本文へ

結婚の挨拶での服装

レス10
(トピ主 0
041
ステップ
恋愛
はじまして、ステップと申します。

結婚が決まり、先週私の実家に挨拶は済ませ、今度の日曜日、私が彼の実家へ伺うのですが、
その時の服装について悩んでいます。

普通は清楚なワンピースかスカートだと思うのですが、私はパンツ系・ジーンズしかなく、
グレーのパンツスーツでお伺いしようと思ってるのですがおかしいでしょうか?
(友人の結婚式に来ていたので、暗いグレーではないんですが。)

彼もスーツで行くようなんですが、自分の実家だけど、おかしくないでしょうか?
今から緊張するし、落ち着かないです。
どうか 皆さんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

見ていないのでなんとも言えませんが・・・

041
nana
やっぱりパンツスーツは硬い感じというか、事務的な印象かなぁ。 清潔感はあるかもしれませんが柔らかさを出すのは難しいかな。 結婚式のときに華やかさを出すことは出来ると思いますが 果たしてそれが第一印象を決める時に良いかどうか・・・。 まぁ今後もパンツのみでいけないケースも出てくると思いますので ワンピース一枚買っても良いとおもいますが・・・。 私は秋に彼のご両親に挨拶をしましたが グレーのニットワンピースを着ましたよ。 連休なので、これがその挨拶に間に合うようにレスがアップされれば良いですが・・・。

可能なら買うのも手だと思います

🐤
たれ
ステップ様、今ドキドキされてることでしょう。お察しします。 私は、昨年32歳で彼のご両親に挨拶に行き結婚した者です。 私の経験から、アドバイスさせていただくなら、タイトルのとおり、可能ならワンピースを買ってはいかがでしょうか。 私もスーツ(タイトのカッチリ系)しかふだんは着ないので、悩んだのですが、当日はやわらかな生地のワンピースを買い、向かいました。 結果、お義母様にも気に入っていただけ、結婚しました。 その時思ったことは、ワンピースを着ていったことで、洋服これでよかったかなあ…などと、変な気疲れをせずにすんだのは大きかったということ。更に、初めてお会いするという大事な場に、誠意をもって臨んでいますということが伝わったことで、お義母様も丁寧に接して下さったように思います。 続きます

続きです

🐤
たれ
何もそこまで…というのはこちらの勝手な意見。相手はどうかわかりません。彼もスーツなら尚更、一着用意されてはいかがでしょうか。 ちなみに、後日談として、私は普段終電当たり前の仕事をしているため、かなりキツい女性だと、彼の両親は思いやや緊張していたら、現れたら普通のお嬢さんだったので気持ちが楽になれたそうです(気遣いはしましたが、猫はかぶりませんでしたので、普段の性格はバレたと思います)。 そういう意味でも、最初くらいはあえてセオリーに乗ってみるのは一つだと思います。パンツスーツは、やはり避けたほうが無難かも 相手のためにも自分のためにも。 さらに、結婚相談所を開いている先生によると、彼の両親の年齢を考え、その世代の方の常識に合わせてあげることを忘れてはいけない、自分はいいと思っては時に押し付けになるそうです。 楽しい場になるといいですね。

この機会に購入しては?

さくらさく
ご結婚おめでとうございます。 グレーのパンツスーツでもおかしくはないですが、 私がご両親だったらちょっと堅苦しいイメージを持つかなぁ・・。 彼もスーツだとなんか面接みたいですね。 スーツを着ることで余計緊張が増しちゃうんじゃないかな?と思いますが、いかがでしょうか。 この機会に、春らしい色のワンピースとかスカートを一着購入されてもいいのでは?

パンツよりスカートがいいかも

🙂
さゆみ
私も普段はパンツしかはかずスカートは嫌いなのですが初めて主人の実家に挨拶に行った時はアンサンブル+フレアスカートでした。この日の為に買いました。決して私の好きな服装ではなく好印象をもたれる服装だと思ったからです。 結果良い印象を持って頂けたました。パンツスーツは颯爽としていて仕事が出来る女性のイメージはありますが息子の嫁として見た場合はどうでしょう。 やはりスカートの方が女性らしくて優しい印象になるんじゃないでしょうか。 スカートならお手頃な値段でありますよ。 彼のご両親に気に入ってもらえたら良いですね!

ワンピース

041
くり
第一印象は大事ですよ。大切に育てた息子にパンツスーツで来る嫁候補は…マナーが出来てない女性と思われます。 柔らかい色のワンピースで来たらうれしいですよね。 頑張ってくださいね!

外で会ってそのまま解散?

🎶
にこ
彼もスーツってそういう家風のお宅なのかしら。 私は外で会食してそのあとお家に寄りましたが 最初のお店が個室座敷だったのでワンピースにジャケット(初夏)に しました。 向こうのご両親はお父様こそジャケットを羽織ってましたが、 お母様はニットにスカートというちょっとよそ行きな感じでした。 彼に至ってはいつものデートのカッコでした(笑) ワンピースだと食事を残さず食べても苦しくならない、正座にも対応できる、 はおり物ひとつでイメージが変えられるという点でおすすめです。 ワンちゃんがいるのでお家用にカーディガンを持っていきました。 ワンピ-スはシンプルであれば良いと思います。 ちなみに私は黒の変わり織りのノースリーブワンピにベージュのジャケットでした。

もう遅いかもしれませんが

🛳
50代おばさん
日曜なので、遅いかもしれませんが、私はパンツスーツのお嬢さんも好きです。 今の季節、まだ足元が寒いですし、女性は冷やさない方が良いので、パンツスーツは好印象です。 ジーンズは、初対面の時はやめた方がいいでしょう。 ご結婚おめでとうございます。お幸せにね。

いざというときのため

🎶
しとらす
今回はパンツスーツで良し、となったとしても。 結婚後は、嫁・妻・母などいろんな顔で人と会う必要がでてきます。私自身若い頃『自分がそうしたいから』の考えで動いて後悔した事がよくありました。 親世代に合わせる場合、自分の感覚に合わせる場合を分けられれば、結局は自分の株が上がる。そう学びました。 デパートのフォーマル売り場を覗いてみるのも良いと思います。

5月に…

😀
ヨーグルト
同じくこの度結婚する事になり 5月に相棒の実家に挨拶に行くヨーグルトと申します。 確かにパンツスーツでも拙くはないんですが ちょいと硬い印象があるかもしれないですね。 因みに私の場合はスカートのスーツがあったので (そんなにカッチリしてなくて柔らか目の) それで行く予定です。 ワンピースでも大丈夫だと思いますよ? やっぱりスカートの方が印象はいいみたいです。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧