本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日 祝ったり=祝われたり ですか?

誕生日 祝ったり=祝われたり ですか?

レス6
(トピ主 2
小雨
ひと
先日誕生日でした。
数人の友人がメールをくれましたが、食事などに誘ってくれる人はいませんでした。別にいいや、と思っていました。はい、強がりです。

産んでくれた母に感謝でもしてろ、という意見もよく見るので、毒親な母ですが感謝の言葉を誕生日に言ってみましたが、しばらくしたら絶望するような行為で返してくれました。

今まで友人の誕生日会もしてきました。誕生日プレゼントも。おめでとうメールもしてきました。

去年も同じような感じでしたが、たまたま私の誕生日を知らない先輩にランチに誘われ夕方までしゃべりたおしました。そのせいなのか、もしくは去年のほうが性根がマシだったのかそんな誕生日にひっかかる気持ちはありませんでした。

今年は、私の誕生日前日に、同僚の誕生日パーティで、その翌日は先輩の誕生日で手作りケーキが持ち込まれ就業後にプチ誕生日会。
3年間毎年誕生日プレゼントを渡し、誕生日会にも出席している友人と食事に行った時に「○日誕生日で・・・」と話題に出したら「おーおめでと」で終了しました。

「いい年して祝ってほしいとかやめなよ~」「私は誕生日なんてどうでもいいわ」みたいな鼻で笑ったようなレスがつくかな?そう思っていただくのは自由です。他人の誕生日を自主的に祝うけど、自分の誕生日は誰一人連絡ないけど気にしない♪という人以外からそのようなレスは不要です。不愉快なので。

私がこんなに黒い思いを抱いてるのは、周囲の人には関係ないので(祝ってもらえなくても皆のことは好きです)これまでのように誕生日祝いをしていくべきか?それともやめるべきか?勝手にしたら、っていう「ぴしゃりと言ったった!」みたいなレスがつくかな?皆さんが私の立場ならどうされますか?

もう、なんで今年はこんなにたかが誕生日のことで気持ちが乱れるのか自分でもわからなくて本当に苦しいです。

ランキング

レス

それは

🐶
わんこ大好き
お辛いですね。 私も普段は誕生日のことなんてあまり意識しなくなりましたが、 誰にも気にかけてもらえないとやっぱり寂しいですよね。 同僚は先輩方の誕生日会がお誕生日の前後にあったということですが、 もしやトピ主さんの誕生日を知らないということはありませんか? 先輩には言いづらいかもしれませんが、同僚には気持ちを伝えてみては? 私も誕生日なんだよ~と伝えれば、なんだ早く言ってよ~!という展開になりそうな気がします。 誕生日プレゼントを渡しても、こちらには何もくれないご友人には、 今度からプレゼントを渡すときに、私のも期待してるからね~(笑)と気軽に話してみては? それでも何もないようなら、私なら次の年から友人にプレゼントは渡しません。 もしかしたらプレゼントが迷惑なのかもしれませんしね。

期待されているレスじゃないかも知れませんが、

041
とらうま
私は、実は「お祝い」が、怖いのです。 大学生の時に付き合っていた彼氏が、別の女性に無理矢理中絶させた男だったのです。 私は何も知らずに、その女性の前で、彼氏と「私の誕生日は、何を買ってくれるの?」などと笑い合っていたのです。 そして誕生日当日、その女性から「これ。私からのささやかなお祝い」と、笑顔で封筒を渡されました。 「お祝いカードかな?」と思って、友人達の前で開封してみると… それは「手術同意書」のコピーでした。 「母体保護法第何条に基づき…」と記載してしてある下には、その彼女と、自分の彼氏の自筆サインがありました。 「全身の血の気が引く」というのを、身をもって経験したのは、後にも先にも、この時だけです。 それ以来、「お祝い」という言葉は、私の恐怖の対象となっています。 たった一人の気違いじみた女性のせいで、「お祝い」を素直に受け止められない自分が、とても悔しいです。 「祝って欲しいのに、お祝いという言葉は使って欲しくない」なんて、誰が聞いても、意味不明ですよね? 一日も早く、「お祝い恐怖症」から逃れたいです。

祝ってくれる人にだけ祝う

さかな
誕生日は「たかが」じゃないですよ。 トピ主さんがもやもやするのは当たり前です。 でも私だったら自分の誕生日に何もなかった時点で、その友達の誕生日にはもう何もしませんよ。 というか、誕生日祝い合うのが好きじゃないのかなと軽く考えます。 トピ主さん、一度も祝ってくれない友達の誕生日なんてスルーでいいじゃないですか。 同じように「あー、おめでとう」でいいですよ。 そのほうが精神的にも良いですよ。 そのお金で自分の好きなものでも食べましょうよ。 せっかくの年に一度の誕生日、楽しく過ごしてくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

小雨 トピ主
こんなマイナスオーラいっぱいのトピにレスをありがとうございます。 私と母はずっと不仲ですが、母も私を産んだ時は嬉しかったそうなので、私だって誰かに産まれて来たこの日を喜ばれてもいいんじゃないかな?とか思ってしまいました。ちなみに、去年は絶望的な気持ちにしてくれた母からは連絡がありませんでした。父は亡くなっています。 先輩の誕生日の日、始業前の慌しい時でしたが「昨日誕生日でした~」と話しその場で聞いていた2,3人に「おめでとー」と言っていただき嬉しく思っていました。就業後、休憩室でサプライズで準備されていたケーキの前で先輩に皆でハッピーバースディを歌いながら拍手をしました。 もう、自分に何か問題があるとしか思えません。トピや追加エピソードを読むと、どんだけ嫌われてるのって思われるでしょうね。私もそう思うと思います。普通の人間関係ですよ。 ちゃんと覚えててくれた人がいることに、知ったらお祝いの言葉をかけてくれた人がいることに感謝しなきゃ、って思うのに。 昔から何かあるたびに、お前なんかおろせばよかった、と何度も私に言った母。本当、そうしてくれたら良かったのに・・・

すいません

さかな
二度目のレスです。 先輩の仲の良い同僚は誕生日等のイベント好きなのではないですか? 偶然トピ主さんと誕生日が重なっただけで、元々先輩仲良しグループの中でだけケーキを用意しているとか。 トピ主さんだけに誕生日ケーキが無いわけではなく、先輩グループにだけ有るのかもしれませんよ。 誕生日に一人じゃ寂しかったら、友達に「誕生日だから呑みに行こ~。もちろん割り勘でいいからさ。」って誘ってみましょう。 私はいつもそうですよ。 そして前々夜祭から5日連続で飲みに行ったりしました。アホですね。 若い頃の話ですが…。 友達の誕生日って予定が入っているかなと思ってなかなか誘いにくいですよ。 お祝いメールがくるって事はお友達がいるって事じゃないですか。 私がお友達だったら、「なんだよ。一人ぼっちだったのなら誘ってくれればよかったのに。」って思います。 なんかダラダラ書いてすいません。 書き込むことなんてほとんどしないのですが、前回レスした後も切なくてしょうがなかったので、なんとかトピ主さんを元気にできないかと思ってしまいました。 とりあえず元気だしてくださいね!

ありがとうございます。トピ主です。

小雨 トピ主
ちょっと自分の誕生日って気にしすぎだなーって自覚しています。 他人の誕生日なんてそんなもんです。私もそんなに他人の誕生日に思い入れがあるかっていうと、実はありません。でも、おめでとうって伝えて、喜ぶ顔は見たくて。 さかなさん、2度もレスをありがとうございます。 私ったら暗い追加レスをしてしまったので、こんなんだからレスもつかないんだよー・・とか思ってました。あはは。 先輩みたいにケーキが欲しかったわけではなく(笑)、こんな風に祝われていいなーっていうひがみです。 友人も悪気はないんです、多分。普段の関係は良好ですしね。 誰かに何かを望むのは良くないですね。最初から望まなければ、さほど感情も乱れないでしょうし。他人の誕生日はスルーして自分だけにすることにします。来年は、前後で長期休暇でも取ってひがんだりしないように注意します。 私、こんな暗いレスばっかしですが、普段は割と明るめなので来年はそのように迎えたいと思います。 優しいレスをくださった3名様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧