本文へ

図書館にて(騒音被害)

レス12
(トピ主 1
🐤
ちくわぶ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は図書館が好きな40代主婦です。 静かな空間で沢山の書物の中から、今回はどんな本を読もうか、どんな本と出会えるか 私の中でとても楽しみな時間です。 先日、まだ2歳前後の小さいお子さんが母親と一緒に来ていて、わが子にもこんな時が あったなあ~と思い、微笑ましく思っていましたが・・・ とにかく、そのお子さんがうるさいのなんの。 図書館の全フロアに響き渡る大きな声で、しゃべるしゃべるしゃべる。 (図書館は1階建てで絵本・児童書その他の書籍全部同じフロアです) いくらまだ聞き分けの無い年頃と言っても、親は「ここでは小さな声でお話しようね」とか 「大きな声でしゃべっちゃ駄目だよ」って注意するべきだと思うのですが、全く無し。 図書館と児童館を同じように考えているのでは??と思ってしまいましたが、このような 場合は、図書館の係りの人に言って注意してもらっても良いでしょうか? 自称気弱な私は、とりあえずぱぱぱと借りる本を決めてそそくさと図書館から退散しましたが 皆さんでしたらどのように対処するかお教え頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
匿名
私も図書館好きですけど、最近は行ってません。借りたい本があるときは先にネット検索してあれば予約して、その通知が来た時だけ行ってます。 おしゃべり、走り回るも気になりますけど、私は飲食のほうが気になります。あと、借りた本に破損や落書きがあった時は何とも言えない気持ちになります。 夏は図書館の外に自販機が設置してあるのも影響しているんでしょうけど、ペットボトルや氷入りの水筒を平然と持ち込んで備え付けの椅子に座って飲んでる人も居ます(子供が飲んで親が一緒でも注意どころか廻し飲み) 要望を書く用紙とそれをまとめたノートも置いてありますけど、余り意味がない感じですね。

退散が近道

041
ハートカズラ
図書館に限らず、どこでも、運が悪い事ってありますよね。 退散が一番ストレスが少ない 例えば、職員さんに苦情を言ってお願いしたとしますよね? 思い通りに動いてくれないと、ストレス 職員が注意してくれたとして、相手の方の反応が思い通りじゃなくて、またストレス と、ストレスを重ねる可能性が増えますので 退散がストレス最小限だと私は思っています。 自分の気持ちに余裕があって、皆さんのために役立つ気持ちが芽生えていたら 職員さんに言うのは良いと思います。 今回は2歳児連れのママだから、まだ悩む余地が生まれてますが どう見てもガラの悪い人なら、悩まず退散しますよね? これが一番、楽なんですよ

図書館の職員に注意してもらいましょう

041
児童館じゃねぇよ
前にも同じようなトピがありましたが、図書館は静かにする場所です。 大人なら小声で話もできますが、子供でも静かにできないなら、すみやかに出るべきだと思います。 借りているちょっとの間なら、だれでも許容範囲ですが、延々居続けるなら、職員に言って注意してもらいましょう。当然のことです。

私も退散

041
借りる派
 トピ主さんの住まいがどこか分かりませんが、私は北国政令都市の図書館によく行きます。が、大抵はトピ主さんと同じく騒音があり、本を借りて退散しています。  幼児連れのお母さん、いびきをかいて眠っている高齢者、あげくは携帯電話で話している人(これは大変珍しい)などを多く見かけます。(聞こえます)  図書館の人もパートやアルバイトの方も多くて注意しにくいんだろうなぁと勝手に想像しています。  ですから、読みたい本を借りて落ち着いた場所でゆっくり読むことが言いと思います。

さすが、これでいいのです

041
保育士
本を借りて即退去した行動はGOODでしたね! これでいいのです。 愚痴を履くのは余分です。

あるある

041
ぽん
私も図書館大好きで毎週のように通っている人間です。 図書館によって音の許容範囲が違ったりするのか、以前住んでいた所はシーンとしていて貸し出しの手続きの時も小声で話す空気でした。 子供コーナーは小さな声の読み聞かせならOKですが、今回とぴ主さんが遭遇した親子は確実に注意されていたものと思われます。 今住んでいる所はよく言えば少しおおらかで、なかなか注意はされない様子。 大人、子供、幼児コーナー、どこでも時々注意してほしいなと思うケースに遭遇します。  以前子供コーナーで息子(高学年)と静かに読書をしていた時、年配のご婦人が孫に声高らかに感情たっぷりで読み聞かせされていて、「申し訳ないがほかの子供達が読みたい本に集中できないので幼児コーナーでもう少し小さな声でお願いします」と注意したら逆切れされたので、それ以来自分で注意はしていません。 大半の人はマナーを守って利用しているのに分からないのでしょうかね。 私もひどいときは退散してしまいます。 理想は図書館の方が注意ですね。

何の為に、図書館の受け付け事務の人が居るのさ(笑)

😠
ミサコ58歳
其の人が、本来は注意すべきなんだよ。任務なんだから。私なら『恐れ入りますが、館内では静粛に、じゃ無いんですか?お宅様から注意して頂けませんか?』と、速攻、注意喚起するけどね。何の為に受け付けに居るんだか……

逃げるが勝ち

🐧
イルカ
図書館の方に伝えましょう。逆ギレされてケンカになったらあなたも騒音原因にされてしまいますし。 子供連れに冷たい日本、ってレスきそうですね。

同じ

041
アスカ
私も図書館好きなアラフォーです。大好きな本に囲まれ ワクワクしながら読む時間は至福の時ですが、我が町の図書館はマナーの悪い人が多くうんざりしています。子供にピコピコ靴を履かせたままの親子、走る子供、イヤホンから漏れる音楽、携帯で話す人、大きな声で世間話しをする年配の人… 何度、席を立って帰った事か。図書館員は全く注意しません…市民のレベルが低いとしか思えない。 隣市図書館は 一般向け子供向けフロアは一緒ですが携帯を鳴らしたり、走る騒ぐ子供には速攻注意の図書館で マナーが浸透していて静かです。 最近は臨市にばかり行くようになりましたが、このままじゃ何も変わらないので 図書館宛に投書しようと考えています。静かな図書館になって欲しいです。 余談ですが私の県の県立図書館に行ったら 感動の静けさでした。

世の中、変わりました

041
瑠璃
何が変わった?母親のマナー、品質。 私も先日、図書館へ行きました。小さい子どもが走って騒いでいました…。ついでに母親のうるさい注意する声も、迷惑でした。 図書館を訪れる背景を幼児は把握できなくても、連れてきた親は充分理解しているはず。アンタがキーキー、1番うるさいよ、お母さん。 頼む、叱らなくて済むように家庭教育して。

もうね、

ひろ
>>図書館の係りの人に言って注意してもらっても良いでしょうか? もちろんです。 私なら、係の人に『何ですぐに追い出さないのか』と注意しますね。

トピ主です。

🐤
ちくわぶ トピ主
アドバイスして下さった方々、ありがとうございます。 私の場合、図書館でじっくり読む事はせず、好きな作家さんやタイトル・表紙で気になったのを 実際手に取り、書体や字の大きさ、行間等をチェックし(段々歳とともに目が疲れるように なったので、読みやすいかチェックしています)ぱらぱらっと自分の好みに合うか見てみて だいたい5冊位自分用に借りています。 子どもが読む分を含め15冊程選ぶのにだいたいいつも1時間前後。 その時間が私にとって、とっても楽しみなのですが、先日のチビッ子ギャングの件では20分位で 退散しました。 やはり時間を掛けて選べなかったので、自分用の2冊はイマイチでした・・・。 退散をお勧めする方、係りの方に注意をしてもらうのをお勧めされる方、それぞれなるほど~と 拝読致しました。 小さい子ですから、多少静かに出来なくても保護者が周囲に対して気遣いをし子どもを注意する 姿勢があれば、周囲の方のほとんどは理解・許容できると思うのです。 今回の場合、親御さんにそういう配慮が全く無かったので、私の中でもやもやしてしまったのだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧