本文へ

和室の使い道

レス2
(トピ主 0
🐶
すみ
話題
現在、新築の間取りを検討中です。かなり大詰め。
リビングの隣に建具なしの和室4.5畳を考えています。
子供はまだいませんが、将来子供が自分の部屋にこもらないように
家族の書斎(勉強部屋)でもよいのかと思案しています。
ちなみにお互いの実家は近い10分以内、将来両親が同居はまずありません。

皆さん、リビングの隣の和室どう使用していますか?

ランキング

レス

気になるトピ

041
すいか
私も将来はマイホームが欲しいと考えていますが、リビング横の和室は 必用かどうしようかよく考えます。 お客さんが来た時に使ってもらうこともできるけど、義父母は多分泊まらないし 友達が泊まりに来るのも年に何度もあるわけじゃないし。 友人宅の和室は子ども部屋と化していて汚いし、いつかまた張り替えないと いけないと言っていました。 だったら最初から広いリビングにするか、パソコンを置いたり子どもが勉強 出来る部屋もいいなぁ~と。 悩みますね。 横ですみません。

子どもが勉強してます

🙂
おひょい
今も子どもが勉強しています(春休みなので)。 疲れたらごろりと横になれるので、いいですよ。散らかるので、収納の工夫が必要ですが。 一時期よく話題になっていましたが、中学受験で頑張るお子さんの勉強場所は、実際、リビングか隣接の和室が多いようです。隣接の和室のほうが、のってきた時に、襖を閉められて、なおいいかな。 和室のほうが、どれどれと勉強を見てやるのも楽じゃありませんか。 小さいうちから、お絵描きや工作を和室の卓上でする習慣があるので、この場所で勉強に取り組むようになるのも自然の流れ。 お正月には、炬燵に入ってお節を囲めますし。必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧