本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ使い捨てコンタクト教えてください

おすすめ使い捨てコンタクト教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
れれれ
話題
私は普段メガネをかけているんですが,メガネはズレてきたりするので,それが困る日はジョンソン&ジョンソンのOne dayアキュビューを使っています。
でも一日使い捨てコンタクトを毎日使うとすると,月6000~7000円掛かりますよね。
色々なメーカーが使い捨てコンタクトを出してるみたいですが,価格以外に使い勝手などおすすめを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

やっぱりアキュビューが好き

ちょこ
初めてのコンタクトレンズデビューがワンデーアキュビューでした。私もトピ主さんと同じようなことを考えて他のものを試してみましたが、やっぱり使い心地はアキュビューが一番でした。 買うお店を決めれば、定期的に割引クーポン付のDMが届いたりポイントカードがあればポイントで安く買えたりしますよ。 トピ主さんが女性なら、ぜひワンデータイプをお勧めします。 なぜなら・・・お化粧をする分 男性よりもコンタクトが汚れやすいからです。 2週間タイプや1ヶ月タイプだとレンズ代は安くなりますが、ケア用品まで含めると総額は変わらないです。 手間が増える分損した気分。 ちなみに、試したもの  ○デイリーズ   レンズがアキュビューに比べると少し小さめ。   着けるときはいいけど、アキュビューに慣れていると外すときにちょっと苦労  ○ワンデーアクエア   アキュビューより着けやすいし外しやすい。   そのかわり、レンズがアキュビューよりも厚めなので目の異物感が増す  ○一ヶ月交換タイプ   ケアが面倒。タンパク除去とか。 で、結局アキュビューに落ち着きました。

メニコン・メルスプラン

041
ドラ
私はメニコンのメルスプランをしています。 その中の1DAYを使っています。 メニコン・メルスプランにしたのは1箱単位の値段ではなく、 1月単位の値段だからです。 1日に2枚3枚使っても料金は変わりません。レンズがなくなったら 眼科にもらいに行くだけです。 ちょっと割高かな・・・と思う時もありますが、 1日何枚でも使いたい放題!と思って、目が痛い時なのど、すぐ新しいレンズに取り替えています。 付けた感じも悪くないです。 メルスプランで1DAYだと月々4500円ぐらいです。(初期費用がかかりますが) 使い捨てレンズを希望するなら、メルスプランもありかな?と思います。

お試しで

041
くま
いくつかの種類を試してみてはいかがですか? 処方箋を持っていけば試させてくれるところはあります。 また、通販では3種類のレンズを一枚づつセットで売ってくれます。 私は眼科でヤマトというところのレンズを試させてもらい、通販でフォーカスデイリーズ、ソフレンズ、ニューソフレンズなどを試して 今はニューソフレンズの2週間交換に落ち着いています。 大きさやカーブ、薄さ、柔らかさなど それぞれ違いますので扱いやすさなども考えると試してみるよりほかはありません。 素材によっても汚れやすさと水分量が違いますので素材や数値もよく見ておいたほうがいいですよ。 1日使い捨てレンズも毎日つけなければそんなにかかりませんよね。 上手にメガネと併用すれば費用は抑えられると思います。

私も

😀
かっつあん
色々なコンタクトを試してきましたが、今は2ウィークタイプを使っています。 ●メダリストワンデー レンズが少し厚いのではずしやすい。ワンデーアキュビューよりも値段が高い。 ●ワンデーアキュビューモイスト ワンデーアキュビューよりうるおい感がある。(値段も若干高い) ●デイリーズアクア (4年前に一度だけ使ったので今のはどうなっているのかわからない)他のメーカよりも表裏がわかりづらく、装着してから初めて裏だった~といのが多数あった上はずしにくい。 ●アキュビューアドバンス(2ウィーク)乾燥しにくい、レンズの取り外しがしやすい。 ●一か月タイプ 毎日ケアしていたにもかかわらず炎症になりそれ以来使っていません(涙)。 目が乾きやすい・炎症等を起こしたくない・花粉症ならワンデーが一番適応していると思います。 ちなみに私はホットペッパーを利用して購入しています。地域によって置いていなかったり、値段も異なりますが通常よりお得に買えると思います。

ソフトS

🙂
min
メニコンのソフトSというコンタクトレンズがあります。 使い捨てではありませんがメーカーが1年補償がついていますので何回でも取り替えてもらえます。中学生の娘がはじめてのコンタクトなのでほとんど2ヶ月に1回は破損で交換してもらっています。 私は花粉のシーズンが終わると汚れで交換してもらいました。 最初のレンズの値段+交換時の処方箋代で片眼1年¥10000位でした。

もうすぐメーカー換えします

みんりぃ
 私も使い捨てはワンデーアキュビューからスタートしました。  それまではソフト(煮沸が面倒)→ハード(砂埃の多い国で断念)→使い捨て、の流れです。  週末は出かけない限り眼鏡なので、2週間とかはもったいない気がして1Dayと眼鏡の併用です。  ずっと会社近くのレンズ専門店で買ってましたが、高いな~と思い、別のお店へ。  併設の眼科で話を聞いたら「アキュビューは一番最初にできた1Dayだからレンズが一番薄いんだよね」と乾きやすさを指摘されて、メダリストワンデーへ鞍替え。 3年くらい続けました。  今は、金額の関係でネット購入しようと処方箋をもらいに行った眼科で「これもオススメだよ」と教えてもらったデイリーズアクアが待ってます。  かっつあんさんが書かれているように表裏がわかりにくい感もありましたが、メダリストも変わらなかったので大丈夫かな~と思って購入。外すのも私は問題なしでしたので、もしかしたら改良されたのかもしれませんね。  こちらは1週間後からスタートします。

皆さんありがとうございます

🙂
れれれ トピ主
メーカーにより色々なタイプの使い捨てコンタクトがあるんですね。 今使ってるワンデーアキュビューはしっくりきてますから,休日はメガネで普段はコンタクトで使い分けてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧