本文へ

やめてと言えない

レス9
(トピ主 1
😨
新奈
子供
第一子の子育てに追われる毎日です。 我が家は人の出入りが多く、大体の人が用事が済んだ後は子供(現在五ヶ月)を見てから帰るような感じです。 見てくれるだけなら良いのですが、抱き上げて揺すったり、咳をしている子供を連れてきて、「ほら、赤ちゃんだよ~触ってごらん」と触らせたり、同じように子供に手や足を触らせている人もいます。子供は手加減せずにぎゅっと手を引っ張ったり反対に折り曲げようとしたりするので気が気ではありません。 また情けないことに私自身どう注意して良いかわからず、どちらかというと限界点まで我慢して我慢に我慢を重ねていきなりキレるタイプなのです。(この件に関してはまだそういったことはなく、ずっと我慢している状態です) 円満にやめてもらうには、どういうふうに注意するのが適当でしょうか?教えてください。 また、今日は縦抱きで上下に強く振られました。本人は笑っていましたが、ゆさぶられっこ症候群の心配はありますか?不安です。 毎回、止めてあげられないことに自己嫌悪です。

ランキング

レス

トピ主さんにおすすめの本です

041
お魚ちゃん
平木典子「アサーショントレーニング さわやかな自己表現のために」をおすすめします。 トピ主さんのお悩みも、一発で解決するかと思います。 私がそうでしたから。 また、「アサーション」で検索してみてください。

やめてと言って下さい

041
まきつみ
お母さんには赤ちゃんを守る義務があります。 声を大にして言えば『大げさ』『神経質』と言ってくるでしょうが、『この子の親は私です、勝手な事をしないで下さい』と、やってはいけない事ややめて欲しい事を提示し、キチンと線をひかないと、ご自分の精神的負担は大きくなるだけです。 『言えない』では子どもは守れません。 ここを乗り越えれば、後は楽になります。 頑張って欲しいです。

毎回は無理かもしれませんが、

🐶
rururi
 「今、この子ちょっと風邪気味で」「ここのところ調子が良くないので、見るだけにしてもらえますか?」「疲れてるみたいだから」とか、赤ちゃんの状態を理由にすると嫌みなく断れると思います。  あんまり毎回は使えないですけどね。はっきり言えるような相手なら、「最近、毎日いろんな人に触られていて、ちょっと疲れてきているみたいだから、しばらくは見るだけにしてもらえる?」と言ってもいいかも。  ゆさぶられっこ症候群は、あまりひどく揺さぶらないかぎり平気だと思いますが、気になるのなら、「まだ首がすわっていないから」とか、手をぎゅっと握られちゃったら、「あまりきつく握ると痛いから優しく握ってあげてね」「そっちへ手を動かすと痛いからやめてね」とか、細かく具体的に優しく言えばいいのでは?  何度も言っていたら神経質な人!って思う人は触らなくなると思うし、気にならない人でも、気をつけて触れてくれるようになると思います。  とにかく具体的にやんわりということです。嫌悪感を感じる人もいるかもしれないけど、親なんだから当たり前。言いたいことを言いましょう。

しっかりして!

😠
ばあば
まだ母親の自覚が足りないようですね。 あなたはお子さんを守る義務があるんですよ? 躊躇せず、「あまり揺さ振らないで」などとはっきり言うべきです!

かつて私もそうでした

041
はなまる
母親なんだからしっかりしなさい!というレスがつきそうですが。 我が家は自営業で義母が牛耳っていましたので、子供はいつもお客さんやご近所さんに触らせ放題で口出しなんて出来ませんでした。 義母は言って分かる人ではなく、人の気持ちを察するなんて芸当は無理。 そこで私は実力行使に出ました。子供の首が据わったのを機会に、仕事中はずっと子供をおんぶしていたんです。 もともと義母は「親の背中で育つ子供は視界が広くなっていい」と盛んに言っていましたので、それを逆手にとりました。 正直肩や腰はキツイですし、トイレに行くときなど注意しなければならない事はありますが、自分の見ていない所で何をされるのか…という不安には代えられません。 子供が8ヶ月になった時に妊娠したのでおんぶ作戦は終了しましたが、その頃には子供も活発になっていたので、いいようにいじられる事は減りました。 あくまでも私の場合ですが、ご参考になれば。

円満もなにも。

🐤
美百合
何で自分の子供なのに他人行儀なのですか?なりふり構わず必死に「嫌なことは嫌」と主張する場面も必要です。いい人ぶってどうする。 恐らく母親になる以前として、トピ主さんの性格によるものだと思いますが…。 そこから始めませんか?「あの時、お母さんが守ってくれなかった」とお子さんに言われる事の辛さを考えたら何て事ないとおもいます。 さあ、お母さん、しっかり!

トピ主です

🐧
新奈 トピ主
美百合さんまでじっくり読ませていただきました。 本の紹介や、具体的な言い方、叱咤激励ありがとうございます。 母親なんだから、強くならなきゃいけませんよね。母は強しってこういうことからなのかなと考えました。 言えないのはやはりもともとの性格です。何か勇気を出して言おうとすると勢い余ってかなりきつい言い方になってしまいます。身体も大きいほうなので余計きつく取られると思います。 家族からは「神経質過ぎる」と言われるので自分が異常に気にしすぎなのかとも悩みます。 特に夫はどちらかというとおおらかな人なので、私が一々気にしているのは疲れるようです。これは個人の感じ方の違いでしょうか。 が、私だって保護者であり親なので、自分の裁量で子供を守ってあげなくてはとも思います。

なぜ そんな人と交際を?

041
リカ
  人の出入りが多いことは 子育てにはいいのですが 自分と衛生感覚が違う人は すべてにおいて 今後もうまくいきませんよ。   あまり 注意するのはやめて それとなく疎遠になっては?   リカ

貴方の代わりに

💡
しとらす
赤ちゃんの寝ている前に『見るだけにしてください』と貼り紙をする。 用心棒を雇う。 いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧