本文へ

更年期障害の治療方法について

レス5
(トピ主 1
🐶
Aska
ヘルス
50才、独身女性です。
発汗やホットフラシュの症状がつらかったので、先週婦人科クリニックで検査を受けました。その結果、動脈硬化と骨粗鬆症と言われました。
閉経は48才です。
診察後がん検診は来月しましょうということで、ホルモン療法のエストリールという薬を処方されました。また、血液検査の結果が悪く甲状腺の病気の疑いもあるということで再検査をし、その結果も来月わかります。
そこで教えていただきたいのですが、

・私は乳腺症ですがこの薬エストリールは飲んでも大丈夫でしょうか?(診察の時には乳腺症になっているのか聞かれなかったので自分でも報告し忘れました。この薬はすでにガンになっている人には使えませんよね。私のガン検診は来月の予定なのに今飲んでも大丈夫なのでしょうか?私は2年間ガン検診をしていないと伝えてあります。)

・ホルモン療法ではなく漢方薬を飲んでいる方は何を飲んでいらしゃいますか?

・ホルモン療法について何でも結構ですので実際の皆さんの情報を教えていただけますでしょうか?

ホルモン療法を受けるか問われた時、私は母を亡くした辛さからまだ立ち直れておらず、心の中で“ガンになってもいい。私も死んでもいい”と思い、冷静な判断ができずにいました。治療のことよりも母のもとへ行きたいと思いました。しかしもっと冷静になり自分の病気と向き合わなければと思います。皆さんからの情報、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは医者に相談。

🙂
おとら
聞きそびれたと電話で診療してもらっては? これから長い付き合いになるのなら余計そう感じます。 漢方薬についてはきっと何方かがアドバイスくれると思います。 ちなみに私はきくものがありませんでした。ホルモン治療で はっきり効果があり、今では定期的に利用しています。 これからの人生も長いのだからより元気でいきいきと暮らしたいですね。 亡くなったお母様もそう願っていると思います。 ご自分を大切に。

ありがとうございます。

🐶
Aska トピ主
おとら様 アドバイス、ありがとうございました。 先生に問い合わせてみます。 そして漢方薬も調べてみます。 早速のレス、本当にありがとうございました。 自分を大切にしていきます

ホルモン療法について

🎶
Usagi
最近出た、クロワッサン誌・4月10日号の「女性ホルモン」特集をぜひ、ご覧になってみては?「エストリオール」錠剤のことにも触れられていますよ。 私も50歳になろうとしていますが、辛い更年期障害で毎日の生活がつらく思っていたところ、ホルモン補充療法のメリットを実感しました。 とぴ主様も、一度しかない人生、楽しく切り開いていってくださいね。

イソフラボン

041
在米
アメリカでは更年期障害の症状緩和のサプリメントとして大豆に含まれるイソフラボン (soy isoflavones) が売られています。イソフラボン は女性ホルモンを活発化したり、骨を丈夫にしたりするそうです。効果は、人により異なるそうですが、私はイソフラボンを毎日80mg摂取することにより、更年期障害がなくなりました。(最初は55mgのものを試しましたが効きませんでした。)

参考になりました。

🐶
Aska
Usagi様 レス、ありがとうございました。 教えていただいたクロワッサン誌、ぜひ読んで見たいと思います。 今日は外出する気力がなく、家にいるので明日書店に行ってきます。 Usagi様も辛い更年期とのことですが、ぜひ乗り越えて下さい。 一人になって淋しいなんて立ち止まって泣いてばかりいますが、(母とずっと二人暮らしだったので) 私も一度しかない人生、楽しく切り開いていけるよう努力します。 在米様 レス、ありがとうございました。 レスを読んで大豆イソフラボンを通販で購入しました。 毎日納豆は食べていたのですが、サプリで補います。 在米様、更年期障害がなくなってよかったですね。 Usagi様、在米様、とても参考になりました。 もうレスはつかないとあきらめていてパソコンを開いていなかったのですが、今小町を見て嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧