本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バイトをしない大学生、どう思いますか?

バイトをしない大学生、どう思いますか?

レス212
(トピ主 17
🐱
にゃうにゃう
話題
こんにちは。現在社会人一年目のにゃうにゃうです。 私は学生時代、「家賃以外の生活費はすべて自分で面倒を見る」という親との約束で大学に進学しました。 理由は、脛をかじる気もなければ、かじる脛もなかったからです。 そして何より、「大学に行きたいといったのは自分だから、自分で責任を持つ」 という気持ちを大事にしたいという考えがあったためです。 だいたい月に6~8万ほど(夏休み冬休みは10万ほど)稼いでいました。 水道光熱費はもちろん、給料が多めの月は、好きな服や化粧品も買えましたし、 旅行に行ったり、週に1度くらいは外食もできました。 家賃などの大きな出費がない限り、バイト代くらいである程度生活できると思うんです。 でも、最近、1から10まで親に甘える学生って多いですよね? 大学の後輩はみんなバイトをしていましたが、私の同級生の子たちは、ほとんどしていない子ばかりでした。 つまり、親からの仕送りのみで生活をしているわけですよね。 それなのに、ゲーム機(数万円)購入や恋人へのプレゼント、後輩へのおごりなどはしょっちゅうで、 正直私は 「いったいどこからそんなお金が沸いてくるのかな? 家にお金のなる木でもあるのかな?」と本気で思っていました。 後輩の子の中には、奨学金をもらいながらバイトを掛け持ちして、家賃や車の維持費まで自分で出している子もいます。 そんな子もいるのに、ハタチ越えた大人が遊ぶ金くらい自分で稼げないなんて、恥ずかしくないのかなーっと思います。 いわゆる「お金の心配はしなくていいから勉強をしっかりしなさい」という風なバイトをさせない方針もアリだとは思いますが、 みなさんはどう思いますか? 学生の方や、保護者の方、かつて学生であった方の意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生いろいろです

041
保護者A
>いわゆる「お金の心配はしなくていいから勉強をしっかりしなさい」という風なバイトをさせない方針 ああーこれは理想ですねー。家では無理だけど。 庭にお金のなる木が生えてる人も確かにいますし、裏山で砂金がとれる人もいますからねぇ。(もちろん冗談) お金のある人の話を聞いてもしょうがないですよ(羨ましいけど)。ある人はある人なりに別の苦労がついてくるものです。世の中はお金がないのだけが苦労ではないです。他人の苦労はあまり気がつかないものですよ。

色んな考え方があっていい

🐶
タロウ
使い方もね。 それをどう思うかは人それぞれで、違う感じ方があるからといってそれが悪いわけではないし、経済的な事情もそれぞれですからね。 なかには、家賃すら自分で何とかする学生もいるでしょうし、在学中のビジネスの金も親に出してもらう人だっているでしょう。 それぞれの方針で良い面、悪い面がありますから、結局のところそれをどう判断するかってところでしょうね。 まあ、金の遣い方で失敗してリスクが少ないのは学生のうちだと思いますけど。

良い社会体験だと思いますが、非正規雇用・・・1

🐱
元苦学生
私も苦学生でした。国立大だったので苦学生は多く、自分の学費・生活費に加え実家に仕送りまでしている学生もいました。一方、受験勉強だけしかして来なかったように見える学生もいました。人は良いのですが、会話に疲れるほど精神的幼さを感じました。親が医師で裕福な同級生は、苦学生が節約しているのをバカにしていて、会話の端々から出るその言葉の表現は、育ちの良さでは隠せていませんでした。 でも研究室に入るとその同級生しか同性がいなかったため仲良くしているうちに、彼女は親元を離れ奨学金とバイトで院へ進学することが決まりました。自分にとって非常に勇気の必要な決心ができたのは、私と出会ったからだと言いました。いろんな人がいるのだと思います。 社会に出てからは、学生バイトは良いように使われていると感じます(非正規労働者の問題と同じです)。飲食店で、学校に行けないくらい長時間の労働時間と責任を強いられていた人もいます。過労で休学した人も(休学中は学費がかかりません)。こうなると本末転倒です。 (続きます)

なんとも思わない。

🙂
ラビの姉
私はとっくに大学を卒業している社会人です。もちろん、私はバイトしてましたよ。学費一部負担を義務つけられていたし、小遣いはもちろん、交通費や本代など自分で稼がないといけなかったので。 でも、同級生の中には、別にお金持ちの子というわけではないけど、バイトをまったくしてない人もいました。 理由は、学生の本分は勉強という家庭の方針らしい。そんな彼らは最低限の遊びだけで、本当に一生懸命勉強してました。 ということで、家庭の方針もあるので、人は人、自分は自分でいいんじゃないの?

バイト禁止

🐷
まいこー
親からバイトを禁止されてました。学生の本分は勉学だから、バイトで時間を切り売りして社会に自分を搾取させるなどもってのほか、という言い分でした。もちろん自宅通い、必要なお小遣いはその都度もらい(月額4~5万)、被服費などは別途もらってました。 自分はバイトしてみたかったですが(社会経験として)、親がかりで親の庇護下にあるうちは親の言うことを聞くのが当然、という両親だったし、わざわざ反抗してまで苦労したくもなかったので、1から10まで面倒みてもらってましたよ。 父はまあ高収入なほうで、母は専業主婦、東京郊外一戸建て、兄弟3人全員、中高一貫私立から、付属大学もしくは国立行きました。全ての費用は父持ち、全員バイト禁止です。 それが何か? そういう家庭もあるし、トピ主様みたいに勤労が大前提のご家庭もある、というだけの話ではないでしょうか。そしてトピ主さまの周囲には、裕福な家庭の子息が多かった、というだけのことでしょう。それがいやなら、自分と同じ価値観のお友達とだけおつきあいしていれば良かったのではないでしょうか。親が裕福だからって軽蔑されるいわれはないと思いますが。

別に何とも思わない。

041
お茶漬け
トピ主さんが「自分の事は自分で」と言う信念をお持ちなら それに従って行動すればよいだけであって、 他人の事なんてどうでもいい事ではありませんか? 少なくとも自分がバイトをしていたからと言って バイトをしていない大学生に対して 「はずかしくないのかな」とか「親に甘えてる」とか 完全に見下し目線で見ている事の方が余程恥ずかしいです。

良い社会体験ですが、非正規労働・・・2

🐱
元苦学生
(続きです) 自分で学費や生活費を払っているので勉強には意欲が持てました。逆に学びたいから苦学ができるのかもしれません。成績も奨学金の基準になりますので大切です。 バイトをするとどうしても自宅学習の時間が少なくなるため、授業内で覚えこむように集中して講義を聴きノートを工夫していました。また卒論などで拘束時間のある仕事はしづらくなり、融通の利く短時間のものしかできなくなるので、3年生までに貯金しておきました。 学生時代ならではの仕事もできるし、様々な人と出会え社会勉強になったので勤務先の方々へ感謝しています。 私は体が丈夫なほうではないので過労で病気になり、就職・結婚後再発して今は苦学の成果を全く活かしてないです(笑)。 幼い我が子がどう生きるかはまだわかりませんし、甘やかしになるかもしれませんが、母親としては子供の健康を守れるようにそっと支えたい気持ちです。年金や社会不安もあり、その頃にかじらせてあげられる「脛」があるかどうかは不明ですが(笑)。 でも夫は教育に関してはアメリカタイプの考え方で、12歳には精神的自立・成人過ぎたら自分で進学しなさいとはっきり言っています。

只今返済中

041
むー太郎
そもそも、仕送りはタダでしてもらっていたわけじゃない。 学費+月額8万円で年額150万円の借用書書いて、親に借金してたわけで。 脛をかじっていた、といえばかじっていたし、 今、利子付けて返しているんだから脛をかじってはいない、とも言える。

私と従姉妹

041
ちく
脛かじりまくりの従姉妹を思い出して 思わずレスです。 大学入学と共に上京した従姉妹。 バイトもしてるし頑張ってるんだなぁと 思っていたら、家賃は全額支払い、 生活費、交際費まで仕送りしてもらってることが分かり 一気に従姉妹に対してひきました。 私はというと実家から通えたので、家にお金入れてました。 社会人になってからもすることだしなーくらいの感覚で。 小さい頃から遊んでくれてだいすきだったけど、私には考えられない程、甘やかされているにも関わらず、兄弟がいない私に対抗してくるようになり。(笑) 今では、お互い社会人ですが、30になった従姉妹は未だに家賃、生活費など面倒みてもらいながら東京で働いています。 それでも私を敵対視して毎回頑張って、親戚の集まりにはおしゃれしてきます。 そのお金少しは家に入れたらいかがと 思ってしまいます。 トピずれしちゃってすみません。 いくら親が甘やかしてくれても、 親離れする練習がバイトじゃないのかなって思います。 させてもらえない厳しい家庭だと話は別ですが。

別にどうでもいい

041
食費がないと塩ご飯
私はアルバイトと奨学金で暮らしていました。 同期は大手企業の幹部役員のご子息・ご令嬢が多く、アルバイトはお遊び程度か、全くしない人が多かったです。 都内1人暮らし・仕送りが全て込みで10万だと話したら、自宅通学の友人の1ヶ月のお小遣いでした。その友人はお小遣いが足りないと愚痴をこぼしていて、高額アルバイトをしてました。合計20万近くのお小遣い・・・何に使っていたのかは知りません。 友人は私と数名の仕送り組の前で、少し動揺してましたが・・・仕送り組の中にもわざわざ都内のマンションの一室を購入してもらった子、月100万の仕送りの子などもいたので、珍しい事ではないのだなと思ってました。 >ハタチ越えた大人が遊ぶ金くらい自分で稼げないなんて、恥ずかしくないのかなーっと思います 家庭環境はもって生まれたものだと思います。トピ主さんが自分の家の方針と、自分で決めた事に納得しているのなら他人に対して「恥ずかしくないのかなー」と思うことは無いはずです。 そういう人もいるのだな、と思うだけでは駄目ですか?

トピ主の視点が狭いなと思います

041
Abuit
大学生がバイトをして当然ってのはちょっと違うなと思います。 文系や偏差値の低い大学ならともかく、一流大の理系学部はかなり忙しいから、生活費を賄えるほどバイトで稼ぐのは大変ですよ? 家庭の金銭的な問題がなければ、バイトは単なる趣味の世界ではないでしょうか。奨学金制度だってあるのだし。 個人的には、お金に困っていないのに学業をおろそかにしてバイトばかりやっている大学生はフリーターと大差無いように思ってしまい、好意的に見ることができません。

別にいいと思う

20代既婚
うちの両親も学生の仕事は勉強という考えだったので、 私がアルバイトをしたいと言ったとき、はじめはいい顔を してくれませんでした。 でも、大学を休んだり、遅刻したりしないで、学生として やるべきことをやったうえで、できるのであれば、社会勉強にも なるからということで、アルバイトすることをOKしてもらいました。 だから、アルバイト代は微々たるモノで、生活費じゃなくおこづかい みたいなものでした。 アルバイトをしたからって、仕送りを減らすという考えは うちの両親にはなかったです。 両親や彼氏への誕生日やクリスマスのプレゼントは、自分のアルバイト代を 使ってました。 特にお金に困らないなら、親が面倒をみるといっている限り あまえてもいいと思います。 アルバイトばかりして学校に来ない人のほうが、何のために大学に 来たんだろってかんじですよね。 ある意味かわいそうでした。

まぁまぁ、落ち着いて。

ベルガモット
トピ主さん、お若いのにとてもしっかりとされていて感心です。 …とは言え、バイトをしない学生さんに対してそんなに目くじら立てないでくださいね。 我が家は夫婦二人暮らし、共に同い年の30代前半です。 私(大卒)も主人(高専卒)も親元を離れて下宿生活をしていました。 私はバイトをしていましたが(月4~5万)、 主人の高専は、バイトは基本的に禁止だったそうです。 というよりも田舎にある高専で仕事がなかったのと 寮生活だったので生活費が殆どかからず、さほど必要ではなかったそう。 今は、主人は地方では知らない人はいないくらいの有名な企業で勤めています。 私も普通の大学よりは課題提出とか試験とか何かと忙しくてそんなにバイトは出来ませんでしたね。 ただ、バイトはいい社会経験になると思いますので もし学業に差し支えのないのならば是非経験をしたほうがいいと私は思います。 学生さんにも色々な事情を抱えていらっしゃると思いますし 学校や親御さんの考えや事情も様々ですので 自分の考えと違うからといって、否定したり目くじらを立ててしまうようなことは感心しません。

人それぞれ

041
学生時代、小遣い稼ぎ程度のバイトしかしていませんでした。 お金どうこうは、お家ごとに違うやり方があると思うのです。 あなたが家賃以外ほぼ自活できていたことはとても素晴らしいことです。 立派です。あなたから見れば、親のすねかじりは恥ずかしいことかもしれません。 あなたは自分の強さを誇りにして生きていけばよいのです。 ただおせっかいで申し上げるなら、よそ様にはよそ様のやり方があります。 あまり自らが正しいとか勝っているとか優越意識を持つと、鼻につきます。 自活できていることに自負を持ちすぎて他を蔑む人は、その強かさのかわりに優しさや大らかさが相対的に少なくなるかもしれません。 あなた以外の親が子に何を望むのか、他人はどんな人間になりたいのか。 それらはあなた自らの境遇や環境だけで、はかれません。 生活におけるお金の価値も人それぞれです。 世の中には金の成る木をもって生まれて来た人もいるのですよ…。 羨ましいことに。 ただ幸せの価値もまた人それぞれです。 しっかり者のトピ主さんは、自ら幸せになれるでしょう。

あなたも十分脛かじり。

041
かや
経済的に恵まれた学生を批判していますが、あなたも1~7ぐらいは親任せなのでは? 学費と家賃は親が払っていたと思える内容ですが、如何でしょう? 一人暮らしの水道光熱費なんて1万あれば十分ですよね。 プラス食費かな? それを自分で稼いでいたからと言って威張れないでしょう。 あなたと、その奨学金云々のお友達は全然違うと思いますよ? 結局は嫉妬なのでしょうか?

所詮バイト

🐧
ぷよっぴー
最近の企業は学力の担保として学校名しか見ませんし、 バイト、サークル、恋愛、これらは学生時代にしかできないことなので、 存分にすべきだと私は思います。 但し、やはり学生の本分は学問です。 私は理系出身なので特に思いますが、 いくらバイトして自費で卒業しようがそんなことは評価対象にはなりません。 どれだけ研究をしたか、学問を究めたかのみが大切なことです。 努力や苦労をすることは人間的に成長するよい機会ですが、 トピ主さんのように他人を見下すような気持ちを持っているようでは正しい成長を遂げたとはいえません。 奨学金を借りてでももっと勉強すべきだったと思います。

人は人ですよ

041
pon
地方都市出身で都内の大学へ通っていました。 家賃、生活費(お小遣い含む)、教科書等の費用、全て親が仕送りをしてくれました。 さらに、生活物資も送ってくれました。 お米や果物だけではなく、実家では食べなかったレトルトカレーやお茶漬けの素なども(笑) 主人も地方都市出身で都内の大学へ通っていましたが、普通に生活できるくらいの仕送りはあったようです。 しかも、実家からはお米だけではなく、クール便でお肉や魚の干物やイカなど食材が送られてきて、 これまで料理をしたことのなかった主人が、大学の4年間である程度の料理が出来るようになったそうです。 主人の場合は、友人達とお酒を飲みに行ったり、遊ぶためのお金で足が出ることもあり、アルバイト経験はあるようです。 私の周りでは、自宅住まい一人暮らしに関わらず、あまりアルバイトしている友人はいませんでしたね。 ですから、いい年して親の脛かじってと言われても・・・ピンときません。 自分の子供にも自分がしてもらったように仕送りをするのは当たり前と思っていますし。 お家によっていろんな考え方があるのですね。

色々いましたね

🎶
ぽこぺん
私は大学時代バイトをしましたが、にゃうにゃうさんほどしていなかったです。 はい、甘い生活でしたね、今考えると。 化粧品と洋服、ちょっと遊びに行くくらいのお金しか稼ぎませんでした。 ちょうど、バブルの頃でしたので、女の子はほどほどのバイトで学校を楽しんでいた子が周りに多かったです。 もちろん、バイトをして学費を払っていたしっかり者もいました・・・。 でも、中にはバイトが忙しくて留年していた人もいましたね。 本末転倒だと親に嘆かれたとか・・・(男子学生が多かったです) 私の友人が通った大学は、学校がバイトを禁止している所でした。(今ではどうなのでしょうか?) 学校は学ぶ所で、働く所でも遊ぶ所でもない・・・と言われたとか。 まあ、そういう教育方針もあるということですね。 バイトは良い社会経験には、なると思いますが バイトしていなかったその友人は、私より、よほどしっかりして 立派にキャリアを積んでいます。 各ご家庭の考え方でよろしいのでは?

家庭の基準

041
まきつみ
ご自分でご自分の学費を払い、やってこられたのは立派だと思います。 ただ、自分のしてきた苦労や行動を、余所様と比較し、余所様の金銭的な問題や家庭環境をアレコレ愚痴るような、そういった下品な真似をさせるぐらいなら、身の丈にあった苦労をさせたいと、親として思っております。 産まれも育ちも環境も皆さん違います。 余所は余所、自分は自分とは考えれませんか? 愚痴ると言うことは、ご自分で納得も理解もされていない我慢を強いられたと言う事を強調しているだけで、妬みの感情でしかありません。 やってきた事に自信を持つのは良い事ですが、相反する環境の人間や家庭環境等を非難するような人生はつまらないですよ?

別に

つっつきもち
本人の勝手じゃないでしょうか~? というか、私は、バイトする時間すらなかったですしね。 学業が忙しくて・・・ なので、逆に私からみたら、なんでバイトする時間があるんだろう・・・って不思議でしたし・・・ 価値観の違いじゃないですか?

答えは無い

041
bug
個々の家庭の考え方に由来するのですから、元来「べき」はありません。 ちなみに、大学はある程度の画一性を求められる中学・高校とは違い、人生で初めて様々な生活感や考え方を持った人物に出会う場所であり、社会人生活に必ず求められるであろう「違う価値観に対する寛容性」を学べる場所だと思います。 トピ主さんの志は素晴らしいと思いますが、それはあくまで自分自身に向けるポリシーであって、他人に求めるのは間違いだと思います。 これから職場でいろいろな人に出会うと思います。 中には「仕事を積極的にしない人」や「全く違う方向を向いて仕事をしている人」、「そもそも能力が低い人」も居ると思います。 「こうあるのがベストであり、自分はそれが出来るのに、あの人がそうしないのはおかしい」と言う人がよく居ますが、「それは生き方そのものが自分とは違う人間」であり、「自分と同じものを求めてはいけない」ということは常に念頭に置いておかないと、最終的に自分が苦しむことになるので気を付けてくださいね。 今後のご活躍をお祈りしています。

多分トピ主さんと同い年です。

🙂
まだ現役学生
お金のなる木はないので、 同級生の実家がお金持ちってだけだと思います。 私の周りの友人はほとんどがバイトしてました。 一人暮らしの人は奨学金とアルバイトの給料で家賃・生活費・小遣いまで賄うのが普通ですね。 (私もそうです。) さすがに学費まで自分で稼いでた人は1人しかいませんでしたが。 逆に仕送りで遊びまくってた人も1人いました。 実家がお金持ちでした。 そんな状況だったので、 「1から10まで親に甘える学生」が多いとは思いません。 まぁ、年間に数十万~百万以上の学費を払ってもらってるだけでも、 十分甘えてるのかなとは感じますが(笑 >ハタチ越えた大人が遊ぶ金くらい自分で稼げないなんて、恥ずかしくないのかなー これには半分同意ですね。 暇があるのに働かないで親からの小遣いの頼ってるのはどうかと思います。 でも、世の中にはバイトをしている時間のほとんどない学部なんかもあるみたいですよ。 某薬学部とか某芸術系の大学とか。

どうおもうか

041
みここ
なんとも思わないです。 私の知人は生活費&家賃は自分のバイト代、 学費は奨学金。 どうしてもお金が足りなくなると 1年ほど休学して、フルで働いてお金を貯め まとまったお金ができた時点で学業を再開しています。 トピ主さんと違って、 学生生活にかかる全てのお金を 自分の力でまかなっていますよ? 人は人、自分は自分じゃないですか? 自分ががんばっているからといって、 他の人のやり方をあーだこーだ言うのは あまり感心できないです。 それに、「大学時代に遊ぶ」というのも 人生経験の一つだと思いますよ。 学生時代に遊べずに、社会人になってから 派目を外しすぎてどうしようもなくなる人も いますしね。 何が正しいかなんて決まりなんてないんだし。 それぞれの家庭のやり方で良いのではないかと思います。

本末転倒

😨
天の川
学生の本業は「希望する専門分野の造詣を究める」事。その為に大学進学を決めた(はず)のかと私は思いますし、自身もそうでした。勿論「最終的な進路を決めかねているがまずは○○を専攻しよう」というのもありきと思います。 その生業に邁進する事と、バイトをする事しない事とには全く関連性はありません。経済事情が背景にあるならばやらざるを得ないでしょう。経済的に問題は無く、勉学に一分も惜しめない状況ならむしろバイトを無理してまでする理由などありません。 そういう学生に「バイトをしないのは云々・・」と言うのは妬み以外の何物にも聞こえません。間違った事をしているわけではないのですし、彼と彼の家族の問題なので、横からちゃちゃをいれて邪魔をしないで頂きたい。 勉強に余裕があり且つ社会的な勉強を目指す意味でのバイトもありでしょう。バイトの為に勉強が疎かになり本来の目的を果たせぬなら、脛をかじらぬ大学生の価値も下がります。まして遊びたいが為にバイトに明け暮れているレベルの学生ばかりの三流大学など、卒業する事に何の価値があるのかとすら感じます。 そんな大学環境で本当に学びたい事を掴み取れるのか、親として心配になりますね。

アリだと思うならそれでいいのでは?

041
くも
トピ主さんのおっしゃることって「私はここまでやったけど、そうじゃない人は甘えてると思う」というふうに読み取れます。 私からしてみると、学費と家賃出してもらっただけでも、じゅうぶん甘えてるように見えますし、トピ主さんが本当に「アリだと思う」なら、それぞれの人のことなので、どうでもいいんじゃないでしょうか。 その人の家庭環境によって、親の判断もあれば、本人の判断もあるでしょう。 でも、全部親がかりだった人がだいたい社会人として無責任だったり問題あったとか、自分でやりくりした人が自立したしっかりした人ばっかりだったということは、これまでの経験上はありませんでした。 ここのトピでも「親が過干渉で困る」とか「親が何もしてくれなかった」といった内容のものがときどきあります。しっかりしているからとか、甘えてるからとかでは決められないこともたくさんあるのです。 自立した大学生であったご自身を誇りに思うのはもちろんかまいませんが、それを他の人を下に見る材料にしても、世間が同じ物差しで自分を評価してくれるわけではありませんよ。

なんで、こんなトピを

🐱
ねこ
大学時代どのように生活費等を得ようがそれが違法行為、明らかな倫理上問題のあること以外は、はっきり言って関係ないです。聞いてみたくて、意見を聞きたくてトピを立てられたのだろうから意見を言わせていただきます。上で言ったことがすべてですが、私は、バイトをしない極貧生活をしておりました。生きていければいいし、バイト以上にやりたいこと、やるべきことがあったからです。 私の感じとしては、親からお金をもらってバイトしないというより 奨学金をもらって、バイトかけもち、車まで持つという感性の方が理解できませんが・・・ でも大学生の本分はバイトではありませんし、卒業すればすべてどのような学生生活をしたかはノ-サイドです

うちの親はバイト否定派

🐤
びびあん
私は家庭教師やキャンペーンガールなどのバイトで、多くて月10万近く稼いでいましたが、お小遣いももらっていました。 同じ大学に通っていた兄は、何のバイトもしたことがありませんでした。 私の両親の方針は、「学生の本分は勉強」で、十分に勉強できる環境もあってお小遣いもあげているのに、どうしてあなたはお金お金ってうるさいの?仕事なんて、社会に出たら嫌でもずっとしていかないといけないのに・・・と言い、私のアルバイトには否定的でした。(家庭教師はOKでしたが) また、私の大学は比較的暇でしたが、友達は医学部や歯学部が多く、バイトしている友達は多数派ではありませんでした。 自分が親になった暁には、親がしてくれたことまでしてあげられるかわからないのでアルバイトしてもらわないといけないかもしれませんが、ちょっと社会見学程度とか好奇心程度でならいいけれども、お金を稼ぐことを目的に働くことが義務になっている学生さんは正直気の毒に思ってしまいます。多分そんなことはないんでしょうけれども。ごめんなさい。

自分が基準?

🐱
バジル
私は留学していましたが家がそこまで裕福ではなかったので、基本的な学費は出してもらいつつも、夏休みには日本に帰りバイトを掛け持ちで本当に朝の9時から夜11時まで働いていました。 同じ留学仲間には裕福な家の子が多かったので、高い留学費用を出してもらった上で、更に現地でいい車を買い、ブランド品を買いまくるような子も何人もいました。 でも私は素直に羨ましいとは思いましたが、彼等も働くべきだとか、自分の方がえらいとか思わなかったです。 だって私だって親のお金で留学してたし、それを恵まれてるとか、親のすねかじてるって思う人だっているでしょうし。 トピ主さんだって学費と家賃を出してもらってたんだから、見る人によっては恵まれてる、甘えてるって思うかもしれませんよ? それに学費と家賃だしてもらって脛をかじりながら「脛をかじる気はない」っておかしいと思います。 自分を基準にして、自分は正しい、自分より楽してる人は甘えてるって考えは正直幼いと思います。 また各家庭の経済レベルはそれぞれだから、安易に自分よりお金を使っている人を不当なことをしているように表現するのもどうかと思います。

・・・

041
popo
うちの職場にも大学生はバイトで入っています。 でも、いいかげんな子が多くて…。 なので、中途半端な社会経験をバイトという形で積むだけが いいこととは思いません。いっそ、大学を出てから 『社会人』という意識をしっかり持って仕事に入るほうが いいんじゃないかと思うことさえあります。 私も大学時代、バイトしましたが、 今から思えばずいぶん職場に迷惑かけたなと思います。 それは自分が就職してからわかったこと。 躾ができてない大学生に遊びのお金のために バイトを… これは職場がいい迷惑なんです。 どちらがいいとはいいきれません。

親をできるだけ頼らないという姿勢はよいですが・・

🙂
ココセコ
必死にバイトしてできるだけ多く稼ごうとする大学生のイメージ ・家庭がそれほど裕福でない ・バイトばかりできる程度の大学 あまりバイトバイトと人に言わない方が、私はいいと思いますよ。 20歳を超えたら自分で稼ぐ、なんて自分基準で 他の人を見下すような態度はよくないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧