本文へ

結婚指輪のお手入れ

レス7
(トピ主 2
💍
そめいよしの
話題
ふだん結婚指輪をしている方に質問です。
指輪のお手入れ、どうしていらっしゃいますか?

結婚指輪をすると、ファッションリングは付けなくなるだろうなーと予想し、
私はプラチナ+ダイヤ(ちょっぴりの華やかさを期待)を選びました。
国内メーカーのもので、そんなに高価なものではありません。
サイズはギリギリに詰めてもらったため(9→8.5)外すのが面倒で、
最近はお風呂も寝る時もつけっぱなしです。

とはいえ、せっかくのダイヤには光り輝いていて欲しいので、
毎朝顔を洗うときに専用クロスで軽く磨いて、
洗浄液と専用ブラシで軽く洗っています。
あくまで軽く、です。
しかしこれが面倒で!(笑)

素材やデザインによっても違うと思いますが、
皆さんのどのようにお手入れ(or 全く放置等々)していらっしゃいますか?
ズボラな方法があればラッキー!と思ってトピを立てました。
参考意見お待ちしています。

ランキング

レス

お手入れ

🐶
sakura
そめいよしのさん、すごいですね。 簡単とはいえ、毎朝のお手入れ! 基本的に私も結婚指輪は外しません。 自分ではお手入れもしていません。 購入したお店でクリーニングを時々していただいている程度です。 私はデパートのテナントで入っている某ブランドで購入しました。 全国にあるそのブランドのお店でクリーニングをしてくださいます。 お買い物に行ってすぐに預けて、帰る前に受け取る。 無料だし、お店の方がしてくださるのでピカピカになります。

入れ歯洗浄剤

😍
ゆりっぺ
 ドラッグストアに売っている入れ歯洗浄剤、キレイになりますよ! グラスに水かぬるま湯を入れ、そこに一錠入れて指輪を浸しておくだけです。30分とか1時間とか適当ですが、汚れが浮いて取れるみたいでピカピカになりますよ。  ダイヤの裏側のこびりついた汚れなどは浸した後に極細毛の歯ブラシなどをかければキレイになります。  真珠など繊細なジュエリーには向きませんがダイヤなら大丈夫です。 お試しください。

食器用中性洗剤

💍
華夢
食器洗いのあとに、指の腹によっきよう洗剤をつけてダイヤを軽くつけてこするだけ。 水でよく流して、水気をふき取れば、ぴかぴかになります。

トピ主です

041
そめいよしの トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 休日しかPCが使えないためお礼が遅れてしまいました。申し訳ありません。 >sakuraさん お店で磨いて頂くと、ものすごいピカピカになりますよね! あれって保証書(そのお店で買った証明書)のようなものがなくても、 気軽にお願いできたりするのでしょうか? >ゆりっぺさん 入れ歯洗浄剤とは気づきませんでした(笑) あれなら指輪以外のアクセサリーも、 一度に全部洗浄できて経済的ですね~。 指輪の裏側にも石を入れているので、裏側もきれいになるのは嬉しいです♪ >華夢さん なるほど、食器用洗剤! 洗い物の度にちょこちょこっとダイヤを洗っておけば、 いつもピカピカですね。 日々のお手入れには良いかもです。 皆様いろいろ工夫していらっしゃるんですね。感心しました。 参考にさせていただきます。どうもありがとうございました!

大丈夫です

🐶
sakura
そめいよしのさん。 お返事が遅くなってすみません。 まだ見てくださってるといいのですが・・・ 保証書がなくても大丈夫です。 私は指輪をはめたまま店員さんのところへ行き、その場で外します。 内側に彫ってあるブランド名などを確認して、自社ブランドの商品であればクリーニングして下さるようです。 ただし、深い傷があるような場合は有料でのメンテナンス(修理?)になることもあるようです。 その場合は、保証書が必要になることもあると思います。 参考になればいいのですが。

超音波洗浄がいいそうです

😑
謎東洋
以前に知人から聞いた話では、 アクセサリの手入れには超音波洗浄機(メガネ屋の店頭にあったりする奴)がいいそうです。 金属部にキズが付かずに汚れが落ちます。

トピ主です2

💍
そめいよしの トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます! >sakuraさん なるほどー、内側にブランド名記載されているものなのですね。 保証書が無くてもクリーニングお願いできるなら気楽です。 次回デパートに行った時、ショップに寄ってお願いしてみます。 プロにお願いすると、魔法のように綺麗にしてくれますものね。 >謎東洋さん メガネ屋の店頭とは斬新です! よく店の前に「ご自由にお使いください」と置いてあるアレですよね。 確かに手軽に内側まで綺麗になりそうです。 今度街中で見かけたら試してみます。 みなさん、いろいろな方法でメンテナンスしていらっしゃって感心しました。 長く使うものですし、やっぱりいろいろと考えますよね。 ここのところ仕事が忙しく、軽く表面を磨く事しかできていなかったのですが、 今日久々に洗浄液に漬けたら輝きが増しました。 ダイヤって裏側も綺麗にしないと曇ってしまうみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧