先日誕生日でした。
数人の友人がメールをくれましたが、食事などに誘ってくれる人はいませんでした。別にいいや、と思っていました。はい、強がりです。
産んでくれた母に感謝でもしてろ、という意見もよく見るので、毒親な母ですが感謝の言葉を誕生日に言ってみましたが、しばらくしたら絶望するような行為で返してくれました。
今まで友人の誕生日会もしてきました。誕生日プレゼントも。おめでとうメールもしてきました。
去年も同じような感じでしたが、たまたま私の誕生日を知らない先輩にランチに誘われ夕方までしゃべりたおしました。そのせいなのか、もしくは去年のほうが性根がマシだったのかそんな誕生日にひっかかる気持ちはありませんでした。
今年は、私の誕生日前日に、同僚の誕生日パーティで、その翌日は先輩の誕生日で手作りケーキが持ち込まれ就業後にプチ誕生日会。
3年間毎年誕生日プレゼントを渡し、誕生日会にも出席している友人と食事に行った時に「○日誕生日で・・・」と話題に出したら「おーおめでと」で終了しました。
「いい年して祝ってほしいとかやめなよ~」「私は誕生日なんてどうでもいいわ」みたいな鼻で笑ったようなレスがつくかな?そう思っていただくのは自由です。他人の誕生日を自主的に祝うけど、自分の誕生日は誰一人連絡ないけど気にしない♪という人以外からそのようなレスは不要です。不愉快なので。
私がこんなに黒い思いを抱いてるのは、周囲の人には関係ないので(祝ってもらえなくても皆のことは好きです)これまでのように誕生日祝いをしていくべきか?それともやめるべきか?勝手にしたら、っていう「ぴしゃりと言ったった!」みたいなレスがつくかな?皆さんが私の立場ならどうされますか?
もう、なんで今年はこんなにたかが誕生日のことで気持ちが乱れるのか自分でもわからなくて本当に苦しいです。