本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国立理系大学生、バイトが辛い。生活費を貰うのは我儘ですか?

国立理系大学生、バイトが辛い。生活費を貰うのは我儘ですか?

レス210
(トピ主 1
041
jj
話題
トピを開いて頂き有り難うございます、私は今大学1年女です。 国立理系大学にどうにか受かり、家から通うと2時間半程かかるので大学の近くにアパートを借り一人暮らしをしています。 学費と家賃とネット代は親から出して貰ってます。 ですので、親は生活費(携帯、光熱費、食費)位は自分でバイトして稼いでくれと言ってます。 今現在は小さい頃から貯めてた分が40万ほどあります。 当初私もそのつもりでしたが、1年は授業が多く月から金までしっかりあり、運動系の部活に入ってて、授業の後や土曜含め週3~4回程あるのでバイトをすると一週間全く休みがありません。 せめて週1位は休みたいのですが、親にいうと「部活をしなければ休めるんだから軽めのサークルに入なおしたら?」とかたまには部活休んだらと。 でも部活はどうしても続けたいし休みたくないです。 国立に受かる迄は私立になっても仕方ないと親子して思ってたので、国立に受かって学費は助かったと親は言ってました。 なら生活費月5万程は出して欲しいと思うのですが、それは私の我儘ですか? 親はどちらかというと経済的には恵まれてると思うのですが、父の親がお金がなくて私の親が殆どお金をだして家を建て一緒に住んでます。 ですので他の人の倍位ローンがある様で、本当は生活費も全部だしてあげたいけど老後あなたに経済的に迷惑をかけたくないから、月1万は食費の足しでだして上げるから、それ以外に月4~5万位はバイトして生活費にしてと言います。 私の周りの子はバイトしてる子は多いですが、生活費というより、服や遊びに行くためのお金にしてる様で羨ましいです。 今は平日1日夕方からと日曜にバイトしており月4~5万です。 そろそろ夏休みなので週2位は休みはとれそうですが、後期も授業が大変で悩んでます。 生活費を親に全部出して貰うのは世間の人からみたら我儘ですか?

ランキング

レス

部活辞めるしかないでしょ

😑
たなべ
理系は勉強が大変だからねって読んでたら、部活~。 トピ主さんのわがままですね。 部活続けたいんなら、休みがなくてもしょうがないんじゃないの? 周りをもっとみてごらんなさいよ、余裕のある学生さんばかりじゃないと思いますよ。 トピ主さんよりもっと大変な思いをしてる人多いはずです。 奨学金も借りなくて済んでるのでしょう? もう一回いいますけど、わがままですよ。

こういうのは人それぞれだから

枝豆っこ
他人と比べてもしょうがないし解決しないよ。 いい親御さんじゃん、理由もちゃんと話してくれて、家賃も払ってもらえて。 じゃあ二時間かけて通えばいいんじゃない?そしたら家賃分浮くわけでしょ。交通費とどっちが高いの?もしくはそのサークル活動控えるかでしょ。どっかで譲歩しないと、今苦しいんでしょ? 私は東京郊外在住だったので恵まれていましたが、東京のはじっこまで行くと片道二時間かかります。だから近場で通えることも視野にいれて大学は選びました。誰にも何も言われずに、姉兄も比較的近いところに行きましたよ。 地方に住んでいるとまた状況が違ってくるかと思いますが、こればっかりはそれぞれの家庭の事情で変わりますので、ご自身の置かれた状況で頑張るしかありません。 頑張ってくださいね。

親の考えによる

🐧
qoo
月5万の生活費だしてもらうのはわがままか?と問われても、その家の親の考えや経済事情による、としか言えませんよ。 普通の家の倍のローンを抱えていて、老後資金も貯めなければならないのだから大変ですよ。 学費と家賃だけで年間100万は出してもらっているのでは?それ以上出せないと言うのなら出せないのです。仕方ありません。 私だったら部活辞めて、バイトしますけどね。 月5万生活費を出せないのは、親の我ままとは思わないけど「バイトがきついけど部活辞めたくない」は欲張りかな~ どうしても辞めたくないなら、奨学金(就職後返済)を借りては? 逆に将来、親が脳梗塞などで倒れたら、どうしますか?学費出してもらったのだからと、仕事はやめて介護します?結婚してて子育て中でできない時、施設にいれたら月いくらかかるかわかってます?病院に入院したら月10万以上かかります。あなた払ってあげられます?老後は何千万と掛かるんですよ。 例えば、年200万とか、どこもポンと出せる金額じゃない。夫も苦学生でバイトしてましたよ。部活はしてませんでした。まかないのでる飲食関係で食費浮かしてました(笑)クーラーもなかったって。

生活費をもらっていなかった同級生が数人いました

041
住居費を抑える
生活費なしは再入学生の人が多かったのですが中には現役女子もいました。寮やトイレ・風呂が共用の下宿に住み家庭教師やバイトをかけもちしていたみたいです。住居費がどのくらいかかっているかわかりませんが寮に入ることはできませんか。または友だちと共同で一軒家を借りるのはどうでしょうか。私が学生の頃は仲間を募って一戸建てを借りていましたが今はそういうことはしないのでしょうか?

親が可愛そう

🐱
きこ
あれもいたいこれもしたいと、自分の気持ちだけなんですね。 国立受かったんだから5万くらい出しても良いだろうって我儘と言うより、お金って湧いて出てくるとでも思っているのでしょうか? 好きな大学に行かせてもらい、自分で生活費は賄うからと一人暮らしを許してもらったのに、好きな部活をやりたいから、学費が安くなった分をよこせって…。 大学生なら、お金が勝手に湧き出てこない事ぐらいわかるでしょう。 どうしても部活を続けたいなら、部活の後や休みの日にバイトすれば良いのでは? それが無理なら、一人暮らしを辞めて、親の家から通えば良いのでは? 大学生なら、自分の家の家計ぐらいもう少し考えても良いのでは? 親だって、いつまでも元気なわけじゃないですよ。 自分が部活を続けるために、親なんて苦労すれば良いとでも思っているのでしょうか?

世間の人なんて関係ないでしょう?

匿名
トピ主さんのご両親が親を経済的に支えていて余裕がないのだから、どうしようもないですよ。 ない袖は振れません。 私立に行ったら、お金を銀行で借りるつもりだったのかもしれませんね。 お金より、部活の方が大事なのなら、今のままいくしかないです。 お金か部活かよく考えて、自分で選択しましょう。 今の状況では、我儘でしょうね。 部活を諦めれば、バイトできるのですよね。 選択肢があるだけ、まだましですよ。

部活よりも

🙂
さもんじ
生活費を稼ぐのが先だと思いますが。 休みたいのなら部活を辞めるべき。 私が親でもトピ主さんのご両親と同じ事を 言いますよ。

意見すると…

💰
かか
学生である貴女の言うことは、至極真っ当なことかもしれませんが、貴女の父方のうんぬんは、抜きにしても…置いといても、親御さんにしてみれば、貴女がバイトして…の方が真っ当な考えではあります。 貴女…今でそんなに忙しくしているなら、いずれバイトする時間さえありませんよ。 理系大学生には良くある話です。 部活なんてやってられる暇がないです。 サークルや部活が楽しいのは分かりますが、学年があがるごとに益々、時間のやりくりが大変です。 ゼミだ、試験だ、研究だ、実験だ…何だかんだと、怒濤の試練が舞い降りてきます。 親御さんがおっしゃるように部活をせず、今のうちにバイトをかけもってでも貴女自身のために、沢山稼いでおかないと、バイトが出来なくなり、後で親子で泣きを見ますよ。 親は恐らく文句三昧で、あくせくして、焦るのは貴女自身です。

貴方の家では・・・

041
べる
我儘なのでしょうね。 世間一般を聞いても仕方が有りません。 学費から何から何まで、奨学金とバイトで進学している人も居るでしょうし 毎月10万円のお小遣いを貰っている人も沢山いるでしょう 親御さんの言うように、部活は必須ではないのだから あれもしたいこれもしたい、あれは嫌だこれは嫌だ・・・は我儘かもしれません。 親からしたら、部活は遊びと同じ括りです。 勉強するための学費を捻出するのとは違いますね。 若い時の苦労は買ってでもしろ そんな言葉が有ります 今では、死語に近いのかな? 理系の学生さんとのこと、きついのは分かりますが 貴方にとっての優先順位を付けて、時間とお金のやりくりをしましょう 親は・・・ここまでは出せると提示しているので それ以上が無理なのなら、一旦休学して働いて資金を貯め手から復学と言う手もあります。 息子の友人で、親がリストラされた方がそのようにして自ら学費稼いで、皆より少し遅れて卒業していきました。 身体を大切に頑張って下さいね

賢い親ですよ

041
チューリップ
老後はトピ主にはタカラないと宣言している。 トピ主の状況なら全部が満たされるのは無理だよ。 周りの学生と比べるのは愚かだよ。 部活を辞めろとは言わないが、自分で選んだなら泣き言はいったら値打ちを下げるよ。 部活で自分の首をしめている。 青春を謳歌したいなら代償は自分で背負うしかない。 世間的にみれば賢い親だと思うよ。娘の可能性の芽をつんでいない。 トピ主には洋々たる人生が開けている。未来は明るい。今の苦闘はトピ主の財産になるよ。トピ主も賢くなりなさい。 トピ主が大切にするものに気がつきなさい。

自分の事ばかり考えない!

041
ナツ
あなたが大学生でいるためにご両親は月幾ら払っているのでしょう?(学費も月割りで加算してください) それを引いたご両親の手取りがご両親の生活費です。 もし、兄弟がいればその分の学費等も引いてください。 ご両親にも生活があることをお忘れなく。 貯金を切り崩せば良いじゃないかと言うなら、老後は支援してあげてくださいね。

優秀な方なのですね

お世話好き
既に、親御さんも精一杯の援助をしてくださっているのですから、不足分はアルバイトで頑張りましょう!

比べても仕方ない

🙂
なこ
生活費も学費も全て親が出して当然!の人もいるし 義務教育じゃないんだから、自分で努力すべき!の人もいる訳で よほど極端なケースでない限り、どちらがが正解というのもないと思います。 私自身は自分で努力すべきと思うタイプで 実際そういう経験から、要領よく時間を使うとか、地に足ついた金銭感覚が 身についたと思うので、メリットもあったと思ってます。 親が全部お金を出してくれて、やりたいことだけやっていたら 「いかに短時間で結果を出すか」等の視点には欠けていたと思うので。私は、ですが。 会社員や勤め人にはならないから、そんな小さいメリット不要って場合は 親御さんに「勉強に集中する(バイトしない)ことで得られるメリット」を プレゼンしてみてはどうですかね? 「将来、著名な〇〇になるから今は私に投資して!」とか?

わがままかな

041
あ~あ
自分は何一つ諦めず、人から与えて貰うことを望むのは我が儘ですね。   余所の子がして貰ってるから、私がして貰っても我が儘じゃないという問題じゃないんですよ。 仮に、我が儘で無かったとしてもできないんだから其処を吟味しても無意味だし。   経済状況は家庭それぞれで、あなたの親御さんにできるのは其処までなんです。だったらその範囲内でどうにかする事を考えないと。 優先順位を考えて。部活が一番なら、おしゃれや休みは諦めるしか無いでしょうし。休みをつくりたいなら、何か出費を減らす(部活をすればそれに伴う外食なんかも多いでしょうが、それは付き合わないとか飲み物はペットボトル買わずに常に水筒持参とか。携帯はスマホにしてネットは解約するとか)。 おしゃれや休みを優先するなら、やはり部活を辞めるとか。

我儘ではないけれど

cool
息子も理系で研究に忙しそうです。 バイトも社員並みに出勤をしている様子。 あまりにも、あてにされていて心配するほどです。 彼には、生活費を仕送りしていますが、バイトしているからいらないと言われますよ。電車代やコンタクトレンズなど必需品なども一切請求された事はありません。 しかも、研究内容の評価も頂き、過去2回も大学から奨学金をいただいています。図書券ですが、教科書代に使っているようです。 彼の通帳には、たまる一方ですよ。 全く使う気がなく、バイト代で賄っています。 洋服も、シンプルですが、お洒落にしていますし、近所のスーパーの安売りには必ず出かけているようです。

夏休み中に貯める

🐤
ふたば
頑張っていますね。 もうすぐ夏休み。その間にできるだけ稼いで、貯めておくのがいいと思います。探せば、夏休みだけできる短期集中のバイトもあると思いますので。 大学生は春休みも長いです。長期休暇ごとに稼いで、授業のある期間は最低限のバイトをする、とすれば体も休められるのではないでしょうか。 あとは、親に前借りする、という形をとるかですね。 就職したら返すから、と。 老後のお金、と言ってるということは、今がカツカツな訳ではないと思うので。 もしかしたら小町では、部活をやめたら?という意見が出るかもしれませんが、私は部活を続けたほうがいいと思います。 部活に熱意を注ぐなんて、学生のときにしかできないですし、部活の仲間は一生の友になると思います。 遊びのためにバイトしている周りと比べると辛くなるかもしれませんが、やはりそこは各家庭のあり方があるので、jjさんは今置かれた状況のなかで是非頑張って下さい。

ここはエールで

041
バツ
でもエールと言っても、なんとか説得して親から出して貰いなさいって意味のエールではないです。 この状況下でも頑張って欲しいという意味でのエール。 お金の事情はそれぞれの家で異なります。友人の状況と比較するのは無意味。 そしてシビアです。無い袖は振れない。 あなたのご両親は、あなたに今楽をさせてやる事よりも、あなたの将来の足かせにならない事が優先だと判断したのです。 どちらを選択されたとしてもその選択は尊重すべきことですが、個人的には後者の選択の方がお互いにより有益と思います。 トピ主さんの取れる選択としては、 1.部活の負担を軽くする 2.長期休暇期間にがっつりシフトを入れて通学期間はシフトを減らす 3.奨学金を借りてシフトを減らす くらいかなと思います。 3は早期返済を計画できるのであればで、考えた方がよいでしょうね。 結婚を考える年齢までに返済しきる計画がベストでしょう。 いずれの選択も限られたリソースをどう使い、うまくやっていくかの計画です。 頑張れ。

親から借りることにすれば?

🐶
momo
ご両親の生活が今カツカツというわけではないようなので、とりあえず、卒業まで生活費を借りるとどうですか?そうすれば、とぴ主さんも大学時代にしか経験できない部活や勉強を優先させることができるし、ご両親も、いずれとぴ主さんが働くようになったら、お金を返してもらえると思えば、老後の心配もないでしょう。社会人になってすぐに毎月5万円返していくのは難しいかもしれませんが、月2万円くらいずつ時間をかけて返すことはできますよね。 ご両親が老後のお金に困ることになったら、いずれにせよ、とぴ主さんが援助せざるを得ないわけですから、今もらって後で返すか、今もらわずに、後の負担を少なくするか、どちらでも同じようなことだと思います。

わがまま

まめた
大学は仕方ないけど、部活はやめるしかないんじゃない? 働きたくない、部活は続けたいって、わがまま以外の何物でもないと思う。 たかが5万くらいなんだから、しっかり働いて、今は自分で払って、卒論や就職で忙しくて貯金でも足りないとなってから、親を頼るものでは? ほんと情けないです。 奨学金を借りたっていいとは思うけど、あれは借金ですからね。よく考えてね。社会人になってからのほうが生活は大変かもよ?

人は人。

🐱
はなはな
私にも大学生の娘が2人います。 1人は家から通い、1人は下宿しています。 家賃と生活費は出しています。月に10万円くらいです。 我が家は共稼ぎなので、まあ、何とか奨学金も借りずにやっていますが、正直、早く就職してほしいです。 娘たちに話を聞くと、親が全部だす人と、バイトで生活している人、奨学金も借りている人、いない人等様々です。 上をみたらきりがないです。 もし、今の状況が辛いなら就職してから、毎月3万円返すから、貸してほしいと相談したらどうですか? 親御さんもあなたのヤル気がわかれば貸してくれると思います。一番よくないのは友達と比べて自分は恵まれていないと後ろ向きに考えることです。 あなたは充分恵まれています。

何を優先するべきか、考えてみてくださいね。

🐶
sora
大人の意見を言いましょう。 部活は辞めるべきです。 時間がない? バイトが辛い? 何を甘えているのやら……。 家を借りるのに、いくらかかるか知っていますか? ネット代もそう。いくらかかるか知っていますか? 「ふざけるな!!」 のひとことですよ。

三年生あたりにはバイトもできないんじゃないですか?

💰
親世代
>今は平日1日夕方からと日曜にバイトしており月4~5万です。 部活をとるなら、忙しいのは仕方ないと思いますね。 >そろそろ夏休みなので週2位は休みはとれそうですが、後期も授業が大変で悩んでます。 部活がなければもっと働けるんじゃないでしょうか。 がっつり働いてお金を貯めては?とおもいます。 >生活費を親に全部出して貰うのは世間の人からみたら我儘ですか? わがままかどうかはその家庭の経済状況によるでしょう。 私はわがままとは思いませんが、「甘い」とは思います。 どうしてもバイトする時間がなくお金が必要なら奨学金を借りてはいかがかと思います。 研究が始まったら部活はやめるにしてもバイトは難しいかもしれません。 先輩に話を聞いて今から親とお金の話をしておいた方がいいと思います。 ところで、理系なら大学院進学も視野に入れてますよね? その分の学費と家賃はどこから出てくるのでしょう。 私立じゃなくなったから学費が浮いたという訳でもないと思います。 学費を出して一人暮らしさせたら私立学費と大して変わらなくなると思います。

甘えるのもいいかげんにしましょう

🙂
ひまわり
気もちはわかるが、自分で稼ぎなさい。 もし私立に通うことになっても、生活費は自分で 稼がなくてはいけなかったんですよ。 親は出すべきも物はちゃんと出しています。 部活で時間がないから仕送りをしてほしい??? 甘えないでください。 勉強するために大学にいったんでしょう・・・ まわりがうらやましい??何、言ってるんですか! 親は毎月のお金だけでも大変ですよ。 我が子のためならと出してくれているんですよ。 老後はお金がかかります。 部活でバイトっできない子供に仕送りして自分たちは 老後破産になることもありますよ。 部活をやめてバイトしてください。

エールにポチしましたが

🐤
ICHICO
「親に出してもらえ」というエールではなく「バイトガンバレ!」のエールですよ。 私はトピ主様の親世代より少々上の世代ですが、昔は苦学生なんてザラでしたよ。 >家から通うと2時間半程かかるので そんな人もいましたよ。 実際のところ、私自身も授業以外はバイトしましたよ(理系ではないが) >生活費月5万程は出して欲しいと思うのですが、それは私の我儘ですか? 家賃はいったいいくらの所に住んでいるのでしょうか。 簡単に「月5万位出して欲しい」といいますが、家賃とあわせたら10万は軽く出すこといなりますよね? 学費も出して下さっている。 当然ご両親や祖父母さまだって生きていかなければなりませんからね。 我儘というより甘えですね。 >1年は授業が多く月から金までしっかりあり、運動系の部活に入ってて、授業の後や土曜含め週3~4回程あるのでバイトをすると一週間全く休みがありません それはトピ主様が作り出した都合です。

私の場合

🐱
あのさ
生活費はおろか、学費も自分で稼ぎました。部活動もやってました。 週末住み込みバイトで月曜日はそこから大学へ。夏休みは部活動以外の時間をほとんどそこでバイト。多いときは月に10万円くらいは稼ぎました。食事もだいたい住み込み先でいただき、奨学金と合わせて自分でまかないました。安アパートには平日夜に素泊まり。煎餅布団とちゃぶ台と鍋と皿数枚だけ。家電は冷蔵庫を2年になってから先輩から安くもらいました。 きょうだいも、深夜の工場バイトをしてから、大学に通いました。一晩でだいたい15000円になります。生活費を誰かに頼ったことはなかったです。というより、頼れる人いませんから。 もちろん国立理系です。博士課程までやりましたよ。私達は、それなりのステータスのある仕事に就きました。今、学生時代の苦労は報われています。苦労した分、バイタリティーは人よりあると自負しています。 眠い?疲れる?若いんだから少し休めば大丈夫。勉強したくて大学に入学したなら、卒業までがんばれ。やりたい勉強ができる幸せのためには、時間と金は自分でどうにでも作れます。 最近、こんな学生をしてた人物もいるので、参考までに。

ふざけたことを

041
tommy036
そこまでしてもらっていて、 何を言ってんだか。 大学生なんだからもっと考えろ! 大学の本業は、クラブ活動ではありません。 そのクラブでの特待生なら‥‥ あなたの恵まれている環境を噛みしめよ。

かわいそうに

🙂
頑張れ
理系は授業が多く、どうしてもバイトは夜になりますね。 単位を落として留年でもしたら元も子もないので、せめて食費に3万くらいは出してもらえないでしょうか? うちの娘は関東の私立なので学費、交通費、昼食費(1万)は出してやりました。もちろん家から通いましたけど。 なので、バイト代は純粋にお小遣いですね。 1万のお昼代といってもほとんどお弁当を持たせていましたから、親から渡したお小遣いみたいなものでしたけど。 理系でしたがもっと稼いでいたようですよ。6~8万くらいかしら。 テスト時はバイトはやすんでいたですけど。 親御さんを脅してみたらどうですか?留年しそう、とかなんとか。 ケチな親はお金持ってても出さない時があるから、その点、よくみきわめて。 大学生活のクラブは良い思い出でなるし、お友達作りにもなり、大事なことです。 もっと、親と相談してみるといい。

そんなことはないはず

🙂
アイス
 私は少し前の国立大卒ですが、 お気楽な学生ばかりじゃないはず。 経済的に厳しく、一部学費免除を受けている人、 また、学生寮を選ぶ人は多かったですね。 4~5万のバイト代を稼ぐのは大変ということですが、 学習塾など、割がよく体は楽なバイトもあるでしょう? 仕送りで足らない分や、部活動、趣味のお金は自分のバイト代で 出しました。上級生になると学業や就活で無理になってきますから、 貯めるなら今ですよ。

わがままではないけど無理

🙂
白蛇
おうちの経済状況からすると、仕送りは無理なのではないですかね。 お金持ちの友人を羨んでても、仕方ないんですよ。 国立は、学生の貧乏人と金持ち、二極化してますよね。まんなかがいない。 私は片道3時間、大学まで通ってました。 仕送りなんてできないよ、一応おんなじ都内でしょ、通いなさい、と言われたので、当時西から東へ。 もっと早く移転してくれてたら、近かったなぁ、とため息ですね。 1日しかないなら、家庭教師をはしごして、ひとり1時間3000円くらいの生徒をさがせばふたりで6000円。 私も、3500円で生徒持ってました(国立大です)。 体力使わないし、普通のバイトよりは楽ですよね。 部活も、1日だけは休んでバイトするとか。 与えられた環境でやるしかないです。 奨学金がないだけマシ! 上を見ても、下を見てもきりがないんですよ、人の世は。 とにかく、勉強を邪魔しない環境を整えて。 あとは、実家から通うと、どれくらい浮くのか計算してみたら?

部活は辞めよう。

041
みみりん!
なんでも好きなように、出来る、と思っているなら、あなたはおばかさん。です。 収入に限りがあるなら、諦めるものも当然出てきますよ。 バイトして、稼ぐ必要があるなら、バイトの時間を優先して確保する事が必要なの。これは、小学生でも理解出来る事ですよ。 あなたの物事に対する優先度合いが間違ってるわけ。 まず、バイト。其の隙間に、出来る事をするべき。 それに、ゼミに入ると、ゼミが最優先になって、バイトが出来る時間も限られますよ。2年終了までに相当額を稼がないと、大変な事になりますよ。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧