本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働き夫婦の作り置きおかず教えてください!

共働き夫婦の作り置きおかず教えてください!

レス6
(トピ主 1
💡
炭焼きコーヒー
話題
20代後半の結婚1年目の共働き夫婦です。夕食は健康と家計を考えて自炊を心がけています。夫も料理は苦ではなく、
早く帰宅した方が作るスタイルです。帰宅時間がお互いに遅いので、
ご飯は大量に炊いて冷凍、肉・魚も休日に買ったものを冷凍、ネットを見ていいなと思った餃子やハンバーグなどは休日につくり冷凍したり
するのですが、最近ではメニューがこれらのものか簡単な炒め物や味噌汁等とマンネリ気味。
そこで、「休日につくって冷凍できて美味しいおかず」や「短時間で作れるおかず」、御家族に好評なアイディアがありましたら
教えていただきたく存じます。
レシピネットなどを見れば色々掲載はされているのかとは思うのですが皆様の生のお声をお聞きできればなと思ってトピを立てました。

ランキング

レス

日曜に何品か作り冷凍します

🙂
私も共働き
副菜にひじきの煮物 きんぴら 牛蒡と牛肉の生姜煮 等 お肉系は 豚の角煮 鶏もも肉の梅煮← 鶏肉を焼き色がついたら 梅ぼしを叩いたのと 出し汁 みりんで煮詰めたもの 魚は さば味噌や煮付け 味噌漬けを冷凍 揚げ物 春巻 クリームコロッケ 唐揚げ 等 後 ちらし寿司の具も冷凍してます ご飯たいて寿司酢いれて混ぜるだけ 簡単ですよ~ 解凍は朝起きたら 冷凍室から冷蔵庫に入れておきます 帰ってきたら ほぼ解凍されてます 後はチン!

自家製チャーシュー

🙂
nikoniko
豚のロースブロックに塩コショウをすりこみ、ジップ袋(厚手のしっかりしたもの)に入れます。 味付けはこのままでもいいのですが、我が家では濃いめの(濃縮タイプ)麺つゆを加えきっちり蓋を閉じお湯を張った炊飯器に入れます。 保温状態で7~8時間放置します。 スライスすれば、うす味のチャーシューとして・・・ウナギや焼き鳥のたれ(残り物でいいのですが)などを利用してチャーシュー丼に。 ハムやベーコンの代わりにもなります。 厚めに切ってマスタードを添えてポークステーキにすることもあります。

もやし、カレー粉、やさしいお酢

🐱
キムチ
酢の物お好きでしたら。 “やさしいお酢”は独特のとがりがなく使いやすいです。 普通のお酢使用でしたら、1回沸騰させてとがりをとるのがオススメです。 <カレーもやし> 1.鍋ににカレー粉を入れ沸騰させ、もやしに色づけと火を通したら  ザルにあげて水気をきります。 2.“やさしいお酢”に砂糖を加え、甘酢をつくります。 3.熱いうちに混ぜ合わせて出来上がり。 <即席ピクルス> 1.ボウルに乱切りしたきゅうり(大根でも可)と“やさしいお酢”を多めにいれ  冷蔵庫で半日くらい冷やして出来上がり。 ※きゅうりの皮の色が変わったら食べごろです ※お酢が少ない場合、ときどきかき混ぜてください きゅうり3本くらいぺロっといっちゃいます。

我が家は困ったらキャベツです

041
ななこ
必要なもの:キャベツ半玉、アンチョビ、ニンニク、オリーブオイル 1.キャベツ半玉を4つにくし切りする。 2.1のキャベツをフライパンもしくは鍋に入れ、水少々(大さじ2くらい?)を加えて蒸す。 3.その間にニンニクのみじん切り(1片分)、アンチョビフィレ3枚(量はお好みで)、オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、熱しながらアンチョビを細かくする。いい香りがしてきたら火を止める。 4.キャベツが蒸し上がったら3をかけてできあがり。 キャベツの量が少なかったら電子レンジでチンでもできます。 アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルの量はお好みで調整してください。 キャベツはものによって大きさが違うのですが、2人で半玉が目安です。 鍋を2つ使ってしまいますが、早くておいしいのでおすすめです。 香ばしいニンニクの香りとアンチョビの塩気が食欲をそそります。

勉強になりました!

041
炭焼きコーヒー トピ主
トピ主です。皆様、いろいろなアイディアをレスいただきありがとうございました。 返信が遅くなりかつ、皆様個々にお返事ができず申し訳御座いません。 ひじきやきんびらなどの根菜や揚げ物、自家製チャーシュー、お酢やキャベツを使ったレシピ・・。 どれも健康的で美味しそうです。 少しずつ参考に作ってみたいと思います。 素敵なアイディア本当にありがとうございました。

副菜ですが

🍴
働くおばさん
もう見ておられないかもですが…(汗) 私が最近ハマってるのは、 ・オクラのおひたし→サッと湯がいて削りがつお+焼もみのり+しょうゆをタラリ。 その時にいんげんなどをリレー茹でして翌日の一品→練りごま+味ぽんでゴマ和えに。 このタレにサラダ油を足せばゴマドレッシングになり、ラー油を足せば棒々鶏ダレにもなります。 ・鶏肉を茹でて上記タレで棒々鶏、鶏肉を裂いてご飯に乗せ調味した茹で汁と錦糸卵やもみのりなどをトッピングして鶏飯。 この鶏肉を茹でる時に、圧力鍋を使ってカボチャやジャガイモ人参などを一緒に蒸すと温野菜になり、潰せばコロッケ種に、ドロドロにすればポタージュ種になります。 ブロッコリーを沸騰2分くらいの固ゆでにして上記タレと和えても美味しいですよ。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧