本文へ

最近のお釣りの渡し方が気になる

レス8
(トピ主 0
041
東京在住
話題
最近、様々なお店で、お釣りを渡される時に 右手でお金を渡し、左手を下にして、手を添えられる(お金が落ちない様に?手を受け皿にする?) 事が多いのです。 特に、若い男性にされる事が多く、最近の男の子は優しいのね、と関心するというか、照れてしまうのですが、 これって最近の流れなのですか?

ランキング

レス

照れる?

041
大阪人
別に若い男性に限らず、手を添えて渡してくれることが多いですよ。 地域によって違うのかしら? なんで照れるのか・・・ちょっと自意識過剰のような・・・ ただ、レジの対応、接客、言葉遣いなどは流行という表現はおかしいですが、 そのお店独特ではなく他の業種やお店でも同じ流れになる傾向がありますね。 最近はちょっとしたことですぐにギャーギャー必要以上に騒ぐ人たちが増えているので、 もし、小銭を落としたら大変な目にあうので、手を添えることが多くなったのかも? でも手を添えた方が小銭を落としてしまう事故が減るし、いいことだと思います。

私はイヤです

041
そのこ
最近、そういう渡し方をする方がいますよね。私も男性に多いような気がします。 私はあれをやられるのはイヤです。美容院でのマッサージも断わりたいくらいの くすぐったがりなので、ふいに自分の手に相手の手が触れるのがイヤでビクッ!としてしまいます。 それがイヤなので「あっ、手を添えるな」って分かると触れないように手を少し持ち上げちゃいます。

はい。

041
びっつ
世の流れだと思います。店員さんは老若男女問わず、最近はそうですよ。 お金用のトレイなんかあれば下に置かれても取りやすいですけど、 なければテーブルに置かれた小銭をつまみ上げるのも結構苦労しますし、 そんなら手渡しのしてくれるほうが小銭入れには入れやすいですし、 店側の気遣いの現われではないでしょうか。 大阪人さんが自意識過剰とか言ってますが、そんなことはないと思います。 私も36のおっさんで、やっぱり若い女性に手を添えて渡されたりすると 自分が助平な顔になってるんじゃないか、とか余計なこと考えますもん。 今までにない経験なんですから、どきどきすることもありますよね。

多いですか?

🙂
hime
私も東京在住で、コンビニ・スーパーには毎日行きますが全くありません。 最近ではファミレスでその様に渡されました。 横浜に住んでいた時のコンビニの店員さんでその様に渡す人はいました。 ただ、そこの店舗全員が・・・ではなく特定の人だけだったので最近の流れなのか?は不明です。 私はトピ主さんと逆であの渡し方嫌です。流れにはならないで欲しいなぁ~と思います。 若くて綺麗な女の子や男の子なら気になりませんが、おじさん・・・とかだと触られるとゾッとします。。 この渡し方が流れになったら触られても良い人のレジしか並べなくなっちゃうし、嫌な人しかレジにいなかったら買い物が出来ませんね(困)

私は慣れませんねー

041
せっちゃん
そういうお釣りの渡し方で、手が触れることってありますよね。 触れる、というのでなく触られてる、と感じるときもありますし。 自意識過剰と言われるかもしれませんが、知らない人、特に男の人と 手が触れるというのはあまり気持ちいいものではないと思うのですが…。 小銭を落とさないのはいいことだと思いますが、そのあたりで ちょっと微妙な感じがしています。

私は苦手です・・・

041
よるくま
私だけでしょうか? あのつり銭の渡し方が苦手で…。 潔癖症、というわけではないのですが 見も知らぬ人に手、それも「甲」を握り込まれることに 嫌悪感を抱いてしまいます。相手が男性でも、女性でも。 (手の甲ってめったに人に触られない場所ですよね?) 初めてそうされたときは、あんまりびっくりして 手をひっこめた際に小銭をぶちまけてしまいました。 ただ毎回店員さんに「手に触らないで」と言うのもかなり変ですし(笑) レジで前の人がそのようにつり銭を渡されるのを見たら おつりをもらうとき財布を探ってるふりをして手を出さず、 トレーに小銭が入れられるのを待つようにしてます。 友人に聞いたら2~3人、私と同じように苦手に思っている人がいて みんなはどうなんだろ~と思ったりしていたところでした。 そもそも、子供じゃあるまいし、 つり銭をこぼしたりしないって!と思うんですが、 誰がはじめたんでしょうね? あんなこと。 それに、お金を「握らせる」という所作にモヤモヤする部分もあって。 親切とか、マナーがいい、とはなんだか思えないのですが…。

触られると

041
れいみ
時々いますね。 こちらの差し出す手に片手を添える人。 私は触られると、思わず手を引いてしまいます。 できれば触らないで欲しいです。 丁寧さを履き違えている気がします。

最近増えましたね

かまきり夫人の恋人
TVのひな壇トーク番組で男性芸能人が「女性店員に手を添えておつりを渡されると 『淡い恋心』を抱くことがある」と好意的に語り、賛同者も多かったように 覚えてます。「対異性」では効果的な接客方法なのかも。 (ハリセンボンは「男性店員→女性客」のパターンをコントのネタに使ってました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧