本文へ

40代でMBAを目指す事について

レス77
(トピ主 4
041
みこたんの姉
話題
今年40歳になりました。 私は独身1人暮らしで、自転車で20分くらいの所あった実家には、母と障害のある兄が住んでいました。 3年前に母親が入院した事がきっかけで、兄がグループホームに入居。 暫くすると母親が認知症になり、2年前にグループホームへ入居しました。 山のような手続きに追われる日々が続きましたがそれも徐々に落ち着き、 今年に入ってからは実家で暮らしていた愛猫と楽しく暮らしてましたが、今年の6月に18歳で天寿を全うしました。 天涯孤独という運命が既に見えてる半面、自分の事は自分だけで決められる状況にあります。 そこで以前より夢見ていたMBA留学にトライしようと考えています。 その為に5年ほど前から通信大学を始め、今年の3月に卒業しました。 英語に関しては TOEIC740ですが、MBA留学に到底足りず、大学院留学に必要なIELTSやGMAT試験対策猛勉強中です。 海外旅行で不自由する事は殆どありません。 12年ほど前に中古で買ったマンションをさせていに出した所、購入時と殆ど変らない金額で買い取って頂く事になり、 そこに貯金を合わせるとある程度まとまったお金になります。 現在の会社に勤めだして13年目に入りました。 留学出来たとして、卒業後は海外で働きたいと考えています。 何度か留学カウンセリングを受けましたが、年齢でのハンディーがあると言われます。 実家はなく私自身のマンションも処分するため、いつでも帰ってこれる家はありません。 仕事も辞めるつもりでいます。 今日まで諦めずにやってきてますが、現実を見ろ!と自分に言い聞かせた方が良いのかと思う時もあります。 40代でMBAを目指す事について、皆さんの率直な意見をお伺いできればと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本心から留学したいのなら

🐤
自由人
わたしがそうなのですが、 現実世界で家族の病気など、 自分の力ではどうしようもないことが起こった場合に 勉強したり、知識を得ることに集中すると その間は、ストレス(悲嘆の感情など)を感じないでいられます。 主さんが、留学先で、地に足をつけて生活できると思うのであれば、 ダメもとで留学するのがいいと思います。 ハンディがあると言われたのだから、ダメもとがいいのです。 帰ってくる家がなくても、お金があれば、なんとかなるでしょう。 ご自分を追い込まないで、そこそこ気楽さをもってチャレンジしましょう。 それが、独身のメリットです。大いにメリットを使いましょう。

MBAをとって何をするのか。

041
ベイオウルフ
MBA取得後に海外でどんなことをしたいのか? どのような未来図を描いているかがわからないので、答えようがないです。 たんにMBAの取得ということであれば、国内の大学で取得することもできます。 働きながら国内の国立大学大学院でMBAを取得した知り合いがいますが、端から見ていても結構大変そうでした。夕方6時頃からの講義に出席して、講義が終わる夜10時以降に受講生同士で深夜まで議論、その後レポート作成ということがザラにある状態でした。 国内でもこのような状態ですが、主さんの場合は仕事を辞めて海外で取得するという。午前中から講義に出席できるかもしれませんが、経営に関する専門用語も使うようなので、「海外旅行で不自由しない」レベルの英語能力で果たして満足に講義内容を理解できるのでしょうか? 私としては、とりあえず国内でMBAを取得してみてから海外でチャレンジしてみるべきだと思いますね。 知り合いの話ですと大学院に来ていた人の年齢層はさまざまで50代の人もいたし、40代の人もいた。一番多いのは30代の人だそうです。国内の話ですが年齢は気にしなくていいと思いますよ。

今までの仕事に関係のある分野での留学を

041
40代
やりたいことはできる内にやるべきだと思います。留学、良いと思いますよ。ただ、今までの仕事にMBAがかかわっているのでしょうか?それなら帰国後も仕事はあると思います。 私は20代後半で留学しましたが、やはり仕事とかかわりのある専攻をするべきです。育児後もその学位のおかげで簡単に再就職できています。

夢に向かって、、、

041
TOMO
一度の人生です、頑張ってと言いたいのですが正直言って障害が多すぎるのでは。 お母さん、お兄さんをグループホームに入れたままで留学、誰か親身で面倒を見る人がいますか。毎日の日常のめんどうではなくて全般的な。何かお母さんたちが可哀相です。 MBAなら米国に留学だろうとおもいます、経済的には問題がないようですが、たとえ無事卒業しても、VISAの問題があり、そんなに簡単に職に就けるとはおもわれません。 私は在米数十年であなたのように夢をもって渡米された人たちを知っていますが、二十代の若い人がほとんどでした。 あなたの意思の強さには敬服します。もしお母さんたちのことが無かったら40代だろうが 五十代だろうが関係なく両手を上げて大賛成。本当にお母さんたちをおいて海外に行くことに何の良心の呵責もありませんか?もし無かったらご幸運を!

どうでしょうか

💰
地球人
かつてコンサル業界に身を置いた際にはMBA留学、あこがれました。でも、就職で役に立つMBAは、トップクラスの大学のMBAだけ。後はビジネス英語学校並の扱い(学ぶ内容自体には意味があるとは思いますが)。また、MBAホルダーの先輩からは、「ハクを付けるにはいいけど、中身自体はコンサルのプロジェクトを何本かやれば身につく程度だよ」とも言われました。トピ主さんの場合、年齢も年齢なので、卒業しても職がないと思いますし。 いかがでしょうか。日本で(東京で)起業して、MBA相当の勉強は平行してやってみたらいかがでしょうか。日本の大学でもMBAコースを持っているところもあるし、海外の大学の通信教育もあります。学ぶことは結局ビジネスなのですから、知識を生かしながら商売をやれば目的は達するでしょう。経験が積めるだけ、MBAに行くよりも早く成功することもできると思います。 MBA取得がゴールなのではなく、商売で成功するために経営学を学ぶコースなわけなのですから。海外関係の仕事がしたいのであれば、そういう会社を作って、始めて見たらいかがでしょうか。成功すればいくらでも海外に行けますよ。

趣味や老後の楽しみ的なものなら応援します

041
まるこ
自己投資ならやめた方がいいでしょう。 違いは、学費分を取り戻さないと老後が厳しいのか、卒業後は就職しないと食べてけないのか、です。 あるいは、会社がトピ主さんを買っていて休職扱いで留学させてくれるならいいでしょう。 その場合は、先に言った問題点が解消されていますので。 投資として考えると、かなりいい職についたとしても回収可能期間の短さからそもそも見合いませんし、就業できなかった場合を考えると生活がボロボロになる可能性があります。

MBAいいですね~

041
コロン
同じく40代です。 MBA、いいですよね。私も若いうちにもっと勉強しておけばよかったと思っていましたので、トピ主さんの向学心には頭が下がります。 恐らく同じコメントがつくと思いますが、今、仕事を辞めてMBA取得後に海外で再就職のあてはありますか?現職にかなりの実績が求められると思いますが、そのへんは大丈夫でしょうか? 国内で働きながらMBAを取得できる制度はありませんか?年齢的なリスクを考えると、そちらのほうが安全とは思います。 ただ、トピ主さんの場合、養うべき家族もなく資産もそこそこおありのようなので、カケに打って出るのもいいかもしれません。思い切って海外に飛び出してみて、ダメだったときは帰国して開業するなり、介護職なり出来る仕事に就く。 あまり先々のことを考えず、出たとこ勝負な生き方、私は若い頃にやって見事に失敗しましたが、それでも今なお憧れます。頑張ってくださいね。

やってみたら

041
通りすがり
とりあえず失うものは現金以外何もないようだし、やらずに後悔するよりやって後悔した方がいいタイプのチャレンジだと思う。 留学先はアメリカですね。 現地人がMBA取得しても簡単に仕事見つからないようですけどそのあたりは覚悟ありますか?あなたの年齢だと日本に帰ってきてから再就職できる可能性はありますか? この二点さえ納得いってれば大丈夫かと思います。 例えば留学中に結婚相手が見つかるかもしれません。途中で「想像と全然違う、日本に帰ろう」となるかもしれません。 どちらにしろ得るもの失うものが出てきます。ただあなたは変化を求めているし、そのために下準備も整えてる。やりたいことやった方がいいです。どちらの道を選んでも頑張って幸せになってください。

かなり厳しいかも・・

🙂
sakura
1.MBAをどこの大学で取得するかで大きな違いがある 2.出身大学のランク及び推薦状 3.グループワークやインターンのためのコネ(職場のサポート、クラスメートのサポート) 4.良い大学ほど費用がかかる 5.語学力のハンディ(読み書きに時間がかかる) 6.取得しても必ずしも職に結びつかない 大学にとって生徒は顧客なので入学自体はそれほど難しくないと思います。頑張ってください。

お薦めしないよ~

🐷
ぶい
リーマンショックちょい前に流行りましたよね、MBA。だけど、向こうも資格商売なのですよ。 ちょうど夫とその話題になっていたのですがそれ単体では優位性は少ないようです。 本気なら有給休暇を取ってアメリカに行き、面接を受けて話を聞いてみてはいかがですか? 「MBAは就職のとき有効かどうか」って。(英語はペラペラなんですよね?) だけど今から勉強して、就職っていうといくつになりますか?お金はいくらかかりますか? 今から留学して就職できたとして、今の資産を取り戻す頃には定年の年齢じゃないでしょうか。逆に就職できなかったら先の生活はどうなりますか? 今お持ちの資産はもう老後に回すべきものではないですか? 今の会社で勤め続ければ貯金は増えますが海外に留学すれば、かなり減ってしまいます。 長期休暇を利用してリフレッシュに海外旅行は如何でしょうか。

どうかなぁ。

🐱
azarashi
本人の自由だし、やりたいことをやればいいと思うけど、 MBAとれば就職有利、、とかって思ってませんか? 国によっては、外国籍の人(就労ビザが必要な人)を雇うために企業がライセンスを取らなきゃいけないとか、ありますしね。 企業が求めてるものは、その人の資格よりも経験・経歴だと思います。 それこそ専門的な資格ならわかりますけど、MBAでしょ? 「お金出して在籍して、そこそこ課題をクリアすれば取れる」もので、経理士や弁護士資格とは違いますよね? 高額つぎこんでMBAとっても、それを武器に海外で就職は出来ないとはいいませんが困難だと思いますよ? MBAって、武器でも何でもないから。

御健闘をお祈りします。

🎁
パンドラの箱
英語圏、長期在住の50代の者で、今、修士課程の勉強に励んでいます。 仕事をやめて住み慣れた街からここに一人で引越した動機は、子供も成人した今、「余生に与えられた最後の勉強のチャンス」だと 自分で認識したからです。 毎週与えられるReading の質と量は半端ではないし、論文を書く大変さ、熱を帯びるクラス・ディスカッションを経験しますが、 刺激に満ちた毎日です。 同時に、勉強には政治・経済・歴史・哲学・文化・宗教などの多岐に渡る側面の理解も必要な為、自分の知識不足を感じながらも、 「いや。知らないのなら、今追いつこう。」と言いきかせています。 私はこの国の永住権を取得している為、国内学生扱いであり、年齢制限はありませんが、当地で義務教育を受けていないので IELTSテストのクリアと、日本国内の大学の成績が受け入れに強く求められました。 お母様とお兄様の件、大変でいらっしゃた事でしょう。 今、「自分の事は自分だけで決められる状況」と言うお考えでいらっしゃる貴女に、心からの御健闘をお祈りします。 「越境」なさるわけですから、焦らず確実に御準備下さいませ。

MBAはいいけどそれから先はどうなるのか・・・

041
無印の経営職
英語がネイティブのMBAはそれこそ海外に行けば掃いて捨てるほどいるわけで、希少価値があるかといわれたらないでしょう。大して珍しいことではない。 そんな環境にいきなりMBAを取得したての外国人がぱっとやってきて、それをそれなりの待遇とポジションで遇するということが、冷静に考えてあると思いますか?何か特別なコネがある、あるいは留学時代に作れるなら別ですが、普通はゼロからのスタートになるのでMBAを取ったからといって、まして海外で道が開けるとは正直思いません。 わざわざ日本版MBAを無視して留学するのなら、なんで日系企業の経営職を目指さないんでしょうか?あなたのことがよく分からないので何ともいえませんが、MBAを目指す日本人って彼の地でプレゼンスをそれなりに示すのはかなりハードル高いと思いますけど・・・ MBAはいいとしてその後の展望に言及がないところから、年齢以前になにやらお考えがちぐはぐな印象を受けます。 学ぶこと自体は悪くないし、勉強に定年はないのでいいと思いますが、MBA以前にもっとキャリアストラテジーを考えた方がいいように思います。 頑張ってください。

やめたほうがいいと思います

🐱
o
私自身MBAを持っております。もう20年前に取得した40代半ばの者で、海外永住者です。 IELTSを勉強されているということはイギリスまたはオーストラリアも視野に入れておられるということですよね? 私はお勧めしません。 はっきり言って、MBA保持者なんて腐るほどいます。しかも私が取得した20年前には「普通の」MBAしかありませんでしたが、今は猫も杓子も取得出来るように、単位が少なくしてあるし、大学卒の資格がなくとも受け入れてしかも簡単に卒業出来るようになっています。 はっきり言ってあまり価値はありませんね。 そして海外でそのまま就職ということですが、40代という年齢では難しいです。 よく海外は年齢に関係なく・・などと日本では言いますが、そんなことはありません。年齢、大いに関係あります。それに人種も関係してきますよ。 英語がネイティブ並で、更に専門分野があって、それに関する実務経験が英語圏でも豊富にあるというなら「多少は」仕事を探すマーケットに出ることが出来ますが、それでも40代という年齢は大いにネックになります。 続きます

続きです

🐱
o
どうしてもMBAの学位が欲しいと思われるなら、日本にいてお仕事をしながら通信で取得できる大学もたくさんありますよ。 MBAはやはり若い人で、将来の幹部候補生となるような人が取得するべきもので、それ単独で就職に有利となるようなものではないです。ちなみに、私が取得した時には、一定期間の就労経験も入学の条件でしたが、今は学部新卒でもそのままMBAコースに進めます。 私は日本でのキャリア(大抵、この日本でのキャリアは英語圏では就職の際、経験とみなされないというのが私の経験です)を捨て、住まいまでも捨ててしまう価値はありません。断言出来ます。あ、それと大学院においても、就職しても、人種差別が必ず付きまとうことを申し添えておきます。なくなることは決してありません。 今一度考え直されることをお勧めします。

厳しい

041
北米在住
北米に20年住んでいます。私も40代でMBAをアメリカの大学で取りました。MBAが直接就職に効くのは30歳くらいまでに全米でトップ10の大学の学位を取った場合だけです。私はMBA以前に安定した職に就いていましたが、MBA取得で処遇が変わったことはありませんでした。 40過ぎでMBAを取った場合、またトップ10より下のMBAを取った場合、それまでの実務経験に色を付けることしかできません。日本でどのようなキャリアを積まれてきたか分かりませんが、厳しいと思います。 仮に素晴らしいキャリアをお持ちで、そこそこのMBAを取得したとしても、今アメリカで(他の地域は知りませんが)ビザのサポートをしてまで外国人を採用する会社はほとんどありません。相当専門性の高い技術をお持ちでないとビザサポートは望めないのが現状です。

全てを失って得るものは思い出だけでもいいというくらいの覚悟で

🐶
るう
夢を叶えることに意義があると思えるならぜひ行くべきです。 一昔前ほどMBAが収入や出世に果たす効果はないように見えますし、年齢的にも確かにハンデです。とぴ主さんの想定する海外での就職が欧米であるなら、その可能性は極めて限られると覚悟しておいたほうがいいです。これまでの仕事での専門性などにもよるかと思うので一概には言えませんが。 ただ人生における冒険を望むなら、試してみても悪くないのではないでしょうか。

やめる勇気

041
それが真実
私は30歳でmasterを取得するために留学生活をスタートさせました。正直それでも遅いスタートだと思ったのですが、周りには私を同世代で世界中からの学生がたくさんいました。なので学ぶのに年齢は関係ない!と思ったしそして今でもそう思っています。 が、トピ主さんの場合これから「一から」勉強してMBA取得なのですよね?私はビジネス系のマスター号取得ですが専門職でした。MBAは広く浅くの学問です。MBAの取得者も周りに居ましたが、こうした方々は企業派遣、又はすでに日本の大学で長年勤められ、それなりの経験をしてからその地位を退きその後のライフプランを構築しMBA取得後は起業予定等でした。 しかも失礼ですが愛猫が亡くなり、お母様が認知症とのこと。正直そのような状況ではかなり厳しいと思います。更にTOEIC740点では授業自体ついていけません。私は900点位でしたがそれでもしんどかったです。その後海外で働きたいとのことですが、ビザはどうするのですか?はっきり言って甘すぎで勝算ゼロです。 繰り返します。MBAは実績のある方にとって初めて価値あるものです。あなたのような方には向きません。

やりたいならやったほうが後悔しない。

041
同じく40代
ずっと勉強してらっしゃったんですね。夢見ていて、やりたいと思っているのなら、後悔の内容にやったほうがいいと思います。 今勤務されている会社での職務内容と同方向のMBAなら、経験+タイトルで、もちろんご自身次第ではあると思いますが、海外での転職も可能かと思います。 ただ、もし現在経験を積まれている業務と全く違う方向のMBAなら、良い経験や思い出にはなると思いますが、転職にあまり効果はないかもしれません。 私も30代でMBAを考えたことがありますが、上司や同僚などこれまで見ていた中でMBAタイトルホルダーと言うことよりもその個人の特性・経験次第で、いくつになっても転職は可能だな、と実感しました。 (正直、MBAを持っている人は、雇われやすいが切られやすい業界でした。) 私はMBAは取らずに実務経験と自分自身の説得力を厚くする方向でキャリアを積むことにしました。おかげさまで転職などの引きは来ています。 現在は海外在住ですが、日本と現地でお声をかけていただいたりしています。 いくつになっても努力される姿勢は素晴らしいと思います。是非、後悔のない人生を楽しまれてください。

なぜ今MBAなのか。

041
ジャスミングレイ
なぜ今MBAなのですか?そこがよくわかりません。 ただ、何かにチャレンジしたい!なら、いいんじゃない?って思いますが、MBAを今後の人生に役立てたいんですよね? トピ主様の経歴がわからないので何とも言えませんが、MBAそのものには世界のトップレベル校でない限り、その価値はあまりないと思います。 卒業したら現地で働きたいということですが、海外で働くには就労ビザが必要で、国にもよりますが、多くの場合、それを取るのが結構大変です。 海外は日本ほど年齢がどうのこうのって言わないですが、経験が重要視されますから、言われなくてもわかってるよ・・でしょうが、MBAがあるだけで引く手あまたではありませんので、今までのご経験と知識、それに留学で培ったものを武器にでき、うまく仕事が見つけられそうなら、頑張ってももいいのではないでしょうか。 私も同じ世代です。 何をするにも年齢を言い訳にしたくないとは思っていますが、さすがに人生も折り返し地点を過ぎると、ただ突っ走るわけにもいかないって思うのです。 下調べや準備だけはぬかりなく、よくよく考えてお決めください。

良いと思う!

🐱
れじーな
多分、レスしてくれるみんなの中には 「MBA取得したからって成功は約束されない」と 説明してくれる人もいると思う。 まあでもそれは何であってもおんなじだよね。 司法試験を受けるとか、医師国家試験合格を目指すとか、結婚するとか、 何であってもね。 私は成功のためじゃなくて、お金のためじゃなくて トピ主さんが自分の人生に納得するために MBA取得のための留学をするべきだ、と思います。 きっと今までいろんなことを諦めて来たんでしょう? 夢や目標も捨てて来たのではないのかな? 「年齢のハンディ」ってなんでしょうね? 就職のことですかね? トピ主さん、ふつうの経歴を歩んできた人たちと同じように 恵まれることを望んでいるわけじゃないよね? これは気にしなくていいんじゃないでしょうか。 自分がやりたいと思うことで社会貢献できるといいですね。 曲がり角の先には何が待っているか、わかりませんが、 きっと最高のものが待っていますよ。(「赤毛のアン」) 私も頑張ります。

海外就職ならば・・・

041
鯨夢
MBAへのトライ、頑張りますね。応援します 但し卒業後の就職先が問題でしょう。素直に言えば卒業後の就職先は資格が有効だとは思えません。PhD(ドクター)の資格を持っている方がタクシードライバーの例があります。 勿論、性格もあるのでしょうね。 会話に対してTOEICは非英語者の目安ですのでビジネスでは点数より自己表現が出来るのかがポイントでしょうね。 資格をどのように使うのでしょうね。 私は今アジアで生活していますがtoeicなんて550点位で十分ビジネスしています。 よく考えましよう

今のご職業は?

041
がが
会社を通しての留学でMBAを採る、というパターンが多いです。海外雇用は大変難しいですよ。将来のプランが具体的にはっきりしている場合のみ、留学はお薦めできますが。 MBAではありませんが、とある大学院のクラスにその専門を学ぶ為、一週間の集中講義を世界各国の社会人(老若男女です)大学院生に混じって受けていました。なにかそういった短期のコースを受けてみてから本格的に留学するか決めても良いのでは。 ま、結論からすると資格を採った後の就職先がだいたい決まっているのだったら良いと思います。でなければちょっと根回ししてからですね。

なぜ海外で働きたいのか?

041
社会人大学生
トピ主さんの経歴が書かれていないため、的確なアドバイスは難しいと思いますが… 現在わかっている情報からは、なぜ「海外の大学のMBA」なのかがよくわかりません。英語力も足りていないのに、あえて海外の大学へ進学したいという理由はなんでしょうか? 私も現在40代で大学院に通っていますが、正直、あと10年早かったらと思います。この年になって若い方々と混じって勉強するのは楽しくもありますが、体力的にも精神的にもキツイこともありますよ。ましてや海外で英語がそれほどお意ではない方がMBAを取るなんて、簡単ではないはずです(旅行で困らない程度のレベルでは大学院の授業についていけません)。 まずは、英語で専門的な内容のレクチャーを聴いて理解し、英語で議論したり、英語で論文を読んでレジュメを作成できる程度の英語力を目指してみてください。そうでないとせっかく海外へ行ってもお金の無駄遣いになりかねません。国内にいてもそのレベルの英語力をつけることはできます。やる気と適性が必要ではありますが。何を研究するかにもよるでしょうが、日本の大学院でも、上記のようなことを日常的にやるところもありますよ。

なし

041
もも
応援したいところですが、40代でMBAはナシです。 クラスメート達にシェアできる何かかなり特異な経歴やスキルをお持ちなら、 あるいは入学許可がおりるかもしれませんが、普通の勤め人ならまず、 40代で有名校に入学するのは無理です。 2流3流の学校の学位を一千万円近い費用で取得することに意味があるとは思えませんし、 それで海外で就職できるとも思えません(トップ校卒でも簡単ではありません)。 40歳すぎて取得したMBAに、価値を見いだす企業はあまりないと思います。 普通の大学なら、何歳になっても学びたい人に広く門戸が開けていますが、 一般的なMBAはそういう場所ではありません。 そもそも、まだ英語のレベルも達成できていないなら、受験するのは早くても1、2年先ですよね。 ますます難しいですよ。 留学したいだけなら、MBAでなくてもいいでしょう。 MBAを取得する目的は何なのか、何を学びたいのか、なぜ必要なのか、 それをもう一度よく考えてみてください。働く上で自分に足りないものがあるなら、 それはわざわざMBAにいかなくても補強できるのではないでしょうか。

ありがとう♪

🐤
お勉強大好き
お役にたてるレスじゃないですけどお礼を言わせてください。 私も40代終わりから自由な時間が取れるようになってきました。 家庭の事情のため、大学を中退しやりたいことを諦め、 夢も目標も捨てて、ただひたすら 日銭を稼ぐことと介護と掃除と洗濯と家事家事家事・・・で生きて来ました。 大卒資格を取って大学院に進むことやMBAを取ることも考えています。 自分の体験からやりたいと思うこともあるし どんな風に社会貢献したいかもいろいろ考えます。 英語は毎日勉強しています。 様々な資格、士業の資格も取得し どんな働き方でもできるように準備済みです。 自宅で独学で出来ることはやってきました。 今はすべての拘束から解放されているわけではないので まだ動けません。 いつ自由になるか分からないし、自由になる前に 自分の命が終わることもあるかもしれません。 自由になる時は天涯孤独になることでもあり 複雑な気持ちになります。 でもこのトピを拝見して、あ、ここにもがんばってる人がいると思ったら すごく元気になりました。 ありがとう。

何の足しになるのか

041
marude
その資格を取って何の足しになるのでしょうか? エリートコースからMBAを取って有名な会社を潰した方もいます。 MBAを崇拝する人もいるようですが、ただの勲章の一つにしか過ぎません。 頭でっかちの使えない輩が多く、その資格だけでは私は評価しません。 彼の地で野垂れ死にしないように肚をくくって生きてください。 MBAになっても厳しい人生になると思います、彼の地であっても。

MBAを取るのは良いですがその後・・?

041
唐揚げたべたい
在米20数年です。 高校から英語圏での教育を受け、大卒後から今に至るまで 米企業で勤務している40代です。 留学すること自体は素晴らしいと思うのですが 先ず海外での就職が困難でしょう。ビザをサポートしてくれる企業が 簡単に見つかると思いませんし、仕事の内容にもよりますが、海外での職歴ゼロからのキャリアスタートは厳しいと思います。MBAを持っていても 職歴ゼロの40代外国人女性には難しいと思います。 MBA持っている人はたくさんいるので、日本でMBA、と言ったほうが 就職に有利かも? 海外と言っても色々ですので、一概には言えませんが。 ビザサポートをしてくれる就職先が見つからなかったらどうしますか? その時点で日本へ帰っても、やはり40代になると再就職も厳しくないですか? 私だったらマンションは処分せず取っておきます。 MBA留学となると学費も生活費も掛かるでしょうけれど マンションを売らずに出来そうならば、チャレンジしてみてはいかがでしょう? 運良く海外で就職先が見つかり、レイオフの心配がなくなるまで あまり早急に事を進めないほうが宜しいかと。

MBA取得後なにがしたいのか

041
いち
年齢が高めなので、若い人みたいに、なんとなく海外に行ってなんとなくかっこいいからMBAを取って海外で働くことに夢を見る、を実現することはおすすめしません。 目的はなんでしょうか? そもそも、MBAというのは、企業にお勤めだったりすでに自分で独立した仕事をしている上でプラスαになるような資格だと思っています。 なので、弁護士資格や医師資格のように、資格習得が=就職につながるとも思えません。 MBA取得してなにがしたいですか? そこを考えないと思いつきで長年勤めておられるであろう会社をやめるのはおすすめしません。 MBAって、国内でも取得できますよ。 合格率の高い有名な大学も確かあります。 働きながらでもできます。 合格後、転職を考えるほうが失敗は少ないと思いますが。

難しい

041
キンクマ
英語力が低すぎる。買い物には困らないなんて買い物英語は英検2級レベルです。高校生レベルです。それで授業についていけると思いますか。ドサッと本を読めますか。私は毎日TIME誌を読み、ネットでTEDから好きなタイトルをダウンロードし聞いています。口パクもやり、分からない所はスクリプトで確認します。 英語力を十分高めるのにあと2年ぐらい必要ではありませんか。 まぁ、貯金がたくさんあるのならチャレンジもありだと思います。それにあちらで出会いもあるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧