本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雑誌『プチバースディ』を読んでいた方、教えてください!

雑誌『プチバースディ』を読んでいた方、教えてください!

レス7
(トピ主 1
🐱
まな
話題
急に思い出してしまい、気になって仕方がないことがあります。 12~15年ほど前、『プチバースディ』という雑誌で、妖精さんに関するコラムが掲載されていました。 たぶん、エミール・シェラザードさんが執筆されていて、見開きで毎回4人(?)の妖精さんが紹介されていました。 その妖精さんのイラストを描いた方のお名前を知りたいのです。 当時、『エミールの妖精さんタロット占い』という本を持っていましたが、そののイラストもその方によるものでした。 検索をかけても、イラストを描いた方のお名前がでてきません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なつかしいですね

🐤
okame
プチバースディ 読んでました。 もうかなり昔なので内容は忘れてしまいましたが・・ 妖精さんのイラストを誰が書いていたのかはわからないのですが(ごめんなさい)『マイバースディ』のホムペがあるので、そちらのおたより募集のコーナーなどで聞いてみてはいかがでしょうか? http://mbhappy.com/

「まつざきあけみ」さん?

041
パニエ
懐かしい雑誌名に、一気に記憶が戻りました。ものすごく繊細な妖精の絵で、付録のカードは宝物でした。ですが…、12~15年前とのこと…私は20年以上前のことなので挿絵画家さんか同じかどうかはわかりませんが…。

再度投稿させて下さい。

041
パニエ
懐かしさで気になってしまって、検索をしたところ、挿絵画家さんは「まつざきあけみ」さん「柊亜美」さん「やすはらじゅん」さんの三人だそうです。お持ちだった本等の画像検索から見ますと、やすはらじゅんさんではないかと思いますが、どうでしょう? 私は後のお二人の頃は知らないのですが、懐かしい記憶を思い出しました。ありがとうございますね。

ちょっと検索してみました

041
なつかしい
マイバースデーもプチバースデーも姉と買って読んでました。 検索して、絵を見て「あーーなつかしい!」と。。。 たぶん「やすはらじゅん」先生じゃないですか? 違ったらごめんなさいね。

柊亜美さんかやすはらじゅんさん

041
水の妖精ウンデーネ
私もプチバースデイを買ってました。 初期の頃はマイバースデイでも描いていた、まつざきあけみ先生が描いていて、とても大人っぽい絵でした。 それから、柊亜美先生のイラストに変わり、これがとてもきれいな少女マンガテイストで、すごく人気があったようです。毎月カラーページの妖精さんのイラストカレンダーがあって楽しみでした。 その後、89年か90年から妖精さんのイラストは、やすはらじゅん先生になりましたが、かわいらしい感じのイラストでした。15年前くらいなら、やすはら先生でしょう。

「やすはらじゅん」さんです

🙂
ありんこ
そのタロットカード持っています。 表紙・カード共に「やすはらじゅん」さんが描かれています。 かわいいですよね。

トピ主です。

🙂
まな トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありません。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。 教えていただいたお名前で検索したところ、『やすはらじゅん』さんで間違いありません! 懐かしくて胸がいっぱいです。 復刊ドットコムにも登録されているようでしたが…残念なことに進捗はないようです。 ぜひ復刊して欲しいです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧