本文へ

もらってうれしかった引出物

レス24
(トピ主 1
😍
たこやき
恋愛
今年の7月にレストランウエディングを予定しており、 そろそろ引出物を選ぶ時期に差し掛かりました。 喜んで頂けるものを・・・と考えておりますが、 なかなか「これだ!」と思うものが思いつきません。。 そこで小町の皆様に質問です。 今まででもらってうれしかった引出物はどういったものでしたか? 是非、参考にさせて頂きたいと思います!!

ランキング

レス

軽いもの。

041
ぼんち
薄手の陶器、シンプルだけど上質(有名ブランド)のサラダボウル。 薄手なので持ち帰りも重くなかったし、もらったときは正直「食器かあ・・」と思いましたが、大容量でこれが思いのほか便利! 楕円形なのでサラダだけじゃなく「大量にできちゃった煮物」とかにも使えて、一見ありがちだけど実はよく考えて選んだんだな~と感心でした。 定番のバームクーヘンも付いてて、美味しくいただきました。 困ったのはワインやお酒類、セットものの食器。重いです。車で参列する人が多い地域ならいいですが、電車移動だと本当に大変。 ルクルーゼなんかも最近人気ですが、あれって興味のない人には使い方もよくわからないし、重いんですよね。小さいハート型の蓋付きココットは小物入れにさせてもらってます。

素敵な大皿!!

041
おばさん
おめでとうございます。 招待客の方々は 既婚者 未婚者 どちらが多いですか? 私は 友人の中で結婚するのが早かったので 友人達が結婚する頃は 既婚者も徐々に増えつつある状態でした。 そんなときは 素敵な大皿(ガラス製 陶磁器問わず)だと 重宝しました。 小皿やコップは 自分で買いますが 大皿系統は なかなか 買いに行きませんもの。 食器系統でも カレー皿などの人数分の食器は 持ち帰るのが大変で ブーイングが多かったです。 地方で式を挙げた友人は カタログと食器(小皿)の二本立てにしていました。 多分 悩んだと思います。 頑張ってくださいね~。

漆器のお椀

041
共白髪
これまで頂いた引き出物で一番嬉しかったのは、輪島塗の蓋付き椀5客セット。自分では買わないものですが、特別な時のハレの食卓に華をそえてくれます。 ブランドのペアマグカップもよかった。我が家は、お茶も紅茶もコーヒーも牛乳も麦茶も、マグカップで飲むので、普段使いに重宝しています。

結婚おめでとうございます♪

🐱
ねこのみみ
袱紗(ふくさ)です。 それまでは家にある母のものを使ってましたが 引き出物のは、出席者それぞれの名前が染め付けられていて (男性は苗字・女性は名前)とてもうれしかったです。 色は慶事・弔事両方使える紫で、今も大切に使ってます。

独身の身としては。

🙂
きのこ
正直、食器類は勘弁です。 重いし、趣味に合わないし、使い道がないものがほとんどなので。 ■有名店のお菓子+カタログギフト ↑これが、一番ありがたいです。 カタログでも気に入った物がないケースもありますが、 そういう時は食品類を選ぶ事で問題解決できますので・・・。

名前入りの

041
和っ子
風呂敷。 女性ゲストに、それぞれのラストネームをいれた風呂敷をつくってくれたんです。 軽いし、かさばらないし、なかなか名入り風呂敷って感動しました。 たまに使ってます。

ガラスの・・

ねね
可愛らしい柄の入った中皿が我が家では大活躍です。 サラダ、フルーツ、ケーキ、お茶菓子・・何を盛ってもオシャレに決まります。 きっとガラス製というところがポイントなのでしょう。 これが同じ柄物でも陶磁器だったりすると、柄の好み次第で、全く使わず・・という状態になっていたかもしれません。 陶磁器ならば、まっ白な食器だと嬉しいかも・・。 それとミキモトの製品は何でも嬉しいです。 10年も前にいただいたリップペンシルは、今でも愛用しています。

私はカタログでした

😀
Dr. Joker
味気ないと思う人もいると思いますが,私はカタログ派です. カタログをもらって,それぞれが好きな物を注文するやつです. 趣味に合わない物や不要な物をもらうより,少なくとも ベターな物が選べるから私は好きです. 友人の結婚式で経験してから自分の結婚式でも実践しました. 結婚式は席も指定だから,招待客に会わせてカタログも 別の物を準備できますし,何より軽いですしね. 私がこれまで頂いた経験では,カタログと品物の回数は 大体50%ですね. だから,得に変ではなかったんだなぁと思います. まぁ,地域の文化,出席されるメンバーとのかかわり方, お二人の趣味などがからんで来るから全ての場合に 当てはまる訳ではありませんけどね. 結婚式って,いろいろ細かい事を沢山決めなくては ならないから,本当に大変ですよね. それもあって,カタログだと予算でカタログのグレード だけ決めればいいから簡単だというメリットもあります.

んー、特にないですね。

💋
マドンナ
 わー、これ欲しかったんだ!なんて引き出物は一度もないですねえ。食器は全然使わないし、お菓子もそれほど好きでないし・・・。カタログギフトで選んだ腕時計はしばらく使いましたが。引き出物に期待する人はあまりいないかもしれませんねえ。商品券とか図書カードなら嬉しいけど、引き出物にそういうのはだめなのかな・・・。あ、そうだ。親友の結婚式で、キティちゃんの豪華なおままごとセットみたいなものをもらいました。私、キティちゃんが好きなので!(笑)これが一番印象的で嬉しかったかも!

よっかたら読んでみてください。

😢
るーん
小町のトピです。参考になるかもしれません。 『カタログギフトってどうですか?引き出物で迷っています』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0205/223750.htm?o=0

カタログ

🐷
田舎者
食品の選べるカタログが嬉しいです 必用な物は自分の好みで買いますので、他人の好みで選んだ物を頂いても 使わない&場所取りで迷惑です なので、消え物が一番嬉しいです

わくわく

041
にゃあくま
ご結婚おめでとうございます。 引き出物を選ぶもの楽しいですよね。 参列者方が電車でいらっしゃるのか、車が多いのかで、重さ大きさの選択は変わるかと思います。 私がうれしかったのは、大皿です。いまだに使っています。 逆に、困ったものは、変わったお皿・・ 趣味に合わなかったし、形が変わりすぎて量も盛れない・・(涙) カタログギフトや、商品券をいただいたこともあります。 実際には良かったのですが、やはり味気ない気分になりました。 なんだかんだ言っても記念ですもの。差し上げる相手は大勢ですから好みの調整などできないと思いますから、あまり神経質にならず、楽しんで選んでくださいね。

ボールペン

🙂
nana
おめでとうございます♪ もう、10年程前になりますが、友人が結婚祝いのお返しにパーカーのボールペンをくれました。 当時、文具店で高級筆記具を取り扱っていた私は それが永く永く愛されてきた定番の商品であることを知っていましたので 「へ~、地味めかもしれないけど、堅実なものを選んだなあ」 と思ったものです。 それ以来ずっと手帳用に使い、折りにふれて彼女の幸せに思いをはせてきました。(もちろん、何度も芯は替えましたけど。) とてもシンプルで、壊れようのないデザインのうえ、適度な重さがあって重宝しています。

キャタログ

041
パトリシア
ご結婚おめでとうございます! 一番助かったのは 焼き菓子&カタログギフトです。 その次がシンプルな器のセットでした。 アップルパイは困ったけど バウムクーヘンは美味しかった。 あ!オリジナル写真入り図書券とクオカード (だったか?グルメカード)セットは嬉しかったです。 (皆に好評でした)ただし金額がばれる。

カタログ

🙂
りん
私の時はカタログ+ お菓子でした。最近は圧倒的にカタログが多い気がします。 昔、何が嬉しかったっていうので、重かったけど広辞苑だったって読んだけど…引き出物としてはどうなんでしょう。

ないです

おめでとう
ないですし、10年前の自分の披露宴の時の引き出物も失敗だったと思っています。 カタログは、持って帰る時も嵩張らず重くもなくていいのですが、欲しいものがなかったりもするし、それでも選んで物が届くと、写真うつりが良すぎたのか、実際は安っぽい物が多くて、リサイクルショップ行きだったり、そこでも引き取ってもらえなかったり。 商品券とかのほうがいいと思ってしまいます。

トピ主です。

😍
たこやき トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます! 遠方から出席して頂く方も多いので、荷物のことを考えると、 ますます悩んでいたところでした。 様々なご回答を頂いて、大変参考になります!! みなさまからの生のご意見を生かして、 喜んで頂けるような引出物を選びたいと思います。

ご結婚おめでとうございます

🙂
かあしゃんはつらいよ
自分はカタログギフトがうれしかったです。 当時、通勤に片道1時間ちょっとかかっていたので、携帯ラジオを選んで重宝しました。 だけど、自分の結婚の際に一部カタログギフトにしたのですが(親子などで来てくださる方に親には食器・子にカタログというような感じで)、なんかいまいちの人もいた様子。 一緒にセットしたケーキや、かつおぶしセット(削り節やお茶漬けなどが入っていた)は喜んでいただけた様子でした。 自分がうれしくなかったのは「カレー皿のセット」。 むちゃくちゃ重かった、それを持って2次会会場まで行かなくてはならなくて・・・。 結局自分では使う機会がなく、妹が結婚する際にあげてしまいました。 食器なら和食器のあまり重くないものが(今なら)欲しいかな? 今は忙しい時期でしょうが、楽しく幸せな時期でもあると思うので、トピ主さん楽しんでくださいね。

ボーンチャイナの食器

041
八重
本当に大好きな親友の結婚式で いただいたボーンチャイナの食器、いまでも重宝しています。 シンプルで、上質で。 彼女そのもののような引き出物だな、と。 カタログは、最初の方は嬉しかったんですが、 何度も続くと、もう欲しい物もないし、 すぐ壊れる品質のよくない物もあるし、 何より「誰誰さんの結婚式の引き出物」という意識が あんまりありません。 私はカタログが主流の結婚式に参加することが多くて、 「物」でいただいたのが彼女からの食器一つだけなので、 余計、物の方が心がこもっているようで、嬉しいのかもしれません。

あげて喜ばれた物でもイイですか?

😀
魔法使いのおばちゃん
ご婚約おめでとうございます。 20年と少し前に結婚式をしたんですがその時のお話を少し。 夫が田舎の出身で義親は「引き出物は肌がけ布団じゃなきゃダメ!」と言う人たちでした。引き出物は大きいものが良い、みたいなところがありましたね。でも私たちの友達には布団なんて引き出物は絶対嫌だったから散々揉めた結果【親戚・会社の関係の人には肌がけ布団】【友達には玄関マットとスリッパのセット】と二通りに分けました。 玄関マットのセットは《踏みつけられる》と言うことで昔の人は嫌がったけど今は使ってもらえる物の方が喜ばれるという事で気にしませんでした。 柄は無地でシンプルな物を選んだんですが、友達にはとても喜ばれました。 『私がお嫁に行くとき持って行くね!』って言われて嬉しかったです。 そしてその友達が結婚した時『あの時のマットとスリッ使ってるよ!』と。 ちなみに会社の先輩方と従姉からは『あんなもの押入れにいっぱい入ってるよ↓私も玄関マットとスリッパで良かったのに』と散々言われました(苦笑) 彼と素敵な品を選んでくださいね~。お幸せに♪

食品系のカタログ

🙂
リラ
ご結婚おめでとうございます! 私がもらってうれしい引き出物はやっぱりカタログ。 カタログはカタログでも食品系のものがいいです! 先日友人の結婚式でいただいたカタログで迷いに迷い、お菓子の王道『資○堂パーラー』の詰め合わせを選んで、美味しいチーズケーキ一人で堪能させていただきました♪ 自分ではお菓子にあまりお金をかけないので、とっても嬉しかったです。 カタログは味気ないって方も多いですけどね・・・ 私みたいに一人暮らしだと、素敵な食器をもらってもあまり使わないし、収納に困っちゃったりします。

カタログかな

トパーズ
嬉しかった引き出物ですか・・・。 正直、ないかなあ(苦笑) なんだかんだ言って、やっぱりカタログが一番当たり障りがないように思いましたね。 まず、軽い。披露宴のあと普段履かないヒール姿で重い荷物を持つのは辛いです。一度花瓶をもらったことがあって(花瓶というか置き物?)あれは本気で駅に忘れたフリして捨てて帰りたかったくらいでした。重くて泣きそうでした。 そんでもって、まったく趣味じゃないし。家で見て失礼なのは重々承知ですが、力が抜けました。引越しの時捨ててしまったかも。 カタログは欲しい物がないと言う方もいらっしゃいますが、使わないのもその方の自由。 私は布団乾燥機・娘のおもちゃ・ネクタイ・新潟産コシヒカリを頂いたことがあります。

ハズレとアタリ

041
ぼらん
ハズレ 季節外れのそうめんの容器セット一式。重かったし!使わないし!雨だったし!親にあげちゃいました。 ・大皿 二次会の引き出物でいただいたんですが、原色の青だったし、使い道なかったですね~ アタリ ・ムーミンのお皿セット。白地に薄い青で絵が描いてあるので、けっこう重宝してます。 ・大鉢 ま、ひとつ頂ければ二度目はいらないですけど、重宝してます。 ・ガラスの鉢 2人前のサラダ用で毎日使ってます。 ・食品のカタログ もう一通りの食器は揃ってしまってるし、カタログに載ってる雑貨でほしいものってないので、普段は口にしないような美味しいものが載ってるカタログはアタリです。

カタログで

😀
ブラックベリー
カタログギフトが一番良いです。 あまりモノを溜め込まない方なので、もし既に持っているものと 似たような品物を頂いてしまったら困ってしまうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧