本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼がMBA留学したいと言い出しました。

彼がMBA留学したいと言い出しました。

レス40
(トピ主 3
剛史
話題
彼(31)と私は結婚を考えた間柄です。 彼は年収の高い職につこうとMBA取得を考え勉強してきたのですが、最近アメリカに留学するため試験を受け始めました。 彼は普通の会社員をしています、特に専門的な技術をもっているわけではありません、今の仕事は金融関係でもありません。彼は留学後現地就職も考えています。 質問なのですがMBAをもっているだけで簡単に年収がよい職につけるものなんでしょうか???しかも彼は海外長期滞在未経験で(英語の勉強はすごくしてるとは思います)もともと語学力もたかが知れているはず。そんなんでちょっと1、2年留学しただけで現地就職まで可能だと思いますか???私自身2年かけて手掛ける仕事がありますし、結婚にはあせっていません。 MBA留学を応援してあげるべきでしょうか?MBAについてなにも知らないのでわかることがありましたらレスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

MBA

041
まいは
MBAは経営学修士のことですから どこの大学でMBAを取るのかが重要になります。 また、独占業務があるわけではないので 結局、最後は彼自身の能力次第と言うことになります。 MBAはアメリカが本場ですが 日本の大学でも課程があるところもあります。 そちらも考慮なさったらいかがでしょうか。 個人的にそういう気持ちやチャレンジは応援したいところですが しっかりリスク管理をなさらないと酷い目にあるかもしれません。 まあMBAを目指している方に こういうことを言うのは釈迦に説法ですが。

彼のやる気次第

🐶
street
今のこういう経済状態のときに、自分に付加価値を付けておく=MBAという考え方は間違っていないと思います。 年齢的にも、いくら年齢に関係ないと思っていても、その勉強について行くには、30代前半ぐらいまでが限度です。体力的にもキツくなりますし、結婚、就職いろいろ考えると一定期間の社会経験があってからMBAというのは、意義があると思います。 しかし、最近ではMBA保持者が増えすぎたために、かなりよい大学のMBAを持っていないと、あまり意味がないかもしれません。 転職にもアピール用件にならない可能性も大です。アメリカで就職するには、アメリカ人よりも何か優れた点がないと、ヴィザの件もあって、 そうそう簡単に外国人を雇ってはくれないはずです。留学斡旋業者などは、あくまでも商売ですので、うまく丸め込まれませんように、 慎重に考えるべきです。 かなりいい大学のMBAである事と、それにかかる莫大な(ホントにかかりますよ!)費用を払う計画などなどいろいろ総合して考えてみてください。 彼もあなたも若いし、トライするのはいいんじゃないでしょうか?

つっこみどころ満載!

岩石岩男
 失敬なタイトルでスイマセン、当方は、30代男性で、米大学院修士号ありです。  賢明なトピ主さんの懸念はごもっとも。そこで、留学・就職が成功するか否かは個人の資質という大前提の下、トピの内容から得られる情報に基づき、私見を述べます。  まず、こんな言いぐさ何ですが、米大学院の「受験」(いわゆる日本の受験とは違いますが)は厳しいですよ。彼の英語力、志望動機、一般学力で合格できますか?。不合格な場合、お悩みは杞憂ですね。  さて、無事に合格・入学しても次なる関門は卒業。これもクリアできたら就職活動。で、MBAが水戸黄門の印籠になることはないです。まして、米企業に残るなんて考えが甘い。  米企業が留学生を雇うには就労ビザが必要であり、これを全米の留学生が毎年争います。総枠の問題もあって企業は簡単に外国人を雇えません。結果、運良く残れるのは優秀で特殊技能のある学生であって、単なるMBA保持者では勝負になりません。  上記の事情で、私の留学時代の友人の多くは、結局、日本企業か米企業の日本支社に雇用されてます。この経済情勢の中では、それすら厳しいと思われます。

うーん、

🐤
もち
MBAに関しては他の方と同じ意見ですので省略しますが、 とにかくお金が掛かります。 ハーバードクラスならともかく、 一般のMBAでいえば費用対効果は微妙な気がします。 年齢も年齢ですしね。

皆様さっそくのレスどうもありがとうございます。

剛史 トピ主
米企業は厳しいというご意見は北米をひとくくりにしてカナダでも同じとみなしていいのでしょうか? 岩石岩男様の日本企業で働くお友達(MBA取得者なんでしょうか?)は留学後に年収があがった等の情報は何かありますか? 何故そんなに楽観的なのかわからないのですが本人は年収○千万円をイメージしているみたいです。 彼は学生時代の同級生なのでどのくらい仕事ができる人間なのかよくわかりません。(そして私たちは早稲田大学みたいなみんなが知っている大学出身でもありません) 確かにガッツはある人間なんですが、釈迦に説法どころかよくわかってなさそうな感があるのでもう一度よく考えてもらうためにも皆様のレスを見せてあげようかと思います。

彼氏ももうちょっと早めに動けばよかったのにね。

🐱
また
某アメリカ学園都市在住です。 去年頃からどこの大学院も日本人の入学者数を減らしてますね。 また、不景気だとMBA志願者が増えるらしいです。 今は中国人の方が人気みたいです。もう日本の経済は限界がみえてますもんね。 私の周りのMBA取得者はほとんどが日本に帰国して働くか、新規事業を立ち上げるか、卒業後1年間残って職探しのどれかです。 アメリカの企業で働くのはまず無理と言っても過言ではないと思います。 企業もわざわざ金と時間を使って外国人の為のビザ手続きなんて面倒だと思います。 そもそも、給料の高い職に就きたいだけならMBAは必要ないでしょう。 どうしても、というのなら国内にも社会人MBAがあります。 ちなみに、語学力は受験勉強中に飛躍的に伸び、留学中にリスニング力や会話力が身について行くと思います。ついて行かないと卒業できませんから。

夫がMBAホルダーです

041
貧乏主婦お
社費以外で行こうとしていらっしゃるようですが、費用の面は大丈夫ですか? MBAランキング上位の学校でなければ無意味なのはご承知だと思いますが、どこも学費が非常に高いです。 生活費も含めたら2千万~3千万でしょうか。 また勉強だけではなく、推薦状を書いてくださる方はいますか?できれば希望する大学のOBで第一線で活躍されている方が望ましいです。 社費だと推薦してくれる上司もいますし、金銭面でも心配はないのですが、個人でとなるとそもそも合格が厳しいと思います。 卒業後の進路ですが、大企業の経営企画部門・投資銀行・戦略コンサルティングが一般的です。 同業他社へ行く人もいれば、元の会社の別部門(出世コース)にもどる人もいれば、全く違う業界へ行く人もいます。 上記の職業へ就くため、異業種からは転職は難しいのでMBAを経由する人もいます。 また、社費で留学しても、より良い条件でのオファーがあればそちらに行く人もいます。 この場合、会社が出してくれた費用は新しい会社が返済してくれるのです。 このようにMBAのトップ校では収入アップが見込めます。正確には今まではそうでした。

続きです。

041
貧乏主婦
前回のレスで主な就職先の業界を書きましたが、特に投資銀行はこのご時勢ですから中途採用はものすごく減っています。というか異業種からは無理です。もし就職できても投資銀行の業務が制限されてきているので、以前のような年収は期待できません。 また、コンサルは景気の影響を受けやすい業界です。 景気の良かったころでしたら個人で留学してもその後の進路によっては元がとれたでしょうが、今は厳しいです。 外国で就業するのはもっと厳しいと思います。 日系企業の外国支社や日本にも支店がある外資の外国支社なら有り得ますが、もともとそういった企業に在籍していた場合の話です。 MBAの2年ないし1年では語学力の面でも不安が残ります。 人脈を得られるという利点もありますが、人脈によって仕事が得られるほど甘くはありません。 それから専攻は決まっていますか? 大学によって得意な分野がありますから、そのあたりも見極めないといけません。何より卒業後の進路にひびきます。 MBAホルダーの方にたくさん会って話を聞くなど情報収集を十分にしてからでないと、「こんなはずでは」ということになりますよ。

続き2です

041
貧乏主婦
彼は31歳とのこと。 もしも転職するなら、まして異業界への転職でしたら30代前半までが勝負です。 30代後半になると企業のほうも敬遠しますし、年下の上司のもとで新しい仕事を覚えるのは大変です。 MBAを目指すなら卒業した年齢が30代前半になるのが望ましいので、そうなるともう時間がありませんね。 あと数年かかるようでしたら、あきらめる覚悟も必要です。 トピ主さんは結婚を考えていらっしゃるんですね。 留学中は無収入になるので、結婚費用を貯めるどころではなくなります。 結婚を留学の前にすれば生活費の問題が出てきますし、留学後まで結婚を待つとなると、あと何年も待てるかという問題がありますね。 結論としては、収入アップのための留学は正直おすすめできません。 単に収入アップが目的なら国内で転職なり資格をとるなり他にも方法はあります。ロースクールだって司法試験の合格率を考慮してもMBAよりは現実的です。 なんとなく留学したい、MBAに憧れて、という気持ちがあるのであれば現実を教えてあげてください。 トピ主さんとの結婚なども含めて、お二人で話し合ってみてくださいね。

あればいいかな程度

🐱
Nyan
もし有名な大学のMBAなら付加価値はあるかもしれませんが、一般に知られていない大学なら、あっても邪魔にはならいけどね程度かもしれません。私の周りもMBAを持っている人間は何人かいますが、MBAを持っているからといってそれがプラスになっていることは、今のところ見られないかも。元同僚は部署の関係でcollege卒の私よりポジションは低かったです。多分お給料も。でも学歴重視の北米で就職を視野に入れているなら(私も北米在住ですが)、仕事探しでは有利かもしれません。少なくともinterviewには引っかかる可能性は上がります。仕事が出来なければ切られますが…。私もお金があれば取りたいですね。 でも英語力がそれ程でもないなら苦労しますよ。Good luckとお伝え下さい。

15年前ならよかったけど

041
あら
いまMBAを持っている無職の人、多いですよ。 同じ発想で会社を辞めて、 戻ってきたものの、 仕事の口がなくて…。 むしろプライドが邪魔になって、 中堅クラスの会社には、 就職したくないみたいですね。 私の感じでは、15年ぐらい前なら、 MBAを持っているだけで、 大企業が文句を言わず採用してくれていたような気がしますが。 それ以降、女性が30歳ぐらいで会社を辞めて、 海外でMBAを取得するのが、ブームになりました。 最近は女性もこんなリスキーなこと、あまりしませんね。 男性の場合、働きながら取得できる国内のMBAの方に、 人気があるのではないでしょうか。 海外の大学を卒業した日本人にとって、 日本の現地法人の新人募集は、 まったく人気がありません。 ひょっとしたら、こうした現地法人には 採用してもらえるのではないでしょうか。

彼の好きにさせたら

041
にゃん
MBA留学の出願準備だけでも1年はかかります。 よっぽどの意志がないと、働きながらでは出願もままなりません。 現実を分かっていない彼に何を言っても無駄だと思うので、彼の好きにさせてみてはいかがですか? 1年以内に彼がどこの大学にも出願出来ていない状況なら見込み無しです。あなたも、さっさと彼に見切りをつけた方が良いと思います。

何にも知らなくてすみません!

剛史 トピ主
もう一つ質問させて下さい。MBA上位ランク…とレスの中にでてきたのですが上位とは何位までを言うのでしょうか。 北米でMBAをとっても日本に戻り、就職活動にも苦労することを想定しておいたほうがよさそうですね。 経験者等の生の声が聞けて助かります!

一般的なケースはない

💡
ぴろりん
夫がホルダーです。数年前に欧州の某トップスクールを卒業しました。 卒業後は、「MBAホルダーが望ましい」という条件の求人に応募、 採用されて年収は留学前の1.6倍。留学は私費、業種は金融系ではありません。 小町でMBA関連のトピが立つと必ず、日本で働くなら取っても無駄、 社費以外で行く意味はないという趣旨のレスがつきますが、これは 本当に個人次第です。一般的な話はあまり参考にならないと思います。 知人たちのアフターMBAは、本当にそれぞれです。 成功している人もいれば、そうでない人も。 志望校を選定するにあたっては、彼氏さんも自分の適性と将来の進路に ついて真剣に検討する機会があります。今は年収数千万円という夢を 見ていても、志望校が絞られる頃には、現実を知って落ち着くと思います。 それでも留学したいというなら、大きなチャレンジ、賭けてみてもいいと思います。 ひとつ言えることは、MBA後の大きなキャリアチェンジは難しいということ。 前職と全く関連のない職種や業界に転職するのは至難の業です。MBAホルダーと 言っても、重視されるのは前職までの職務内容、それと少しの将来性です。

ホルダーです。

🎂
みふゆ
みなさん書いていますが、MBAをどこの大学で取得したのか、それが大事だと思います。 私は全米ランクの2位以内(とぼかしておきますが、出身校同士では自分たちが1位だと思っております)の大学院を卒業し、MBAホルダーです。 正直、MBAを持っていたからといってそれが役に立つかどうか、また活かせるかどうかは本人次第です。 同級生も、希望の職種に就けた人も就けなかった人もいます。 きわめて優秀だと思われる層でも、今はMBAホルダーだからといって仕事があるかどうか、もっと厳しくなっているようですね。 企業留学組の方もたくさんいました。 学費も高いですし、F1(学生ビザ)はアルバイトが禁止ですが、生活費は大丈夫でしょうか? MBAを持っているからといっても、専業主婦に毛のはえた程度の仕事しか今はしていません。勉強は大変でしたけど、楽しかったです。本当に面白い授業ばかりでした。

愛しているなら

🐷
びび
止めましょう。 理由は他の方が書いていらっしゃるので省略しますが、このご時世で特殊な技能も明確な目的もなしに自費でMBAを取得しようとしているということ自体、経営センスが疑われます。おとなしく日本でサラリーマンをしているほうがいいですよ。(ばかにしているわけではありませんよ。私を含め普通の人はそんなもんです)がんばって働けば○千万だって可能でしょ。 以前、知り合いが何人がMBAを取りに米国に行きましたが、状況は相当厳しいそうです。ちなみに全員3カ国語以上をネイティブレベルで使え、USCPAやCFAなどの資格をすでに持っている人たちです。彼らにとっても相当きついコースのようです。 ちなみに英語は「いっしょうけんめい勉強している」とか(例えば)「TOEIC900点」とかいうレベルでは、無理だと思うですが。

ランキング

041
貧乏主婦
>MBA上位ランク…とレスの中にでてきたのですが上位とは何位までを言うのでしょうか。 私のレスでしょうか。 トップ10で出しているところが多いです。 ネットで検索しても色々出てきますし、ビジネス系雑誌によく載っています。 様々な視点でのランキングがありますが、要チェックは志望する専攻と総合でしょうか。 大体どのランキングにも同じ学校が名を連ねていて、ランキング毎に入れ替わる感じですので、どのランキングを見ても名前があれば大丈夫です。 アメリカの大学が多いですが、フランスのインシアドなどヨーロッパにもありますよ。 欧州は1年が基本ですから経済的・時間的に余裕のない人にはおすすめです。 また、学校の場所によって家賃と生活費が異なってきますから要注意です。 コロンビアなどはNYですから娯楽も多いですしお金がかかりますよ。 私自身がホルダーではないので違っていることもあるかもしれません。 ネットや本である程度知識を仕入れて、OBに詳しく伺うのが一番だと思います。 MBAを目指す人たちのコミュニティーや勉強会などもありますから、積極的に参加してみてくださいね。

MBA以前に

泉美
留学生の就職事情、この1年で随分変わりました。厳しいのなんの。 留学中は学生ビザがありますが、卒業した時点でそれが無くなります。 そこで、主に2つのルートのどちらかで米国で働く可能性を探るわけです。 1つは、企業に就職して就労ビザを取る。これは前に岩石氏がすでに述べておられますので割愛します。 2つめは、学生ビザの延長でOPTという、企業で働けるビザに切り替えをすることです。ですが、その延長申請自体の条件が驚くほど厳しくなってしまいました。一応、学士やそれ以上の卒業者には一旦OPTビザがおりたとしても、その後2ヶ月以内に企業に就職しなければそのビザは自動的に無効となり、帰国せざるをえなくなります。しかもその企業にも要件があり、その要件に見合う企業自体が米国内で20%以下のようです。さらにOPTは一年間の期限付きで、その後は正規に雇用されるかOPTの延長を申し込む、またはグリーンカードの申請をするしか働き続ける方法は原則ありません。ですが、OPTの延長については基本的に理系の技術系以外通らなくなってきているのが現状のようです。MBAは延長の対象にはなるようですが、(続く)

MBA以前に 2

泉美
現在米国籍のMBA保持者が余っている状態で就職先を確保するのは困難だと思います。また、この先条件が厳しくなることはあっても、緩くなる可能性は非常に低いと思います。 従って、米国留学でMBA取得後現地就職をして年収アップ、というのは現在ではよほど秀でた数人の人のことであって、ほとんどの人にとっては悲しいかな昔話になりつつあります。 また、本当に優秀な学生は、MBAコース在籍中に企業から引っ張られていくとも聞きますが、真偽のほどは定かでありません。 個人的には、米国トップクラスのMBAコースを修了しても、自費留学でそれに掛けた費用が回収できる可能性はだんだんと低くなっているように感じます。学費が家一軒買える費用と考えると・・・(汗 もう少しコースも費用も先のキャリアプランもじっくり(でも早急に)検討して、人生計画を含めて考える方が良いのではないかなと思います。たいていの情報は英語ができるなら直接サイトなどで確認できますし、当該大学の留学生センターなどへ問い合わせて現状を聞いてみるのも一案と思います。とにかく「自分で」調べて「直接」アタックです。

大変かも、、、

🐶
Hannah
上位ランクなら20位まででしょう。 私のボーイフレンドは大学在学中からMBAの準備にかかり、4年制(ビジネスのダブルメージャー)を卒業してからはビジネス関連の経験を積むために、いろいろ努力しています。フルタイムの仕事の他、自分でインターネットでのビジネスをはじめています。 MBAに挑戦するにはとても競争が激しいのを分かっているので、まだまだきちっとした地盤を築きたいと思っている様です。 ボーイフレンドの知人に上位でない院でMBAを取得した人がいますが、収入はボーイフレンドと同じだそうです。

MBAで何を勉強したいか?

041
Apple
トピ主さんの彼も色々と調べていらっしゃると思いますが、大学院に入るにはGMATという試験を受けなくてはなりません。 それプラス外国人であることからTOEFLも必要ですね。大学にもよりますが、私の大学ではMBA =グループプロジェクトで、つまりディスカッションやリサーチ、プレゼンテーションで成績が決まります。更に論文。 これは本を何冊と言っても過言でないほど書かされます。 私の大学では留学をしなくても他の国の大学と提携して勉強ができるOne Worldというプログラムがありました。 2年目の何ヶ月かは提携先の国の大学に行って勉強ができるってヤツです。MBAを持っている人はアメリカにはわんさかいます。かといってそれだけで収入が高くなるかと言ったら別問題ですよ。経験とプロのCertificationを更に増やしてこそ収入を上げることができます。といってもこの不景気の中、給料なんて上がらないんですけどね。

彼が決める事ではないでしょうか

😀
はる
トピ主さんこんにちは。私も海外に大学院から留学し、もうすぐ卒業、こちらで就職するつもりです。トピ主さんの彼は今まで随分勉強してこられたんですよね。だったら、トピ主さんが思っているよりずっといろいろなことを調べたり考えているんではないですか。こればっかりは、どれ位トピ主さんの彼が留学とその後の展望について真剣に考えているかによると思います。 MBA で良い成績で卒業できれば、大学教授に良い推薦状を書いてもらえて、就職もできるでしょうし、もしそうでなければ、むずかしいかもしれません。ただ、大学に受験用の書類を送る前に、幾つかテストを受けたり、推薦状を書いてもらったり、自分でも志望動機や、今までの業績を英文で書いたりと、準備する事がいろいろあると思うので、その中で、本当に行きたいのか、準備は十分か、などわかってくるのではないでしょうか。 私個人の意見としては、どれだけしっかりとした動悸があり、真剣な覚悟が出来ているかそして、英語で多少間違えようともどうどうとコミュニケーションできるかによると思います。 彼とトピ主さんにとってよい結果になる事を祈ってます。

ご指名どうも

岩石岩男
 トピ主さんからの質問に答えます。  まず、私の知人MBA者数名については、彼らの収入が幾らなのか、留学前よりもアップしたのかどうか知りません。  その上で、トピ主さんの質問は的外れであることを以下、指摘します。  トピ主さんにわかってもらいたいのは、MBA=就職、MBA=収入アップという基本構図などないということです。当方及び他のレスにも書いたとおり、就職口も収入も個人の資質によるんです。  なので、仮に私の知人の収入があがったという例があっても、それは毎年何千、何万人にいるであろう日本人MBA取得者のうちわずか数例にすぎず、当方の個人的な狭い範囲の人間について回答しても意味ないと思いますし、他人の成功例・失敗例がそのままトピ主彼のケースに該当するものではないのです。これ、分かってほしいなあ。  他の方も指摘してますが、トピ主彼さんのような安易な動機、自信過剰、無知・無理解の方は自分で痛い目に遭わないと理解できないでしょうし、そもそも大学院に合格できるかどうかも?なので、彼の好きなようにやらせてみてはいかがでしょうか。

応援します。

😉
ゴマ麦茶
全米でトップ3には入る大学院のMBAを取った者です。 (NYで就職指定5校、と言えばHBS, Stanford, Wharton, Chicago, Kellogです) その後米系コンサルで働くなどして今は日本でMBA取って良かった、と言える待遇で仕事しています。 昔はトップMBAが投資銀行、コンサル会社に歓迎され卒業後必ず10万ドル以上の収入を確保していた、でも今は狭き門になりつつある・・これは事実だと思います。また、2年間で現地就職できるまでの英語力がつくかどうか、これは本人次第ですね。従って、トピのご質問には「卒業時の環境と本人の努力次第」としか言いようがないですね。お金はやっぱり10-20百万必要かな。 ただしMBAの最大の効果、とは2年間異様な環境で懸命に勉強し続けることで、その後の人生で「私はできるんだ」という感覚を持ち続けられることだと思います。レスの中に「3ヶ国語できなきゃだめ」とか「大したことないからやめとけ」とか人の意思をくじく発言が目立ちますが、MBA取ればこうした発言はしなくなるんじゃないか・・そのためにぜひチャレンジして欲しい、と私は思います。

ほっといては?

041
けい
目標をもって勉強するのは悪い事じゃないし、 試験を受けているならば、ちゃんと調べればそのうち本人にも現実は見えてくるでしょう。 経験者のセリフならまだしも、トピ主さんのアドバイスを聞くものでもないでしょう。

皆様レスありがとうございます

剛史 トピ主
一人一人の貴重なレスを感謝しております。 費用に関してですが私が思っているよりも前から留学のことは考えていて先を見通してかなり貯めているようです。 彼は勉強したいことは決めているようですが結局は年収をあげたいだけというのが見え見えな感じがしています。 大学のランクも(10位とか20位内?)かなり高くないと難しいようですね、彼の学力で合格出来るか疑問で仕方ありません。 でも私は決して頭ごなしに無理と言って引き止めるつもりはありません。皆様のレスをみてもらって「諦める」か「覚悟を決めて勉強する」かどちらかに向いてもらえばよいと思っています。 できれば海外で就職しないで日本にいてもらいたいですが。

現状を伝え、静観する。

🐶
在米学生
彼がそこまでやる気なら、静観するしかないでしょう。 自分で考えて、それに向かって努力をしている人は、人に反対されても気にしないでしょうし、やめたとしても、後々「あの時挑戦していれば」と思うでしょう。 留学自体は必ず経験になります。(学位とか、就職がどうのと言う段階ではなく、人生の経験値という意味です)色々な国のいろんな人たちに出会い、意見を交わす。とても有意義な経験です。 とはいえ、トピ主さんの心配も解ります。まずは、トピ主さんも情報収集をして、彼にもこのトピを見てもらいましょう。そして、ご本人の意思で、今後をどうするか決めてもらいましょう。 ここまでは、彼のすることです。そして、ここからはトピ主さんがなさることです。 もし、彼が現状を知った上でそれでも留学する場合、トピ主さんには(1)留学する彼を応援する(2)別れて自分の人生を歩む という選択があります。 留学をするもしないも彼の人生。それと同じように、留学する彼を待つも待たないもあなたの人生。彼の人生は変えられませんが、あなたの人生はあなたが変えられるのです。 お二人にとって納得のいく結果になるといいですね。

絶対駄目

🐴
Richmond
MBA留学中の者ですが、是非止めてあげて下さい。あなたが直接言うのではなく彼の先輩か上司を通じて伝えましょう。でないと、人間関係が壊れますからね。 さて、MBA留学をした->よって、仕事が出来て出世できるようになる のではなく、仕事が出来て出世しそうなな人がMBA留学をしているので、 結果としてビジネスの成功者に占めるMBAホルダーの割合が高いように見えるのです。社内選抜される人を考えて見れば良く分かりますよね。 また、この経済危機なのでアメリカ人でも就職活動で苦戦してます。日本人でアメリカで就職するという例は皆無に近いでしょう。法律で外国人の雇用を制限する動きもありますし。 もっとも、文面から推察するところ、思い込みが強いようなので、言っても聞かないでしょうから、サマースクールの短期留学でも手始めにして見て、言葉の壁、人種の壁、など厳しい現実に目を覚ましてもらうのも一手でしょう。6月から8月位の間で2週間位のプログラムも多数ありますからネットで調べてみて下さい。 日本人など所詮極東アジアから来た異邦人でしかないので、韓国人や台湾人と仲良くするのが関の山ですよ。

リスクをきちんと認識していればチャレンジしてみては?

041
ポチ
主人がアイビーリーグの大学院を出ているので周りにMBAホルダーの友人が沢山います。 私が聞いた話では、欧米の一流企業は毎年のMBAのランクやその企業に就職した卒業生の成績データを蓄積して持っているので、成績を見ればその学生の優秀度が一目で判断出来るとの事。 なので一流大学のMBAでも悪い成績で卒業すると就職先が全く見つからないようです。(知人にいました。) 無事に就職が決まってもその後の出世は本人の実力次第で、外資系を1年おきに転々としている人(しかもどんどん名の知れぬ会社へ)もいれば、新聞に名前が出るような経営者になっている人もいます。 高い学費や将来の展望等のリスクは大きいけれどご本人がチャレンジしたいのであればそれを止めるのはどうかとも思います。 皆さん仰るようやはり海外の大学院で学ぶ経験は意義があるし、留学時代に出来た友達は仕事上のネットワークを広げるのに非常に役に立っているからです。 どなたかが「アジアの方と仲良くするのが関の山」と書かれていますが、留学時代に米人の友達の結婚式に夫婦揃って呼ばれたり、今も米国から誰かしら出張で日本に来ると会うので交友関係もその人次第です。

ケースバイケースですよ

😀
現地経験者
アメリカで現地法人責任者を10年やっていました。レスにはネガティブな意見が多いですが、必ずしもそうではありません。MBAを出たら出世かと言う意見には、ある面ではイエスです。特にMBAでも大学によって給与はランク付けされているので(非公式ですよ)ハーバード、スタンフォード、MITなどでしたら給与は最初から高いです。日本でも名門のMBAを出ると就職しやすいのと同じです。ですから実力しだいです。日本人だからだめとか、アジア人だからダメと言う印象はありません。要はずば抜けた才能があれば絶対生き残れます。中途半端はダメです。それは日本でも同じですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧