本文へ

ごはんの後の、オエーッ(駄)

レス4
(トピ主 1
😢
つばめ
話題
こんにちは。。33歳女性です。。 ちょっと落ち込んでおります。 同棲している彼氏(33歳)が、 毎朝食事の後、洗面やトイレにいくと、 必ず「オエーーーーッ」と、“えずく”んです。 これまではずっと声だけだったので我慢していましたが、 実際に吐いている後(汚くてスミマセン)があるのがわかった時は、 さすがにショックでした。 朝起きて何か作る気力とか、無くなりそうです。 一度、 「御飯の後にオエオエ言われると凹む」と伝えると、 「食事の内容とは関係なくて、クセみたいなものだから  気にしないで」と言うんですが。。。。 ちなみに食事はちなみに彼は、料理人で、 私の作るものは一応、おいしいと言ってくれます。 過食や拒食の疑いはありません。 みなさんの彼氏さんやお父さん、旦那さんなど、 男性の方って、えずきますか? えずきって治るものでしょうか。。?

ランキング

レス

診察したほうがいい

041
あらら
たぶんですね、彼は「逆流性食道炎」だと思います。 わたしもそうですから。 食後、特に朝食の後、食べた直後から吐き気がします。 胃液が逆流するんです。吐くと収まります。吐くと言ってもほんの一口ぐらいですけど。 けっこう自覚がないこともあると思います。 わたしも「なんかよく胸焼けするな~」なんて思っていたら あまりにも吐くようになって、病院にいきましたら、上記の診断をされました。 一度、診察をおすすめします。

うーん

😣
めがね
彼氏はクセだと思ってるようだけど、体の不調サインでは? これを機に、生活習慣を見直した方がいいと思いますよー。 胃が弱ったりしてるんじゃないですか? たばこを吸うとか不規則な生活とか 必要ない時に食べるとかしてると 検査では異常が無くても、体にはダメージありますからねぇ。 未病のうちに改めないと、ほんと辛い思いしますから 大事にしてあげてくださいね。 かくいう私もタバコ吸っていたときは よくオェーって言ってました。女なのにー! 毎日朝からオェーって言うのが嫌で たばこやめたら半年くらいで治りました。

実は私も・・・

041
ai
食事の後オエェーってなる事があります。自分でも嫌です。 食べている時はおいしくてパクパク食べてしまうのですが、食べ過ぎのようです。 早食いが原因なのかもしれません。 私は俗にいう「痩せの大食い」タイプでしかも早食いです。 それとオエェ~と言った後はちょっとすっきりします。(←何も出ませんが・・・あっ涙はちょぴっとでます) オエオエ言われると自分の料理がまずかったみたいな気持ちになって嫌ですよね。 でもやってる本人は悪気はないんです。許してください。 でもえずくのが朝だけで吐く事もあるって言うのはちょっと心配ですね。 やはり病気なのでしょうか?

みなさんありがとうございます

😀
つばめ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスをありがとうございます。 ちょっとした愚痴のつもりでしたが、 まさか病気だということがわかるなんて。。。小町あなどれずです。 確かに、めがねさんがおっしゃるとおり、 彼の帰宅は午前3時ごろで、生活習慣は最悪です。 もとい、みなさんの書き込みを読ませていただいて、 彼には、あららさんがおっしゃるとおり逆流性食道炎かもしれないと伝え、 私は私で調べてガスター10がいいと感じ、 とりあえず彼にはそれを飲んでもらっています。 いまはまだマシみたいです。 それでも直らなかったら、病院にいく予定です。 書き込んでよかったです!! aiさんもお気をつけください。 長引くと食道がんにもつながっていくそうですから。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧