本文へ

母親の言葉が信じられないのですが

レス204
(トピ主 0
041
大学生
ひと
現在留学3年目の大学生です。

去年から始まった金融危機の影響で私の家庭にもその影響が見えてきました。
父親の収入も減り、弟2人が同時に大学、高校への進学があり、母親としては家計が厳しいと言ってきました。

私は厳しいのは分かるが、お願いだから支援してくれと頼みましたが、母親が無理と言ってきました。

今家計が厳しく、このままだと老後の為に貯めてきた貯金まで崩して貴方に尽くしたくないと言ってきたのです。

それを聞いた私は正直母親の言ったことが信じられなくなり、母親に対する感情を一気に変わりました。
無論、今まで私に対し優しく接してきてくれた母親ですから、憎んではいません。しかし、いくらなんでもそんな言い方はないと思うのです。

母親とは別に父はお金はなんとかするから学業にだけ集中してがんばって欲しいと励ましてくれます。

今後、どう母と接していいのでしょうか?
又、母が言ったことは正しいことなのでしょうか?

ランキング

レス

甘え過ぎだと思いますが

💤
爆睡中
正直、今現在日本にいる人の殆どが何らかの不安を抱いてると思います。兄弟全員に学費が掛かる時期なら、さぞかし大変だと思いますよ。この経済状態では、後数年でスッカラカンになった場合を考えての発言だと思います。支援と云う形ではなくて、借りる約束をしては如何でしょう。そして、就職した時は毎月返してあげて下さい。

本当に困っているんだ、と言うところから始めませんか?

041
後出しじゃんけん
留学というとこですが、当然、国内の大学に通うよりは、多くの金銭的な負担を掛けてきたわけですよね? だとすれば、弟たちと同等以上の援助はできない、という提案は、ひどいものとも思われません。 今までやさしかったお母さまなんですよね。 お母さまだって、できれば援助を続けたいはずです。 お母さまを疑う前に、それほど困っているんだ、とは考えてあげられませんか? 留学を中断するのがいやなら、アルバイトはできないか? お母さまの心配が本当に老後のことだけなのであれば、援助を借金の形にして、卒業後返すのではだめなのか? お母さまを疑うより、考えるべきことはあるでしょう。 知人に、仕事がうまくいっていないのに、芸術系の大学に進学した子供の学費ために借金を重ね、破産まで追い込まれた人がいます。 似た話は、決して珍しくありません。 もう成人されているのですから、ご自分のことばかりでなく、もう少しご両親のことを考えて差し上げたら、いかがでしょう。

今まで恵まれすぎていただけ

英国魂
今、高校でも授業料が払えず卒業出来ない人も出てきているんですよ、知っていますよね。 3年生でしたらバイトでも何でもやって、自分で1年だけでも生活費を稼ぐくらいのことが 出来ませんか。 またはアパートを低級な場所へ変える、生活費を切り詰めることやっていますか。 今までと同じ生活を続けられないからと言って逆切れするのはどう考えてもおかしいですよね。 3人も教育費が必要で、しかも一人は留学なんて、相当の収入のある人でも無理ですよ。 ご両親は、相当無理を承知で留学を許可されたのでしょうが、思わぬ社会情勢の急変で、 思惑が外れたんでしょう。あなたがすべきことは自費で何とかして卒業し、兄弟の教育費を 出して、今までの親からの援助にこたえることであり、親の苦境に文句を言うのは筋違いです。

苦しいのはわかるけど

041
パコ
トピさんおいくつかな! 大学生の弟さんが二人も居て、 それでも、自分達の老後は、しっかり考えて居らっしゃるお母様のアッパレさを 少しでも見習ったらいかがですか、トピさんが困ってる話や、母親が云々の以前にね!

無理からぬ話。

041
Joker
子供の為に金を惜しまない。 なんてのは、理想的ではありますがなかなか難しい事です。 また、成功者が振り返る母の姿は美しいものですが、 大抵の場合は美化されています。 家庭における母親の役割は、家族全体を生かす為のどうするか考える事です。 家は父親のものではなく、母親が管理運営しています。 無理すれば何とかなる、か否か。 無理すれば何とかなったとして、リスクに耐えられるのかどうか。 母に支援を求めたうち、 トピ主さん、貴方の追ったリスクはどれほどのものですか? ここには書かれていませんが、 何か、虫の良い交渉をして失敗したのではないかと憶測します。 貴方が将来返す約束をするなり、 それ相応のメリットを示すなりすれば、解決に向かうと思いますよ。 なんの保証もないのに金を貸すのは、例え親兄弟でもイヤですもの。 ましてや投資だなんて。

働いて返す。

みかん
本当に留学を続けたいなら、「お金は貸してください。就職したら少しずつでも返すから」と言えば良いんじゃない? そこまでの決意があると分かれば、ちゃんと考えてくれるでしょう。 もしかしたら、留学先で遊んでばっかり、留学を今後の何に生かしたいと思ってるのかわからないと思われてるんじゃないですか? 留学でなにを勉強されてるのか分かりませんが、「語学留学」というだけで就職に有利だった時代は終わってます(笑) 親としては兄弟平等に手もお金もかけてあげたいと思いますよ。 下の弟さんは高校生?大学だって行きたいと思うんじゃないのかな。 上の子にお金がかかったから…と諦めさせるの? どこの国にいらっしゃるか知りませんが、日本の現状、ひいては家庭の経済状況を理解していますか? 確かにあなたは親御さんの子どもですが、良い年をしてるのですから、もっと家族の一員としての自覚を持ちましょうよ。 子どもに我が家の経済状況が厳しいと言うのは、本当に惨めなものです。 親御さんはあなたなら理解してくれるだろうと信頼して打ち明けたのですから、あなたも何かしら答えてあげてください。

お母様の言い分も分かる気がします。

041
セラ
>今家計が厳しく、このままだと老後の為に貯めてきた貯金まで崩して貴方に尽くしたくない.. 言い方は悪かったと思います。でも、ここで老後のための貯金を崩して無理して援助してしまったら、数十年後、そのツケはあなたがた姉弟が払うことになるのですよ。自分やその頃いるであろう自分の家族を犠牲にしてでも援助する覚悟があるならいいですが、それをすることができますか? >私は厳しいのは分かるが、お願いだから支援してくれ... おそらく、お母様としては援助は限界なのだと思います。だから、言いづらいこともあえて口にした。 学費の他に海外での生活費もすべて援助してもらってるのですか?もしそうだとすれば、せめて生活費の足しになるようなアルバイトなどをして、自助努力をした方がいいと思います。それから援助の継続をお願いするべきです。 お母様の言葉は、娘のあなたにとってはショックだったでしょう。 でも、将来的にその負債を払うのはあなたがた姉弟なのです。それを考えれば、辛い言葉を口にしなければならない時もあると言うことを忘れないでください。

お母さんも不安。

041
匿名
弟さんがそれぞれ進学ということは大変な出費になりますよね。 トピ主さんが、お願いだから支援してくれと頼んだのは 学費のことですか?それとも学費も含めて生活面もすべてですか? 学費だけのことでしたら、お母様の言うことはちょっとキツイかなとは 思いますが、生活面の事も含めてでしたらお母さんの気持ちもわかるような気がします。 ご自分でアルバイトなどはしていないのですか? 留学していてもアルバイトをしながらという人もたくさんいますよね。 お父さんがお金はなんとかするからというのは、ご自分の収入が減ってしまって家族に心配をかけたくないという気持ちだと思います。 でも、実際家計をやりくりしているのはお母さんですよね? だとすると、現実はお母さんが一番わかってるはずです。 老後の為に貯めてきた貯金を崩したくないという気持ちは当然だと思います。 もしその貯金を使ってしまって、ご両親が老後、生活に困ってしまったら トピ主さんは面倒みてあげることができますか? お母さんにどう接するか?よりもご自分のお家の経済状況を、トピ主さんもよく把握することが必要だと思います。

うーん、ちょっとショックかな。。

🐱
nyukiki
「老後の為に貯めてきた貯金まで崩して貴方に尽くしたくない」 この言葉が正しいか?と聞かれたら正しくない。。言ってはいけない言葉だと思います。 ただトピ主さん、学生さんとはいえ、あなたはもう大人なんです。 ご家族の状況を分かってあげましょう。 今回のことは忘れて、とにかく今は学業に専念し、一日も早く独り立ちできるよう、がんばってください。

気持はわかるけど

041
えみちん
留学の目的は何でしょうか?留学中、貴女自身は何らかの努力はなさっているのでしょうか?この不況の中、ご両親がどんな思いであなたの留学費用をねん出さなっているのか、本当に理解なさっているのか、文面だけでは疑問です。しかも、弟さんの二人の進学も重なるとなれば、たいていの家庭では大変な苦労です。そのことはどうお考えなのでしょう。 お母様も、大変厳しいことをおっしゃったようですが、あなたの自分の立場しか思っていない要求に、ズバリ実情を吐露した、というのが本当では。 お父様と意見が違うようですが、実際の家計を把握しているのはお母様。子ども3人への均等な養育を考えた時、心を鬼にして兄(姉)であるあなたに理解を求めたのだと思います。 夢を途中で終わらせる悔しさは理解できます。ですが、お母様もつらさ、弟さんの将来なども配慮する気持ちも必要ではないですか?

時間をおきましょう

041
うみ
30代一児の父です。 確かにショックですよね。 しかしお父さんはなんとかすると言ってくれているのだから、今はそれに頼りましょう。 親はふたりいて、元々違う人間ですから、よかったですね、ということで。 あなたはもう学生ですが年齢的には大人。 お母さんは、あなたをひとりの大人として認識し始めたと言う現れだと思います。 母親であってもただの一人の人なんです。元々は。 あなたが産まれて、母という関係性の中で生きてきました。 あなたは、母親という関係性しか知らなかっただけで、お母さんはあなたが産まれる前はひとりの女性だったのです。 なかなか子供にはそういう弱音や本音を見せませんか、ぽろりと出てしまえる、そんな年齢にあなたはなったのです。 老後が心配なのもあなたにはなんとなくでも理解できると思います。 まだ弟さん達の進学費用もかかるのでかなり疲れているのではないでしょうか。 すでに入学費用などは払い終えているあなたの場合、アルバイトや奨学金など、支援以外にもあなたができることもあるかと思います。 あなたにも子供が出来たら、お母さんの気持ちも少し分かるときが来るかもしれません。

何の支援??

🐤
びびあん
何の支援をお願いしたのでしょうか? 新聞を読めば、今の世の中厳しいことは大学生ならわかりますよね? 学費は工面するから頑張ってくれというようなことをお父様がおっしゃるのなら、あとは何を望んでいるのでしょう? 親御さんが老後資金をご自分できちんと用意している方だというのは、当たり前のようでいて、ありがたいことなんですよ。 子供に老後たかって当たり前という親も多々いるのですから。 書かれた文面からだと、お母様のぎりぎりの悲痛な叫びにしか思えないので、お母様からしたらお嬢さんの言葉のほうが信じられないのではないでしょうか? 私も、周りが資産家ばかりの学校に通っていたので、大企業エリートだった親ですら「うちの親はどうして貧乏なんだろう?」と思ったことがありますが、お金はあるところにはあるし、ないところにはないんです。ないところに生まれたなら、親を恨んでも仕方ないです。自分が稼げるようになるか、稼げる男をゲットするしかないんですよ。 大学やめて家計を助けてといわれているわけではないんですよね?親御さんはごく普通だと思います。

単純に考えて

041
元大学生
あなたが自腹で学費そのほかをどうにかすれば良いだけでは? 高校・大学と自腹だった私からすれば何故その年齢で親任せと不思議でなりません。 「自分の心配はいらないから頑張って。何も手助けできなくてごめん」の 一言くらい出ないですか?まさか大学の費用は親が出して当然と思っていますか? ただの甘ったれですよ。私も含め、人間誰しも自分に甘い部分はあると思います。 ですがこの不況、帰ってきて働け、家にお金をいれろといわれても全くおかしくない景気です。 留学自体は許されているのでしょう?あり難い親心です。老後のお金がなければ子供に迷惑がかかるというのも親心。 長い目で心配しているだけでしょう。 子供ではないのだから、厳しいといわれたら何とか自立しよう、できれば家にも手助けを、と思いませんか? 私はあなたの言葉の方が信じられません。大学生にもなっておんぶだっこは恥ずかしいと思います。 日本と海外なので勝手は違うと思いますが、やってやれないことはないと思います。 してもらうばかりではなくすることも考えて良い年頃だと思いますよ。 少なくとも3年前学生だった私はそう思います。

励まして欲しいのは

041
しかく
お母様なのでは? 多分 完全にパニック状態だと思いますよ。 正しいか否かではなく 冷静な方がおとなになってお互いの落ち着く点を擦り合わせていくしかないでしょ。 一時の感情の言葉尻をどうこういったところで お金が湧いてくるわけじゃないものね。 こういう事態の時は 収支をオープンにして家族全員で知恵を出さないとどうしようもないですよ。ないものは出ないだろうし、あっても使い果たしたところで それを後々補てんできるとは限らない世の中だしね。 あなたもお母様を非難する前に 老後は自分が責任を持って保証するよ ぐらいのこと言えばいいのに。

いつまでお子様なの~?

🙂
namikaze
留学中なんですね。お金、かかりますねぇ・・・。 大学3年生ってことは、とうに成人されているのですよね?いつまで親のすねをかじるのかな??(いや、それ以前に留学させてもらえるだけでも、本当にありがたいことでは??) 学業に集中したいあなたの気持ちもわかりますし、学業に集中させたい父の気持ちも分かるけど、母の正直な気持ちも分かりますよ。 支援してくれ・・・って何をお望みですか?仕送り? バイトなどしないんですか? 自分ばかり優遇を受け、きょうだいにそのしわ寄せがいくほうがいい? 私にはあなたがお子様に感じます。 世の中には、奨学金でなんとか大学を続け、卒業後、自分でお金を返している人もいるのに・・・。 どうしても、留学したいなら、自分でお金をためていけ・・・って感じです。私の母はそう言いました。そりゃ、そうだ!と私も思いましたから、納得しましたよ。 ちなみに、私の母は昼間働き、夜に短大に通っていました。親に頼ることなく、自分で授業料を払っていたんです。その母に私は私立大に通わせてもらいました。本当にありがたいと思っています。

自助努力をなさいませ

😨
留学経験者
老後の資金があるなら回してよ、というのが本音かな? ならば、印鑑つきの自筆借用書を書いてご両親に渡しましょう。 下は高校生と中学生なら、母上のおっしゃるのは尤もだと思います。 2人でも大変なのに、その上に留学中の子がいるなんて、このご時世、一千万あってもキツイです。 それと、父親って娘にはエエカッコシイです。 うちなんか、破産したのに父は進学を勧めましたもの、それくらいの金は用意してやるって。 実際は、私の入学金だけでおしまい。あとはバイトと奨学金でした。 (あ、親を恨んでなんかいませんよ、むしろ進学を後押ししてくれて感謝しています) あなたはすでに中学・高校を終えた身です。そのあなたが自分の為に 下の2人が我慢しろというのは酷くありませんか。まさか早い者勝ち? ご両親は子供の大学進学までは織り込み済みだったでしょうけど、留学はどうかなぁ。 金融不安は本当です。大手だって深刻です。母親は3人の母親です。あなただけってわけにはいきません。 ま、恵まれてますよ。本当に行き詰まったら、親を疑うヒマなんか無いですもん。 奨学金・バイト、してますか?

お母さんは見誤っただけ

💡
さのすけ
お母さんの『言った事』じゃなくて、『トピ主さんを大人だと思って相談した事』が間違いだっただけ。 気になさらず、『子ども』として接すればいいと思います。

おかあさんが気の毒!

ほほ
きっとおかあさんも、援助したいのはやまやまだと思いますよ。 我が家の娘も高校から私立で来年そのまま大学進学。次女も同じパターンになると思いますが。 長女の学校には、高校からすでに奨学金を借りている子もいます。大学は国公立を目指しているということです。(親にきつく言い渡されているようです) 私も自分の親に、子供にあまりお金を使っては老後困る・気をつけなさい等注意されてます。 老後に子供に迷惑かけないようにということですよね。 おかあさんを恨まないでくださいね。 少しご自分でも方法を考えては? ちなみに我が家は、留学や大学院進学する場合は、自分もちで。 頑張ってください

親のつらさを理解せよ

😑
エルテルン
 子供を三人もまともに育てようとしたら本当にお金がかかります。 おそらく今からがこれまでの生活でも一番大変な時期です。 大学生二人、高校生一人ではお母さんでなくても本当に頭を抱えるほどだと思います。  トピさんが無事4年で卒業できたとしても、あと7年間は教育費や生活費など子供にかける大金がかかります。少しはそうした状況を思いやることは出来ないのでしょうか。  私の知人は夫が有名企業の役職に付いていましたが、年子のため大学生が3人になった時は50歳の体に鞭打って少しでも足しになればと働きに出てましたよ。   ショックなのはお母さんの言葉でなく、自分の置かれた状況を理解できないトピさん自身の想像力欠如だと思います。

甘えんなぁ~

😨
新米主婦
トピ主さん、ご両親が大変な事、なんとも思わないのですか!? 老後の貯金まで切り崩して、支援してほしい?? そっちの方が信じられませんよ! 私は、高校卒業以来、親に学費は1円たりとも出してもらっていませんよ。 大変かと思いますが、甘えてないで、自分でもなんとか出来ないか、考えてみましょうよ。 ここまで支援し、育ててくれた事に、感謝を忘れないでください。

お母さん、お父さん、どちらが正しいかは藪の中ですが…。

🐤
ヨーコ
トピ主様のお父さんの職業がどれ程現在の不況に影響されるものかは分かりませんが、少なくとも現在日本で働く多くの人々が不況に直面しています。 さらにこの円高の中、在日外国人の方々の生活が大変だという報道をテレビで見ました。特に韓国の留学生たちが困っているというニュースです。 円高・ウォン安のため、親から今までと同じ金額を送ってもらっても、半額位になってしまうそうです。ですが、日本で学業を続けたいので、自らバイトを始めたり、毎日切り詰めた生活で勉学に励んでいるというものでした。 トピ主様は、現在留学している国で、そういったこと(今までより生活を切り詰める・バイトを始める)は難しいですか? 私の考えとしては、お父さんは、見知らぬ土地で一生懸命頑張っているトピ主様を、自分の収入云々で心配させたくないから、お金のことは心配いらないと、言っているだけのような気がしますが。 お母さんの言ってきたことはあながちウソではないかなとも思いますよ。トピの内容だけでは判断しかねますけど。 どちらにしても、お母さんへ疑心暗鬼になる前に、トピ主様には他にできることがあると思いますよ。

同性だからこそ。

💰
美百合
お母様はご長女の貴女に、金銭面において自分達の老後の心配をさせたくない思いがいちばん強いのでしょうね。 今はぴんと来ないかもしれませんが、老後にある程度お金が無いと、本人も周りも惨めです。大変です。今の日本では。因みに介護保険のしくみを知っておくと良いかもしれません。愕然としますよ。 トピ主さん、貴女がお母様の話を酷くて信じられないと思うのは自由です。言い回しもきつく感じる所があったのでしょうね。 小町の皆様はお母様と同年代の方も多いと思います。参考にしてみて下さい。 もう、トピ主さんの年齢なら、お金を稼ぐ事の大変さは理解出来るでしょう。今まで自分に掛けて貰った金額を計算した事はありますか?

うちも似たようなもん

🐤
ぷう
あなたは奨学金を申請していますか? 日本では、多くの大学生が奨学金をもらって 学費に当てています。外国の大学に通う大学生の 奨学金のしくみがどういうものかわかりませんが、 調べてみてはどうでしょうか。 日本で親御さんに手続きしてもらうとか。

家族の心配は?

😨
留学したけど・・・
私も留学をしました。でも、もし留学中に、母に「これ以上援助は無理・・・」といわれたら、何より真っ先に家族が心配でたまらなくなります。ましてや、下にはこれから大学や高校進学を控えた弟たちがいるなら、なおさらです。 そういう気持ちは、一切わいてこなかったのですか? 母への怒りだけですか? 自己中、とは思いませんか? なお、私は、自助努力もかなりしました。必死でよい成績をとって、授業料は免除。現地のアルバイトで、日常の生活費は出しました。3食全部手作りで、かなりの倹約生活です。 住むところも、大学の寮は高いので、自力で安い民間のアパートを探したり、留学生は必須の保険も、大学が推薦するところは高いので、規約を調べて、別の保険(約半額)に入ったりと、かなりこまごま頑張りました。友人にも、そういうアパートや保険を教えて欲しいと頼まれたことも何度もあります。 でも、日本でのアルバイトの貯金で、旅行も遊びもたくさんしたし、貧乏生活もいい思い出です。 トピ主さんも、大人として、もう少しお母さんへの思いやりと持つともに、頑張れることありませんか?

正しいかどうかはともかく

041
まつりだわっしょい
どうして働いて返すから、って言えないのでしょう? 大学に送り出したら何から何まで親が用意しろとでも? そんなの子供の勝手な言い分にしか過ぎないです。 生活が苦しくなる前に、トピ主さんだって学業と同時にアルバイトも専念し、両立させた上で収入を貯金するなりすれば良かったのに。 実はその背景に、好きな事を好きなように暮らしてきたツケでは? 今は事情が変ってきている。知り得る情報はそれで充分でしょうに。 これ以上無い袖をどう触れろと仰るのでしょうか? そこが理解出来ないなんて甘たったれた子供ですね。 世の中には、お金が無いのじゃないだろうか?と子供が察し、親に負担をかけさせまいと大学等を進学する事を諦める人だっているのに。 トピ主さんの場合は、後2年(1年?)なのですから、これからは自力で返済していく方向で学校に相談するなりしてはどうでしょうか?

ある意味正しい

041
ウィ-ン
と思います。 老後は子供に頼らないで、自分たちでなんとかしようと思い貯えているのです。 トピ主さんは今まで全部親がかりだったのでしょうね。しかし世界規模の不況で家の経済状態も変わってきているので、いつまでも親に甘えるのはどうかと思います。 トピ主さんだけが親の子供じゃなく弟さんもいるのですよ。 お母さんに言われたことにショックを受けているだけじゃなく、前向きに自分自身でなんとかしなくちゃという気持ちに変えられませんか?

おもいやりをもって・・

😢
なちゅ
一児の母になって思うのですが・・ 子どもに、経済的な不自由を味あわせること、 そして、それを言葉にして伝えなくてはいけないことは とてもとてもつらいことです。。 何でもしてあげたい、願いをかなえてあげたいと思うのが 親心です。。 お母さまが、経済的に苦しいこと、援助ができないことを あなたにを伝えるのは、とても勇気がいたと思うし、 おつらかったと思います。 でも、他の兄弟のことを考え、自分たちの将来のことを考え それを伝えたお母様の気持ちを考えて、もう少し優しく、思いやりを もってください・・。

解決の方法はありますよ

041
まつこ
貴女が支援を必要としそれを願う気持ちは当たり前。よく理解できます。 しかし母が老後を心配する気持ちもわかりません? もし貴女に支援したために母の老後の蓄えが無くなった場合、貴女はどうするつもりですか?そんなの知ったことではない?それはまた自分勝手な。 「私に掛かった分は必ず返済する」と約束すればいいんですよ。 もしくは「お母さんの老後の面倒は私が絶対に見るから安心して」と確約して実行する。それで解決では? (口先だけでなく絶対に実行しないとダメですよ)

もうひと踏ん張り!

041
食費ない時は塩ご飯
私など進学前から、下の子のことを考えて進学をするように言われました。 結局家計の事情を知らされていたのは、きょうだいのなかで私だけ。 母親の中ではある意味、同士扱いだったようです。トピ主さんのお母さんも同じだと思います。弱音を吐きたくなったのでしょう。大学と高校の入学金、留学費用、いくらか計算するとため息も出ますでしょう。 私の母親も当時は食べるものも食べず、着の身着のまま残業を増やして働き、学資ローンを借り、仕送りを3ヶ所同時にし、住宅ローンも返済してました。父は私に好きなようにやれと言ってくれましたが、現実の具体的なお金の調達法は考えていなかったようです。 暢気な父親にキレたのかもしれません。こういうとき、一番上の子で同性だと八つ当たりされますよね。 これをきっかけに、アルバイト・奨学金・親に借金等、自分でできる事をして、負担を少なくしてみてはどうでしょうか。

お母さんがかわいそう

😑
ふうー
留学までさせてもらっていて、 今回のその一言で、信じられなくなった、感情が一変なんて、 その方が信じられません。 3人もお子さんがいて、それもこれから大学、高校進学とあり、 本当に親の方がどれだけ大変なことか。 今回のようなお母様からの話で、 自分には何が出来るか、どうしたらよいか、と考えるべきなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧