本文へ

妻の誕生日は忘れ母は祝う夫

レス11
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
夫婦ともにアラフォー、中高生の子供がいるごく普通の家庭です。 先日私の誕生日がありましたが、夫は出張帰り、子供達は部活で帰宅が夜でした。 これまで毎年家族の誕生日は必ず祝って来ましたが、年齢的にも生活リズム的にもそろそろ難しくなっていたところでした。 せめておめでとうの一言でもと淡い期待はしつつ結局誰からも何もなく終わりましたが、それも親離れ子離れの証。 その時は子供の成長と受け取り嬉しい気持ちが勝っていました。 ところが、夫から来月の夫の母親の誕生日当日に家族で帰省してお祝いをしたいと提案されて、なんだかモヤモヤが出て来てしまって。 結婚してから義家族の価値観の合わない言動に悩み、全く話を聞いてくれないどころか義家族の味方しかしない夫に何度も泣かされて来た事がフラッシュバックしてしまい、吐き気が治りません。 又、夫の誕生日は年末なのですが、今年のお正月休みはぎりぎり俺の誕生日が入ったと嬉しそうに話していた事も思い出しました。 もともとお祝いをしない家庭もあると思いますし、私も年齢も年齢ですし普段ならここまでもやもやしない性格です。 けれど、これまで子供が喜んでくれるうちはという気持ちで必ずお祝いをしてきたにも関わらず、子供にも今日はお母さんの誕生日と伝える事もなく、義母と自分の誕生日は伝えるのか、、、と。 改めて妻は軽視されている事がわかり、義母と夫の誕生日はどうしたものか頭が働かない状況です。 皆様ならどうされるか教えて頂けますか。

ランキング

レス

皆様ならどうされるかという事なので答えます

🙂
りーず
私の誕生日はスルーだったのに お義母さんの誕生日に あなたが子供達に声かけして みんなで祝おうとするのが すごく悲しかったし、嫌だわ。 と、夫に言うでしょうね。

言ってみたら

🙂
むっちりもっちり
あらワタシの誕生日は?って 祝ってくれないのかしら って言ってみたら >結婚してから義家族の価値観の合わない言動に悩み、全く話を聞いてくれないどころか義家族の味方しかしない夫に何度も泣かされて来た事がフラッシュバックしてしまい、吐き気が治りません。 こんなことで泣いてるから誕生日くらいで腹が立つ 吐いてる場合じゃない あなたの失敗

関係ないのでは

🙂
おじさん
>せめておめでとうの一言でもと淡い期待はしつつ結局誰からも何もなく終わりましたが、それも親離れ子離れの証。 その時は子供の成長と受け取り嬉しい気持ちが勝っていました。 私はそもそも、ここの受け取り方が歪んでいるなと思いました。 就職して一人暮らしとか、結婚して家を出たなら分かりますけど、まだ学生で同居しているのでしょう? 全員そういう価値観ならいいけど、誕生日を祝ってほしいなら、全員祝うようにしたらいいと思いますけどね。 誕生日の祝い方についてですが、確かに、仕事とか学校関連で、誕生日当日に祝うことが難しいことはあると思います。 でも、普通は、次の日とか週末とかにきちんとやると思います。 >結婚してから義家族の価値観の合わない言動に悩み、全く話を聞いてくれないどころか義家族の味方しかしない夫に何度も泣かされて来た事がフラッシュバックしてしまい、吐き気が治りません。 誕生日の話に、義母さんは関係ないと思いますよ。 「私は誕生日はちゃんとやりたい、この前の誕生日祝ってくれなくて悲しかった」と家族に言っていいと思いますけどね。 夫さんは分からないけど、普通のこどもなら、お母さんの誕生日はちゃんと祝ってくれると思いますよ。

私ならどうするか?

🙂
既婚
姑の誕生日に帰省しないね。 断る。 >結婚してから義家族の価値観の合わない言動に悩み、全く話を聞いてくれないどころか義家族の味方しかしない夫に何度も泣かされて来た事がフラッシュバックしてしまい、吐き気が治りません。 前々から姑と折り合いがすごく悪いんでしょ?吐き気までするって相当だね。 そりゃ断るでしょ。 姑と誕生日を心から祝いたい人だけ行けばいい。 妻の誕生日を華麗にスルーしといて、姑の誕生日はちゃんと覚えてるって何なんでしょうね。 家の夫は私の誕生日はたまに忘れてるけど、私は、今日何の日かな?と言えば、すぐ分かって、まあ休日なら急いでケーキとか買いに行くし、平日は帰り道でデパート寄ってケーキ。 アクセサリーとか物は自分で選びたいので、夫1人で買ってこなくていいと言ってあります。 私は昔から記念日とか全然こだわらないし、私のほうが忘れてる事が多いし。 でも子供の誕生日は祝いますが。 まあ自分の誕生日は忘れられてても全然平気ですが、 それより妻の事は忘れていた上に、姑の誕生日を祝おう!と言われるのは嫌かな。 家は昔は義両親は私の誕生日もお祝いしてくれたけど、私は母の日父の日に何か上げるだけで誕生日は特にしてなかったかな。 子供も生まれたし、もう大人の誕生日はいいからと伝えた。 それでも義両親は子供の誕生日は祝ってくれるし、大きくなってからはお金を包んでくれる。 もう舅は亡くなって姑だけですが、今でも特に姑の誕生日を祝うことはないし。 主の姑は、主の誕生日祝ってくれてたんですか? それもないなら、行かなくていいでしょ。

私なら

🙂
ココア
>皆様ならどうされるか教えて頂けますか。 「私の誕生日におめでとうの一言でもあった?ないよね?なんであんたの親の誕生日の為に私まで帰省しなきゃいけないの?あんただけ帰れば?ちなみに、あんたの誕生日も当然何もしないけど?来年からもずっと」と言います。 祝って欲しいとかではなく、忘れてるなら忘れてるでいいんです。 ただ、妻の誕生日を忘れてるのに母親や自分の誕生日のアピールだけというのがありえません。 それならそれで自分だけで行って来いと思いますし、夫の誕生日だからと特別何かすることもありえないし、おめでとうも一切言うわけありません。 そして、いまさらのように来年の誕生日におめでとうと言われても腹が立つのが想像できるので、来年以降も一切おめでとうもいらないし、あんたの誕生日もどうでもいいと宣言します。 まぁ、うちの夫は私の誕生日を忘れたことはないですが。

私ならどうするか。

🙂
さつま
私なら自分の誕生日には 自分用にケーキを買います。 一人でカラオケに行ったり、 カフェでお茶したり、 マッサージに行ったり、 自分へのご褒美をします。 義母と夫の誕生日は そうですねー。 そろそろ、 良い嫁やめてもいいのかもね。 私なら仕事に行きます。 シフトインしてもらって、 仕事を理由に辞退するかな。 アラフォーかあ。 いろいろな不満を思い出す頃よね。 私は泣きながら夫に不満をぶちまけたな、 更年期で私もおかしかったのだろうけど、 夫は人が変わったように 妻ファーストになりました。 それまで 私が夫の前で泣いたのは 流産した時だけですから、 夫にとっては 相当、堪えたのだと思います。 私は 今は正月しか義母宅に行きません。 介護うんぬんも夫がしてます。 私の実家は飛行機の距離なので、 私の親の介護を夫に手伝ってもらう事はありません。

ご意見ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
皆様 早速様々なご意見をありがとうございます。 私の誕生日をスルーされた後に夫には忘れられて悲しかったと伝えましたが、仕事で忙しかったから仕方ないの一点張りで謝罪や仕切り直しなどは一切ありませんでした。 その後に私が資格試験に合格した時も、家族で外食は企画してくれましたが近所のカジュアルなお店での食事のみでお花なども何もなく、今まで必ずケーキにキャンドルを灯して贈り物をし合っていただけに寂しくて仕方がなくなってしまったのが本音です。 ここまで書くと女性の影を思われる方も出ると思いますが、1年程前からそんな気はしています。 夫婦共に最低限身なりには気を使っている方だとは思いますし普段仲は悪くは無いのですが、夫の優しさが女性とうまくいっているが故にしか思えなくなってしまっていての今回の出来事で。 いろいろと不満を思い出す頃、、、確かにその通りかもしれません。 帰省したくはありませんがしないと言ったところで相当キレることが予想されます、、、夏休み中の為、仕事も休みです。熱が出たとか? 私の誕生日の事を理由にしたら、まだそんな事を根に持っているのかとますます女性に熱が入りそうで。 もうどうしたらいいのかどうしたいのか自分でもわからないです。

吐き気がするなら

🙂
マイコ
義母宅に行くときに 吐き気がするから行かない。 と言えばいいのでは? 腹痛とか ノドが痛いコロナかも?とか、 仮病でもなんでもいいから言う。 ああ、 吐き気は仮病じゃないよね。 これで不機嫌になる夫なんか 放っておいていいよ。 女性の影かあ。 離婚したいなら追求してもいいけど、 いろんな理由で離婚できないなら、 知らないふりして、泳がせておけばいいのよ、 そんなにモテる夫とは思えないけど。 申し訳ない。 正妻はあなたなのだから、 堂々としましょう。 慰謝料請求して離婚する、 慰謝料請求するけど離婚しない。 夫に勝手に離婚されないように、 離婚不受理届けを出す。 あなた次第でどうにでも出来るのだから。

軽くみられてる

🙂
へー
トピさんが軽くみられてますよね。 見た目綺麗にしてるとか何とか関係なく、存在が使用人レベルなんだと思う。 その点、母親は祝うべき存在。 それが、夫の考えでしょう。 行かなくていいと思う。 自分が祝われないのに、人の誕生日は祝えというのはオカシイと感じるし、 それは普通の感情ですよ? 誰だって不快でしょう? 義母は関係ないかもしれないけど、夫への報復としては「参加しない」でいいと思います。 もちろん、夫の誕生日も、自分からは動がなくていいです。

そうだなぁ

🙂
みずは
義母さんが、70歳とかお祝いの歳なら、私の誕生日を無視されたとしても、行くかなぁ。 その代わり、「お義母さん、私の誕生日は〇月なんですよー。星座は〇〇と△△ですから相性が良いんですー」と、私の誕生日の話題もぶちこむかな。星座の相性の話にするのがミソ。 夫の結婚式については、スルーします。 当日、夫が「え?俺の誕生日じゃないの?」と言うなら、「あら、そうだった?私の誕生日も忘れてたわよね。お互い様よー」とニッコリ笑って言います。 ケーキは「買いに行く時間がないわね」と用意さず、ちょっとだけ良い御飯で終わりですかねー。

レスします

🙂
にかわ
ご主人が怒ろうと何を言われようが嫌なものは嫌でいいですよ。 まずご主人の浮気疑惑と義実家への依存は別問題だと思います。 義実家からはヌシさんへの誕生日のお祝いとかあるのでしょうか?無いのでしたらご主人だけが帰省すれば良いです。 きっと家族総出でお祝いに来ましたって良いとこみせようとしてるだけでしょうから。 そもそも良い年して母親の誕生日はりきりすきでしょう。 仲の良いのは良いことですが限度がありますからね。 浮気の件は主さん次第ですよね。 1年も泳がせているということは見て見ぬふりしておきたいという事ですかね。 ショックでしょうが、しっかり証拠を掴んでおけば何かあった時に心強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧