本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがりを貰うのがあたりまえと思う知り合い(愚痴です)

おさがりを貰うのがあたりまえと思う知り合い(愚痴です)

レス16
(トピ主 0
🐶
はなはな
子供
以前は友人でした。いまはただの知り合いに格下げ・・・ 私の子供は標準より背も高いので大きめを購入し、袖などはつまんで2シ-ズン着せます。丈の短くなったトップスは布をついだり。勿体無いですから。ケチではありませんよね・・・靴も18センチ。4歳になったばかりにしては大きいほうだと思います。保育園で汚すし、靴も底に穴があくほど  季節ごとにその知り合いから、おさがりの打診がきます。もう夏物がないんだけど? とか来年保育園だから(まだ就職先も決まっていない。3歳と乳幼児がいます)着替えが沢山いるから今から予約しとこうと思って・・・など うちはリフォ-ムして着せてボロボロだし靴も穴があくほど履いてるから無理。と言うとなんで?沢山買えばいいでしょうと。ずうずうしい一言。 あげくに保育園に持っていく布団をうちの母に作ってくれないかなど。勿論、コップ袋や着替えを入れるバッグなどもです。 いい加減あきれて、今は安くて売っているし少しは自分で買ったら?と言っても買うのは勿体無いから。ってあんたのためにうちが服買ってるわけじゃないよ。でも、めげない、こりない。 一人親家庭でも、やりくりして子供に買ってる私と、養育費を払っているから生活が苦しいという彼女。苦しいなら内職でもすればいいのにと思ってしまう。 みなさんの周りにここまでずうずうしい人いますか?

ランキング

レス

セコケチ

kon
同レスがつくと思いますが、 それは「セコケチ」だと思われます。 検索かけるとたくさん出てくるかと。 対策など載ってるところもあるので、 参考にされてはいかがでしょうか。

どこにでもいるのですね~

041
haha
図々しい人って、言ってもわからないですよね。うちもAさんには困っています。 はじめはお下がりいる?と聞いていましたが、そのうち、うちの子が着ているうちから目を付けているのか、お下がりにあのトレーナーがなかったとか、お出かけ用のスーツがなかった、長靴がなかったとか言うようになりました。 もういいかげん差し上げるのが億劫になったので差し上げないでいると、以前もらった服がもう着れないから次を早く頂戴などと言われるようになり、本当にいい加減にしてよと思いました。 そうしてるうちに、複数のママ友から、「Aさんが、子供服はhahaさんから全部タダで調達できるから、その分、自分用にブランドものとか買ってる」と言っていると聞きました。(実際、Aさんはかなりのブランド好きです) 結局最後は、「義母が親戚の子供にお下がりをあげるように言ってきたから、もうあげられない」と言って断りました。 そうしたら、「hahaさんはうちが先にお下がりを予約したのに、結局くれなかった。約束を反古にされた」と言い回っています。 ずっとお下がりをあげるなんて一言も言ってませんけどね。

どひゃー、驚きました。

041
かっこ
私の周りには、お下がりをねだる知人はいないのでびっくりしました。 我は、実姉が2人おり、その子供も二人ずつ。うちは一人ですが、その中でだけお下がりをまわしています。 いい具合に1歳違いなので、靴も綺麗だったらもって帰っていいよ~と言っています。逆にもらうこともあるのでお互い様です。 でも、絶対、ぜったーい、血族以外の人にお下がりをあげるのは嫌です! あげるぐらいだったらオークションで売ります! 何かの見返りを要求するのはいけないことだけど、そんなに図々しい人にあげるのを考えただけでも嫌です。 しかも自分の子供なのに、勿体無いなんて!どこも一生懸命やりくりしながら捻出しているものを頂きながら、ありがたみを感じていない人には以後絶対に譲りません。 その人とは縁切りしていいと思います。 ケチと言われたら、非常識と言い返していいと思います。 そんな人はどこまでいっても、人にたかって生き延びようとします。 そんなの友達じゃないです。

それはビックリですね・・

041
ピピ
私は子待ちの主婦です。友人には既に子供がいますが「ピピに生まれたら服取ってあるから言ってね!」と言われ、嬉しく思ってます。 が「もし私より誰か先に出産したら、遠慮なくその人にあげて欲しい」とも言ってあります。 頂ければ嬉しいけど、自分から「くれて当然」なんて普通は思わないですよ。 が、思い出したらいました・・ 近所に住むママ(A)さんなんですが、周りのママ(B)さんで子供に洒落た格好させてるママさんがいるんです。 Aさんは3人目が小さいんですが、Bさんとそのお子さんを見るたびに「その服カワイイね。ウチの子にも着せたいから取っておいてね~先約ね~」なんて言ってるんですよ。 最初は「冗談だろう。カワイイ意味で褒めてくれてるのかな?」なんてBさんも周りのママさんも思ってたのですが、どうやら本気だったようです・・ しかもシツコイし。Bさんが「親戚にあげるから」と言ってもですよ。 厚顔無知って本当にいるんだな~って、呆れています。 甘い顔してると付け上がるんで、キッパリと断った方がいいですよ。 Aさんも言ったら、だいぶ大人しくなったそうです。

すごい・・セコケチ

041
トントン
驚きました。すごい人が居るんですね。 そんなずうずうしい人には 「ボロボロになるまで着せたから、切って雑巾にしちゃった。  10センチ角の布の状態であげるから、縫い合わせて着せて頂戴?」 でいいんじゃないでしょうか? konさんの仰る セコケチ で検索して、目が点になりました。 お下がりではない話で恐縮ですが、結婚式の受付で、お祝いを出す際、 「のし袋、100均で買ったのよ!みんなバカね、こんな袋に400円も出して!」 と、大声で言ってた知人が居ました・・・

いますよ~

🐤
すすき
友達だった人が似てました‥。本当に今まで知り合った人達で1番のずうずうしさです!! 私の妹が裁縫を得意だと聞くと子供用の幼稚園セットをタダで作ってとか‥車がないから夜中病院まで連れてけとか‥(お金は持ってるけどタクシーはめんどくさいと言う) 新しいベビーカーを買ったら自分のは使いにくいから交換して欲しいとか‥(冗談ぽく)出かけても道のりは調べないで全部人任せ‥家の騒音で苦情を言われても子供がいるからしかたないと対策もしない‥ 本当に他力本願で、すべてめんどくさい事は旦那にやってもらって恐ろしく無知な人でした。おねだり系の冗談ばかりでその上に遅刻魔の自己中な恥知らずでしたね! ハッキリ言いましたよ!時には嘘も方便で!ズバズバ言いまくりました! でもこうゆう人って全然平気でまたメールして来るんですよね‥なんでだろぉ~??

親戚に・・・

041
いますね・・・こんな人。 きっと、誰かが何かを助言しても分からないでしょう・・・。 私は、おさがりは、(親戚の子に回すから)っと断っています。 これが、今まで、私の経験では、服に限らず、今、一番使う理由です。

ひぇ~

041
ゆみねぇ
すごい根性してますよね、その人。離れましょう。聞いてるだけで心が寒ーくなります。身内(三姉妹です)でもいいませんよ

図々しいの嫌ですね

041
うわっ
トピ主さんのご友人ほどではないけど、いましたよ。 何かにつけて「貸して貸して」と色んな人に、色んなものを借り、自分のお金は出さない人。ちょっとしたお礼はしてたものの、みんな内心嫌がってましたね。 そんな人から「おさがりちょうだい」と言われ、嫌だと思ってしまった。他の人ならこんな感情生まれなかったのに。 その人は、おさがりもらう為にクドクド言ってました。 腹立って色んなもの貸さなくなった時もかなりクドクド言ってました。 おまけに、私の事を誰かに愚痴って。その人から遠まわしに嫌みを言われ。最悪ですよ。 その人以外には、何でも貸すし、あげれる物は差し上げます。が、図々しい人はお断りですね。お礼も要らない、自分で調達して欲しい…

我が家は押しつけられる方です・・。

🐤
あき
こんにちは~ 凄いですね~その人!親戚や兄弟ならまだしも・・友人ですよね・・。 私は末っ子が保育園を卒園する時にお友達のお母さんに「お昼寝布団、もう使わないでしょ~頂戴」って言われ、「ボロボロだし、汗染みもあるよ?」って言ったのですが、それでも良いって言うのであげた事があります。その人は子供が6人もいるのでね・・保育園に在籍している子も3人いました。もう使わないし・・って思ってあげました。 うちの子達は主人の兄弟の子のお下がりを押しつけられます。 大きなビニール袋や手提げに何袋も持ってきては「お下がり着せてね!」って置いていきます。すごくありがたいって思うのですが、どれもヨレヨレだったり毛玉がたくさん付いていたり流行遅れだったり、子供達には絶対に似合わない色だったり・・・。なので、着られそうな物を選んで後は処分しています。 小学校からの友人にベビー肌着を押しつけられたことがあり、 何枚あっても必要だと思っていたのでありがたく使いました。でも二人目を妊娠した友人があげた肌着を返してって言ってきて・・。勿論返しました。付き合いはしていません。いろんな人がいる物です・・。

あげる

041
きゃんでぃー
穴の開いた靴、伸びきったTシャツ、擦り切れているパンツ 捨てちゃおうと思うものは全て彼女にあげちゃえば良いんですよ エコです 捨てる前にリサイクル 好意で差し上げるんだから、あれこれ文句を言わない 嫌だったら捨ててね と言いながら差し上げる あなたの家のごみも減り、エコもできて一石二鳥です

ありがとうございます。

💍
はなはな
レス有難うございます。konさんに言われ、セコケチ検索してみました。 出るわ。パタ-ンは違えど、さまざまなタイプのセコケチがいるもんだと。 セコケチの歌もありました。 今、思えば 食事会計の際、細かいの持ってないと言い、私が先に自分の分を払いお先にと言えば、え?という顔する。払って貰えるとおもったらしい。 結婚式に着ていく服がないと言う。サイズが違うので無理というと詰めれば大丈夫と言い張る。貸さなかったけど・・・自分の子供のおやつは持って来ず、私の子供のおやつくれないか?と言う。出かけるってわかってて持って来ないの? 自分の家には、入れない。私の家に来たがり、物色していたのかな? 会えば、その服いいね―お下がり待ってるから。 あ―まさしくセコケチに当てはまる。 だから、最近は会わない。予定があると言い、自宅不在にします。 セコケチは諦めが悪いらしので、恐怖です。でも何言われても常に断る! 一度、わざわざ自宅まで来て私の母に洋服縫ってといいに来たらしい。 母はその場でお断りしたそうです。あんぐり― もう利用されないぞ!!!知り合い以下になりそうです。

いますね~!

桜餅
5年に一人位の割合で遭遇します。 お下がりは一度もらったら、次からはもらうのは当たり前。品物指定で要求して来ます。子供に可愛い服を着せるのが私の趣味なので、お下がりとは言ってもブランド品ばかりでかなり綺麗な状態ですが、お礼に安いお菓子一つ持ってきません。 お下がり要求だけでは飽き足らず、こちらの都合も聞かずに大量にビデオをレンタルして来て、ダビングして欲しいから今日遊びに行って良いか?とか、子供を預かってあげると言ったら、ついでに郵便局でお金振り込んで来て(笑)とか、息子が学校に遅刻しそうだから駅まで車で送ってほしいとか、際限なく図々しくなって行きます。私はあなたの身内じゃないんですけどと言いたくなります。 一度してもらったら、次にしてもらうのが当たり前と思える思考回路が理解不能です。 お下がりを取りに来た元ママ友が、「今日はお茶には寄れないの。」と言った瞬間に『誘ってないっつーの!!』と心の中でキレました。年賀状の返事も出さず、その辺で会っても知らんぷりしてます。なぜ距離をおかれたのか気付くのでしょうかね、そう言う人は、、、。

おさがり大好きな人

🐶
イシコロ
“貰うのがあたりまえ”みたいな人いますね。 その人には高学年の娘がひとり。標準をはるかに下回るために同じ学年のママ友から体操着や普段の服を「まわしてくれる!」と言いもらっています。「うちの子は小さいから」と言ってるらしいですが、同じ学年なら購入時期も一緒。外出やランチが好きなようで、自分のために使う物には惜しみなく使い、他はねだってもらう“おさがり”で。 自分のためでなく、新しい物を買ってあげたらいいのに。

お礼は?

041
パトリシア
今度「ちょっとぉ御礼は無いの?」と言ってみては? 私は「お下がり頂戴」なんて頼みません。 時々友人からいただきますがお礼しますよ。 微々たる物ですがそれで勘弁してもらう。 (ユーハイムのバームクーヘンとか ビール6っ本パックとかですが) 一回言って見ては? お礼はしないの?非常識だよ! って他の友人から言ってもらうのもあり。 うちの姉のソックリで腹が立った。 シングルマザーという事ですが 彼女の旦那さんの前の奥さんとはなはなさんの立場が同じだから 「ウチも養育費払ってて厳しいしだからこんなくらいいいよね~」 とか思われてるのではありませんか?

うちの場合は…

041
gori
去年出産し、子育中の者です。 姑がまさにそういう人です。(お下がりをもらのが当たり前という考えの人です。) ほぼ毎回会う度に、私は息子2人(主人と義弟)をお下がりをもらって育てた、洋服等はほとんど買ったことがないと言われます。 私にもそうしろと言わんばかりに、誰かからもらえないの?もし欲しければ親戚等に言ってあげるよと言われます。 私たち夫婦は、初めての子ということもあり、安くても新しい服等を買ってあげたいと思っているので、やんわりとお断りをしているのですが、抱っこ紐貰ってきたり(抱っこ紐はあると言ってあったのに…)してしまいます。 つい先日、姑お手製の洋服(子供の)を頂いたのですが、誰が着ていたか分からない、毛玉がついている布(防虫剤の臭いがしていました)で作ってありました。 さすがに、子供には着せるつもりはありません(気持ちは有難かったのですが・・・) まあ、どこにでもそういう人はいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧