本文へ

欲しかったプレゼント

レス5
(トピ主 1
🎁
ぐりちん
ひと
先日、34歳の誕生日を迎えた3歳、1歳の子育て中の専業主婦です。 主人は4歳年下です。 単身赴任中の為、誕生日当日はおめでとうのメールを貰いました。普段は専ら電話のみの主人。たった2行でしたが、結婚してからは年に1,2度業務連絡のようなメールしかもらえない為、私はとても喜んで、それを主人にも伝えました。 誕生日の4日後、主人が3連休となり、自宅に戻って来ました。 主人は仕事の都合上3月は繁忙期の為、お付合いの4年間も結婚してからの4年間も当日にプレゼントはなく、暇になってから後日一緒に買いに行くか、ディナーをご馳走してもらうパターンでした。いつもそれで大満足の私。 今年は誕生日が4日前の出来事ですし、仕事も一段落し心に余裕があると本人も言ってましたし、プレゼントの事を考えてくれていると嬉しいなぁと、勝手に淡い期待を抱いていた私。 両親や姉、友人からのプレゼントの内容を主人が私に聞いてきたので、「プレゼントがかぶらない様に聞いているのかしら?」と、これまた勝手に淡い期待を抱いていた私。 お休みの間、主人は自分の雑誌を何冊かと、安価ではありますが服を購入していました。 ・・・が、プレゼントを貰える気配がありません 主人のお休み最後の夜、図々しいと思いながら、思い切って「あなたからのプレゼントは?」と聞くと、「俺の体がプレゼント」と言われました。 主人の事が大好きなので、一緒にいてくれるだけで・・・とその時は思いました。その時は。 でも、時間が経つにつれ虚しくなってきました。 たった2行の「誕生日おめでとう。34歳になっちゃいましたね」のメールにホイホイ喜んで、プレゼントは体だよと言われれば何も言えず。 何でもいいからプレゼントを貰いたかった私。。。この歳で、しかも子持ちなのに、恥ずべき感情なのでしょうか?

ランキング

レス

時効です

041
くも
プレゼントをほしい気持ちに、年齢とか子持ちとか関係ないと思うので、それ自体は恥ずかしくないと思います。 でも、もらえなかったことを、悶々と考え続けてるのは、ちょっと大人げないかな?と思います。 「俺の体がプレゼント」と言われたときに「ありがとう。で、お金で買えるほうのプレゼントは?」とか何とか、言ってしまえば良かったんじゃないでしょうか。 その場で切り返せなかった以上、もう今になってぐずぐず言われても、ご主人もぐったりでしょうし、トピ主さんも言い出しにくいでしょう。 今回はもう時効と思って、さっぱりあきらめて、来年もそうだったらどう言い返すか、手ぐすね引いて計画するのも楽しいんじゃないでしょうか?

期待しすぎちゃダメ~、いらんケンカになるから

🐶
白豆
キモチはわからなくもないけど、いわゆる「釣られた魚」ですからサプライズは期待せずにどんどん自分で満足のいくように企画しましょう。 うちの場合一度も記念日がらみの夫からのサプライズはナシです、つきあってから初めての私の誕生日が新婚旅行になりました。旅の企画も宿を予約したのも全部私です。記念日の方にはケーキがつきますと宿のHPにあったので「新婚旅行で妻誕生日です」と連絡したのも私です。そのかわり旅行中に見つけた欲しいものは何をなんぼ買ってもOKと言う決まりでした。 以来、記念日(夫誕生日も結婚記念日もクリスマスも)は前もって二人で「次は何食べたい?」と相談だけして、良さそうなお店を見つけて予約は私の役目です。もちろん行ったらその時間をデートとして二人で楽しみます。 夫の頭は仕事のメモリで一杯なのでそれで充分と思ってます。 もし大物で欲しいものがあるなら「今度誕生日だしこれ買ってもいいかな~」って聞いてから買えばいいのです。 バッグだのアクセだのを夫族が勝手に買ってきてもデザインが気に入るとも限らないしね。その上、その割に高すぎたりしたらなんかちょっと・・・訊いてほしかったと思いませんか?

贈り合うコミュニケーションを想起させてみては

041
しめそば
欲しがる位だから当然、単身赴任中の夫への誕生日プレゼントも欠かさないトピ主さんなのでしょう。 プレゼントは見返りを求めるものではないとは言え、自分は渡しているのに相手からは無しでは不満が募る気持ちはわかります。 ただ、相手を不快にさせずにその感情を素直に表現できないのはちょっと大人気ないかな? たとえば「子の間の貴方の誕生日の時のプレゼント、うれしかった?」等と話題をふってみるのはどうでしょう。 貰ってうれしかった思い出を想起すれば、逆に相手に喜んで貰いたい気持ちも浮かぶもの。 奢って貰って当然、自分が得することしか考えないスイーツではなくまともな大人ならきっとそういう気持ちになります。

伝えないと

041
けい
・過去4年間プレゼントなしで、一緒に買いに行くかディナー ・誕生日の4日後の帰宅 客観的に見て、過去に物のプレゼントの習慣がない人が、暇になったからって突然プレゼントを用意する事ってないと思います。 過去と同じように一緒に買い物に行ったら良かったのに。一緒に買い物して買ってもらう。離れて暮らしているならば一緒の買い物も楽しいでしょう。 または「俺の体がプレゼント」と冗談で返すご主人なんですから、トピ主さんが、「それじゃものたりないわ。今度は大きなプレゼント抱えてきてね。」と返しては? トピ主さんは溜め込むタイプのよう。 溜め込む人は話し合って解決できる時に言わずに、かなり後から「気づいてくれなかった」と爆発する事が多いのでやっかいです。 ちゃんとガス抜きで文句いってくれた方が、ご主人にとってもありがたいし、お互いの為だと思います。

トピ主です

🎁
ぐりちん トピ主
皆さん、ご意見本当にありがとうございます。 「確かに!」「なるほど・・・」など、パソコンの前でうなりながら見させて頂きました。 主人の事となるとつい大人気なくなってしまう自分を反省。。。 くもさんのタイトル通り、これに関してはもう時効ですよね。 その場でうまく切り返せなかった今年をバネ(?)に、来年は素敵な誕生日が迎えられるようにしたいです。 白豆さんのように自分で企画するのもいいですね。 なんだか、こんなに前向きになれて、皆さんに感謝!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧