本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湯呑は来客によって使い分けるものですか?

湯呑は来客によって使い分けるものですか?

レス5
(トピ主 0
🎁
黒糖
話題
こんにちは。 マナーのこととかよくわからないので 教えていただきたいと思いました。 わたしの家には、自分用の湯のみがあって(マグカップは別です) お茶は、それで飲んでいます。 ほかに、来客用の5客セットの湯のみが数種類あります。 ちょっと、小さめなのと、普通の大きさのものと。 淡い花びらや水色のもようのものや緑色のものがあります。 このまえ、洗い物をした時、ちょっと欠けました。 それで、通販で「萩焼」の5客セットを購入しました。 手にして、びっくりしたのは、画像と違って分厚くて大きいのです。抹茶椀を小さくしたみたいです。 陶芸教室で作ってきたようなかんじです。色は、ピンクがかっています。 こういう5客は、来客用に使えるのでしょうか? たとえば、冠婚葬祭とか。家には仏壇はないですが、お払師さんやえらい人の来客時など。 それとも、今までみたいに無難なかんじの湯のみを、もう1セット買わないといけないのでしょうか。 わたしは「どうぞ」とふつうにお茶を入れても「常識のない子」って言われたら嫌だから・・・。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

デザート用の器としても・・・

💋
なつめ
来客によって使い分けると言うより、 季節によって使い分けをすることが多いですね。 絵柄もそうですが、冬は冷めにくい厚手のお湯のみ、夏は薄手のお湯のみ、などという風に。 元々萩焼のお湯のみは比較的厚手のものが多いのではないかしら。 (そんなこと、ないですか?) もし、大きさが気になるようでしたら、デザートなどの時、アイスクリームやフルーツをちょっとお出しする器に使っても粋ですよ。 お湯のみ以外の利用でももちろんOKなのですから、アイデアで愉しんでください。

なんでもいいんじゃない?

😍
意味不明
一組の中の一つが欠けたって数組あるんだったら 別に萩焼を買うこともないし、萩焼でお茶出しでも 構わないし、他に数組あるんだたらそれ使えば・・ 器もだけど中のお茶が美味しくなかったら話にならない。

来客用は薄手の繊細な茶碗がいい

041
とう
でもどういう来客があるかに寄りますし、家の規模にもよるでしょう。 地域性もありますが、今時湯のみ茶碗で「非常識」とは言われないかもしれません。 それを言うなら昔は来客用の座布団も別でしたし。 ソファが普通な家庭では要りませんよね。 もし来客用の茶碗を選ぶなら、薄手のものを選んだ方がいいかと思います。 陶器の専門店で購入の際に、お店の方に聞いたらいいでしょう。

煎茶道

🐱
孝子
一般的なおもてなしとしては、煎茶道に準ずるような物を使っていれば概ね 間違いがないと思いますよ。 茶碗は、筒の形をした湯呑みタイプではなくて、上の方が開いた『汲み出し 茶碗』というものを使います。素材としては、白磁の無地や絵柄のあるもの。 萩焼は陶器なので、陶器のお茶碗しか使わない一般的な茶道ではと っても人気のあるお茶碗ですけど、煎茶は煎れたお茶の色を愉しむも のなので、普通は白磁のものを使います。季節によって陶器のものも たまに使う程度です。 それと、一般的な茶道では使いませんけど、煎茶道ではティーカップの ソーサーにあたる茶托を使います。本式の茶托は金属で、錫や銀を使 うのですけど、一般家庭では木製のもので良いと思います。 あと、煎茶道では茶碗の基本は六客セットです。五つはお客様の為、 残りのひとつはお茶を煎れる際、自分がテイスティングする為に使い ます。六客セットが置いてある陶磁器のお店はちゃんとしたお店だって 言って良いと思いますよ。

勉強になりました。ありがとうございます。

🎂
黒糖
こんにちは。 親身に教えてくださってありがとうございます。 お客様と言いますか、どのような場面でも失礼のないように お手本を知りたかったのです。 ・なつめさま  四季のある日本だからこそ風流を楽しめるのですよね。         こうして見るとあんみつ等入れるのも、かわいいみたいです。 ・意味不明さま わたし、母がお茶好きなので茶器はたくさんあったようです。         お茶の入れ方は教わったことがありました。でも、上手になりたいです。 ・とうさま   来客用の座布団は、たくさん重ねてあるものを親の実家で見たことがありました。         やっぱり、わたしの家にはないですもの。 ・孝子さま   6客というのは、はじめて教わった事でした。         ほんとうにピンク色の萩焼は煎茶の色が、ちょっと違って見えます。         銀のものは、家に数あって、子どものときから「なんで、こんなのあるの?」         と不思議でした。くわしいことが今日わかりました。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧