本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたは、アシュレ派?レット派?(超駄)

あなたは、アシュレ派?レット派?(超駄)

レス33
(トピ主 2
🙂
スカーレット
話題
ちょっと古い映画で恐縮ですが、映画「風と共に去りぬ」ご覧になられましたか。 ご覧になられた方に、別にどうでもいいような質問です。 あなたは、アシュレとレットならどちらがいいですか。 私は、若い頃は、断然アシュレ派だったのですが、40歳を過ぎた頃から、断然レット派に変わりました。

ランキング

レス

重箱の隅つつきですみませんが

小原
「レット」です。 レット・バトラー Rhett Butler Red ではありません。 映画を初めて観た小学生の頃からレット派です。 甲斐性のない男は好きじゃないので、アシュレなんか鬱陶しいだけです。 アシュレ派の人には申し訳ありません。 余談ですが、映画中のレットの最後のセリフ "Frankly, my dear, I don't give a damn" が AFI(米国映画協会)の名セリフ100選の1位ってご存知でしたか?

若い頃はレット・バトラーでした。

041
メラニー
アシュレの優柔不断な感じがどうもダメで。 今でも、アシュレのキャラクターはあんまり好きじゃないですね。 で、大人になって映画と原作を見返すと、「レット=マザコン疑惑」が心の中に芽生えてきまして、 今となってはどちらもあんまり・・・。 あの作品で一番雄々しくて男前なのは、スカーレットです。女でも惚れそうです。 男前すぎて、逆に男はロクでもないのばっかり吸い寄せてしまってるような気がしてなりません。 メラニーも、良いキャラクターしてますよね。 総じて、女性が格好良く描かれている作品だなと(少なくとも原作は)、大人になってから思うようになりました。

夫がアシュレ似

🐧
ちった
なので、アシュレ派になるんでしょうね。 いつもくよくよしていて、でも優しくて、そして優柔不断なところが似てます。 私自身はスカーレット、メラニーのどちらにも似ていません。 本は読みましたか? メラニーは映画だと優しいだけの大人しい人ですが、本を読むととっても素敵な女性です。

迷う~

京葉線
映画を客観的に見たら、断然「レット」!! (細かいようで恐縮ですが、「Rhett」だから、レッドではないと思います) でも、2人がそばにいたら、野蛮なレットよりも、優しい「アシュレイ」を選ぶかも・・・。 ただ、大きな問題が起こった時に、優柔不断で、心の弱いアシュレイを頼りなく思うだろうなあ~。 映画の中で、それぞれを演じている役者さんの外見だけなら、やはり、レットでしょう・・。 アシュレイは、もうちょっと二枚目に演じて欲しかった。

数え切れないほど観ましたが.....

スカーレットの右眉
ヨダレの出るような(失礼!)トピ、ありがとうございます。 一番最初に観たのは小学校高学年の頃、ませガキだった私は、ストーリーに大変な衝撃を受けながらも、なぜスカーレットのような女性がアシュレーに魅かれるのか理解できませんでした。原作を読んでも、中学、高校時代 折にふれ繰り返し映画を観ましたが解らず、20代に入った頃くらいですかね、ようやく共感を持って観れるようになりました。 自分自身の情緒の成長を感じますね、恥ずかしいですが...。 物静かで思いやり溢れるアシュレーに、現実味の無さを認めながらもその深い愛情に無限の温かさ、尽きない平安を感じます。しかし、理屈抜きで、嵐のような激しい情熱をぶつけるレットの出現を心密かに待ってしまう自分も居ます。 どちらも自分です。決められない~! まあでも、現実にレットのようなバブリーなヒト、いまどき居るんですかね~。 あ、スカーレットのような女性は居るかも...、て、ごめんなさい、横でしたっっ。 今夜また観ます♪

レット

🐷
ちくわ
私は映画より小説が好きで、何度も繰り返して読んでいます。まさに今、再読を終了したところなので、レスします。 私は昔からレット派です。実はアシュレをいいと思ったことは一度もないんですね~。小説でさえそうなのですが、映画は特に、アシュレに魅力を感じませんでした。覇気がないというより老けてみえるというか・・・(失礼) と、言いながら私の主人はどっちかというとフランクタイプですが! 何度でも私を魅了する小説ではありますが、レットやスカーレットのような人が現実に身近にいたら・・・どうなのでしょうね?憧れるか反発するかしか、ないような気がします。スカーレット一人のために小町にいくつトピが立つやら(笑)。スカーレットを生涯愛したメラニーは、懐が深すぎです! ところで映画版ではレット(Rhett Butler)の名前は、’レッド’でしたっけ?

私は、10代の頃はレット、20代以降はアシュレかな。

041
みゃあ
Ashley or Rhett、半々くらいに別れるようですね・・・ 私も若かりし頃は激しい恋にあこがれましたが、今は安定志向です(笑)。 だんだんレットの激しさに、付いて行けなくなりました。 穏和で典雅な貴公子のアシュレ様の方が、今は好きです。

レット

😉
ぴーこ
「風とともに去りぬ」大好きです。 当方36歳ですが、昔からレット派でした。アシュレは平和な時代なら、上品でいいけど、困難に立ち向かって乗り越えるたくましさがない。 レッドはそれができます。そして、本当は紳士です。

どちらもだめです

041
永世中立
アシュレは、若い頃から私のタイプとは到底言いがたく(結婚しておきながら、スカーレットと精神的に浮気をしていて、いざ妻が他界したら、断然妻になる、つまりいつでも自分の手にはいらない人を、恋いこがれていて、そのくせ意気地なしで、意地でも好きな人を取りに行くぞという、気概がない所が気に喰わない)、レットは、どうも遊び人的(スカーレットに拒否されると、さっさとプロの所に通い詰めるなど)で、これも気に喰いません。 レットもスカーレットが大好きなわけですが、せっかく結婚したのに、気持ちを伝えようともせず、下手な面子にこだわっている所など、本当に強い男の人のすることではありません。 私は、おおらかで、本当に自信がある(つまり虚心坦懐な)人が好きです。つまり家の夫です。

レッドからアシュレイ

041
おばさん
若い頃(小学5年生のときにはまりました)はレット派でした。 アシュレイのどこがいいのか良くわからなかったです。 とにかくレットといたら退屈しないだろうな、目立つ人で面白そう、そんなところに惹かれたのだと思います。 でも30過ぎてから、アシュレイの何事にも動じない深みに魅力を感じるようになりました。 こ アシュレイはある意味、南部を代表する古い人々で南部の貴族のような立場であり、新しい世界には相容れない人だったのかもしれないけれど、自分の運命だと受け入れ動じない強さがある、わからない人には、何もしない運命に立ち向かわない人だとかんちがいされる可能性もある事さえも甘んじて受け入れる人だと感じるようになりました。

クラークゲーブル

🐧
ハッピー
私もレットです。そして、私も一番かっこいいのはスカーレットですよね。だから、スカーレットが なぜ?アシュレィを好きになったかは疑問ですね。 今でいう草食男子と肉食女子のようなかんじですね。 でもクラークゲーブルのレットは素敵。 めまいをするようなキスというのを映画で観て、子供心にときめきました。

レットかな

041
pina
アシュレは古き良き時代のままだったら、賢くて品の良い優しい人で終わっていたかもしれないけど、時代の変動についていけない感が頼りない。 レットは頼りがいがあってしかも賢い。品性の点ではアシュレに劣るけど、そんなもの何の役にも立たないと本人は思っているし、あの時代は実際ほんとに役に立たないしね。 どちらも南部は負けるとわかっているから、頭の良さは同じくらいかもね。 余談なんですけど、最近マイブームの白州次郎がレットと重なってしまうんですが、性格似ていると思いませんか?

草食系は興味なし

🐴
ボニー
初見のころ(たぶん中学生)からずっとレット・バトラーです。 あの強引さバイタリティは魅力です。しかしその上手をいくスカーレット。 とにかく、スカーレットとメラニー レットとアシュレイ 極端なんですよー足して二で割るとちょうどいい。

アシュレ派です。

041
chun
初めて小説を読んだ小学生の時以来、アシュレ派です。 美形の貴公子でダメ男というところがツボだったりします。 ただし、映画でアシュレを演じたレスリー・ハワードは私のイメージとは合いませんでした。

レット派なのに…

041
俗物リアリスト
レット派なのに、間違ってアシュレのような男性に恋して優柔不断な態度にひどく傷つけられた経験があります。 どうして人間って間違えるんでしょうね~。 夫はどちらかというとレット派です。 自分に正直に生きる男の方が見ていて気持ちが良いし、付き合いやすいです。 スカーレットの幼稚さに少女時代から呆れ果てていましたが、イイ映画ですよね~。

昔から変わらずレット

041
天使の羽根
男性の魅力を感じる部分が、私の場合、生命力、包容力、逞しさ、頼り甲斐などですので、その塊の様なレットが昔から好きです。 夫との結婚を決めたのも、「この人ならどこにいてもどんな状況になっても生きていける」と思ったから。 日々の結婚生活の中で「やっぱり夫ってレットみたいだな」って思う事がしばしばあって、風と共に去りぬを知らない夫にもそれを言っています。 ただ、あの結末は切な過ぎです。 意識をなくしてベッドで苦しんでいるスカーレットが何度もレッドを呼んでいたのに、「僕を呼んでいないか?」と聞いたレットに対して自分なりの気遣いから“呼んでいない”と答えたメラニーが恨めしいです。 結果的にレットが「あの時俺の事を呼んでいてくれれば」と、自分をスカーレットが必要としなかった事で別れを決めた的な台詞があったので、様々な思惑や誤解の積み重なりで過ぎていく“現実”ってこんなものだよな~と感じつつ、なんだか切なくてたまらなかったです。

幼稚園からレット!

🐱
しろいねこ
最初に見たのは幼稚園のころでした。 うちの親が洋画が好きだったので、洋画三昧でした。 風と共に去りぬはスカーレットのドレスが素敵で、良いなぁと思ったが初めでした。 で、アシュレーですが、苦手です。 優柔不断だし、弱そうだし、すぐスカーレットに良い顔するし。 子供心に、嫌な奴ーって思いました。 一方、レット・バトラー、の広ーい心と優しさはじーんときました。 今も変わりませんが、私はレット派です。 誰にでも優しく、そして強くてめげないところが好きです。

レットでしょう

🐱
みみ
お金も時間もすべてにおいて余裕があるならアシュレでもいいかもしれませんが、あの時代を生きるなら、レットでしょう アシュレと生きても自分にぶれない強さがなければ共倒れになっちゃう

レット派

041
jun
私もずっと『レッド』だと思っていました(苦笑) やっぱり圧倒的に好きでしたね、レットのほうが。 でもスカーレットが最初からレットのみに恋愛感情を持っていたら ずいぶんつまらないドラマになっていたでしょうね。 あのアシュレがいたからこそレットの愛情もより熱くなったのかもと 思います。 「天使の羽根様」の意見、同じです!! どうしてレットの名前を呼び続けていたことをちゃんと伝えなかったのか 見るたびに残念で…。 私はレットがスカーレットをかかえあげてあの階段を豪快に あがっていくシーンが大好きですね。 それと、スカーレットがレットを叩こうとして階段から 転げ落ちて流産してしまうところ。 あの階段は映画の中で結構大事な要素ですね。

レット・・・最初にこけたのにレスありがとうございます。感激!

041
スカーレット トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 レッドじゃなくてレットです。ご指摘ありがとうございました。   先日、中学生と大学生の娘にこの映画を紹介したくて、私も10年ぶりくらいにこの映画を観ました。私自身、学生時代は理知的で物静かな学者タイプのアシュレに憧れていたのに、先日はレットの方が断然いいわ~って思い、私の男性観が変わってしまっていて、そのことに驚きました。  この映画って、観る年齢によって感じ方が違うし、観るたびごとに新しい発見があって、ほんとに楽しいです。   あの戦後の混乱期って、今の社会に通じるものがあるような気がしませんか。明日の暮らしがどうなるかわからないっていうようなどん底に瀕しても「タラへ」戻り自分だけでなく皆を救ったスカーレットはすごいなぁって思います。  ところで、風と共に去りぬの続編は、お読みになられましたか。スカーレットとレットが再会し結ばれました。二人は紆余曲折はあったけど最後は結ばれる運命にあったのですね。続編は、歴史学者の人が書いてたと記憶しているのですが、当時スカーレットが食べてた料理なども詳しく書かれていて面白かったです。  

レット派です

041
メロンパンナ
俗物リアリストさんの >どうして人間って間違えるんでしょうね という言葉に共感です。 私の好みはレット派なのに、なぜかアシュレイタイプからしか好かれませんでした。 ちなみに私は“性格的には”スカーレットタイプ。 「自分にないものを持っている」とよく言われました。 私はアシュレイタイプにイライラしつつも、その繊細さにちょっと惹かれたり。 初めての結婚もアシュレイタイプの人。 お互い、間違いに気づくまで3年かかりました…。 再婚した今の夫も若干アシュレイなところがありますが、 私ももはや薄味なスカーレット(笑)。 メラニーのような寛容さも出てきて、案外うまくいってるのかもしれません。 さて、フランク派という人ももいるんでしょうか?

そりゃ、レットでしょう

🐱
タチコマニア
原作も映画も、中学生の時に読んだり観たりしましたが、ずっとレット派ですね。 というか、アシュレが苦手だからレット派なのかしら…。 スカーレットがアシュレに惹かれてた理由が、解らない!(いや、いい人なんでしょうが)

断然レット!

🐧
シンシン
というか、クラーク・ゲーブル派です。 とにかく格好いい~。 アシュレはなんとなく退屈そうな人って感じでした。 高校時代に読んだきりだから、今だと違うのかな。 >小原さん あのセリフ、私の観た映画では「俺の知ったことか」って訳されてましたが、原作にもあるセリフなんでしょうか。 私は「レット、ひで~よ!冷て~!」とショックを受けたんですが、1位ってことはアメリカでもかなり衝撃的だったってことかな?

映画のアシュレはダメ!!!

041
なお
映画のレット、スカーレットはまさに原作から抜け出たようにイメージ通りなのに なぜアシュレは、あんななのでしょうか?!(←失礼) もっと美しく貴公子然とした人が演じたら印象も違っただろうに・・・と残念です。 情熱的に愛してもらえるって点では断然レット派なのですが 一緒に暮らしてみると実はかな~り繊細でわがままで疲れそうかな~ 加えてあの超親バカっぷり!!おまけに馴染みの女(ベル)もいるしで 結構イライラしちゃうかも・・・(視野が狭い私です) アシュレで評価できる点は、スカーレットのあの強引なアプローチに負けずに メラニーへの操を貫いたことかな。(肉体的にです~) 別の人が書いた続編は私も読みました! すったもんだの末に結局レットとハッピーエンドという・・原作の大スケールに及ぶべくもない どーってことないものでしたね・・・

スカーレット

🐷
ちくわ
トピ主様、見るたびに発見がある、同意です。よく出来た小説や映画・音楽などはすべてその魅力がありますよね。 ところで続編とは’スカーレット’のことでしょうか?マーガレット・ミッチェルの死後、遺族が公募した続編小説の懸賞で1位になった小説ですよね。ミッチェルはどれだけ勧められても風と共に去りぬの続編は書こうとしなかったとか。あの小説はそれなりに面白いとは思うんですが、それでも’風と共に去りぬ’の続編としての’箔’がなければ、どれだけ売れたか疑問です。私はあの小説でのスカーレットの書かれ方に抵抗があり、風と共に去りぬの妄想編、くらいに位置づけてしまっています。 二人が本当に、結ばれていてくれればいいのですが・・・。

続編は

「スカーレット」の他に Donald McCaig が書いた "Rhett Butler's People" もありますよ。 邦訳は出ているかどうかわかりませんが。 こちらはレットが主人公で、「風と~」の後日譚ではなく、彼の生い立ちや家族関係、 レット視点の「風と共に去りぬ」が描かれています。 下手な続編もどきが乱立しないようにという予防策で 「風と~」の版権者が自ら作家を選んで続編を書くよう依頼しているそうですが、 正直、不要という気もします。 私にとっての「風と~」はあの映画なので、特にそう思うのかもしれませんが。 >>シンシンさん 小説のあのセリフは Frankly抜きで My dear, I don't give a damn です。 映画の吐き捨てるような言い方ではなく、疲れ切ったレットがしみじみと言う感じでしょうか。 映画の字幕は字数制限もあるので仕方ありませんが、ちょっと素っ気なさすぎますね。

中間報告 20-6でレット優勢!!!

041
スカーレット トピ主
レットからアシュレへ アシュレからレットへというご意見は両方に投票させて頂きました。 只今のところ、断然、レットさん優勢です。 アシュレって日本の芸能人に例えれば、私は、なんとなく、田村正和さんが浮かんでくるのですが・・・。そんなイメージないですか。 レットに見合う芸能人・・・??誰かいるかなぁ??浮かんでこない。

私もレット

秋茄子
スカーレットのパワーには、アシュレイでは力不足。 レット・バトラーの一見胡散臭そうだけど、セクシーで実は骨太で優しい性格が好きです。 ちなみに、『キャンディ・キャンディ』では、 テリー派ではなく、アンソニー派です。

断然、レットです!!

🙂
ぶひぶひ
高校生の頃に初めて読み、常に手元に置いて読み返すほど大好きです。 映画も何十回も見ました。 原作と映画にあまり違和感のない、数少ない作品だと思います。 (余談ですが、テレビで放送された際の、栗原小巻さんの吹き替えも良かったです。) 私は初めて読んだ時からレット派です。 自信があって、強引で、その根拠になる力もある。でも心はとても繊細。 こんな人いないかなー、って思いつつ45歳になりました(笑)。 アシュレは全女性が見ただけで憧れる王子様タイプなんでしょうね。 でも、あんな優柔不断のことなかれ主義者は嫌いです。 スカーレット自身も、愚かなところもあるけれど非常に魅力的な女性です。 また、戦後の彼女の奮闘ぶりには本当に力をもらいます。 続編も読みましたが、お好きな方には申し訳ないけれど、「あんなのはスカーレットじゃない」と思っております。 個人的には、原作者以外の人間が続編を書くなんて言語道断だと思います。 日本語訳も最悪でしたし(ラストの会話には萎えました)。 あんなハーレクインのような展開、原作の名を汚すだけだと思いました。

レット、我が愛…

ケイティ
中学一年の時に大久保康雄訳の新潮文庫にて、出会ってから、 私は長いこと『自分はレットのような男性と結婚するだろう』と 漠然と思っていました。 自分の容姿は省みず、『私のレット様』を探し回る アホな少女時代でしたね。 今回、読み返してみて、久しぶりにあの高揚感に浸りました。 『レット様』へ捧げる愛情は変わりませんが、意外と驚くのが アシュレという人物の意外な深さです。 頭脳明晰、スポーツ万能、賭け事に強く、腰をすえて 飲めば、酒豪…しかし、彼に欠けていたものは、時代を切り開く『根性』。南北戦争という疾風怒濤の中にあって、『失われし時代』への追憶に生きる姿は、まさに人間悲劇。 ところで、『原作と映画の幸福な結婚』と言われている 『風とともに去りぬ』ですが、何方かもおっしゃってたように 私も映画のレットの最後の台詞には違和感があります。 いえ、言葉自体は大体一緒ですが、言い方がね… 映画版だと、なんだかあっさりし過ぎ! ここは原作どおり、『疲れきって、しかも、思いやりに満ちて』 表現すべきだと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧