に入ったダイニングテーブルが見つからないのでまだ買っていません。 120センチ幅のテーブルを検討していますが、子供が生まれるまでは リサイクルショップでたまに安い掘り出し物があるので 90センチ幅の正方形の二人用のを探そうとも思っています。 でも、大丈夫ですよ!今のこたつで食事しています。大きいお盆を買って お皿などは運んでいます。特に不都合はありません。食事をするときに 片付けるので、こたつの上はいつもすっきりしています。 トピ主さんもこたつで食事になれているので、必要ないと思いますよ。 「もし二人暮らしになったら、二人で気に入った家具を選びたいから とりあえずはテーブルは買わないでおくね!」と言っておけば 問題ないんじゃないでしょうか。だいたい急いで買う必要がないです。 家具を選ぶのは結構悩みますよ。長く使うものだから、よく探して 納得いく物を買うというのが基本だと思います。

ご意見ありがとうございました!

041
白黒こはく トピ主
レスが遅くなりすみません。 曖昧な書き方でわかりづらい質問だったにも関わらず、色々なご意見ありがとうございました。 お引越しの多い方など、インテリアのアドバイスもとても参考になりました。 ご意見を読ませていただいているうちに、ダイニグテーブル以前に、この間取りでは 2人暮しには少し狭いかなと感じました。 ただ、諸事情で物凄い条件のよい好物件なのでどうしても捨てがたく、 なんとかならないかと苦戦してこちらでご相談させていただいた次第です。 生活スタイルによってというご意見も多かったので、親はともかく、 彼にどうしてダイニングテーブルが必要なの?と聞いてみたところ リビングで食事をするのはだらしがない気がするということでした。 確かに一理ありますし、彼の意見も尊重したいので、とりあえずは小さめの カフェテーブルのようなものを置くことでお互いに妥協することにして とりあえずはメジャー片手にお互いに気に入るようなテーブルを探しています。 初めての一人暮らしでどこから手を付けていいのか悩んでおりましたので 皆さんのご意見とてもうれしかったです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧