本文へ

小動物のお墓は・・

レス7
(トピ主 0
🙂
masako
話題
我が家は、ウサギとハムスターがいます。マンションで庭がありません。 もしこのおばあちゃんたちが、亡くなったらどこに埋めたてあげたらいいの・・・? まさか近所の公園ってわけにはいきませんよね。 ペット霊園のようなところを利用するものでしょうか・・・。ハムスターも?もし金魚だったらどうするのだろう? 嫌な話題で、気分を害された方がいたらごめんなさい。

ランキング

レス

うちの場合

041
るうまま
昨年までマンションでハムスターを飼っていました。 最初は実家の庭に埋めさせてもらっていましたが、母に断られたので 植木鉢に土を入れて、そこに埋めました。土に還るのに、だいたいその 動物の在胎期間か成獣になるまでの期間と同じ時間がかかるそうです。 以前住んでいたのは賃貸のマンションだったので、いずれ引っ越すことを 考えてそうしました。今のマンションに引っ越すときには、車に乗せて 連れて(持って?)来ましたよ。今もベランダにあります。どこかから 花の種が飛んできたのか、小さな草が生えています。いわゆる雑草なのです が、なんだか抜くことができないでいます。 今は、チンチラ(げっ歯類)と猫を飼っています。この子たちは大きいので ペット専用の葬儀屋さんで火葬してもらって動物霊苑か実家の庭にと思って います。 トピ主さんのうさぎさん、ハムちゃんは「おばあちゃん」といわれるような 年齢になるまで大事に飼われているのですね。少しでも元気で長生きされる といいですね。

悲しいけれど・・・

😢
通りすがり
避けては通れない問題ですよね。 我が家も過去4匹のハムちゃんを見送りました。 その際にはネットで探したペット霊園で火葬して貰い、共同墓地 に遺骨を混ぜて貰いました。 共同墓地用のプレートをお願いすると、亡くなった年月日と名前 を入れて貼ってくれました。 費用は2万位だったでしょうか? その後にうさぎも亡くしましたが、その子は荼毘だけを近所の施 設にお願いして遺骨は今も家に置いています。 主人の実家では犬が絶えた事がなかったのですが、その子達は清 掃局にお願いしていたそうです。

我が家の場合

041
花火
セキセイインコですがペット霊園にお願いして共同墓地に入れていただいてます。 火葬前にきちんとお線香をあげさせてくれて最後のお別れの時間を作ってくださいます。 お参りなどもいつでも自由に出来るようになってます。 霊園によって「合同火葬」「個別火葬」「立会い火葬」など違いがありますから調べてみるといいと思いますよ。

植木鉢の中

041
はむ母
ハムスターは数代に渡り10匹ぐらい飼っていました。 亡くなった時は、代々、植木鉢(5~6号サイズくらいの)に 埋葬して、ご遺体の上に墓石代わりの花や木を植えていました。 ご遺体は、半年くらいで土に還ります。 (鉢の側面に亡くなった日とペットの名を書いていました) ウサギは…。大きさによりますよね。 ミニウサギなら野菜を育てる時に使うような60センチくらいの 幅のプランターに埋葬でしょうか。 ハムスターと同じく、墓石代わりにお花や木を植えて。 標準サイズ以上のウサギならやっぱりペット火葬したうえで、 遺灰はやっぱりお家で鉢やプランター利用でお墓 作ってしまうかも。私なら。

霊園に眠っています

041
ねこねこ
現在は猫を飼ってますが、猫達が来る前はハムスターを飼ってました。 メダカも飼ってました。 亡くなる時の事を考えて、植木鉢を育てようとも思いましたが、私自身植木・花を上手に管理できる性質ではないので、ハムスターは近所にペット専門の霊園があるのでそこにお願いしました。 花火さんが仰るように、個別火葬・合同火葬や共同墓地・個別墓地等色々と選べる霊園だったので、個別火葬をお願いしてお骨は貰ってきました。 1年は家で供養して、あとは霊園の合同墓地に入れて貰いました。今でも1年に一回お参りに行ってます。 メダカはさすがに霊園に頼むのは憚られたので、実家の母に頼んでプランターに埋めさせて貰いました。 今の猫達も、いずれは霊園にお世話になります。 >嫌な話題で、気分を害された方がいたらごめんなさい そんな事ないですよ。ペットを飼っていれば、いずれ直面する問題ですものね。 考えたくないけど、大切な事だと思います。 トピ主さんのペット達は、おばあちゃんと呼ばれる歳になったけど、いつまでも元気でいて欲しいですよね。

実家のお墓に埋めます

🐱
犬猫命
お墓の中ではありません・・・大事な家族だったので、敷地内の片すみに埋葬した事が何度かあります。

火葬場で焼いてもらいました

🎶
通りすがり
以前ペット霊園でほとんど押し売りのように高額葬儀を強要されて不愉快な思いをしたので断り 役場に電話して問い合わせましたら自治体の普通の火葬場で焼いていただける事を知りましてそちらにお願いしました 人間用の火葬場に動物用の小さな火葬釜もあるのです(私もそうでしたが意外と皆さんご存知ないみたい?) 合同葬で火葬し、骨はお寺の動物の共同墓地に埋葬され、寺の住職が定期的にお経をあげ供養してくれると聞き納得してお願いしました 費用はうさぎで3000円でした お墓の場所も伺えば教えてくれますし、自分でお参りに行く事も可能ですよ、私はお参りしてきましたが大きくて立派な墓石が建立されていて驚きました ペット霊園のように永代供養代などがえんえんかかったりもしませんのでよかったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧