本文へ

大学のサークル費用について

レス21
(トピ主 1
😨
働く母
話題
現在、親元を離れて東京で一人暮らしをしている私立大学3年生の息子がいます。 授業料等は親が出し、あとは奨学金(10万円位)とバイト代(3万円位)で生活しています。 これで暮らしていけると思ったのですが、息子のアパートの大家さんから連絡があり、なんと家賃を3ヶ月も滞納していることが分かりました。 驚いて息子に連絡したところ、生活費に相当困って、バイトしまくっているとのこと。 主な出費は家賃が6万円、テニスサークルの費用が5万円だそうです。 家賃は相場として、サークル費用が毎月5万円に驚いてしまったのですが、これって普通ですか? 家賃を滞納しているのにサークルにお金を使っていることを叱ったのですが、サークルを運営している立場にあるため、辞めたくても辞められないとか。 正直なところ、息子の話に納得できないのですが、これって普通のことですか? 私が知らないだけなのでしょうか? 有意義な学生生活を送るため、サークルもバイトも大いに結構と思っていたのですが、私が間違っていますか? 勉強に差し障るのではという不安もあります。 都心の大学生の実情について、ご存知の方、ご意見下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

学生の本分を考えれば・・・

041
おっさん3号
他人に訊くまでも無いことに思うのですがいかがですか? > 有意義な学生生活を送るため、サークルもバイトも大いに結構と思っていたのですが、私が間違っていますか? 確かにそうですが家賃滞納って事は、生活より遊び(サークル)優先にしてますね。 運営している居ないに関わらず、問題ある行動でしょう。 息子は大学二年で都内まで自宅から通ってるので、主様のお子様とは違いますが、 文系の為「いつ学校へ行ってる?」位にバイトばかりしてます。 でもやること(勉強)もキッチリやってるようです。 サークル活動もしていますが、基本的な生活態度は問題無さそうです。 そんないい加減な行動をするなら、「学費は出さない」と宣言しても良いと思いますよ。

息子かわいそう

041
チューリップ
都会で月13万円で暮らすのかわいそうです。もう15年以上前ですが、東京で暮らしていました。女子大でしたから、華やかでした。みんな月20万は使っていました。 サークルに5万円はあり得ます。イベント盛り沢山の元気なサークルにいれば 打ち合わせにファミレスなんてこともしょっちゅうでしたので、食費なども入れトータルで5万円なんでしょう。 私個人の意見では、大学生でしかできない体験ってあるので しかもせっかく都会の学校に行ってるのだし、やりたいだけやらせてあげてほしいです。 絶対留年はしないと 、そこだけはしっかり釘をさしてください。 できたら、後少し送金してあげて欲しいです。

嘘だろうが本当だろうが間違っていると。

🐤
とま
家賃の滞納は無銭飲食と同じだぞときちんと教え諭しましょう。 サークルは他の誰かが必ず取って代わることができると。 でもお前が作った借金はお前か保護者の親が払うしかないんだと。 無銭飲食したら警察に突き出されるように家賃の滞納だって詐欺と同じで正真正銘の刑事罰だと。 すぐにサークルを止めろ、さもなきゃ学費もださないと。

サークル代で20万とか普通です

😀
カレーパン
私の知人のお子さんのサークルはすごいよ。 都内の私立大学ですが、サークルの合宿代と そのスポーツの道具代がめっちゃかかります。 詳しく書けなくてごめんなさい。 そこは、夏休みは二週間くらい旅行します。 新幹線代や食事代、泊まるのは安い所でも 二週間はかなりの額になります。 でもね、そうやって夏の合宿の思い出などを 就活などで話すと、面接官から良く思われる そうです。 もちろん、お金を親に出してもらったなんて言い ませんよ。 なーんにもしない大学生より、サークルで友達が 多い社交的な人が有利です。 でも、仕送りに余裕がないならそんなサークルは 辞めるように言えばいいと思います。 私の知人のお子さんは、 「お金がいっぱいかかってしまってごめんなさい。 でも、楽しい大学生活が送れました。ありがとう。」 と、言われたので出してあげてよかったと言ってました。

同じでした

041
あんこ
東京在住ですが、我が家の長男も都内の私立大学に通いテニスサークルに入っていました。 おこづかいは4万円、バイトで5~8万円程稼いでいたようで、そのほとんどがサークルの費用だったようです。 飲み会も頻繁で、上級生になると後輩におごることもあり、かなりお金がかかるサークルでした。 当然学業はおろそかになり、バイトが遅くまであるため帰宅は深夜になる日が多く、午前中は寝て午後からごそごそ起きてきてやっと学校に行くというありさまでした。(2年生からは午前中の授業をなるべく取らないようにし ていたみたいです。) いわゆるお金持ちの子弟が多く通う大学だったのですが、我が家は普通の家庭、身の丈にあった生活をするよう何度も言いましたが聞き入れてはくれませんでした。   成績ももちろん良くはありませんでしたよ。 最後は諦めました。自分でバイトで稼いで好きなテニスをやってるんだからと。 ただ就活時には、人が変ったように熱心に頑張っていて、名の知れた大企業に就職し、ホッとしました。 うちの子の場合、大学はサークルとバイトをして学歴を手に入れる場所だったようです。

月に5万はないです

041
若葉
一般的な大学ならサークルだって息子さんと同じくらいの経済状況の学生がやっています。月に5万のサークル活動費なんてありえません。 滞納が3か月なので、4月から新入生勧誘の飲み会をしたり、後輩との席で足りない分は自腹を切ったりでお金が足りなくなったのではないでしょうか。 率直に言って、トピ主様が考えているより事態は深刻だと思います。 サークル費が5万かかるとバレバレの嘘をついている時点で他に何かあります。 そもそもサークル運営といっても、就活は3年から始まるんです。息子さん、就活しない気ですかね? 私も何人かの学生をみてきましたが、「サークル活動に責任がある」とか「バイトが忙しい」という学生は要注意でした。 サークル活動していて就活に乗り遅れ、一人だけ就職が決まらなかったり。 バイトのせいで起きられず、授業に来られないので留年したり。 一度、内緒で息子さんのところへ行って本気で話し合ってみるといいですよ。 本当にサークル費だとしたらサークルにのめり込みすぎですし、辞めてしまった方がいいです。 大学生は大人ですが、時に親の助言や行動も必要だと思います。

何か他のところでお金が掛かっているのでは?

041
米子
都内の大学1年生男子の親です。自宅から通学しています。 バレーボールサークルの会費は月2~3千円です。 他にお金が掛かるとしたら月一回程度の飲食店での親睦会ですが、3千円台で済んでいます。 ちなみにサークルは大学の体育館を利用しているので無料です。 サークル後に食事をしてきますが、それらを合わせても月1~2万円でしょうね。 それにしても5万円は計算が合わないかな…と。 例えば校外のグランドを借りるとなるとお金が掛かりますし、毎週飲み会があったりサークルの後は ファミレスで食事をするのが慣例とか。おそろいのウェアを作ったり、合宿が年二回以上有ったり、 大会も有ると遠征費もばかにならないでしょう。 大学生の親として心配な事のひとつに「マルチ商法」「ネットワークビジネス」もあります。 社会経験が未熟な大学生は、上手い話しに乗ってしまう可能性もあるでしょう。 成績不振は奨学金の打ち切りにつながる場合もありますし、家賃滞納は最悪ブラックリストに載る 場合も有ります。親子でよく話し合ってみるしかないですね。

私立大学でしたが・・

041
tokyo
サークルによってはかかるようです。 週二くらいの頻度で飲み会を強要されいろいろ含め4-5万かかることに疑問を感じた息子は退会したようです。

ようは遊びに5万円ってことでしょ。

💤
じゅんくん
もちろん、サークル活動は有意義ですよ。 でも、本人が、自分の分をわきまえて活動できないなら、ただの無駄遣いです。 私はスポーツ系サークルでしたが、夏に3本の大会(合宿)に出るため、20万円かかると入会時に言われました。 ですので、毎月のバイト代から、合宿費として2万円貯金してましたよ。 (1年次は貯金が間に合わないので予算が足りる合宿のみ参加) そうやって、自分にできる範囲でやるのがサークルであり、そういう学びだと思っています。 トピ主さんのお子さんは、一人暮らしにも関わらず、金銭感覚を学べていないようですね。 ここで金銭援助しては、成長の妨げにもなります。 手を貸すなら、学業への支障の状況を見極めてください。 幸いもうすぐ夏季休暇ですから、家賃を稼ぐか、サークルに貢ぐか。 サークルを辞められないのは分かります。 キャプテンとかなら、引くに引けませんよね。 しかしまあ、家賃滞納するようじゃ、就職もおぼつきません。 しかも奨学金、月10万円ですか。返済も大変ですよね。 将来、そうやって借金を膨らませて、自己破産になるわけですかね…心配ですね。

人それぞれだけど

😀
メロン
家賃の滞納は困りましたね。 娘ですが、都内の大学でテニスサークルに入っていました。サークルの費用が月5万円というのは、たぶんサークルの友人達との交際費も含まれているのでしょう。 春合宿、夏合宿、試合、仲のいい友人と小旅行など・・ スポーツをしてお腹がすいてたくさん食べるでしょうし。 3年生なら飲み会やいろいろなイベントを経験していくらお金があっても足りないと思う時かもしれませんね。親としては当然心配です。 だけど、そろそろ引退ですよね? これから就活が始まるので気持ちを切り換えて、後悔しないように上手に歩んでいってほしいです。

奨学金の返済と就職についてはあまり深く考えていないのかも

😉
危機意識を感じない
>あとは奨学金(10万円位)とバイト代(3万円位)で生活しています。 就職してからの奨学金の返済についてはどうするのでしょう?推測でしか言えませんが返済については、もしもの時にトピさんが返済するとか約束していれば、そんなに心配はいりませんが、本人が返済するとなるとどんな返済の仕方を計画しているのか心配になります。 バイトについては、大切なことなのに3万円の金額というのは少なすぎると思いますよ。これもピンキリで一般論もないのですが、もっと稼ぐことは幾らでもできますよ。 >サークル費用が毎月5万円に驚いてしまったのですが お金のやり繰りで切実な学生さんはサークルに入ってないし考えたりする人もいませんよ。そういう時間があればとにかく効率よく稼げるバイトを探したり、寝る暇もないくらいにバイトしています。 サークルがどうこうと言う考え方についていけないし、もしかしてサークルを優先しているのかもしれません。話し合って全般的な生活スタイルの見直しをしないと、あとになってツケがきそうです。 バイトについては稼ぐ学生さんだと新卒の新入社員より、ウンと収入がありますよ。

高いけれど

041
なんと
5万は高すぎ。 お金持ちの子が多い大学ならその位はよくあるようですが、庶民なのにばかげてる。 サークルは所詮遊びだから、遊びに月5万使ってるんです。 東京に住むのに仕送りなしって、その方が驚きです。 私は15万送ってもらってたから、家賃は7万です。 生活費の基本は仕送りで、バイト代は旅行やパソコン、書籍、その他お小遣いにしていました。

そもそも

🐧
ppaall
そもそもその状況では全く勉強していないでしょうね。世の中には「楽しく充実した友人の多い大学生活が送れればよい」という考えの親や学生本人もいるのでしょうが、せっかく将来のために自己形成できる時期にわざわざ多額の費用のかけて大学に言っている意味がまるでないですね。サークルがどうこうより大学生活の意義を考え直したらどうですか?

え~

041
popo
サークルで5万は高くないですか? そんなにサークル活動ばかりしているのですか? バイトの範囲内ですませるべきです。 すべて自分のしたいことができるわけではない、身の丈にあった生活をする、ということを学ぶべきです。 うちは都内私立大に通って、学園祭実行委員のようなサークルに入っていますが、そんなにかかっていません。 スポーツ系のサークルは、お金がかかるのも分かります。 ですが、イベントや遊びのサークルは、そこまで無理をしてやるものでしょうか? 腑に落ちません。 やるべきことがほかにあるのでは?

成人だから、滞納はいけない

041
あらら
大学生と言え、大人です。 家賃の滞納なんてとんでもないです。 でも、親がさらに追加で送金なんてのも、反対です。 自分でなんとかしないと。 私の友達も周りが結構派手な私立に通っていましたが、地方の親からの仕送りを受けていたので、質素倹約していましたよ。ちゃんと大企業に就職したし。

使いすぎ

041
通りすがり
サークルに5万なんて、有り得ないです。家賃滞納までして、やることではありません。 私なら大学に、子供が参加しているサークルのことを問い合わせます。犯罪などに巻き込まれていたら、大変だからです。 大学は勉強しにいくところです。

家賃の滞納はだめです

🎶
キム ベイシンガー
娘が大学生の時に、テニスサークルに入っていましたが、テニスサークルは、テニスコートを借りるので、会費は1人7千円だったと思います。 大学のテニスコートは、部活の人達が使用するので、サークルはテニスサークルだけでもたくさんあるし、色んな大学の人が混じっているので、人数の少ないテニスサークルや比較的新しいサークルだと、テニスコートを確保するのが大変でお金も掛かるのかも知れませんね。 娘の入っていたテニスサークルは創設から70年ぐらいの歴史があったので、決まった民間のテニスコートを毎日17時から20時まで借り上げていたようです。 大学の授業を優先させての活動なので、夜間照明設備も必要だから、在籍者は会費7千円だったと思います。 そして春、夏、秋、冬と合宿や新入生歓迎会や追いコンなどの行事はありましたが、娘や他の人達も出席できる時にしているので、月5万円はないですね。 サークルの役職も1人って事はないので、係りの中で出来る人がするので、息子さんが1人忙しいのも不思議です。 家賃の滞納はだめです。 サークル以前の問題です。 金銭面でしっかりさせないと、就職後の奨学金返済も、滞りますよ。

サークルの「飲み」に5万でしょ?

💤
じゅんくん
すみません、2回目です。 私も言葉が足りなかったですが、皆さんも勘違いされてませんか? お子さんは、サークルの飲み会にお金を費やしているだけだと思いますよ? テニスサークルなんて、合コンサークルとも言われる代表です。 だから、遊びに5万と書きました。 サークルによっては、先輩が後輩にオゴる風習があったりもしますね。 どちらにしても、お金がかかるのは分かってたことで、これまで貯めてこなかったお子さんが、計画性ないだけ。 なので、将来が心配だと書きました。 ですから、ご心痛はお察ししますが、手助けはお子さんのためにならないと思います。

ご回答ありがとうございます。

😨
働く母 トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 全て読まさせていただきましたが、正直なところ、結局、ひと月5万円のサークル費用が普通なのかどうか、わかりませんでした。 息子に聞いたところ、大学内のコートは使わせてもらえないので、コートレンタル代、合宿代、飲み会等が主な出費だそうです。 入学時は先輩が結構奢ってくれたため、今度は下級生に奢る立場だそうな…。 散々、奢ってもらって、奢る立場になったら、辞めていく人もいるけど、自分は立場上、それはできないとか。 (息子がサークルの役員になっていることは、大学に確認済みです。) でも、その出費のために、家賃滞納って…。 ちゃんと躾たつもりだったのに、親としてとてもショックです。 家賃滞納は、コートを使用後、レンタル代を払わないのと同じことだと強く言いましたが、どこまで分かってくれたでしょうか? 最後は愚痴になってしまって申し訳ありません。 大家さんに迷惑はかけられないので、これからは毎月確認するつもりです。

13-6=

🙂
メロン
2度目で失礼します。 1か月の生活費は7万円ですよね。 ここから光熱費、スマホ代、食費、教科書代も出さなければならない。 >ちゃんと躾たつもりだったのに、親としてとてもショックです。 うちも顔を合わせるたびに「悪いんだけど・・」と言われ、お小遣いを渡していました。渡すのは万単位です。当時は”どうしてこんなに金使いが荒いのか”と悩みましたし、親子関係が険悪な時もありましたが、今社会人1年生です。 息子さん、責任感も強く、仲間からの信望もあつい。社交的で充実した学生生活をおくっておられるようですね。 もう少し助けてあげられてはいかがでしょう?無事就職したらそれから返してもらうとか・・ 就活が始まったら、サークルは出なくていいけれどバイトに行く時間はあまりとれないと思います。会社説明会に行ったり、エントリーシートを書いたり、睡眠時間をけずられます。 息子さんを信じてあげてください。

サークル費用高いですよ

041
栗饅頭
もっとかかるサークルもありますが、もっと安いサークルも多いです。 ただ、息子さんも言っているようにほとんどが飲み会のお金です。 特に3月は先輩への送別会、4月は歓迎会で出費がいつもの倍以上かかったと思います。 サークルをやめられずに見栄をはってもいいですが 家賃を払わないのは、問題です。 家賃を毎月払わないなら、学費を払う必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧