本文へ

農業で生活できますか?

レス10
(トピ主 0
041
アグリ
ひと
首都圏に住む専業農家の嫁40歳です夫は42歳。不動産収入はなく、野菜収入だけで生活しており、畑は一般には売り買いができない調整区域の土地しかありません。農家の長男である主人と結婚して11年になりますが生活が大変で毎日朝から晩まで野菜を出荷して収入を得ていますが全く足りません。同居の舅や姑との確執、生活費の大幅な不足、周りの近所の奥さん達(会社員の主婦)との生活レベルの格差、もう人生が嫌です。専業農家の夫と結婚したのを後悔しています。野菜農業で十分生活できるという方いらっしゃいますか?首都圏の農家に嫁いで後悔している方いませんか?廃業して夫婦で働きにでたほうがいいのか迷ってます。

ランキング

レス

農家ではないんですが・・・

041
つぶ
すいません,思いっきりキレイごとホザカせてください!! 農作業がどれだけ過酷か、尊敬申し上げます。 その上で・・・ 付加価値の高い野菜は,同じ量出荷しても,利益率が違うと思うんですよ。 あたり前のように農薬をふる、育てやすいF1品種のみ、肥料はこれだけ撒かなきゃ量が取れないという価値観では儲からないと思います。 これはもうどの仕事にも言えるんですが,本気で勉強するしかないと思います。 儲かる農業という言葉は嫌いですが、日本の優れた農家さんがつくる作物のレベルは糖度・栄養価・収穫量ともに世界一だと思います。5-6月までL玉のイチゴを収穫し続ける農家さんもいます。 例えば値上がりがきつい肥料も、微生物を使えば1/4の量に抑えられます。上手な農家さんほど施肥量が常識を覆す少ない量で高く売れる作物を出荷しています。 いまエアルームトマトや在来種のニンジンなど、美味しくてスーパーでは買えない珍しい品種の野菜が注目されていますよ。義父母さん世代の農家の方は、失敗が嫌で珍しい野菜をやりたがらないですが、人と違うことをしなければ,辛いばかりで儲からないので悪循環ではないでしょうか?

よくニュースで見ますが・・・

🐱
まな
野菜で成功している方を、ニュースでよく見ます。 確かその方々は、自分たちで販売する「ネット通販」などを利用して、 出荷する粒揃えでない野菜を売ったり、 つぶさんがおっしゃったように、 在来種であまり流通しない野菜を取り扱って、 栄養価とレシピもついでに公開するんだそうです。 (首都圏だと、配達料もあまり高額にならないので、 利用するヒトが多いかもですね) なので廃業するよりは、 マーケティングや経営能力を奥様のほうが身につけ、 販売戦略を練ったりしたほうが儲かるのではないかな、と思います。 サラリーマンに今更なるのはきついですよ。 祖父母との確執は別問題ですが、 祖父母との確執に加えて、 全くの赤の他人に媚び諂い、使われるという立場は、 あなたはともかくご主人にとっては、 恐らく想像以上に苦痛だと思います。

長期的なプランをご夫婦で相談

041
不思議ちゃん
タイトルを見ただけでは「えー?農家を馬鹿にしとんのか」と思ったのですが、そういうことでしたか・・・。 最近テレビで、高級住宅地でイチゴ狩りが出来る話を聞いたばかりです。そのときに感じた違和感が忘れられません。 道楽商売なんだろうなー、と。 正直申し上げて、将来性はあるのでしょうか? 後継させるのですか? ご主人の代で終了なのか、それとも息子が後継するのかによって選択するべきプランが異なるように思います。

サラリーマンを舐めるな

041
うみ
36歳、自営業です。 42歳と40歳でどこの会社が雇ってくれるのか、調べたことがありますか? 今の不況の時代もニュースで知っていると思います。 今までずっと勤めてきた人でさえクビになり、再就職もままならないのです。 会社員の人をうらやんでいてどうするんですか? その人たちはずっと会社員を続けてきたはずです。 仮にどこかに雇ってもらえたとしても、他の会社員の人の給料には絶対に追いつきません。 他の方がおっしゃるように頭を使いましょう。 今はサラリーマンでも農家でも知恵を働かさないと生き残れません。 ちなみに格差や人の家と比較している限り幸せにはなれません。 たとえ年収が一千万になっても、人をうらやんでいては気持ちが幸せになれません。 (舅や姑との確執は別問題なのでご同情申し上げます)

茶の子前から夜鍋

🙂
鎌ケ谷
農家の生活を知らない一般の方のために要約すると、こういう事でしょうか。 国民年金を受給している70歳前後の舅と姑が、未だ身上を握っている。 長男の妻である私には、毎月少額の生活費しか渡されていない。 冠婚葬祭の費用もその都度渡され、私の近所付き合いができない。 不足分は、私の実家からの持参金で何とか凌いでいる。 夫と私が茶の子前から夜鍋をしても、近隣のサラリーマン家庭より生活レベルが劣る。 >野菜農業で十分生活できるという方いらっしゃいますか? 夫婦二人だけの労働力では、無理ではないでしょうか。 私の妻の実家は、東京駅30km圏内の梨栽培専業農家です。 1箱5,000円/10kgで、年間1500~1800箱を自家売りします。 売上げで、750~900万円位でしょうか。 経費を差し引くと、生活に余裕がないようです。 大きな出費がある時は、予め土地を切り売りする予定です。 野菜は栽培も面倒で、市場でも値段が安いですよね。 可能であるなら、果樹園かハウス栽培はどうでしょうか。 近隣の奥様方を顧客にすればいいんですよ。

販売方法を工夫

041
ルッコラ
首都圏の農家なら新鮮さと地の利を生かして直売してはどうですか? 実家近所の住宅街で野菜作りをしている老夫婦がいます。 お洒落なレストランと契約してレストランの注文に応じて多種類の野菜を作っているようです。 商品にならない野菜を売ってもらえますか?と一度聞いたら、ないと断られました。 レストランが自家製トマトソースや漬物に加工するというような話でした。 また、私が現在住んでいる地域でも無農薬で新鮮な野菜や果物を畑で直売している農家があります。 そこも住宅街に近いので近所の住人やレストランのシェフが客層らしいです。 値段はスーパーより高めですが鮮度と味が良いので地元紙で話題になって ブランド野菜のようなイメージがついています。

一農家として。

041
うめをかか
主穀・花卉農家に育ち、家業を継いでいる者です。 毎日お休みをとることもままならないお仕事、お疲れ様です。 私自身の苦労はまだこれからでしょうが、非農家から嫁いで仕事や家族関係に苦労してきた母を見てきたので、なんとか頑張ろうと思っています。 経営に関しては何も具体的な案を挙げる事は出来ませんが・・・。 近くに農業者によるグループはありませんか? 私の地域では、男性主体になりがちな農業を、女性の立場からみて意見交換が出来る女性グループがいくつもあります。 農種は違っても、そこからアイディアを貰ったり、おしゃべりをしたりして鬱憤も晴らせます。 農業は家族経営だと、家族以外と話す機会がめっきり減ってしまうので、こんな会ができたのだそうです。 同じ職種の人だからこそわかりあえることもあります。 きつい仕事ですが、私は誇りを持って仕事をしている仲間がいるのを嬉しく思います。 贅沢をしなければ、決して食いっぱぐれる事のない仕事です。 会社員の奥様方には出来なくても、貴女には出来ることが沢山あるはずです。 もっと自分に自信を持ってください。

パートはじめました

😢
パートはじめました
農業だけで生計をたてるのは難しいと思います。 うちは、米、野菜を作っています。 今は教育費の為、妻(私)がパートに出ています。 年間100万ほどですが、とても助かります。 農業の時給って200円以下ですよ。 その中で、肥料代、農薬代、種代など出したらマイナスです。 今までいちごをハウスでやっていましたがここ数年、安値で損ばかりしているのできゅうりに変えました。 日本の農業は悲惨だと思います。うちはほとんどが調整区域なので土地もうれません。子供達に将来分け与えて私たちの代で農業はやめようと思います。子供達は教育をして医療系に進む予定です。 トピ主さん国民年金の他に農協の年金入ってますか?うちは入りました。 首都圏にお住まいなので仕事は探せばあると思います。私は北関東ですが、高卒以上ならば仕事はあります。 私も農家に嫁いで後悔したことあります。でも多分どこに嫁いでも後悔することってあるのではないですか?

後継者

041
kyat-k
 主人の家も首都圏で農業です。主人は長男ですが、外に働きに出ています。やはり相続が起きたときに土地を売らなければ相続税が払えませんし土地を売れば生活できるだけの収入を得られるような農業はできません。納税猶予を受けたとしてもその後、20年間、健康で農業を確実に続けられるか分かりませんよね。相続に嫁が口をだすようなことははばかられますが、将来の生活の事は旦那様と相談なさった方がよいと思います。不思議ちゃんさんの仰るようさらに旦那様の後継者がいるかどうかで対応はかわってくるのではないでしょうか?

国際ボランティアのWWOOF

こかい
をご存じですか? 世界的組織で、日本にもあります。 食事と寝所を提供する代わりに1日4,5時間、ボランティアとして農作業をしてもらうというプログラムです。 良かったら検索してみてください。 本格的に受け入れられたらかなり体力的には助かると思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧