本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの近所の公立図書館は静かですか?

皆さんの近所の公立図書館は静かですか?

レス21
(トピ主 2
💡
本好き
話題
ご覧いただきありがとうございます。

図書館を愛する50歳目前の主婦でございます。

近頃,図書館が騒がしくてムッとしております。

どこの図書館でもそうなのか,時代の流れで仕方ないのか
お聞きしたくてトピをたてました。

特に今年は電力不足で
節電のため個々の家でクーラーを使うより
ということで図書館の利用者が多くなったように感じました。
そして,必然的にざわざわとするのは
是とするしかないと思います。

子供が楽しく本を読むあまり声が出てしまうのもいいです。
お母さんの熱のこもった読み聞かせもよしとします。

イラッと来るのは
本と関係のない話を
延々と喫茶店で話せというような内容が普通の声で話されるときです。

一度,利用者の声というところに投書しましたら
しばらく,職員さんも注意されていましたが
切リがなく今は放置です。

仕方ないのかな。
公立図書館だし,みんなに権利があるものね。

でも,もう少し静かにして欲しい。

皆さんは,どう思われますか。

ランキング

レス

本当に

041
静かが好き
図書館の騒音、ムッとします。 私が一番ムッとするのは、オヤジのイビキ(怒) 多分、家に居場所のないオヤジが、図書館にずっと居座ってると思われますが、本を読むわけでもなくグーグー寝てるのは、迷惑です。 最近、この輩が本当に多く感じます。 図書館は、仮眠室でなないぞ。 子供は、トピ主さんのおっしゃるように仕方がない事情もありますが、走り回る子供(危ない)、泣き叫ぶ子供は、親がちゃんと注意して、止めさせるか外に出させるかさせて欲しい。あと、大声で本を読み聞かせてる方、携帯で大声で話す方(共に、地声が大きい方は、配慮に欠けてる気がする)、咳の酷い方(うるさいし、風邪だと周りに迷惑)も気をつけて欲しいですね。 無料だから、周りの迷惑も省みず、マナーの悪い、好き放題する人たちが多いような気がするのは私だけでしょうか?なので、有料でもいいから、静かな図書館を作って欲しいてすね。 あと、図書館の職員の方も、毅然と注意して欲しいです。見て見ぬ振りの方々が多いので。これでは、イジメを隠蔽してる学校の教師と変わらないですよ。

うるさい図書館もあります

041
買いもするけど
住んでいる町だったり、旅行先だったり、図書館にはよく行きましたが、 うるさい所はいつ行ってもうるさいようです。 何だかザワザワしている図書館だったり、幼児が追っかけっこしたり(子供向けは別室なのに)、子供づれの母親同士で世間話に花を咲かせる人達が居たり、シートが新聞などを広げた顔見知り同士のお年寄りの独占場だったり、 地方都市のある環境の良い図書館では、騒音や携帯が鳴ると係の方がそこに注意しに行ったりするので結構静かで好きなんですが、 鼻を何度も喉の奥からすすりあげるような音、引きずる靴音などはどうしようもないですから~

普通に注意しますよ

041
東京23区在住です。 我が区では、運営はどこだかの会社にアウトソーシングしています。 うるさければ大人でも子供でも普通に注意していますし、読み聞かせでも専用コーナー以外では注意されますよ。 基本的に、今時は他者配慮して静かになんて通じませんから、注意して聞かない人は退場願う姿勢には感心し感謝しています。 ただ、私は同年代ですがうるささそのものは昔も今も同じです。むしろ場所が無くて勉強しているような人は少ないので、利用し易い気もします。私の住んでいる所の傍の図書館の対応は一利用者としてありがたいです。

気にしすぎ

041
さっちん
うるささの度合いもあるでしょうが、うるさくて本が読めないのでしょうか? 確かにトピ主さんのおっしゃることは正しくて、 おしゃべりしているほうが悪いですけど 気にしすぎるあまり、余計に気になってイライラしてしまうのでは? 損ですよ、気にしすぎると。

静かであるべき場所です

041
パッチ
皆にあるのは本を読む権利であり、うるさくする権利ではありません。 トピ主さんまで感覚おかしくなっちゃいますよね・・。 私なら、近くにいる人なら静かにして欲しいと言いますけどね。 大きな声で子供に読み聞かせなんてありえないし 雑談とは・・。 そこに通われ続けたいなら、職員・役所に働きかける続ける事です。 明らかに職員の怠慢です。

ありえません

🐱
柿クリーム
東京に37年住んでおり、近隣の図書館も含め、4ヵ所訪れた事がありますが、静まりかえっていますよ。話す人もヒソヒソと。 図書館がざわついているのが基本の様子とは、新鮮ですね。

ウチの近所のは静かです

041
mm
多分古いからだと思います。 本は同じ市の色んな区で取り寄せとか交換とかしてるみたいですので、置いてある本の種類や量は変わりません。 机や棚も年代物でトイレも古い物だし、小さなお子さんを連れている若いママさん達には受けが良くないみたいです。 私は平日の午前中に利用する事が多いですが、お年寄りの方がノンビリ新聞を読んだり本を読んだり、お子様が手を離れた女性陣が本を選んでいたりって感じで、夏休みや長期休暇以外は平和です。 土地柄って事でしょうが、近所では夏休みにダッシュしている男子小学生がお年寄りの男性に怒られて職員にも注意を受けていた様です。 後は平日でも大きな着信音が響いた時は、職員にそっと「恐れ入ります。館内ではご遠慮願えますか。」って言われていた様ですね。 そう思うと、ウチの近所の図書館は古いが故に平和なんだなと思いました。

同意見

😑
殺伐としてごめん
30代女性です。 私の子どもの頃は、母親に図書館では静かにと 習ったし、実際にしゃべれる雰囲気ではありませんでした。 学習ルームでもしゃべりたくったり(母親と子ども二人)、 菓子食べさせたり。その菓子奪って投げつけたくなっちゃった。 プレイルーム(なぜあるのか意味不明)が設置されてたり。 私は主さんとは違い心が狭いので、 絵本の読み聞かせもうっとうしいです。 試験勉強している横でうるさいとしか思えません。 それなら私の試験の本も読み聞かせたろうかとか 悪だくみしたくなります。 あと走る子どももの親にはかなりむかつきます。 ぶつかってきたら、警察呼ぶのに、機会はまだありません。 注意しない職員は職務怠慢ですよね。 子ども専用図書館作ればいいのに。 と思います。 馬鹿親のための棲み分けも必要よね。 と少し優しい心も持っています。

田舎の図書館は騒々しいです

🐱
蛍雪
地方都市から田舎へ移ってきたのですが、それ以降、図書館に行く楽しみは半減しました。 理由はタイトル通りの「騒々しさ」です。 以前の所の図書館は本当に静かで、咳ひとつするのも憚れる所だったのですが、今の所は・・・ 子供が普通に、本当に普通に走り回って「お母さん!これ読んでえ!…(バタバタ)」 それに対する母親も負けじと大声で注意するので、(注意は有難いのですが)結局同じ事に… 本の盗難も多く、対策として手持ちのバッグ類はコインロッカーに預けるように決まっており、 これが面倒でますます遠のいています。 以前の静かで清潔な図書館が懐かしく、ホームシックにかかっています(涙)

我が市立図書館は

041
通りすがり
とても静かです。快適です。 たまに大声を出すお子さんがいることもありますが、普段からしーんとしている図書館なので、親御さんが大慌ててたしなめている姿が見られます。 大人がガヤガヤ雑談をしている姿は、見た事がありません。 ちなみに、人口13万ほどの、地方の小都市です。

騒がしい?

041
50代
自宅の近くに市立図書館と県立図書館があるのでどちらも行きますが、いつも静かです。 子供コーナーは分離されてますし。 でも単に私が平日の昼間しか行かないからかもしれません。 中学生や高校生が多い休日や夏休みは混むからパスしてます。 平日は一人で来る人がほとんどなので、おしゃべりはありませんね。

私は、電車の中でも注意しています・・・

ホー
私は、ここ3ケ月の間に2回行きましたが、2回とも『司書or受付の方』のおしゃべりがひどく、更にその内容が『読書をしに来ている方の悪口』なのであきれました・・・(話しているのは働いている方だけです) 2回目の時も似たような事があったので、直接 注意しました・・・(スタッフが3人いるのに誰も注意しないのです…) 前、結構 混んでいる電車の中で『目の前で大きな声で話されて』あまりに長時間 話しているので、『(小さい声で)少し静かに話してもらえますか?』と言ったら静かにしてくれましたよ。 (本屋さんでも注意した事があります)

注意します

041
まさこ
私がたまに遭遇するのは、図書館の中で、大きい声で世間話する中高年の方々ですね。 ここをどこだと思っているのか?? 丁重に「ここは図書館なので、お話しは外でお願いできますか?」と言うと、「あら?すみません」と出て行かれます。 トラブルになったこともありません。 大人のコーナーで走り回ったり騒いでいる子どもにも、「ここでは、シーだよ」って合図します。

静かにするべき場所であることは分かっていますが

🐧
カヲル
家から徒歩3分の市立図書館は静か過ぎます。 会話もためらわれるピリピリしたムードが漂っています。 子供が「これ借りたい」と発した小さな声でもにらまれました。 友人は子供を連れて入っただけで「うるさい!」と常連さんに 怒られたそうです。まだ一言もしゃべってないんですよ? 本来読書するためであるはずの机は本を借りもしない勉強する学生でいっぱい。 これまた後ろで本を物色しているだけで迷惑そうに振り向きます。 最近は平日の午前中、一番人が少ない時間帯にだけひとりで行っています。 ちなみにトピ主さんが許容範囲とされている、母親による本の読み聞かせ。 私は迷惑だしありえないと感じます。

変わりつつある

041
kp
大阪市内ですが、 数年前から、こちらの公立図書館も指定管理者制度というのですか、 職員さんや司書さんは、ほとんど外部委託の方々です。 非常にテキパキと、かつきめ細やかなサービスをして下さいます。 大声で喋っていたり、ルール無視の人には すぐに警備のかたが「静かに」注意されています。 なのでピリピリもせず良い雰囲気です。 とても使いやすく、利用者としてはありがたいです。 この流れが全国に広がると良いなと思っています。

ありがとうございます。

💡
本好き トピ主
みなさん,同意していただきありがとうございます。 以前,近隣の公立図書館に行きました時 職員さんがきちんと注意されていました。 しかし,我が地域の図書館は実は, 職員さんも手すきの時おしゃべりされているんですよね。 だめだ,こりゃ(笑) それに職員さん,小さい子が走っているときだけ注意されます。 走っている子より携帯でおしゃべりする大人,雑談する夫婦に注意してくださいよ。 でも,大人には注意しないです。 それに図書館のしおりにも 「図書館では静かにしましょう」 という文言がどこにもなくて・・・・ さっちんさんのおっしゃるとおり気にしすぎるとつまらないので 気にしないようにはしています。 ただ,よそはどうかなと思い,トピを立ててきいてみたくなりました。

投書やクレーム

041
aroma
良く行く図書館で偶然子供の担任の先生に会い、立ち話をしていたら、職員さんにおしゃべりは外でお願いしますと注意されました。 やはり、職員さんに注意してもらうしかありません。 面倒ですが、何度も投書しましょう。

地域性でしょうね

🐱
蛍雪
私の居住する地域は人口3万くらいの本当の田舎なんです。 ですから図書館自体、越してきた当初はなくて、「図書館をつくろう」という運動が盛りの所でした。 それから数年を経てようやく完成した図書館の状態が… 先述の状態です。 おそらく、騒ぐ子供の親たちも「図書館」というものに触れてきたことがないため、本来図書館でどうふるまうべきかを学ぶことなくきたんでしょう。 だから自分の子供が騒ぐのもスーパーのそれくらいと同程度にしか思えない。 その結果がドタバタ、キーキー声なんです。 ちなみに私も本音では親の読み聞かせの声もダメな部類ですし、図書館ではタブーだと思っています。 以前の都市で図書館に行く時、必ず入口の手前で当時幼児だった子供に「図書館に入る時のお約束は?」と 問いかけ、子供も「小さなお声でおはなしすること」と囁き、それから一緒に入ったものです。 もちろん、なるだけ話さないように言い聞かせた事は言うまでもありません。 主さんは気にし過ぎではありません。

土地と人との相性ですかね

041
穂花
地方都市在住で、図書館が大好きなので あちこちに出向いて雰囲気を楽しんでいます。 利便性が良く、公園などに併設された図書館などは利用される年代も幅広く 賑やかなところが多いですね。明るくて、こぢんまりとしていながらも ゆったりと空間を広くとってある図書館は、子供も明るくはしゃぐことが多いですし、 大人達もどこか緩んでいる印象があります。皆が寛げるのでしょうね。 建物の構造上、天井が低くて薄暗く、本棚の間隔が狭い図書館は 書籍も充実しており、割と静か。でも事務的な印象があって居心地はイマイチ。 大きな県立図書館などはもう、雰囲気は美術館と似ています。 専門書のコーナーなどは、完全な静寂の空間。あの独特な雰囲気は痺れます。 しかしどの図書館でも、冗長にガヤガヤと話し込んでいる人は なかなか見かけませんね。それを許す雰囲気もありません。 私の都市は管理が行き届いているのかな。 喫茶・談話のスペースだけは学生さん達が大勢居て、かなり賑やかです。

ありがとうございます。

💡
本好き トピ主
現在でも,静かな図書館ってあるんですね。 うらやましいです。 日曜日も図書館に行ってきました。 朝から,強い雨が降っていたせいか 図書館をレジャーに選んだ家族連れが多く・・ ママ~と叫ぶ子供, 離れたところから ママはあっちだよ!と教える父親 走ってママのところへ行く子供 もはや,「児童館」になっていました。 スーパーで買い物をしているかのように 本棚の間を楽しく会話しながら 本をあれこれ選ぶ親子。 うちは人口10万人くらいのベッドタウンです。 もう一度,投書します。

それは辛いだろうと思います。

😨
おひがん
私の利用してる図書館は全然そんなことありません。本当に静かで、ちょっとしたやりとり、たとえば「車に先に戻ってるね、鍵ある?」とか家族と喋るのにも声が響いてああちょっと悪いなァ…という気分になります。でも職員が目を光らせてるとかピリピリした空気はまるでなくて、本当にただ多くの人が静かに気持ちよく利用してる感じなんです。 子連れの方のための子供の部屋は用意されてますので、幼児や読み聞かせの声などは遮断されて聞こえませんし… 小学生などの多い夏休みでもうるさいとまで思ったことはないですね。ただマンガの棚の周りに座り込んで読んじゃう子がけっこういるのはちょっと困りますが。まあそれも夏休みの間だけと思えばそんなに気になりません。 あと年数的には古いけれど綺麗でわりと広い図書館です。本棚だけではなくいろんなコーナーがあります。建物の構造的な問題もありそうな気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧