私は人から誘いを受けた時は、よほど嫌でなければ気持ちよく誘いに乗る方です。それは「せっかく誘ってくれたから」相手をむやみにがっかりさせたくない気持ちと単純に少しでも興味がわいたら行ってみようと思うからです。
私から誘うことは稀ですが、ドタキャンされることが多いです。それは私の好みが音楽にせよ絵画にせマイナー嗜好だからかもしれません。相手は初めからはっきり断るのも気が引けるから体よく生返事したのかなと感じます。これは特定の人のことではなく、過去から現在の私の数少ない知人以上友人以下についての傾向です。
お互い無理に合わせる必要はないと思っています。でも本当の心の奥底では「合わせてあげるのはいつも私。私に合わせてくれる人はいないの?!」と不満に思っている自分がいます。
私は友人に便利だと思われているとは思っていません。誘いに乗るのは私の選択。誘いに乗らないのは相手の選択。頭ではわかってはいるけど…人の言葉に自分は動かされ、私の言葉に動く人がいないことがおもしろくないのです。
私は人から大切に思われていないのでしょうか?
今後、私も安易に断るようにするならそのまま疎遠になるような気がします。自分が合わせなくなったら孤独になるという不安、見捨てられる不安、あると思います。人に期待したり見返りを求めているような自分が間違っているとも思います。こんな思い癖を治す方法、もっといい視点で人とつきあえる術を教えていただけたらと思います。