50才、独身女性です。
発汗やホットフラシュの症状がつらかったので、先週婦人科クリニックで検査を受けました。その結果、動脈硬化と骨粗鬆症と言われました。
閉経は48才です。
診察後がん検診は来月しましょうということで、ホルモン療法のエストリールという薬を処方されました。また、血液検査の結果が悪く甲状腺の病気の疑いもあるということで再検査をし、その結果も来月わかります。
そこで教えていただきたいのですが、
・私は乳腺症ですがこの薬エストリールは飲んでも大丈夫でしょうか?(診察の時には乳腺症になっているのか聞かれなかったので自分でも報告し忘れました。この薬はすでにガンになっている人には使えませんよね。私のガン検診は来月の予定なのに今飲んでも大丈夫なのでしょうか?私は2年間ガン検診をしていないと伝えてあります。)
・ホルモン療法ではなく漢方薬を飲んでいる方は何を飲んでいらしゃいますか?
・ホルモン療法について何でも結構ですので実際の皆さんの情報を教えていただけますでしょうか?
ホルモン療法を受けるか問われた時、私は母を亡くした辛さからまだ立ち直れておらず、心の中で“ガンになってもいい。私も死んでもいい”と思い、冷静な判断ができずにいました。治療のことよりも母のもとへ行きたいと思いました。しかしもっと冷静になり自分の病気と向き合わなければと思います。皆さんからの情報、宜しくお願い致します。