東京都在住、関西への里帰り予定、妊娠6週目の者です。
自宅近辺(品川区・大田区等)もしくは勤務先近辺(中央区・千代田区等)で、里帰り出産の妊婦の妊婦検診を受け付けてくれる産婦人科を探しています。土曜も診察しているところを希望していますが、適当な病院が見つかりません。
一人目のときに妊婦検診を受けていた個人病院は、つわり(唾液過多症)を相談したとき、「よだれがでるの?聞いたことねーよ。きったねーつわりだなー」と言われたことで二度と行きたくないです…。
先日ネットで探して行って見た1軒目は妊婦検診の取扱中止、婦人科の病院になっていたので受診できず。
その後ネットで探してもう1軒目に行くも、先生がご高齢で、週1回妊婦検診専門で講師を派遣してもらっているそうで週1回2時間のみの診療(激混み)でした。
自宅近所の都立病院は医師引き上げによる産科停止…。(そもそも里帰りの場合は検診不可。)
今後、自治体が妊婦検診14回補助券支給とか言ってますが、妊婦検診の場所すらなかなか見つからない状況です。どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか?検診してくれるなら助産施設でもOKです。