本文へ

義母と婚姻届

レス51
(トピ主 1
😢
ねねこ
恋愛
 新婚2ヶ月のねねこと申します。 私は心が狭いのでしょうか、腑に落ちないことがあります。 結婚式と婚姻届の提出を同じ日にしたかったため、当日私は準備で早めに式場へと入る都合もあって、夫に結婚式の前に役所へ婚姻届を出してきてもらう段取りにしました(今思うと、これが間違っていたのかもしれませんが。。)。  夫は予定通り、役所へ行ってきてくれました。しかし、なんと義母も同伴でだったのです。 式場へ義母も一緒に夫の車で行くことになったそうで、まぁそれはよいのですが、なぜ提出まで一緒に来るの? 車の中で待ってもらってもよかったのでは??  夫は、何かあれっ?とは思ったんだけどねぇ、と言ってはいましたが、別になんとも思っていなく。 こだわる私がおかしいのでしょうか?夫と義母にイラっとしています。  こんなことで、夫を嫌いにはなりたくないのですが。。。

ランキング

レス

成長を見届けた

041
くも
あくまで「私だったら」なのですが、気にしませんし、何が気になるのかわかりません。 何も予定もないのに、婚姻届を出すと言ったらついてきたということなら、まだ気にするお気持ちもわからないではないのですが、実際には式場へ行く途中だったのですよね? お義母様にしてみれば、それも「息子の結婚」の一部分だったんだろうと思います。 自分が産んで育ててきた子が、きちんと大人になって、結婚するところまでこぎつけたのって、きっと親ならそれなりに達成感もあり、またいよいよ子離れという瞬間でもあると思います。そういう日の行事のすべてを、自分の目で見届けておきたいと思っても、べつに不思議はないのではないでしょうか。 意識的にここまで思っていなかったとしても、お義母様にとっては、大事な息子です。 婚姻届をきちんと出せるかどうか、心配でついていくのも、普通の行動でしょう。 あまり細かいことを気にして、わざわざご主人のご両親との関係に波風を立てる必要はないと思うのですが。

別にいいじゃん?

041
あお
2人で出したかったのならともかく ご主人に提出を頼んだんですよね? その時点で、あなたはその場にいないんですから 1人で出そうも、なんとなく義母がついてきちゃってても どうでもいいと思うんですけど。 私ならまっっっっっるで気にしません。 だったら2人で日付が変わったときにでも提出すればよかったのに、と思います。(義母と2人で出させるくらいならそうすればよかったと今そう思ってるかもしれませんけどね) 主さんがその場にいなかったんだから 別にいいじゃないですか。 義母さんも野次馬根性があったんじゃないですか? 「どれどれどうやって出すんだっけ?私のときは忘れちゃったわ~」みたいな。 とにかく、私だったら気にしませーーーーん

別に

041
いち
おかしいとは思いません。むしろなんでそんな細かいこと気にしてんの? 2ヶ月前と言うと1月下旬、時間がどのくらいかかるか分からない(受付ですぐしてくれるか先客があるか)のでエンジンを切って行くでしょう。 暖房の切れた車の中は寒いので一緒に建物の中に入ったのでしょう。 そしてロビーで待つより付いて行ったのかも知れない。 1~2分で必ず帰って来れる場合は車で待つが寒い時期や真夏は車の中で待つのは避けます。やはり建物内のほうが空調がいいから。 ほかにマザコンの気があるのでしょうか。 この件だけに関して意見を言わせてもらうと気にし過ぎって感じがします。

どうして?

041
長年円満
それくらいで腹が立つのかが、サッパリわかりません。ごめんなさい。 もしかしたら、お姑さんが嫌いだから…かも知れませんね。

何故そんなに嫌なのでしょうか。

🐤
さいころりん
義母が阻止した訳でもないので、理解に苦しみます。 私は二人で出しましたが、別に義母が一緒でも構わなかったと思います。 家庭を築く第一歩を見届けたいんだなと考えます。 こんなことで旦那さんを嫌いになるということは、他に問題や話し合えていないことがあるのではないでしょうか。 または義母との間に既に確執や不満があるのでしょうか。 主様が旦那様を嫌いになる可能性があるぐらいに嫌悪する理由を教えて頂ければと思います。

逆に聞きたい

😍
再婚妻
 何で人の手間をとっておいて、「お義母様有り難う。お世話になりました」って気持ちにならないの?  私にはそれが不思議です。それじゃぁ貴女が何もかもすればよかったのでは有りませんか?  ご主人も一緒について入ったお母様に「何で来るんだ?車でまっていろ」なんて言えないと思うんだけどな。    いちいちそんなことでこだわっていてはこれから先上手くいくのかな?

気にしない方がいい。

041
うん
 義母も夫も、トピ主にとっては、家族。家族がトピ主の代わりに手続きをやってくれたのですから、イラッとする理由が、わからないな。トピ主にとって、婚姻届けを2人で提出したかったのなら、人任せにした時点で、トピ主が反省すべきことでしょう(夫と義母に当たる感情を持つのは間違ってると思います)。  ただ、婚姻届けなんて、ものの5分、記載の間違いがないかをチェックされて、受領されるだけですから、あまり深刻に考えない方がいいですよ。この先、夫や義母との考えの違いで、もっとイラッとすることがあると思いますので。

うーん…

041
通りすがり
トピを拝見させて頂いて、思わずレスをさせていただく通りすがりの者です。 ズバリ…そこまで気にすることでしょうか? 着いていったのは、提出時に何か不備があったら困るとか、見届けたいとかそんな理由なのではないでしょうか。 その事でご主人を責めたりはなさってないですよね? ご主人もそこまで深く考えてなかったと思いますよ?ただ、同じ場に居たからお義母様の同行を許したんじゃないですかねぇ。

たまたま、ついでに過ぎないと思いますけど

041
花嵐
そうですね。余裕のある日におふたりで出しに行けばよかったんですね。 私は、遠恋だったので彼が地元に帰ってきた日にふたりで出しに行きました。 自分の目できちんと確認し、婚姻証明書ももらいましたよ。 役所の担当者の字がとても汚くて、なんだか不満でしたけど。 これで夫婦になれたんだと感慨深かったものです。 式よりも私にとっては大切な1ページです。 あなたの場合は、義母さんも一緒に喜びたかったのではないでしょうか。 彼一人よりは良かったのではないですか。 そう思いましょう。 義母さんにおめでとうは言ってもらいましたか? そちらの方が気になります。 私たちのときは、報告したとき、真っ先に言われましたので。

どちらかといえば

😉
ちゃこ
私の感覚で言えば、狭いと思います。 20代♀、新婚半年です。 なぜ義母と一緒に提出するとイヤなのですか? どうしてもイヤなら、婚姻届受理は24時間受付ですし、2人で行かれたらよかったのでは。 届けと挙式を同日なら、式後でもいいでしょうし。 旦那さまがどう感じたかはわかりませんが、「わたしは婚姻届を1人で提出してきて!」という方が、「アレ?」と感じます。

まったく解らない

😑
花*花
トピさんの怒り処がさっぱり解りません。 何に対して、いらっとしたのですか? だって、式場へはお義母さんと彼氏(旦那さん)は 一緒だったんだから、その流れで一緒に降りて、 窓口まで付いて行っただけでしょ?! そ~んな事もいけないの?心狭すぎ、てかそんなに 義母が嫌いですか?

うーんまあ・・

041
たらみ
確かに提出するのにまでついていくのは傍から見ると変だと思いますが、 もしかしたら息子の人生一大イベントに興味深々だったのかも。 そこまで神経質になるなら、おっしゃるとおり、お二人で行くべきでしたよ。 私は日付にこだわりはあまりなかったけど、ちゃんと二人で揃って行きたいというのはありました。 提出は時間外でも受け付けてもらえるんだし、二人で行こうと思えばいけたはずなのでは? 人任せにしといて、後から相手に文句言っても、それは自分勝手なような。 ましてや嫌いになりそうなんて、可哀想。

新郎の家だってバタバタしてるはずなのに…

041
さとる
挙式当日に行ってもらった事に感謝すべきです。

何もできない夫、過干渉の姑

041
ヘルメット
小町なら、そう言ってトピ主さん側についてくれると思ったのですか?今回はあなたが神経質すぎると思います。

え~

😑
アリエル
気にしすぎ。 なんでそんなに気になるのかこっちが聞きたいくらいです。 ちゃこさんの言う通り、婚姻届って24時間受け付けしてくれるじゃないですか。 あ、調べてませんでしたか?ネットでいくらでも調べられますけど。 同じ日にしたいなら、式のあとで提出すればいいわけだし・・・ 自分が早めに式場に入らなければいけないから、ってそれは自分の都合でしょ。 式場に行く前にわざわざ役所に寄ってもらったわけで、 その分時間も手間もかけてる。細かく言えばガソリン代もね。 第一自分で行かないのにそこまで思い入れがあるとはダンナさまも思わないんじゃないの? へんな人・・・ そんなことで嫌われちゃうなんてダンナさまもかわいそうね。 トピ主さんてもともと義母さんのこと嫌いだったんじゃないかな?

なんとなくわかります。

🐤
オレンジレモン
本当は旦那さんと2人で出しに行きたかったんですね。 事情があったたとはいえ、愛しの旦那さんの横にいたのはお義母さん。。。 ほんのり悔しいですねえ。 でもたぶんそれがお義父さんだったら、たいして気にならなかったんじゃないでしょうか。 「ふーん」程度の話で済んだことのように思いますが。 あんまり気にしない方がいいです。 そういうアンテナを張っていると今後さらにイラっとすること出てきて、悩んでモンモンとするのはあなたです。 考え方一つで楽しくない新婚生活になっちゃいますよー

おかしい

041
あいぼう
そこまでガタガタ言うなら自分でやらなきゃ! 時間外でも宿直室とかで預かってくれるでしょ? 手抜きした自分を棚に上げて義母さんを責める資格無し!! っていうかあなたのために婚姻届を出しに行ってくれた御主人が哀れですね。

大人になってください。

041
おせっかいおばさん
新婚2ヶ月ということは結婚されたのは1月ですね。どちらにお住まいの方かわかりませんが、日本国内はおおむね真冬だったはずです。車の中で待っているにはつらい時期だったと思いませんか。 あなたはご自分で役所に行くべきでした。人任せにしておいて文句を言うのは筋違いかと。義母さんが一緒に行ったからといって婚姻届に傷がついたわけではありませんし、義母さんが「私が出しにいく!」と強引に書類を奪い取って一人で出かけたのならともかく、たまたま一緒だったから一緒に役所の中までついて行っただけではないかと思います。 こんなことで腹を立てるのは少々子供じみているように感じます。寒い時期にあなたの日付へのこだわりに付き合ってお出かけいただいたこと、感謝なさったほうが今後のためですよ。

ごめんね、わからない。。。

041
花火
何が問題なのかな? わざわざ届出するためだけにくっついて行ったなら疑問に感じるのもわかるけど式場に行く途中で役所に寄ったんでしょう? それを”義母も同伴”って… 駐車場に停めた車の中で待たせるの? 私がその場にいても一緒に行ったと思うな~。 トピ主さんはご主人に1人で窓口に行って欲しかったみたいだけど何故? 「夫婦で行きたかったのに義母がついてきた」っていうならまだわかるけど。。。

心が狭いというより

😑
捻じ曲がってる??
役所まで一緒に行って車の中で待ってるほうが おかしいでしょ。。 まだ新婚なのにそこまで姑さんを嫌うって 凄いですね。 なんだか恐ろしいです。

気になることが・・・?

🎶
みぃこ
例えばご主人がマザコン気味だとか、お義母さまが過干渉気味だとか、何か気になるようなことがおありなのでしょうか? 特にそんなことがないのなら、気になさる程のことでもないと思いますよ。 息子さんの結婚を喜んでいるからこその行動とも思えますが。 ねねこさん、ご主人のご実家に対して少し過敏になっているというようなことはありませんか? まだ新婚2ヶ月、何かにつけて違和感があるかもしれませんね。 私は結婚十数年になりますが、イラッとしたり喜んだりの繰り返しです。これからも多分そんな感じなのでしょう。

よい方に解釈する

041
三年目の妻
大事なものだし間違いがあってはいけない、見届けたい、という親心が出たんでしょう。 ましてこれから式に臨むという緊張したシチュエーションだし、別に不自然とは思いません。 式の前は本人も親族も緊張してテンパっちゃいますしね。 慌しい中、自分の代わりに届を出してもらい、それをしっかり見届けてもらった、と解釈してはどうでしょう。 それに、もしトピ主さんが、親と車に同乗して式場に行く途中で役所に寄ったとしたら? 絶対に自分ひとりだけで婚姻届を出してくる、絶対に親はついてこさせない、って言い切れます?

共感できないです。

041
ピンク・ジャージ
質問です。 トピ主さんの式場入り時間は何時だったのですか? トピ主さんの言い分はよく分かりますが、共感はできないです。 私に子供がいたら、その状況では車を降りてついていくかな~と思います。もちろんトピ主さんがいたら「二人でどうぞ」って言いますけどね。 挙式当日は花嫁さんはもちろん、新郎も新郎母も忙しいですよ。 忙しい中、ご主人はトピ主さんのこだわり(挙式当日に婚姻届提出)の為に役所に行ってくれた。そして、式場に向かう車には義母も一緒に乗っていた為、書類の提出も一緒だった。忙しい中、わざわざ行ってくれたのに感謝されずに文句を言われるなんて、ご主人もお義母様もかわいそうです。 そこまでこだわるのなら、婚姻届は夫婦二人で提出されたらよかったのでは?婚姻届は24時間365日、受け付けていること位ご存じですよね? 当日、花嫁さんの式場入りの時間が誰よりも早いことは分かりますが、その入り時間に間に合うようにご主人と待ち合わせて二人で提出してから式場に向かえば良かったと思いますけど。 全てを人任せてにして後から文句を言うなんて、子供っぽい人だな~という印象です。

そこまで気にするなら

041
久美
そんなにそういうのにこだわる自分なら日にちを変えてでも自分でもしくは二人でいく。 でしょ。 どういう場所か知らないけどコンビニじゃないし、ドライブスルーでもない。 私の住む市の市役所を思い浮かべると、車の中で待つような場所でもないし。(地方の70万都市。11階建て市役所、でかい立体駐車場) 式場に向かう途中で寒い時期ならそりゃ中にはいるでしょ。 それに母親に見届けたいという気持ちがあってもそれはそれでいいのでは? それとも「一緒に婚姻届けを出すカップル」のようにはしゃぐ夫と母親を妄想したとか? 「おふくろも付いてきてくれ」 という夫を想像したとか? もしくは、そういう片鱗がいつも見えていて今回のことで 「あ、やっぱり」 と結婚への後悔の念が出てきたとか? 具体的にどんなところがいや? 前のいろいろな出来事の積み重ねからきた臨界点が近づいたの?

なんとも思わない

🐶
私だったら自分と彼の二人で行きます。 婚姻届って24時間受け付けてますよね? 提出したい日があれば無理してでも二人で行けばよかったのです 自分が行かれなくて新郎に頼んだのに一人で行けとか義母は車で待っていろ とか自分勝手すぎですよ。 男性だって結婚式当日はバタバタとしてますよ。 そのために早く家を出なければならなくて義母さんも支度が大変だっただろうに、すみません・・とかないのでしょうか? そんな事でツンツンしてたらこの先大丈夫でしょうか?

後出しなしね~

041
新米母
首都圏在住ですが、新婚2ヶ月ということは1月の寒い車中で 親を待たせてないからアナタ様の機嫌を損なったんでしょうか(笑)。 その了見の狭さが理解できません。 車の暖房をつけっぱなしにしとけば良いでしょ!というなら、 そんな無駄なことしないで、役所に一緒に行った方がエコで良くない? 男性は往々にして役所関係の手続きが苦手。 それなら手続きをし続けてきた義母が付き添ってくれたら 心強いでしょうに。 うちは立ち会って欲しかったので、義母にお願いして 私と夫が提出するのを見守ってもらいましたが。 こうやって批難したら結婚式まであーだこーだあったとか 後出しで書くのかもしれませんが、 姑を敵視したところで100%損するだけです。 仲良くしろなんて言いませんが、 上手くやろうと努力しないと駄目ですよ。

そこまでこだわるなら

🐱
先が思いやられるわ
ご自分で何とか行くべきでしたね。 >こんな事で夫を嫌いになりたくないのですが。。 嫌いになるぅ?こんな事で!! これから、この100倍くらいの困難を乗り越える覚悟がないと結婚なんて続きませんよ! 1000倍かしら・・・ もう少し大人になりましょう。

寒いじゃない

041
きらら
ご主人が窓口に提出して車に帰ってくるまでエンジンをつけっぱなしにしろと? 最近は信号待ちでもアイドリングストップ運動してるよ。 一月の厳寒に車で待てと?

えーーー!

041
えいとまん
わたしも同じ事しました 息子の婚姻届に立ち会いました お嫁さんに、お手間掛けてすみません って言って貰いました。 トピ主さん、心狭っ! お姑さんが嫌いなんでしょうねー そんなでは、これから先思いやられるなーー

そんなこと・・

041
もっと、おおらかに
そんなことがそんなに気になるとは困ったものですね。 それでご主人を嫌いになるのですか? 役所なんて若い男性には不慣れなところだし 忙しい朝だから、間違いの無いよう付いて言っただけなのでは ないでしょうか? 義母さん留袖でだったら、ただでさえ車の乗り降り大変なのに 余計な手間取らせてすみませんでしたとかいう気持ちには ならないのでしょうか。 何もかも自分の思うとおりでないときが済まないというのは もう結婚したのだから止めたほうがいいですよ。 これからは長い生活が始まるのですから 今まで言いなりだったご主人にも思い通りにならないところが 出てくると思います。 少々のことは見過ごしてあげるくらいでないと こんなことで嫌いになってたら 持ちませんよー。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧