本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目からウロコ! この年になって知るとは。

目からウロコ! この年になって知るとは。

レス10
(トピ主 3
🎶
まゆり
話題
長らく解けなかった謎が解けた瞬間ってうれしいですよね (って大げさ・・) 先日の目からウロコ!は、ホットケーキについてでした。 市販のホットケーキミックスの箱の完成写真は、大根を輪切りに したようなのですが、自分で作って一度もそうなったことが ないので、あれはイメージなんだ、写真じゃなくて絵なのだ、 と思い込んでいました。そしたら、ためしてガッテンで実演 されて・・コツは、フライパンを十分に熱する、それだけ でした。 みなさんの目からウロコ! 聞きたいです。 私もまだまだウロコだらけ。もっとはがしたいです。

ランキング

レス

私は・・・

🐶
クリーム
去年、渋谷の「109」の名前が、東急系列だから10(トー)9(キュウ)という事を知り、目がウロコでした。 なんで、「109」なんて名前なんだろう?っと、思っていましたが、 あえて、誰かに聞くほどでもなく・・・ そうだと知った時は、長年の疑問が解け気持ち良かったです。

ごぼうの皮むき。

041
Joker
包丁の背で擦る。 なんて事を知らなくて、洗いゴボウほどの状態は、 人の手では無理なんだとずっと思ってました。 今まで皮と一緒に捨ててた実の部分が、実に勿体ない。

レスありがとうございます。

🎶
まゆり トピ主
>クリームさん  そうですね、109、普通はわかりませんよね。 でも若者コトバの進化の度合いにはもう完全に ついていけません。 >Jokerさん  ゴボウを剥いてたんですか?私がやったら手が 滑って怪我をしそう・・ そうそう、ゴボウの アクはポリフェノールで、体にいいんですよね。 根菜類は農薬が・・と言われていたので、ごぼうは ともかくニンジンでも大根でも皮は捨ててました。 今は節約料理ブームで使うのがいいこと、となって ますけど、実際どうなんでしょう。

バレリーナのつま先

🎶
まゆり トピ主
最近はがれた別のウロコは、バレリーナのつま先です。 小さいころ、漫画で、バレリーナになれる足(甲)は、 ピン!と伸ばしたときに甲からつま先までがきれいに 弧を描く足、と知り、私はムリだとあきらめました(笑) トウシューズの中もその状態(つま先まで反った)かと 長年信じてきました。トウシューズの中がギプスのように なっていて、その足を支えているのだと。 だって、バレリーナさんの足先はきれいに弧を描いて いるではありませんか。 が、最近見た写真で、実際は親指から中指の腹で体重を 支えていると知りました。バレリーナさんを近くで見ると 筋肉質でびっくり!だそうですが、写真で見た足先も、 いかにも「労働する足」でございました。

野球中継

041
ゆみねぇ
テレビの野球中継でバッターの後ろに見えてる広告は実際にはなくて画像処理ではめこんでいると言う事を最近知りました。

みかんが好きなんですが

041
ミナミ
彼氏から「食べ過ぎると肌が黄色くなるぞ」と言われました。 前々から私がみかんを食べてるとそうやって言ってくるので、あーハイハイ‥て感じで、本気にしてませんでした。 でも実際そうなんですってね(汗)みかんやカボチャを食べ過ぎると、色素が沈着して、手のひらなどが黄色くなるのだそうです。 昔々、食いしん坊の人に美味しいみかんを全部食べられてしまった年寄りが、楽しみにしていたみかんを食べられないようにするために、食べ過ぎると黄色くなるよ?みかんは危ないよ、と言って相手を怖がらせた。それ以来みかんは取られずに済んだ。‥そういう昔話の一説が迷信となって残ったものだと思ってました。

ゆみねぇ様

💡
あけぴー
野球中継の広告は、はめ込みだったのですか!初めて知りました。お恥ずかしいけど一つ賢くなれました。感謝致します。私44歳です…。

相撲のもろ差しって!

🐷
あけぴー
先日、テレビで相撲を主人と見ていて長年の勘違いが判明しました。相手のまわしに両手を掛けて白星をとる時、実況アナが「もろ出しで白星です」と言ってるものとばかり思ってました。その度に「何だかエッチで変な技だなぁ」と心の中で思ってました。主人には大笑いされるし、バカな私です。

ニュートンの疑問?

041
リンゴ好き
子供の頃に読んだニュートンの話では、木からリンゴが落ちるのを見て万有引力を発見したというようになっていました。 でも本当は「リンゴは落ちるのになぜ月は落ちてこないのか」の疑問からということを聞きました。 偉人伝などは子供相手ですので、省略されたのだと思いますが、両者にはかなりのギャップがあり、後者の方が分かりやすく、子供でも十分理解できる内容ですので省略する必要はないような気もします。 細かいことですみません、目からウロコというほどでもないですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🎶
まゆり トピ主
ゆみねぇさま 野球中継の広告、画像処理なんですか!まさにウロコです。 まさか、夕べやっていたフィギュアスケートの広告も?? ミナミさま みかんは冬のお楽しみ!ですよね、コタツで次から次へと・・ 自分でそんなに黄色くなった覚えがないので、私も 惜しいからなのね、と思っておりました。 (家族はがんがん食べるので、あまり言われたことは ないけど・・) あけぴーさま 「相撲のもろだし」あったら面白いかも・・。 でも、想像していたことを周りに知られたくないですね(笑) 実際にふんどしが外れてしまったら、その力士は負けという 規定があるそうですが。その判定を受けたことのある力士は 実在するのでしょうか? リンゴ好きさま ニュートンの話、これもウロコです! >「リンゴは落ちるのになぜ月は落ちてこないのか」 その答えをどう彼は解決したのか(誰か教えてくれたのか) 知りたいです!! 検索してみますが、ぜひここにもレスしてください! お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧