本文へ

図書館でお子さんに音読させますか?

レス18
(トピ主 0
041
たまき
話題
このトピックを読んでくださってありがとうございます。 私は未婚の24歳女性です。 先日、図書館で2、3歳のお子さんに絵本を音読させているお母さんがいました。たどたどしい音読の声が、静かな図書館ではひときわ響いていたので、迷った末、静かにしていただくか、音読させるなら図書館内にある防音の遊戯室でしていただけるようお願いしました。 すぐに音読をやめていただけたので、有難かったのですが、楽しく本を読んでいたお子様には少し可哀相な気分になってしまいました。 館内の人は、職員を含め何も気にしていないようでした。 ここで小町の皆様のご意見をお伺いして、今後の糧としたいのですが、 【図書館で小さいお子様に音読させるのは容認すべきことだったのでしょうか。】 ぎゃあぎゃあ騒いでいるわけでもなかったので、声をかけるかとても迷いました。でも、ずっと声が聞こえてくると気になってしまって読書を楽しめなかったので、お願いしました。 また、音読させているお母様がいらっしゃれば、ご意見も伺いたいです。 私は子育ての経験がありませんので、ご意見を伺うことで納得して容認できるかもしれません。 ながながと些細なことを書き連ねましたが、ご意見いただければと思います。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

まずは

041
Joker
職員の方に相談します。 きっとその場所、その土地によってローカルルールがあるでしょうから、 職員の方が是といえば、是。 否といえば否で受け取ります。 個人的には、音読はありえないと思っています。 声を出して読ませることは教育上とてもいい事ですけれど、 「子供のやること」を周囲の人間が、常に寛容に接してやる必要はありませんので。 借りて帰れるのだから、借りていきたまえと。

読む場所と声を抑えて読めば・・・

041
なおみ
私の知っている図書館には、幼児用のスペースがあるのでそこでは読んであげていますよ。(授乳用のカーテンで仕切られたスペースもありますから、赤ちゃんはお断り!みたいな感じはありません) 幼児用に隣接して児童書と児童がメインで使うであろう机とテーブルがありますが、そこも小学正や中学生などが班ごとに調べものしたり、みんな話し合いながらとか調べものしたりしているようなスペースになってます。 職員の方が月に数回お話し会なので、紙芝居なども読んでくれるような図書館です。結婚前の地元も図書館でもそういうのやってました。 トピ主さんの通っている図書館がどういった場所かは知らないので何とも言えませんが、都内に住んでいた頃は小さい図書館で児童スペースと大人用スペースが離れていないようなところでしたが、そこに来ていた子連れの方も声は抑えてますが音読していました。 職員の方が遊んで騒いでる子供は注意されてましたが、声が多少響いていても本を読んでいる人を注意することは一切ありませんでしたよ。 こういうスペースで声を抑えて読んでいれば、多少声が響いててもしかたがないことなので問題ないと思います。

注意されたことがあります

041
甘栗
雑誌を閲覧するコーナーで子供が音読をしていたら注意を受けました。 私はその場にいなかったので後で子供に報告を受けました。 「幼児コーナー」だったら声に出してもいいよと言われたそうです。 幼児コーナーは隣接しており、そこで音読しても他の利用者には筒抜けでした。 結局ローカルルールが遵守されていれば、その他は利用者が我慢しろとそういうことかな、と感じました。

幼児コーナー

041
なおみ
>「幼児コーナー」だったら声に出してもいいよと言われたそうです。 甘栗さんのこのレスに安心しました。 トピ主さんが注意した親子がどういうスペースで読んでいたのかはわかりませんが、Jokerさんのレス見て、自分でまだ本を読めない小さい子は図書館で読むな!借りて他で読め!!!って事??と、思いました。 家から図書館が遠いので、借りると返しに行くのも大変なので行ったら借りずにその場でイロイロな本を読んで帰ります。 次、図書館に足を運んだ時は、幼児コーナーで音読していいのか職員の方に確認してから子供に読んであげたいと思います。

そういう事ではなく

のらへもの
なおみさん、 >Jokerさんのレス見て、自分でまだ本を読めない小さい子は図書館で読むな! >借りて他で読め!!!って事?? そんな事は仰っていないと思います。 図書館は公共の場です。 子どものする事だからといって公共の場でして良い事としてはいけない事があります。 要は自宅とそれ以外の場所での区別をきちんとしなさいという事です。 静かに読むのならば良いでしょう。

3歳で黙読できる子はかなり少数です

041
みむろ
図書館の種類によると思います。 国会図書館、上位の図書館で、児童書コーナーなしの館なら音読はありえないと思います。 地域密着型なら、多少の声もれくらいは仕方ないと容認できます。(あくまで、私個人の感覚です。) その図書館には防音の遊戯室があって、子供はそこでのびのび読んだり遊んだりできるのですね? それなら住み分けたほうがお互いに快適でしょう。 ところで、私は館内で「音読して」と言ったことはありません。が、字を覚えたての子供は、声に出さないと字を読めない時期があります。2~3歳ならほとんどの子は黙読できません。 もし「音読するなら館を出てからにして」と言うなら、幼児が自分で本を選ぶのは全くできなくなってしまいます。 子供にも性格があります。好みの本、嫌いな本があるのです。 というわけで理想は住み分けでしょうけれど、それほど長時間でないのなら、黙認していただければ子連れとしては助かります。 もちろん、他の方の迷惑になるような大声ならすぐに注意してください。それも教育ですから。 容認すべきorべきでないと決め付けず、場に応じて接してくださればと思います。

そんなに気になる?

041
都会の片隅
さすが小町・・・と思うトピですね。 子どもって、そんなに邪魔な存在ですか? それほど、周りの音が気になるのならば、トピ主さんが読書室に移動されれば良かったのでは。 大人一人のほうが移動も楽ですよね。 私が行く図書館は、それほど静かではありません。 貸し出しカウンターでは職員さんがひっきりなしに利用者や業者に対応しているので、常に話し声がします。 電話の音もします。 館内にいる警備の方も利用者に挨拶しています。 幼児コーナーでは、お母さんが子どもに読み聞かせもしていますし、児童コーナーでは、小学生が集まって、1冊の本を何人かで覗き込んで楽しそうです。 図書館は誰もが利用できる場所です。 静かに本を読みたい大人だけのものではありません。 世の中はご自分のために回っていると思わないで頂きたいです。 ちなみに、読書に熱中していれば、周りの音なんて気にならなくないですか?

しません

041
花子
図書館で音読。。。そんなことが議論になることが驚きです。 トピ主さんもいらっしゃったということは、そこは一般の閲覧室だったんですよね。 だったら、なおさら「音読はなし」です。 私にも3歳の息子がいますが、「図書館では静かにね。ご本を読むのは、おうちに帰ってからね」 を、徹底させていますよ。

なおみさんと都会の片隅さんへ

041
かなめかなと
図書館は静かにするところです。 静かにする一般閲覧コーナーでの音読も騒音の一つです。 >借りて他で読め!!!って事?? >子どもって、そんなに邪魔な存在ですか? ではありませんよ。 図書館の規模によるでしょうが、どんなに小規模であっても、パーティションを区切っていなくても、児童コーナーはあると思うんです。まずは、本を持ってそのコーナーに行ってもらえませんか? 児童コーナーでの子供の音読や、読み聞かせの声が聞こえても、その付近にいる大人は何も気にしませんし、逆にこんな小さいのに本に興味を持つなんて、将来有望な子供だなとうれしく思います。 >図書館は誰もが利用できる場所です。 だからこそ、児童コーナーが設けてあるのですよ。図書館は静かに本を読む場所ですが、子供は必ずしも黙読できるとは限りません。 さすが小町ですね。こんなこともわからない人がいるとは。

全て自分にかえってくる

041
flower
と考えたらどうでしょうか。 あなたが子供の図書館での音読を否定するのなら、自分が将来子供を持ったときも、図書館で音読させることはできない。 相手の立場にたって考えてみれば、自分で納得できる許容範囲がわかるんじゃないですか?少し妥協するのか、厳しく行くのか。

すべて自分にかえってくる、そうですね

041
るー
なるほど。 だとすれば私は、自分が将来子供を持ったときも、図書館で静かに読書できる環境を残してやりたいと思います。 これからは保護者に幼児コーナーへの移動を積極的に促したいと思います。

防音室があるなら

🐱
みい
音読はそちらで、でしょう。 子供に冷たいとかいう話ではないと思いますが。 うちの中学生の子も幼い頃、図書館にはよく連れて行ったけど、許可されている場所(児童コーナーなど)以外で、音読や読み聞かせさせたことはありません。 図書館は静かにする場所、という認識です。 トピ主さんの違和感も、思い切って申し出たことも、別に間違ってはいないと思いますよ。 自分の経験では中学生くらいが一番、図書館での居場所がなかったように思います。 グループでの調べ学習でよく図書館を利用しましたが、相談しながら進めるので周りから苦情が出てしまって・・。 かと言って、児童コーナーを利用する訳にもいかず・・。 今の図書館(我が家の近隣の、ですが)では、児童コーナー、閲覧室以外に中・高生コーナーもあり、住み分けが徹底されていてすばらしいなと思いますし、利用する側もお互いが気持良く過ごせるようにそういう場所を活用しなければと思います。

図書館はどんな人も静かにする場所

😑
ドーニモ・コーニモ
図書館は自宅ではありません。 黙って本を読む場所です。 あきらかにその親がおかしいし、 図書館の人が注意しないのもおかしいですね。 何を考えているんだろう。 小学校、中学校等学校の図書室も 「静かにするのが当たり前」でしたよ。 自分が体験したであろうルールを教えられない親。 嘆かわしい。

それはマナー違反だと思います

🙂
二児の母
同じ3歳の子供がおります。 図書館は滅多に行きませんが、「あ、〇〇だ」と絵本のイラストに対して言っただけでも、シーーと言います。 小さい声でね、どれがいいか選んでからお話してね、と。 子持ちの私でも、その場で音読なんて信じられません。 私の考えが性格悪いのかもしれませんが、 そのお母さんは、我が子が字が読めるようになったのが嬉しくて披露させていたのかも?と思いました。 3歳で字が読めることはあっても、絵本そのもののストーリーを読みながら楽しむことは多分無理です。 その場で音読するのは、絵本ではなく、字を読む練習としか思えません。 これは、私個人の考えですけどね。 トピ主さんは注意されて問題なかったと思います。

ヨコですが。幼児スペースに大人がいるケースがよくある。

041
幼児スペースって時間帯によってはほとんど誰もいないんですよね。平日の午前中は未就学の子しかいない。うちはよくその時間帯に行くのですが、八十%の確率で大人がいます。いつも違う人です。座敷なので寝ながら本読んでたり。新聞おもいっきり広げてたり‥。 まぁヨコなんですけど、その幼児スペースにいる大人と大人スペースで音読する親子は同種ですね。もしかして幼児スペースに大人がいるため入れずにいた?とかなら可哀相ですが‥これはただの憶測。 ちなみに私は幼児スペースで大人が新聞広げてる中、我が子が歩き回ろうと一切注意しません。他の幼児がいたら怒るけど、わざとうるさくしてやります。

トピ主です その1

041
たまき
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 とても興味深く拝見いたしました。 レスが遅くなってしまってすみません。 まとめてのレスになり、恐縮ですが、今回の皆さまのレスを拝見して、『図書館は静かにするところ』というルールが崩れてはいなかったというのが分かり、安心いたしました。 そして、私自身が母親になったら『住み分け』をきちんとすべきということを再認識いたしました。 今後も、状況を見て判断しようと思います。 小さいお子様が声をひそめて音読している場面などは、私も微笑ましく思いますし、『ひそめている』=『図書館では大きな音を出さない』という躾を親御さんがなさっていると分かりますので、とても好ましく思います。 今回の一件は、館内のどこにいても聞こえてくる声だったので、やはり許容する範疇を超えていたのだという認識の方が多数のようですね。 (すみません、続きます)

トピ主です その2

041
たまき
<その1の続きです> 名指しになってしまい恐縮ですが、なおみ様・都会の片隅様のご意見も興味深く拝読いたしました。 >なおみ様 レスをありがとうございました。 図書館の職員の方の返答がどのようなものであったか、もしよろしければ教えていただきたいです。 私もJoker様のように、「借りられるのだから…」という気持ちがありました。私の住む町では2週間の貸し出し期間+延長もできるので、おうちでゆっくり読めばいいのにな、という気持ちがありました。 ですが、音読して借りる本を選んでいるのだという、みむろ様のレスを拝見して、目からウロコでした。 >都会の片隅様 私の利用する図書館には『読書室』なるものがありません。 また、読書に熱中していれば云々ではなく、『図書館で大きな声で音読』という事実に疑問を感じたので投稿させていただいた次第です。 図書館は誰もが利用できる場所というご意見には、なんの異存もありませんが、『図書館では大きな声を出さない』というルールの上に成り立っていると思っています。そのあたりはどうお考えでしょうか、お聞かせいただければ幸いです。

大声で読んでいたなら注意は当然だと思います。

041
なおみ
狭いところだと、静かに読んでもある程度声が響いてしまうところもあるので、そういう場所かと思いましがたが、トピ主さんがみた親子はよほど大きな声で読んでいたんですね。 それなら注意して当然かもしれません。 幼児コーナーであっても大人が大きな声で読むなんて、今まで出くわしたことが無かったのでビックリです。私が知ってる図書館の幼児コーナーは「本は静かに読みましょう」と張り紙もありますし、張り紙が無くても静かに読むのは常識。 私が今住んでいる所は、うちから図書館が遠いので子供が産まれてから数える程度しか行っていません。(子供の頃住んでいた所は近所にあったので頻繁に利用してましたが) 渋滞する道を通らないといけない・行っても駐車場待ちなんて事もあったので2週間でもちょっと借りるのを躊躇してしまうのです。そういう理由もあって、図書館に行っても幼児コーナーで静かに読むだけにしてます。 次いつ行くかはわかりませんが(6月に出産も控えているので)行った時は確認したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧