本文へ

母が怖い

レス7
(トピ主 0
🐧
ペンギン
ヘルス
結婚7年目のパート主婦、子供が2人います。タイトルの通り、結婚前から母親が怖くて苦手でした。母はかなり気性が激しく、いつどのスイッチで機嫌が悪くなるかわかりません。機嫌を損ねるととにかく、物に当たりドアはバンバン思い切り閉め、私は何を話しかけても無視されます。なので怒っている時は自分から話しかけることはありませんでした。結婚前はとにかく母を怒らせないようにと、家事を手伝い、言葉を選んで話すようにしてビクビクして生活していました。 そうしていても、すぐ機嫌が悪くなるので居心地が悪くてたまりませんでした。結婚して遠くに嫁いだのですが未だに母から電話があると心臓がバクバクします。お皿を洗って、皿を割ってしまった時などは「もう洗うな!!」と思い切り怒られたり。自分の行動に自信がもてない自分がいます。こんなビクビクしている自分は嫌ですが母親の事を未だに気にしている自分がいます。私に喝をいれてください。お願いします。

ランキング

レス

気にしなくていいです

041
うみ
30代子持ち男性です。 少なくとも、あなたのお子さんにはそのようなことをしていませんよね? それだけでいいと思います。 すでにあなたは新しい母です。 自分のお子さんに対して、子供がおびえるような母でないだけで、すばらしい進歩が起きていると思います。 中には、親に受けた暴力や被害を、自分の子にしてしまう人もいるらしいですから。 答えになっていませんが、自信を持ってください。 あなたはいい母です。 堂々と、あなたの母親にも接してみてください。 (機嫌というものは感情なので、どうにもこればかりは相手は治らないかもしれませんが、どんな態度に出られてもあなたは自信満々でもいいと思います。皿ぐらい割れるよりも、人の気持ちの方が大事なことぐらいご存じでしょうし)

ノーと言ってもいいのよ。

🐷
昔は美人
お皿を洗っているときに割ってしまったら 「怪我はしなかった?」と心配するのが 普通の母親だと思います。 お母さまには申し訳ないのですが、どこか 大きく欠落したかただと感じます。 トピ主さん、ノーと言ってもいいんですよ。 小町で「毒親」という言葉を知りましたけ れど、お母さまは多分そういうひと、なの だと思います。 トピ主さんはご自分のお母さまを反面教師 として、自分はそんなふうにならないよう にすればいいだけ。 電話で理不尽なことを言われたら、ガチャ ンと切ってもいい。お母さま、あっけにと られるかもしれません。おとなしくて何を 言っても構わない子と思われているでしょ うから。 ノーを言うのは勇気のいることだと思いま すが、大丈夫、できます。 本当は恐れることなんて何もなかったんだ、 とその時気づくでしょう。 頑張って。

お気の毒に…

041
メリーさんの執事
お母様にモラハラされていたのですね。 モラハラがわからなかったら、ネットで検索して調べてみてください。たぶんここに書けないいろいろなことがあったでしょうから、ご自分で調べるのが一番早いし正確です。配偶者や恋人、職場で起こることが多いのですが、親子間のモラハラというのも実は結構あるんじゃないかと思います。 立ち上がるのは少しずつでいいのです。

いずれあなたの方が強くなります

041
かわせみ
かつての自分を見るような気がして、思わず出てまいりました。  私の母は、プライドが高く、意にそまぬことがあると急に怒りだすのですが、どこに怒りの原因があるのかが家族ですらわかりにくい人でした。しかも、わざと他人に腹をたせさせるよう、とどめを刺すようなことを言ったりするもので、家族は常にいやな思いをしてきました。  結婚してからは、我が家のことにも何かと指図したり、急に思い立って(腹をたてて)電話をかけてくるのですが、居留守を使えば恐ろしいくらいに矢継ぎ早にしつこく何度でもプッシュするし、かけた時にいないことに腹を立てて、怒りのメッセージを吹き込んだりで、とにかくびくびくして暮らしていたのを思い出します。そんな母も、1年前、足を悪くしてからは、急に元気がなくなりました。プライドだけは相変わらずですが、何しろ体が思うようになりませんので、どうしようもありません。  まだお若いようですし、あなたは、まだまだ人生上り坂。お母様は、この先、衰えていかれるばかり(失礼をお許しください)。当たり障りなく、今をやり過ごし、いずれ優位関係が逆転するのを待たれてはいかがでしょう。

大丈夫ですよ。

🙂
るなるな
トピ主様こんにちは。 かつての私と似ていて、思わずレスしてしまいました。 私も、結婚した後も母から電話がきたり、突然訪問されるたびに、 パニックを起こしていました。 そんなとき、主人に一喝されたんです。 「お前にとって、一番大事なものは何だ?  母親の機嫌か!?それとも、俺や娘か!?」 お恥ずかしい話しですが、その一言に瞬間的に泣き叫んで反抗しました。 落ち着きをとりもどしてから、その一言がすとん、と胸に 入ってきました。 トピ主さん、大丈夫ですよ。今の貴方には貴方を愛してくれて、 大事に思ってくれるお子さんがいるじゃないですか。 貴方はもう、一人では生きていけない子供じゃない。 働いて、母で、一人の立派な人間です。 もっと自信を持って。そしてご自分をもっと褒めてあげてください。 お母様のために、自分の思いを殺す必要なんてないんですよ。 大丈夫。電話は拒否することもできます。 突然尋ねてきたら、居留守を使うことだってできるんです。 貴方の心の平穏は、貴方が守らなくては。 最初は辛いかもしれないけど、大丈夫ですよ! がんばって!!

毒親?

おんせん
とぴさんが子供のときからずっとそんな感じでしたか? 失礼ながら、もしそうならいわゆる「毒親」の部類に入るのでしょうね。 この掲示板でもたくさんのトピックスが出ています。 ご存知なければ読んでみては? 正体が分かれば怖くなくなります。自信もつきます。 子供さんのためにもしっかりしてくださいね!!

優先順位を決めてください

🐤
山浜山
トピさんはトピさんが主婦であり母である核家族の中心人物です。  だからご主人と二人のお子さんが、優先順位は1です。ほかはあまり重要ではない。  電話が鳴ってもご主人とお子さんが目の届くところにいたら、留守電に返事をさせればいい。  もう親離れをなさっても遅すぎませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧