従兄弟の奥さんの前で、母親に結婚の話をされてしまい、結婚結婚と焦らされる事に嫌気がさし反論した所
母に対して反抗的だと思われ、それから、彼女に母親想いの無い娘扱いを受ける様になってしまいました。
出先で偶然会っても「今日もお母さんを一緒に連れて来てないの?」と言われたり「お母さんを大事にしろ」的な事
を言われてしまうようになったのです。
彼女は、長女だからか、実父がお亡くなりになった現在、実母を呼び寄せて面倒をみてる上、義理父の病院見舞いなども
ずっとしており、亡くなった現在は、同時に義理母の病院見舞いもしている最中で、以前は民生委員も務めていた位なので、
私の態度が理解出来ないと憤慨してるのかもしれませんが、
私は私なりに出来る事を両親にしているし、日頃から料理をしたり、買い物もしているので、これ以上、何処まで親の面倒を見ろと言うのか
よく理解出来ません。母は70で元気です。
結婚しない事が親不幸とみなされるならば、一生涯親不孝者なのかもしれませんが。
その上、近所が親戚ばかりなので、こういった話は筒抜けで、私は「親不孝娘」という事になってしまった様です。
遠くに住んでいる者達は親の面倒を見ずとも何も言われないのに、同居していると此処まで言われてしまうのかと、
家を出る事も考え始めましたが、今更出たら出たで、何を言われるやら・・・。
特に今後、本当に介護が必要になったり、最期に親戚と関わる事が怖くなって来てしまいました。
私は、親をどの程度面倒を見たら良い(許される)のでしょうか?
従兄弟の奥さんとはどう関わったら良いのでしょうか?
親の介護や最期に、親戚のシガラミを多少でも避けるにはどうしたら良いのでしょうか?