本文へ

うつ病と生理について

レス10
(トピ主 3
041
ぐぐ
ヘルス
こんにちは はじめまして。 私は半年前にうつ病の診断を受け、抗うつ剤、抗不安剤、睡眠薬を 服用してきました。 そのころから、 生理が不順になり、量も少なく、3日ほどで終わってしまいます。 このことは、まだ、精神科の主治医には相談していませんが、 やはりこれは薬の副作用のなのでしょうか?

ランキング

レス

ドグマチールを飲んでいますか?

💄
うつで婦人科も受診
抗不安薬・睡眠薬は、副作用で生理に影響することはほとんどありません。 ただ、抗うつ薬として処方されることがあるドグマチールは、例外です。 (もしくは躁うつ病で抗精神病薬を一緒に服用している場合) ドグマチールを飲んでいるなら、乳房の張り、乳汁分泌とともに、生理が止まってしまいますが、服薬を止めれば元に戻ります。 処方した医師はその点は知っているはずですので、相談してみてください。 ちなみに、私はドグマチールを数年服用した後に、断薬しましたが、今は普通に生理があります。

ドグマチールを飲んでいますか?

止まりました
抗うつ薬で生理が…といえば、ドグマチール。 (アビリット、ミラドールという名前のことも。) 血中のプロラクチン濃度が上がって生理に影響します。 プロラクチンは、乳汁分泌に関するホルモンです。 服薬を止めると元に戻ります。 あるいは、別に原因があるかもしれませんので、主治医に相談してください。 甲状腺機能や、うつ病の影響(薬の副作用ではなく病気の症状)ということも、考えられなくはありません。

主治医に相談

💔
さわら
どういった薬を服用されているのか分かりませんが 生理不順になるという副作用をもつ薬があることは確かなので、 主治医に相談するといいと思います。 私は、ドグマチールで生理が止まってしまいました。 主治医に相談し、薬を変更してもらったところ、きちんと生理がくるようになりました。 相手が男性だと話しにくいかもしれませんが、どんな症状でもすぐに報告した方がいいですよ。

基礎体温は?

041
ミケ
高温層と低温の2層になっていれば、不順でも、量が少なくても、問題ないという婦人科医がいましたよ。 薬の副作用か知りたければ、薬の名前をネットで検索すれば分かると思います。 薬の中には、妊娠時にでるホルモンを誘発するものがあって、その影響で生理が不順になったり、止まったりするものが有りますよ(男性だと、その影響で胸が大きくなってしまう)。 あと、鬱病の人は睡眠障害によって、生活リズムが崩れるので、生理不順になりやすいのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます。

041
ぐぐ トピ主
はい、 半年前に初めて精神科を受診してから、 三か月くらいはドグマチールを服用していました。 その後、ドグマチールは「激太りする」という話を ミクシーコミュなどで知り、 主治医に相談し、 現在はトレドミンを服用しています。 トレドミンの副作用を調べてみましたが、 生理については載っていませんでした。 皆さんのおっしゃるように、 一度、主治医に相談してみようと思います。 ありがとうございました。

主治医に確認するとの事

041
ミケ
http://oshiete.goo.ne.jp/plus/qa/12359 ここの情報によりますと、トレドミンでも月経不順になるそうですよ。 真偽の程は、主治医にご確認下さい。 あと、生理の量が少ないのは、子宮内膜が薄いからです。 子宮内膜を厚くする方法があるなら、私も知りたいのですが、今のところ「22時から充分な睡眠を取る」という情報しか知りません。 トピ主さんは、睡眠時間はどうですか?

ミケ様

041
ぐぐ トピ主
情報ありがとうございました。 今日、主治医に相談に行ったところ、 トレドミンでの生理への副作用はないとは言い切れないが、 あまり聞かないので、 「生理の量が少ない」等の事は婦人科で調べた方がいいと すすめられました。 そこで、婦人科に行ったところ、 やはり 「精神科での薬の副作用ではないか」との事。 内視鏡で内診もしていただきましたが、 問題ないとの事。 ホルモンの状態を調べるため、 採血し、 一週間後に結果が出るとの事でした。 睡眠時間についてですが、 寝る時間はバラバラですが、 睡眠薬も服用しています。 が、夜中に一度は目が覚めてしまいます。 主治医はそれくらいは問題ない と言いますが、 はっきり言って、 「十分な睡眠がとれた」 とは言えない感じです。。。

ドグマチールでとまりました

💄
さくら
服用はじめてから半年以上来ていたのですが、ある日とまりました。やめたら再開しましたけど。 >生理が不順になり、量も少なく、3日ほどで終わってしまいます。 不順ではなかったのですが、日にちや量は同じ感じでした。 心身のバランスがおかしければ止まることはありますから、まずは治していきましょう。 主治医にも変化があるときは必ず報告を。 睡眠がよくとれてないということなら必ず言ってください。気になるならセカンドオピニオンを。

さくら様

🐱
ぐぐ トピ主
アドバイスありがとうございました。 今の主治医の対応と発言がいまいち納得できないので セカンドオピニオンを考えています。

薬剤師の人に聞きました。

🐱
うつ歴3年
皆さんが書かれている通り、私もドクマチ-ルで生理が止まってしまって、 それまで量の多い生理だったので「楽チンだ~」と思いましたが、 やはり色々考えてどうかな~と思い直し、ドクマチ-ルは止めてもらいました。 で、なかなか病気が治らないので色々な薬を処方されて現在に至りますが、 あれほどあった生理の量が明らかに少ないのが気になるようになりました。 そこで医師に尋ねる前にかかりつけ薬局の薬剤師さんに問い合わせまして、 色々調べてくださって、後日回答を戴きました。 処方されている薬の中で、生理の量に関して私の場合のような症状が報告されている薬として ●アモキサンカプセル ●チラーヂンS錠 この2点が疑われます。 どうしても気になる場合は医師に相談してください …との事でした。 で、肝心の医師に質問したのですが、もう少し様子をみてみましょう、 …との事でした。 まずは鬱病を治してから…っていう意味だと解釈しましたし、鬱病も回復期に来ている気がするので、再度医師に申し出ようと思ってます。 一応、知っている情報だけお知らせします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧