先日、34歳の誕生日を迎えた3歳、1歳の子育て中の専業主婦です。
主人は4歳年下です。
単身赴任中の為、誕生日当日はおめでとうのメールを貰いました。普段は専ら電話のみの主人。たった2行でしたが、結婚してからは年に1,2度業務連絡のようなメールしかもらえない為、私はとても喜んで、それを主人にも伝えました。
誕生日の4日後、主人が3連休となり、自宅に戻って来ました。
主人は仕事の都合上3月は繁忙期の為、お付合いの4年間も結婚してからの4年間も当日にプレゼントはなく、暇になってから後日一緒に買いに行くか、ディナーをご馳走してもらうパターンでした。いつもそれで大満足の私。
今年は誕生日が4日前の出来事ですし、仕事も一段落し心に余裕があると本人も言ってましたし、プレゼントの事を考えてくれていると嬉しいなぁと、勝手に淡い期待を抱いていた私。
両親や姉、友人からのプレゼントの内容を主人が私に聞いてきたので、「プレゼントがかぶらない様に聞いているのかしら?」と、これまた勝手に淡い期待を抱いていた私。
お休みの間、主人は自分の雑誌を何冊かと、安価ではありますが服を購入していました。
・・・が、プレゼントを貰える気配がありません
主人のお休み最後の夜、図々しいと思いながら、思い切って「あなたからのプレゼントは?」と聞くと、「俺の体がプレゼント」と言われました。
主人の事が大好きなので、一緒にいてくれるだけで・・・とその時は思いました。その時は。
でも、時間が経つにつれ虚しくなってきました。
たった2行の「誕生日おめでとう。34歳になっちゃいましたね」のメールにホイホイ喜んで、プレゼントは体だよと言われれば何も言えず。
何でもいいからプレゼントを貰いたかった私。。。この歳で、しかも子持ちなのに、恥ずべき感情なのでしょうか?