海外在住ですが、乱視の度が強くてもコンタクトをしている方に質問です。
私の視力は、度数で言うと、右目の乱視が-3.0で、使い捨てコンタクトの範囲を超えているので今までオーダーメードのコンタクトを使っていました。
ところが、この国では使い捨ての需要が多く、オーダーメードの需要が下がったため、作っていたメーカーがつぶれたり、合併したりして、作っているところ自体少ない状態です。
3年ほど前に、ちょうどピッタリ来るコンタクトを作ってもらって、満足していたのですが、新しいものを買おうと注文したら、「全く同じもの」を処方してもらったのにも関わらず、全然見えないのです。他のメーカーのものも試しましたが、視力が出ないのです。
使い捨てでは、一番強いので-2.75までなので、やはり違和感が残ります。
そこで、乱視の強い方がたは、コンタクトをどうしているか教えていただきたく、トピを立てました。
お勧めのコンタクトなどありましたら、情報を御願いいたします。