本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乱視の度の強い方、コンタクトどうしてます?

乱視の度の強い方、コンタクトどうしてます?

レス1
(トピ主 0
041
mimo
話題
海外在住ですが、乱視の度が強くてもコンタクトをしている方に質問です。 私の視力は、度数で言うと、右目の乱視が-3.0で、使い捨てコンタクトの範囲を超えているので今までオーダーメードのコンタクトを使っていました。 ところが、この国では使い捨ての需要が多く、オーダーメードの需要が下がったため、作っていたメーカーがつぶれたり、合併したりして、作っているところ自体少ない状態です。 3年ほど前に、ちょうどピッタリ来るコンタクトを作ってもらって、満足していたのですが、新しいものを買おうと注文したら、「全く同じもの」を処方してもらったのにも関わらず、全然見えないのです。他のメーカーのものも試しましたが、視力が出ないのです。 使い捨てでは、一番強いので-2.75までなので、やはり違和感が残ります。 そこで、乱視の強い方がたは、コンタクトをどうしているか教えていただきたく、トピを立てました。 お勧めのコンタクトなどありましたら、情報を御願いいたします。

ランキング

レス

乱視は…

041
元オプティシャン
私は日本で言う視力はそんなに悪くありませんが(多分0.4くらい)、強度の乱視です。D-4.0くらいです。トピ主さんのおっしゃる数値がD(ダイオプター)だとすると、私よりは良いですね。 結論から言うと、(角膜性の)強度の乱視ではバイトリック(裏も表もカーブが調整してある)コンタクトレンズでないと矯正が難しいため、カーブ合わせ&シリンダーの角度合わせが重要です。新しく注文されたタイプは、今までと角度とカーブ、同じですか? 私は小学校に入学時からもう30年近く、乱視のためメガネを使用していますが、メガネで不自由を感じていないのでコンタクトは使っていません。試しましたが、強度の乱視なのでどうしてもコンタクトレンズは違和感を消しきれない面があるので、すぐに止めました。 実際には注文せずじまいだったのですが、完全オーダーメードでサンコンタクトレンズというところがあります。一度カウンセリングされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧