本文へ

夢中になれる本 教えてください

レス8
(トピ主 2
🙂
kai
話題
コレおすすめっていう本ありますか?

私は最近読んだ本では宮部みゆきさんの『おそろし』
夢中になりました。
(決して怪談好きではありません。どちらかといえば苦手なんですが…)
なかなか夢中になれる本にめぐり合えないんです。

みなさんのおすすめ本があれば教えていただきたいです。
ちなみに出来れば殺人などの起こらないもの希望です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

殺人が起こらないとなると…

🐱
ふむ。
ちょっと難しいのですが、以下の三冊はいかがでしょう。 「クライマーズ・ハイ」横山秀夫  日航機墜落事故に伴う地元新聞社の特ダネ合戦と苦悩の物語。  面白くて一気読みでした。映画にもなってますね。 「家守綺譚(いえもりきたん)」梨木香歩  日本の四季の美しさ、自然の尊さを再認識させてくれるとともに、  日本語の豊かさを気づかせてくれる素敵な小説です。 「夜のピクニック」恩田陸  ほろ苦い青春の思い出にどっぷり浸れる一冊。  ノスタルジーに浸りたい方にお薦めです。   未読でしたら、是非どうぞ。 

愛憎劇で…

🙂
りん
ちょっと前に映画化された『ブーリン家の姉妹』を小説で読みましたが面白かったです! 私も宮部みゆきさん好きなので、トピ主さんにも気に入っていただけると嬉しいです。

お勧めで~す!

gohon
WOWOWのドラマの原作『朝食亭』は、かなり面白いですよ(ドラマは観ていませんが)。 本屋で何となく手に取ってしまったのですが、とにかく、一気に読んでしまいます。少年の恋心、男社会の中で働くOLの心情と親友との恋の火花、中年おじさんの悲哀などなど内面が旨く描かれていて、いい言葉がいっぱい出てくるんです。 ミステリーぽくて、文章も読みやすかったから簡単に読んじゃいますよ。

トピ主です

🙂
kai トピ主
いろいろな本紹介していただいて ありがとうございます。 どの本もまだ読んだことのない本ばかりです。 毎日、仕事の休憩時間と入浴中に読むのですが 当分楽しい時間が過ごせそうで うれしくなっちゃいました!! 出来ればひきつづき紹介 よろしくお願いします。

好き嫌いはあるとおもいますが。

🐧
たまか
 中山可穂「ケッヘル」  夢中になれるんですけど!殺人は起こります。  他の、中山可穂作品もむちゅうで読んじゃいます。他に、殺人がある話は無かったと思います。  「ジゴロ」は面白かったな・・・。

いろいろあるけれど・・・

🐤
sui
殺人が起こらず、夢中になれた本。 「風が強く吹いている」三浦しをん著 箱根駅伝の本で、かなり話題になったのでもう読まれたかも知れませんが、友人に借りて夢中で読みました。読んだ後の爽快感、最高ですよ!思わず自分でも購入してしまいました。 「日本でいちばん大切にしたい会社」坂本光司著 不況の今、会社の在り方について考えさせられたし、小説ではないけれど泣きながら読みました。日本が好きになりました。 「泥流地帯」三浦綾子著 上下巻、「人は頑張って生きれば幸せになれるのか?」という重いテーマについて描かれた本です。主人公の兄「耕一兄ちゃん」が魅力的です。暗い印象だけど、夢中で読めるし、読んだ後はきっと心に残ると思います。 私も本好きですが、amazonのレビューを参考にしたりしています。 文章が上手な方が多いので、読んでいると色んな本が欲しくなって困るんですけど。 おかげでウィッシュリストがいつもいっぱい。

2度目です

🙂
りん
トピ主さんも入浴中に読書するんですね!私も読書しながらの半身浴が大好きなんです♪周りにはあまりそういう人がいないので、嬉しくてまたレスしちゃいました(笑) 山田宗樹さんは読んだことありますか!? 『嫌われ松子の一生』面白いですよ! 映画はいまいちでしたが、原作は良いです。松子の人生はどうして転落してしまったのか気になって、どんどん先が読みたくなります。 同じく山田宗樹さんの『黒い春』もお薦め。 『嫌われ松子の一生』と作者が同じとは思えないくらい作風が違うのですが、こちらも面白いです。 黒い粉を吐き出しながら、息絶えていく人々。いったい原因はなんなのか!?といったストーリーです。これも原因が気になってどんどん読めました。 ちなみに、一度目のレスでご紹介した『ブーリン家の姉妹』は昼ドラか!と突っ込みたくなるくらいドロドロしてます… トピ主さんお薦めの『おそろし』読んでみようかと思ったのですが、文庫本は出ていないんですね。 私は文庫派なので文庫が出たらぜひ読んでみたいと思います!

トピ主です

🙂
kai トピ主
みなさん情報ありがとうございます。 私、本を読むのは好きなんですが、 とにかく読むのが遅くって… でも時間がかかってもこちらで紹介していただいた本 読ませてもらおうと思います。 初めてamazonのレビューチェックしました!! 今後、参考にさせてもらいます。 りんさん2度のレス感謝です。 私も『嫌われ松子の一生』私も読みました。 映画より本の方が印象深かったです。 半身浴中ついつい寝ちゃって湯船に本がポッチャン(汗) なんてこと時々あるんですが お風呂での読書が一番好きな時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧