本文へ

手を握る接客

レス11
(トピ主 0
🐱
ゆう
話題
接客業をしている方に質問なのですが、 おつり渡す時に手を握るように添えてお釣りを渡す店員さんがいます。 あれは人を見て握る握らないを変えていたりするのでしょうか? 良くネットでもてない男性が自虐的に手に触れないようにお釣りを落とすように渡されたなどと書き込んでいたりします。 だけど手を添えるような店員は接客濃度が高い店員だと思うんです。 そんな人が見た目で接客態度を変えるとは思えません。 それとも、あれは店側からそうするように指導されているのでしょうか? そのような接客をされてる人がいたら、実際はどうなのか教えて下さい。

ランキング

レス

もと接客業です

🐤
aoi
私の場合ですが… 左手をお客様の手に添えて、右手でお釣りを渡していました。 会社から指導されたわけではありません。自分で、いいと思う方法を取りました。 接客を受ける側のときに、お釣りを投げるように渡されるのがとても不愉快なので、自分は渡しやすいようにそうしてました。 お客様を選んでしたことは一度もないです。また電車内での仕事だったので、揺れなど考えて落とさないように、との配慮もありました。 別の仕事でお会計・お釣り用の受け皿があるときは、必ず皿を使ってのやり取りでした。 会社の指導がなかったとしても、皿を使うときは必ず皿。手を添える受け渡しなら必ず添える。 と、接客態度は徹底するのが大事なポイントではないかな、と思っています。

お客として

041
気持ち悪いので本当にやめてほしい。 ぞっとします。

握りません

041
まきつみ
しかし、添えます。 何事も片手でやる事はタブー(手抜きといいます)でしたので、空いた手は触るか触らないかぐらいにそっと手を添えます。 丁寧にみせる為と見た目も綺麗だからです。 握るってのは逆に失礼にあたりますから絶対にやりません。 握ってしっかり渡すのは小さなお子さま相手ぐらいかな?

お札かレシートの上に

041
ラパン
近所のスーパーはお札やレシートに小銭を乗せ、その両端を持ち、客の手にスッっと乗せています。 たまにコンビニの男性店員さんが手に触れますが、レジ袋に詰める様子から見て手先が不器用な人かも。 コンビニって後からレシート渡すから、小銭だけ手に載せるので、落とさないように手を添えるんでしょうね。 手が触れても別に不愉快ではないのは自分がおばちゃんになったからかな…

私もやめて欲しい

マカロン
最近、コンビニやスーパーのレジで握る人増えた気がします。 よっぽどのイケメンでなければサービスじゃない。ていうかイヤです。 だいたい、ずっとお金触っている手って汚れていないですか?

握らない

041
いろり
お金を雑に扱うものじゃない。というのと、片手はお客様に失礼だから両手使います。だけど、お客様の出す手の下に掌を上に向け、少し離して添え、お釣りを渡す方の手の指先が、たまたま触れてしまったりします。だけど、人によるとかはないです。握る事は絶対ないです。握る店員さんが本当に居たら少し怖いです。

わたしも思ったことある…

生姜
U○Jのお土産ショップで、おつりを渡す時手を両手包まれました。 制服をピシッときた中年の男性だったのですが、 「こちらが男でも同じようにするのだろうか」と思ってしまいました。 マニュアルで決まっているのかなぁ。 一緒に行ったのが女の子だったので、分かりませんでした。

トピ主です。

🐤
ゆう
aoiさん> 回答ありがとうございます。 >お客様を選んでしたことは一度もないです。 >接客態度は徹底するのが大事なポイントではないかなと思います。 やっぱり丁寧な接客を心がけている方は、対応も一貫しているんですね。 素晴らしいと思います。 客さん> 僕はぞっとしません。びっくりはします。 知らない人に手握られる事ってそうそうないので。 まきつみさん> 右手は添えるだけですね。 確かに片手でやられるとぞんざいな感じです。 僕はがっちり握って渡されるんですが、子供みたいにお釣りこぼしそう って思われてるんでしょうか。

釣銭とレシートを、小さなトレイに入れてくれる店がありますね

041
ううむ
大きな書店とか、無印良品なんかは、そうですよね。個人的にはあれがいいです。大きなお札を渡され、財布に仕舞う間もなく、次いで、レシートに乗せるようにして、小銭を手で返される方法は、受け取りにくい上に、余計に財布に仕舞いにくくて、苦手なのは私だけ?トレイに乗せる方法が嫌な人もいるのかな?無造作に手渡しされるより、私はあの方がずっと楽なんですが。 手を握られるように返金される丁寧な店員さん、確かにおられますね。シャイな性格なもので、ちょっとアガります(笑)。

気持ち悪い

😣
匿名
最近、握るまでいかなくても、左手をこちらの手の下に当てる人が多いですよね。 コンビニに多いから、マニュアルで指導されているのかと思ってました。 でもこちらのレスを見て、それが丁寧な接客だと信じてて良かれと思ってやっているのだと知りました。 お願いですから、もう止めてください。 客から見るとそれは丁寧な接客じゃなく、気持ち悪い接客です。 手を添えられると、気持ち悪さに触れられた手をサッと引っこめるので、余計におつりを落としそうになっちゃいます。

もしかして?

💡
しとらす
本来ならば、お客様に触れるのは大変失礼です。 以前、あるラジオ番組でも『何故、近頃のレジ係は手を握るのか』と話題にしてました。答えは出ていませんでした。 それからしばらく、私も考えました。で『手を握らないと感熱紙レシートが丸まってしまい、釣り銭を落としてしまうから』かな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧