本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガ感覚で読める面白い小説を教えてください。

マンガ感覚で読める面白い小説を教えてください。

レス23
(トピ主 1
🐧
コナン
話題
小学校6年男子です。 僕は2年生の時に家族でアメリカに引っ越してきました。 現地校しか通っていないので、漢字が苦手です。 こっちに来てからいつもマンガばかり 読んでいたのですが、 最近ハリーポッターにはまり、 日本の面白い小説をもっと読んでみたいと思いました。 でも、お母さんがすすめてくれるのは、伝記の本や 昔話など、正直あまり面白いと思えず、 途中であきてしまいました。 学校から早く家に帰って続きを読みたいと思えるような 楽しい小説を読みたいと思っています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お勧めは

041
もも
森絵都「DIVE!!」 高飛び込みをする少年達の話。ドキドキするし、へぇ~!と思うし、ユーモアもあってすごく面白かったです。映画化もしたみたいです。 上橋菜穂子「獣の奏者」 別世界のリアルなファンタジーです。王獣という決して人に馴れない孤高の生き物とそれをめぐる世界の争いと秘密、王充と心を交わす方法を得た少女の話。TVアニメにもなったみたいです。 漫画感覚でよむなら「ライトノベル」というジャンルがいいかな?文庫で安いし。上の二冊はライトノベルではないですが。そちらの日本語本屋さんにそういうジャンルの棚あったら見てみるといいと思います。

上橋菜穂子さんの

🐱
タママ
○『精霊の守り人』(せいれいのもりびと) シリーズになっていますが、まずは、タイトルの一冊を。 わくわくドキドキすること、間違いなし。 これは、アニメーションにも、なっていますが、 クオリティの高さは、絶品です。 ○『獣の奏者』(けもものそうじゃ) 同じく、上橋菜穂子さんの作品。 今、NHKの教育テレビで、アニメ化され、ちょうど放映中ですね。 本を読むことが、楽しくなる作品です。 私は、大好きです。

偏ってますけれど。

041
Joker
京極夏彦の、特に「豆腐小僧」は非常に面白く、サクサク読んでしまいました。 ぶ厚い本のですが、その最初の1/4ほど経過しても、 主人公である豆腐小僧が最初の小屋から外に出てくれず、作者が頭を抱えたそうです(笑)。 妖怪が、自分のレゾンデートルについて真剣に悩む様を描いています。

最近の一押しは

041
なんだかね?
楽しく読めそうな物ならば、 「妖怪アパートの幽雅な日常」がお勧めです。 YA!ENTERTAINMENTOから全10巻です。 文庫版は今のところ2巻が出ています。

ライノベがいいのでは

041
wiz
ハリーポッターが好きで簡単に読める小説ならライトノベルがいいと思いますよ。 とりあえず、中世ファンタジー風なら スレイヤーズ(富士見ファンタジア文庫) フォーチュン・クエスト(ポプラポケット文庫・電撃文庫) ゼロの使い魔(MF文庫J) ロードス島戦記(角川スニーカー文庫) 魔法戦士リウイ(富士見ファンタジア文庫) あたりが読みやすいです。 また、ドラクエやテイルズといったゲームは小説化されています。 それから、マンガ原作の小説もありますよ。 ワンピースや鋼の錬金術師など。 もちろんコナンもね。

森絵都

041
うみ
偉人伝とか、つまらないですよね。 森絵都(もり えと)さんの本がオススメです。 小中学生向けの本が多いので学校の図書館にもあるかもしれません。 あとは、あさのあつこ さんの本。 どちらも学校やクラブ活動が題材になっていたりしますし、主人公が小中学生です。 私は30才代のおっちゃんです(笑)が、まんがも小説もすごく読んでいます。 昨年は小説は100冊、まんがは毎週2~3冊の週刊雑誌(大人向けの話)を読んでいます。 特に子供向けに書かれてはいませんが、「図書館の神様」などを書いている瀬尾まいこさんの本もおすすめです。 この人は中学校の教師をしていますが、楽しい先生で、先生から見た視点で話が書かれています。 あと、関口尚の「パコと魔法の絵本」もおすすめ。 これは映画にもなっています。 日本の小説は、ストーリーだけでなく、人の気持ちが良く描かれていると思います。楽しんでください。

面白いよ

🎶
momo
それでしたら松原秀行著の「パスワードシリーズ」がおすすめです。 青い鳥文庫(講談社)から刊行されていますが、20巻以上出ています。 当時小6のうちの息子も親がすすめる本には見向きもしませんでしたが、この小説にはハマったようで夏休みに10冊読みました。 主人公が同世代なので感情移入がしやすかったみたいです。 これをきっかけに読むスピードが速くなり、国語の読解力がアップしました。

灰谷健次郎さんの作品

😉
オンザコーナー
灰谷健次郎さんの、「太陽の子」および「兎の目」はいかがですか? ハリポッターとはかなり傾向が違いますが、読むことによってとても心が豊かになれる作品だと思います。 どちらも、角川文庫から出版されています。

ライトノベルズは・・・

041
ワッカ
ヨコですが、私もライトノベルズはよく読みますし、その中で私にとって好きな小説や、面白い小説も沢山有ります。 ただ、ライトノベルズには、年齢的に小6のトピ主さんには相応しくない内容を含むものも多く有ります。(ゼロの使い魔はそれに当たると思います。) もし、ライトノベルズを薦めるのでしたらその辺を考えて薦めた方が良いと思います。 そうした中で私が薦めるのは、角川スニーカー文庫の「時載り(ときのり)リンネ」です。「本を読む事が食事」の時載りという一族の不思議な能力を持っている少女と、幼馴染の普通の人間の少年の物語です。一応、魔法使いものなのかなと思いますが、なかなか凝った設定で面白いです。 トピ主さん、いい本が見つかったら良いですね。

星 新一 さん

😀
こんにちは。 私にも同じくらいの息子がいます。 お薦めは「星 新一」さんのショートショートです。 息子には「未来いそっぷ」「きまぐれロボット」を渡してみました。 ハマリマシタ。 私自身もこのくらいの年齢のときに上記の本を読んでみて「活字」の面白さに引き込まれた経験から薦めてみたのです。 以来、息子は「星 新一」さんの本は機会があるたびに色々と手に取り読むようになりました。 それぞれが短いお話ですが、どれもテンポよく楽しく読めると思います。 また、沢山のショートショートを出されましたので「次はどれを読んでみようかな?」という気にもなれると思います。

ライトノベルの追加

041
wiz
ゼロの使い魔で言われちゃうか(笑) 確かに少し推薦するときにこの懸念はあったんですけど。 中1の甥が読んでたり、これのゲームも12歳以上推奨だから構わないかなって思ったんですよね。 私がこの年齢のとき読んでたのはもっとすごいものでしたし。 (何を読んでたかはまた叩かれちゃうので書きませんが) ま、ぐちばっかりじゃ何なので、また推薦しますね。 「スクラップド・プリンセス」 「七人の武器屋」 制約が入ると推薦が難しいな~(笑) 「魔術士オーフェン」 「鋼殻のレギオス」 あたりくらいまではいいのかな。 (今回挙げたのは全て富士見ファンタジア文庫です。) アメリカで手に入るライトノベルだと流行のしかないかもしれません。 そうなると、現在は学園モノが主流なのできついかも。 ライノベを買うなら、本屋に行ってまずイラスト見て判断するのも方法の一つですよ。

トピ主です

🐧
コナン トピ主
皆様、色々な情報やアドバイスありがとうございます。 インターネットや本屋でライトノベルの本などを中心に探して見ます。 皆さんがすすめてくれた本をインターネットで見たところ、 みんな面白そうな本ばかりですね。 さっそく買って読んでみたいと思います。 これからも色々な本を読んでいきたいと思っています。 ありがとうございました。

ぼくらの七日間戦争

041
あさ
とそのシリーズ。

それなら

041
なんだかね?
 図書館で借りられる本もありますので、図書館で借りてはいかがでしょうか。 今はインターネットで図書館にある本を調べられます。 住んでる所にもよりますが、同じ市内なら他の図書館から近くの図書館に持ってきてくれたりもします。 地元の図書館にないからと諦めずに探してみましょう。 それでも、借りられない本は買ってみてはいかがでしょうか。

ファンタジーをお勧め

041
今だけ主婦
ハリーポッターがお好きということですのでファンタジーを。 佐藤さとる「だれもしらない小さな国」コロボックルシリーズ 講談社 とりあえず日本で一番読まれるべきファンタジー。小さな人たちとぜひ「トモダチ」になってください。 向山貴彦「童話物語」幻冬舎 最初主人公の女の子があり得ないくらい性格が悪く感じられますが、読んでいくうちにどんどん引き込まれていきます。 どちらもちょっと長めかなあと思いましたがハリーを読めるなら問題ないと思います。(あ、ハリーは英語で読んだのか?だとちと苦しいかも) 良い本にたくさん出会ってくださいね

講談社のミステリーランドとブレイブストーリー

💔
さわら
講談社から「かつて子どもだったあなたと少年少女のための」という副題で出ているミステリーランドシリーズがオススメです。 いろいろな作家が子供向けのミステリーを書き下ろしています。 字が大きめで漢字にはふりがなが振ってあるので読みやすいと思います。 ハリー・ポッターが楽しめるなら、ばっちりです! ただ、値段が高いので図書館で借りた方がいいかな あとは、宮部みゆきの「ブレイブストーリー」 映画(アニメ)、マンガ、ゲームになったファンタジー小説です。 すごく長いですけど、がんばって読んでみて! それだけの価値はあります。

畠中恵

041
モゲラ
畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズをお勧めします。病弱で優しい主人公と楽しく愉快でおっちょこちょいな妖し達とのお話は幸せになれます。

江戸川乱歩 少年探偵団シリーズ

🐱
mai
意外に「古典」を推薦する人がいなくてびっくりしました。 私が小学校高学年のときに図書館で夢中になって読んだのは、江戸川乱歩の「少年探偵団」シリーズと、コナン・ドイルの「名探偵ホームズ」(←日本の小説じゃないですけど)だったんだけどなぁ。 漫画の「名探偵コナン」は、少年探偵団をかなり下地にしてますよ~。昔の小説なので、読みにくいかもしれないけど、ぜひ読んでみてほしいです。 ファンタジーが好きなら、『霧のむこうの不思議な町』(宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」のアイデアのもとになったとと言われています)や、佐藤さとるの「コロボックル物語」シリーズもおすすめです。 これまた日本の小説じゃないけど、ミヒャエル・エンデの『ネバーエンディングストーリ(果てしない物語)』もドキドキわくわくですよ♪  私も12歳に戻って読書がしたい!

野球は好きですか?

🐱
スクイズ
まだ出ていないようなので・・。 あさのあつこさんの「バッテリー」はいかが? 情景がとてもきれいで思い描きやすく、読んでいて、これは「漫画」だ、と思ったものでした。画面の展開がね、漫画の手法を感じさせられたのです。 登場人物も君の年齢に近いし、展開も速いしお勧めです。文庫本で6冊。更に続編として「ラストイニング」もあります。この続編は、2月に日本に帰ったときに見つけて手に入れて来ました。これから読むので、わくわくしています。 2007年に映画に、更に2008年にNHKのテレビドラマにもなったようですが、私もアメリカに住んでいて、見ていません。 読書の楽しさを見つけた君は、大変ラッキーですね。この世には、読みきれないほどたくさんのおもしろい本があります。楽しい時間を過ごしてくださいね。

子供に読ませたいファンタジー

🐷
ふ~みっく
うちは、中学生と、小学4年の子供がおります。 子供たちは、私は嫌ですが、乙一がお気に入りで、あと、ひぐらしの啼くころにや、バッカーノを読んでます。 私としては、エラゴン・エルデスト(ドラゴンライダーシリーズ)や、レイン(雨の日に生まれた戦士)や、八雲(少年探偵八雲)精霊の守り人シリーズ、アルスラーン戦記を、一緒に読んでほしいんですが・・・

私のお勧め

🐷
ふ~みっく
精霊の守り人シリーズ、エラゴン・エルデストのドラゴンライダーシリーズ、レイン(雨の日に生まれた戦士)、銀河英雄伝説、アルスラーン戦記、創龍伝、三国志etc。。。ぜひ読んでほしい本です。 でも、子供が読んでるのは、親指探し、ひぐらしの啼くころに、リアル鬼ごっこ、バッカーノ・・・怖いのばかりです。

大人にも面白かった

🐶
ぱこ
40代のおばさんです。 自分の子供に買ったのにちょっと読んだら面白くて全部読んだ本があります。 既出の「妖怪アパートの幽雅な日常」の作者が書いた「大江戸妖怪かわら版」シリーズです。 作者は香月日輪という人です。装丁からライトノベルに分類されると思います。 うちはネットで購入しました。 うちの子供は購入時、小学校6年でした。4冊を3日くらいで読んでしまい、何度も読み返していました。 おすすめです。

岡田淳さんの作品がちょうどいいと思います

keikensha
『二分間の冒険』 『放課後の時間割』 『雨やどりはすべり台の下で』 『扉のむこうの物語』 『びりっかすの神さま』 『学校ウサギをつかまえろ』 どれも先が気になってあっという間に読んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧