本文へ

一汁一菜

レス13
(トピ主 0
041
のい
話題
 フルタイム勤務の者です。  夫は単身赴任で月に1-2回の帰宅なので、ほとんど保育園児の娘と2人暮らしです。  夕食ですが、食材の安全には気を使うため、比較的金額の高い宅配を愛用しております。(品質、おいしさともに良し)  ただ、手作りを心がけているのですが、その為どうしても時間的に余裕がなく、一汁一菜のような食事の毎日です。  外食は時々しますので、家ではできるだけ添加物フリーを心がけています。  私はこれでいいかな・・・と思っているのですが、ワーキングマザーでもおかずは2-3品作るのが日常の方が多いようです。  毎日、夜寝る前や朝には下準備しないと、帰宅時間が遅い為間に合いません。  休日に冷凍できるおかずを作るときもありますが、基本的に休日も不定期なので、あくまでできる時だけ・・・です。  スーパーのお惣菜などは、どうしてもおいしくたべられません。  私の実家は、夕食は何品もおかずを作る家庭でしたので、今の自分の食生活でいいのか、時に疑問になります。  私のように一汁一菜のような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそう。そんなに悩まなくても・・

🐱
マヨ嫌い
味噌汁は大体作ります。(野菜たっぷり) あとは、サンマ焼くとか、牛丼とか。 副菜で野菜炒めやかぼちゃの煮物作りますけど、 簡単なもんです。(数パターンしかないかも) 副菜を買って帰ることもあるし・・ 仕事でくたびれると、そこまでがんばる気が出ません。 とりあえず健康に育っていればいいかな・・と思います。 週末に豪華、では駄目ですかね?

ワーキングマザーではないですが

😉
まっつん
実家の母がワーキングマザーでした。 一汁三菜ではなく一汁二菜って感じでした。 仕事しながらご飯を作るのは大変だったらしく、歳を取ると惣菜も増えてましたね。 それでも成るべく家を作るようにがんばってましたよ~! 結婚する前に母が教えてくれたのですが、和え物系を電子レンジで作れば、時間短縮になって良いですよ。 私が良くやるのは 青菜系+モヤシ(かさを増すため)+油揚げ これをレンジでチンして熱いうちにポン酢で和えるだけです。 気分によってゆず胡椒や砂糖をプラスしたり、胡麻和えなんかにします。 ワンパターンですけど、箸休めにも丁度いいですよー。

栄養素は足りてます?

🐤
ひよひよ
一日30品目を目標に食べよう、ってのがあったと思いますが、足りていますか? 一汁一菜でも、具沢山の野菜炒めと具沢山の味噌汁なら問題なさそうですが。 これが、付け合せなしのハンバーグと具が少ない味噌汁なんかだと、栄養素が足りないでしょうね。 育ち盛りの子供だと、添加物を取るよりも栄養素が足りないほうが体に悪いでしょうね。

品目を多く!

041
nuinui
一汁一菜といっても焼き鮭とネギとわかめの味噌汁なら 栄養素的に少し心配ですね。 私は一汁二菜か汁ナシ三菜が多いですが、なんせ理想は1日30品目なので、 おかずが少ないときは何でも混ぜて品目を多くするようにしています。 そんなときの最強レシピは・・・ ■けんちん豚汁 (ごぼう・にんじん・大根・里芋・豚肉・白ねぎ・こんにゃく・油揚げ) ■和風ハンバーグ (豆腐or潰した大豆の水煮・合挽き肉・ひじき・たまねぎ・にんじん) ■根菜サラダ (れんこん・にんじん・ひじき・ごぼう・切り干し大根・きゅうり) ■何でも野菜炒め (青梗菜or白菜orキャベツ・たまご・しいたけor木耳・豚小間・にんじん・もやし等) 炒め物は材料が何であれ甘酢あんかけにしてしまうと ご飯に合うしボリュームも出るのでおすすめですよ。 ポイントは「食材は少量ずつ、多くの種類を使う」です。

食べすぎじゃないのかと思う

041
jun
ここ何年か疑問だったのですが、日本人の食生活って豊かで、逆に言うと食べすぎじゃないか?と思っています。 海外に住んでいましたが、一日に大きな食事は一回です。それに比べて、日本では3食どれもきっちり食べますし、品目も多ければ量も多いです。 和食のほうがカロリーが少ないとはいえ、飽食だと言っても差し支えないような気がします。 そして、よく1日30品目と言いますが、あれはすでに撤回されたそうです。 ネットで検索してみてください。もともと厚生省がそのスローガンを掲げたころと今では食事情がぜんぜん違います。 お子さんのことも考慮しても、30品目食べようとストレスになることはないと思います。 変に偏らず適度にバランスよく食べていれば大丈夫だと思います。 食に関心が高いのはよいことだとは思いますが、がんばりすぎも、ね。何事も程々が一番です。

1日30品目は昔の話

041
manpuku
現在厚生省が提唱しているのは、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」だそうで、30品目の話は10年前に消えました。このように、お役人の考え方一つで、食生活が左右されるのは馬鹿らしいと、個人的には思いますが。 昔ながらの和食に、たんぱく質を多目くらいが、良いバランスかなと思います。うちも一汁一菜の日が多いです。成人は食べ過ぎないことのほうが、今は大事だと思います。お子さんには、何か軽くもう1品あっても良いかもしれませんが。

一汁一菜+α

041
くるりん
ひとり暮らし10年やってますが、夕食のメニューは悩みの種です。 基本的に一汁一菜ですね。 お味噌汁の具は必ず3~4種類入れ、メインにも野菜を4~5種類は 取り入れるようにしています。 これだけでも彩りが良く、そこそこバランスが取れているんじゃないかなと 思っています。 余裕があれば簡単な和え物か煮物を添えますが、 焼き魚or煮魚みたいにメインがほとんど単品な時が多いです。 私もスーパーのお惣菜は苦手です。 でも、トンカツなどの揚げ物は買ってます。 揚げ物をするのは面倒くさいので(汗) 何品か食卓に並べるのが理想なんですけど、 仕事をしながら家事全般をするのは苦しいです・・・。 なので、完璧主義は捨ててハードルを下げないと 継続することは難しいんじゃないでしょうか。 ひとつの献立に使う材料を増やせば、品目の少なさを カバーできると思うんです。 それと、調理を同時進行することで簡単なものなら もう一品付出し感覚で作っちゃおうかなと言う気分になれますね。 あ、私は酒飲みですから余計でしょうか(笑)

不精な私は・・

ビスケット
もう一品は作るのが面倒な時は、切って出せるだけのものを 出します。 冷奴にちりめんじゃこ、オクラ(鰹節と醤油をかけて)、トマトの輪切り等々 色々ありますよ。 アスパラやブロッコリーなんかは切ってラップで包んで電子レンジでチンだけです。

へぇ~。

041
nuinui
>30品目の話は10年前に消えました。 そうなんですか?勉強になりました。 でも実母が30品目を信条にしてきたので 私(33歳)も30品目幻想から逃れられません!

一汁二菜ぐらいで

041
まみ
うちは、 メインデッシュ、ご飯、みそ汁、冷や奴 が基本です。 現在進行中のトピで、「シチューに合わせるおかずは?」というのがありますが、 うちの場合は、シチュー、サラダ、パン で終了なのに、 皆さん、+肉とかフライとか書いていらっしゃって驚きました。 今日の夕飯なんて、疲れてたのでグラタンだけです。 スマヌ、夫よ。 外国でも、せいぜい大皿で2~3品ではないですか? 日本人の食卓って、品数がとても多いし、小皿も多いし、 準備も片付けも大変ですよね~。 トピ主さんは、あと1皿欲しい、というときは、 トマト、冷や奴,卵焼き,梅干しなどで対応してみれば?

今長生きしている人は…

041
匿名
祖母が95で健在、母も70になります。 祖母なんて、今まで大きな病気一つせず、今も元気です。 祖母にしても、母にしても食べ物のない時代でしたし、 兄弟も10人と多かったのでロクなもの食べてなかったそうです。 でも元気です。 むしろ、私や夫のように親に30品目食べさせられ、 結果的に量が多くなりすぎ肥満傾向にある者の方が 将来長生きできないような気がします。 私も3歳の子がいて、働いてますが、結構適当です。

知らなかった

🐤
ひよひよ
30品目の目標って無くなったんですか。 知らなかった。 知らなかったついでに調べてみましたが、単に言葉が変わっただけみたいですね。 目的:色んな食材をバランスよく食べること 手段:1日30品目を食べる だったのに、手段が目的化されてしまい、本来の目的が忘れられてしまったとのことでした。 なので今は、 目的:色んな食材をバランスよく食べること 手段:主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスをとる と、目的は同じで手段を変えたと。 新しい食生活指針でも「主菜、副菜」とありますので、やっぱり一汁一菜だと少ないですね。 一汁二菜は作りましょう。 しかし、今も昔も三角食べなんて概念は食生活指針に出てこないんですね。

トピ主です

041
のい
みなさま、ご意見をありがとうございます。体調不良で、お礼の返事がおそくなり申し訳ありません。  毎日めいっぱい働き、反抗期の幼児に手を焼く生活です。今年になって体調不良がひどく、ただでさえ一汁一菜が基本なのですが、それさえもしんどい時が多々あり・・・。でも、子供には、一汁一菜でも手作りしてあげたいと思っているのですが、こんなのでいいのだろうか・・・と自分自身疑問で・・・。  みなさまのご意見を参考にさせていただき、具沢山みそ汁、簡単に切るだけの一品、付け合せに梅干、などということをとりいれていきたいと思いました。  お返事をいただき、心強くなりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧