本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 占いに凝っている友人に、やめてほしいこと。

占いに凝っている友人に、やめてほしいこと。

レス43
(トピ主 11
😑
ぺこ
ひと
占いで色々決める友人がいるのですが、 皆さんのご意見を聞かせてください。 私は七赤金星です。その程度しか知りません。 その友人は方位学?に凝っています。 私は、占い全般を信じていません。 彼女もそれを知っています。 彼女は最近、友人たちに聞かれて 色々調べて教えてあげたりしています。 誤解のないよう申し添えたいのですが、 占いそのものについて、特別何も思ったことはありません。 むしろどうするべきか決めかねている人に、 「こっち」と明快な答えを出してあげるのはいいことだと思います。 例えば私が彼女を誘っても 「その日その方角には行けない」と言われることがありますが、 面倒なことを言う人だと思ったりしたことも一切ありません。 つい先日、こんなことを言われました。 「ぺこさん、3年前に××へ行って怪我したでしょう、あのときの方角って大凶だったのよ」 「あと○○に行ったとき、病気したじゃない?あれもね、かなり、よくなかったの」 その他にも友人がいる前で。淡々と。 ぞっとしました。 本当に、ぞくっと寒気がしたんです。 占いはいいと思います。それが言う吉凶を信じるのもいいと思います。 でも勝手に占われるのは嫌です。 本人に悪い結果を平然と伝えるその心理も理解できない。 単に事実なんだし、と思っているのかもしれません。 でも不気味でたまりません。 彼女に一体どう言えば、これをわかってもらえるでしょうか。 穏便に抗議するなんて無理でしょうか。 それとも私は考えすぎですか? 彼女の趣味は今まで通り尊重したいのですが、 私を勉強材料にすることをやめてくれないのなら、 情報を絶つ=つきあいを絶つしかありません。 でも絶交したいわけじゃないんです。 一体どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

言い訳

🎶
通りすがり
「あのね、たまたま占い師の方とお話する機会があったんだけど・・・誰と言うと差し障りがあるから言わないでおくわね 私が前から不審に思ってた事に答えてくれたからあなたもよく聞いてね 占い師は勝手に人を占ってはいけないんですって知ってた? 依頼があってはじめて他人を占うことを許可してもらうという事になるんですって それから人の運命を左右する結果、特に悪い結果をそのまま伝える占い師は信用できないんですって 悪い結果が出たのならどうすれば回避できるか?を伝えればいい事だし また過去の事でも悪い事があったそのままを伝えてもしょうがないでしょう?この頃何かつまずく事があったかもしれないけど、今はこういういい運勢があるからその事は気にしないようにね、くらいは言うかもしれないけど ですって 実は私もあなたが私の事を勝手に占うのはやめて欲しいと思っていたの あなたはプロじゃないけど占いが好きなら、占い師さんの言う事を心に留めておいてね」 と 言えばよろしいかと

勝手に占われるのは迷惑ですよね

🐤
ろっきー
私も勝手にヒーリングしてくる知人がいます。 そして「あなたの過去生はね・・・」と話してきます。 はっきり言って、迷惑です。 頼んでないんですから。 その場では聞き流しましたが、有難迷惑だなと思いました。 でも本人はとてもいいことをした気分のようでした。 私はその人とは距離をおいています。 ざっと思いついた対応策は・・・ ○その友人と距離をおく ○適当に聞き流す ○「え?私占ってって頼んでないよね?」と冗談っぽく言う ○「あなたも忙しいでしょうから、私のことを占うのは正式にお願いしたときだけでいいから。」と言ってみる。 ○「私は別の○○(←何か他の占いとか)に今凝っているから~」といってその話ばかりする。 ○占いの話をし出したら、明らかにしらけた態度を取り続ける。 ○占いで過去のことを「あれは良くなかったのよ」と言われたら  「え?でも楽しかったし、いい結果だったよ」とその占いが当たって  いないことを強調する。 当たるも八卦当たらぬも八卦、トピ主さんの「あまり占いと信じていない」という態度を貫いていいと思います。

はっきり気持ちを伝える。

🐤
ピヨピヨママ
 背筋が寒くなるくらいに嫌気がさしているのでしょう?その旨はっきり気持ちを伝えるべきではないですか?これからお付き合いしていくならなおさら。もしそれで疎遠になったとしても、そんな嫌な気持ちを我慢しながらもお付き合いできますか?  たとえ相手の方が主さんの事を思っての行為だとしても、勝手に趣味の勉強材料にされるのは迷惑千万です。

そんなのあまり聞きたくないの

041
かなぶん
わかりますよ、私もそんなの嫌。 ただ、彼女は親切心で言ってくれているので貴女がそれほど嫌な気分になっていることに気付いてないと思います。 だから気持ちをまず正直に伝えてみたら? 占いをまったく否定するわけじゃない。 貴女が親切心で言ってくれているのはよくわかりその気持には感謝する。 でもあまりそういうのを言われたくないの、せっかく言ってくれてるのに申し訳ないけど。 お願いだから私にはそういう話しないでくれる? そのことを誠意を持って伝えましょう。 わかってくれる可能性も高いと思いますよ。 もし彼女がどうしても理解してくれないなら距離を置くしかないと思います。 多分、貴女と同じように感じている人が彼女の周囲には他にもいるはず。いろんな人に愛想をつかされたら彼女も改めると思います。

一時凝ってた者です

🐱
まみ
相当はまって有名な方のスクールに行って風水師になる寸前でした。 はまってるときはあの人大凶方位に行って大丈夫かな~と思ったりすることはよくありましたが 口には出しませんでした。風水仲間ではよくマニアックな話をしてました。 ストレートに、大凶なんて言われると気分良くないからやめて、て言えばいいと思いますよ。 はまってるときてこだわりすぎちゃうんですよね。 私はとらわれすぎて不便に思うようになって今はたまに吉方位でかけるくらいです。

「プロに頼むから」と言ってみて

041
かりんと
私も同じ状態でモヤモヤした事があります。友人が趣味で占いをしているのですが、頼みもしないのに勝手に色々言って来たんです。「かりんとは一生独身みたい」と言われたけど、その二年後に結婚してますし。 一度、健康に関する事であまりにも心配になる事を言われたので、気になって、評判の高いプロの先生に占って頂いた所、友人が指摘する箇所とは全く別の臓器衰弱を言われ、まさにその部分で通院中だったので、本当に気になる時はプロに聞くのが一番だと思いました。後日友人には「やっぱり占ってもらうならきちんとしたプロの人でないと信用おけない事がわかった」「今後も気になる事はプロに見てもらうから心配ご無用よー」と報告したら、以降は全く余計な事を言ってこなくなりましたよ。

その道の人ですが

041
その道の人
占い師です。 勝手に人の運を見る(許可無くみる)のは駄目です。 占い師として駄目な占い師です。 で、ペナルティがあります。 罰則とかじゃなくて。 必ず見えない代償を支払うことになります。 その友達にそう伝えてください。 頼まれてもいないのに勝手に人の運気を覗きみるのは占い界ではタブーだ、と。 良いという人もいるかもしれませんが、私は師匠からそういわれていますし、周りの知り合いの占い師同じ意見でした。 参考までに。 まぁ、占いって信じる人だけ信じれていればよいのです。 他人に強制するのは駄目です。 そういう人にははっきり言わないと通じませんよ。 びしっと指摘してあげてください。

否定してみる

041
トントン
とにかく否定してみるというのはいかが? >「ぺこさん、3年前に××へ行って怪我したでしょう、あのときの方角って大凶だったのよ」  「たいした怪我じゃなくてすぐ治ったのよ、大凶だったのに変ねえ」 >「あと○○に行ったとき、病気したじゃない?あれもね、かなり、よくなかったの」  「病気もすぐ治ったの。しかも、その時通った病院で、彼と出会ったのよ!幸せ!」 というふうに、悉く、ひっくり返し続けてみてはどうでしょう。 勿論、大吉の方角や時期を言われたら、そこでえらい目にあった、と、ひっくり返すのも お忘れなく。

わかるなぁ…。

💡
わかば
トピ主さんではなく、占い好きのお友達の気持ちの方です。 私も九星気学がプロ級に得意な人と結婚する予定です。 最初は方角ごときで、人生変わらないって思ってました。 でも…結構バカにならないんですよね。 何度かやってみるとわかりますが(ただいろんな条件があります)。 自分で統計とってみると、悪い時に悪い方角に行くとかなりの確率で何か起こります。皇室や大手企業の役員、芸能人が信じてるぐらいですから、やっぱり何かあると思いますよ。 おそらくお友達は悪いことを強調したいのではなく、仲良しのトピ主さんに幸せになってほしい。だから悪い方角に行かないで!って言いたいんだと思います。悪気があるわけではないと思います。 穏便に言うより「でも私、占いには興味ないから言わないで!」とか「結果を私に言わないで!」ってハッキリ伝えないと通じませんよ。気学をやる人って、人をコントロールしたがる人が多い気がするので、早いうちに芽は摘んでおいた方がいいです。 もしくは「いいことしか聞きたくないから、よくする方法だけ教えて」って言ってみるのはどうでしょうか。

補足です

😑
ぺこ トピ主
占いをする方に伺いたいのですが、 (頼まれていないのに)友人の運勢を占うのはよくあることですか? それを他人に教えてしまうのも、珍しくないことですか? あの人は今度こうするみたいだけど、私の占いではこうなのよ、って。 引越しを彼女に占ってもらった人がいたんですね。 占いの通りにはいかなかったようですが、その人は引越しました。 その後、その人が風邪を引いたとか転んだとかいう話をしたら、彼女は 「・・・やっぱりね。1ヶ月以内にまた引っ越した方がいい」 と即答したらしく、その人は そうそう引っ越せるものではない、でも脅されているようで気が気じゃない、とかなり悩んでいます。 即答、つまり予め占い済みだったというのがまた不気味です。 不気味に思われるようなことを自分はしている という認識があれば誰にも言わないでしょうから、 もしかして彼女の業界?では当たり前のことなのか?と思ったりもして。 >通りすがりさん 自分のいつものキャラとはちょっと違うので、アレンジを考えてみます。ありがとうございます。

凶事の前か、吉だけ教えてもらう

041
当たるもヤッケ
「あのさ、あなたが占いをしているのも、それを信じるのもいいと思う。でも、もう起こってしまった凶事をあれは大凶だったなんて言われてもどうしようもないし、ただ嫌な気分になるから、せめて予防したり心の準備をする為に、凶事が起こる前に言ってよね。」 ーあるいは、 「あなたの占いで吉/大吉!と出たら、それだけ私に教えてよ~悪い結果は教えてくれなくて結構よ!」とでも言ったらどうですか?

一番嫌なタイプですねぇ

😣
komako
私だったら、フェードアウトしますが。 >「ぺこさん、3年前に××へ行って怪我したでしょう、あのときの方角って大凶だったのよ」 >「あと○○に行ったとき、病気したじゃない?あれもね、かなり、よくなかったの」 これらに関しては簡単です。 「過ぎたことなら誰でも何とでも言えるよねー。それより何か予知してよ。万馬券とか当てられないの?ミニトロでもいいから、なんか数字教えてよ」 これでほぼ撃退できます。 おそらく、なんじゃかんじゃ言い訳しますから、そしたら 「使えねぇ~」でジ・エンドです。 やや下品ではありますが。

「悪い話は聞きたくないわ」

041
明日小町
と言っていいと思います。 昔のエピソードを持ち出された時にも、これから先の占いについても。 私、悪い話は聞きたくないわ。それよりも、せっかく占うのなら、明るく楽しい未来を聞かせて? どこの売り場で宝くじを買ったら当たるかなぁ? って。 もし、売り場を教えてもらえたら、付き合いで1枚だけ買っておきます。 で次に会った時、「ざーんねーん。外れちゃったぁ」とニコニコいいます。 毎回毎回、彼女が諦めるまで当たりくじ以外、占ってもらいません。

困っちゃいますよね

🐱
シマ
悪気が無いから余計に難しいんですよね 疎遠になっても問題の無い友人でしたら、フェードアウトするところですが、そうではないのですよね?私も同じでした。 「嫌です。」 とハッキリ拒否を伝えないといけないですよね。 そして、理由も。 私の場合、何が嫌かと言う事をハッキリ伝えました。 結果は・・・ 罵倒されて終わりました(汗) 「だからあなたはうまくいかない!」とまで言われる始末です。 (その『うまくいっていない』と言う事自体も思い当たらなかったです) 多分、崇拝して欲しかったんじゃないかな?と思いました。 色々考え、そして決心がつき離れました。 そんな事が今まで数回ありました。 嫌な事はこうだから嫌。と伝える以外に方法は無いのかもしれません。 それか、距離を置く。ご友人が占いに飽きるまで、接触を少なくする。10年以上かかるかも知れませんが。 難しいですよね~;私も未だに答えが出ません。

鳥肌

💡
さのすけ
「うわ、なんか、脱衣所で裸覗かれた気分。気持ち悪~い。鳥肌たっちゃった!」 くらい痴漢扱いすると、言ってこなくなると思います。 絶交されたらごめんなさい。

わかるなあ

041
ごんざ
トピ主さんのお気持ちわかります。 わたしも同じ状況ならぞっとすると思います。 しかも他の人の前で、自分の過去の経験をべらべらと…デリカシーに欠けるのではないでしょうか。 占い好きの方には分からないでしょうが、別段占って欲しくない人も居るんですよ。 その占い好きな人が似たもの同士で占いあうのは勝手だと思います。 良いことも悪いこともお好きなように占ってください。 ただしその意思表示もしてない人に対して勝手に占った挙句、他人の前で結果を口外するのはどうでしょうか? どうしても占いたかったのなら、一言了承があるべきだと思います。 ボランティアでも他人の家に勝手に上がりこんで掃除や洗濯をしていたら不味いですよね? 個人的にはそれと一緒のことだと思いました。 また他人の前で貴方の占い結果を口外することに抵抗が無い方なら、貴方の居ないところで貴方の占い結果を喋ることにも、あまり抵抗が無いはずです。 できれば勝手に占わないで欲しいことは伝えて、少し距離を置かれたほうが宜しいのではないでしょうか。 何の解決にもならないコメントで申し訳ないです。

プライベートの垂れ流しだからね

💡
ベラ
占い云々のフィルターを外して、相手が何を言ってるか、ちょっと整理してみて。 そしたらその人が、赤の他人にプライベートなことをペラペラしゃべってる人だってのがわかるでしょ。 誰だってそんなの、イヤですよ。それが占い云々でちょっとごまかされてるだけ。 恥ずかしいよね、初対面程度の人に引っ越ししただの、怪我しただの、いろいろ知られるのって。 下手したら、知られてることも本人、知らないんじゃ? その人に、占うのは勝手だけど、自分の話限定ね、人のことはしゃべらないでくれる?って言えませんか。 経験則ですけど、他人の話でウケを取ろうとする人って信用ならないよ。

ヨコですが、プロの方の話を聞けて納得できてよかったです

🎶
通りすがり
トピ主さん、前の投稿が参考になったのなら幸いです >(頼まれていないのに)友人の運勢を占うのはよくあることですか? >それを他人に教えてしまうのも、珍しくないことですか? ドキ!じ、実は私もプロではありませんが占いをやっておりました 前の投稿は、だから自分の実体験による実感から書いたものだったのです プロの方にも人の運勢を許可なく占うと良くないという不文律?があると聞いて妙に納得しました 私も人の運勢を勝手に占うのは、人としてのモラルとしてどうよ?というのは勿論あるのですが それとは別に人の運勢を許可なくみると自分自身にリスクがあるような気がして恐いから絶対そうならないように気をつけていました 素人の私が勝手に感じていたリスクであって、思い込みや気のせいかもしれないし、プロの方の警告しているものと違うのか同じなのかわかりませんけど まあしかしそうでなくてもプロであれば許可なく人を占ったりはしないと思います

お友達の付き合いの程度で決められたら。

😀
通りすがりの占い師
私はプロの占い師です。 そのお友達がプロですか?それとも修行中の方ですか? それによって違うかもしれませんが・・覚えたてでわくわくしてるんでしょうか・・どちらにしても困った方ですね。 頼まれた以外はまず鑑定しませんし、勝手に人に結果を話すなんて、まずプロはしないと思います。 彼女が占いを面白い半分に扱ってる感じで人の気持ちを考えてない気がします。 お友達ならきちんと伝えてあげて欲しいです。間違いを教えてあげた方がいいと思います。 もしそこまで言いたくないなら、それまでの付き合い・・ 聞き流し、占いの話をしたらそらすなど。 でも、トピ主さんがご友人と言われるなら、きちんと話す方がいいと思います。

トピ主です。

😑
ぺこ トピ主
皆様色々とご意見ありがとうございます。 ろっきーさんから通りすがりさんの2回目まで拝読しております。 わかばさんや当たるもヤッケさんの仰るような 「悪い結果なら言わないでほしい」 も一瞬考えたことがあるんですが、私の希望は 「そもそも、占ってほしくない」 なんです。なので、いくつかのご助言にあった、 「いいことなら教えて」というのは、 「とりあえず全部占う」が前提になりうるので、 占いそのものをやめてもらうことはできない・・・。 「やっぱりね」「あら外れた」などと観察されるのかと思うともうたまりません。 その道の人さんのお話は、業界の良識を知ることができて有意義でした。 彼女にも先生がいるらしいので、 その先生に、私が言うことをどう思うか聞いてみて、という前置きはどうでしょう。 (でもその先生が「無断で占ってOK」と言ったらもうアウトですが) 続きます。

トピ主です。

😑
ぺこ トピ主
ごんざさんやベラさんからご指摘のあるように、 彼女が、私についての占い結果を 他の人にぺらぺら喋っているであろうことは予想がついてます。 実際そのとき驚いてうろたえていたのは私だけで 同席していた人達の反応を見るに、 おそらく初耳ではなかったのだろうと思っています。 彼女は今まで、自分のことを決めるために占うだけだったので、 その変貌ぶりがもっとも不気味なんだなーと気づきました。 なぜ占いを信じないかという議論をすると 主題がズレてしまうのでここでは避けますが、 私はその占いが正しいかどうかは多分どうでもいいんです。 勝手に占う、他人にも公言する、後出しジャンケン、 何よりもそんなことしちゃう彼女の感覚が多分一番嫌なんだと思います。 なのでシマさんのご経験を読んでいて、 ああ同じことになりそうだなーと思ってしまいました。 崇拝されたいかどうかまでは謎ですが、 自分は正しいことを言っている、という自信に満ちていました。 たとえ事実として正しくても、人が嫌がることをするのは正しいのか! とその場で言えなかった自分バカ!です。 つづきます

トピ主です。

😑
ぺこ トピ主
穏便に言えばつきあいは続くでしょうが じゃ止めてくれたかなーと思っても 彼女の占いを全部監視するのは実際不可能ですし、 はっきり「止めて、気味が悪いから」言えば、 彼女を不愉快にするのは間違いないでしょう。 自信ありげなあの様子から言っても 不気味に思われるようなことをしているという認識はなさそうですし、 自分の趣味や感覚にNG出されたら、きっと私も憤慨しちゃいます。 「絶対当たるんだから!」とムキになって 更に注意深く観察されたら、、、と思うと怖いです。 ろっきーさんやトントンさんの仰るように、 「私頼んでないよね?」 と言うのが一番柔らかくて、心理的負担が少なめでよさそうですよね。 普段あまり回りくどい言い方をしない方なので、 もごもご言ってる自分を想像するだけで怪しさ3倍です。 もう少し練ってみます。引き続きよろしくお願いします。

ほんとーに不愉快

🙂
おとら
わかります。結局私はお付き合いやめました。 だって生年月日を知っているから将来どうなるか 勝手に占い、勝手に判断しをくり返し。 入院する病院の方角や期日までなんだかんだ言い出し 思い切り気持を落ち込ませてくれました。 もちろん何もなく健康になりまし他が、その友人といることが 最大の悪運、ストレスと割り切りました。 今でも私がどうなっているか個人情報を探っている と共通の知人から聞きました。どこに住んでいるか、 誰と付合っているかなどね。 気味悪いですよね。暇すぎ。 自分は離婚し経済的にも困窮していると 聞きましたが自分のことどうにかすればよろしいのに。

個人情報

041
その道の人
2回目の書き込みです。 占いの依頼内容は個人情報ですし、住所も氏名もですが絶対に外に漏らすような事は(私や私の周りでは)ありませんしありえません。 占い師同士で情報を共有したり、依頼者が共通の知人であっても漏らしたりする事も私や私の周りでは今までに一度もありません。 少し占いをかじった人(プロではない人)はやたら人を占いたがったり自分の力(?)を見せつけたがる傾向があります。 当たっていれば自分は凄い人間のように勘違いをしたりもします。 まともな占い師ならば個人情報は漏らしませんし勝手に占ったりもしません。頼まれてもいないのに人様の運気を覗き見る事はタブーですから。 その人の師匠という人も、セミプロ程度の人かあるいはその辺の認識が甘いのかもしれませんね。 そのような人達には「私は占いなど信じないし勝手に占われる事は大変不愉快である。頼んでもいないのに勝手に占わないでもらいたい」とはっきり本人に言った方が良いと思います。 その人は「良かれと思って教えてやっている」と上から目線で勘違いしているものと思われます。ある意味「押し売り」と同じです。はっきり言ってあげて良いですよ。

師匠に叱ってもらうのが一番かも

041
おすか~る
>彼女にも先生がいるらしい ということでしたら、「是非一度、あなたの師匠に占ってもらいたい」と言って、師匠を紹介してもらいましょう。 そして勿論、その方と「二人っきり」にしてもらい、お友達の所業、即刻勝手な真似(他人にも話してるようだということも含め)をしないよう指導していただくようにお願いしましょう。 占いはしてもらわなくてもいいと思います。 ただ、鑑定料は時間をとってもらった事に対して…という意味で払った方がいいでしょうね。 「自分が言ったということは、決して言わないでほしい」と、一応念を押すのも忘れずに。 お客さんの秘密は話さないのがプロですから、念を押さずとも大丈夫だとは思いますが、一応…。 友達が「どうだった?」とか聞いてきても「占いは神聖なものだし、プライベートのことをいくら友達でも何でも話す必要はないと思う」とキッパリ断ればいいだけだと思います。

それは占いではない

041
花硝子
「起こった事象を、後から悪く理由付けすることは、誰にでもできることよね」 これでいいのではないでしょうか。 何かをする前に観て止めることが占いであり、起こらないように願うことが祈祷です。 起こってしまったことを、色々、様々な方角から「ほら、やっぱりこれが悪かったの」と言う事は、お馬鹿さんにだってできることです。 ノストラダムスの予言を、世界中で起こった出来事に照らし合わせたら、「これこれこういうことを予言していた」と言えるのと同じ事。 それが証拠に、未来に起こるといわれてきた恐怖の大魔王は下りてきませんでしたね。 言い始めたときには、「素晴らしい占い師であるかを見せたくて言っているんだわ」と心の中で哀れんでやるか、「後から言うなら馬鹿でもできるわ」ときっぱり言って縁を切るか、どちらかだと思います。 思いっきり遠まわしに言うなら、コナン君でも金田一君でも殺人事件は予測できないしねー、みたいな物でしょうか。 気にしないことが一番ですよ。人の生活の悪い部分ばかりを探して、それに理由付けしている人は、そのうち、自分でも思いがけないしっぺ返しを食らうものです。

私も同じです!!!愚痴らせてください!

😉
さえこ
私の友人のことか???と思いましたよ。(笑) 私の友人にも同じように「占い」大好きな子がいます。 細木数子さんやコパさん・・・その他有名な方の本も買いあさって勉強しているみたいです。 本人が好きなだけなら問題はないんですが、以前私にメールで「さえこちゃんの両親、兄弟、親戚関係、彼氏、彼氏の家族の生年月日を教えて!相性調べてあげるわ~」と。ビックリしました。 彼氏に相談すると「ほっとけばいい。あまりその友達とは深入りしないほうがいいよ。」と言われました。 個人情報にうるさいご時世なのによく堂々と聞けるものだわ。 しかも、私が占いなんでまったく興味がないってわかっているのにね~ もちろん返信は「興味ないから教えたくない」とはっきり言いましたよ。 以前、その子と何度か行ったことのあるフランス料理にランチにいった時のこと。突然ソムリエの人に「生年月日教えてください、あとシェフの○○さんも教えてください」とお願いしている姿をみて、私が恥ずかしくなりました。 必死でメモってました。他の店でも聞きまくっているらしいんです。 この友人とは今後は疎遠にするつもりです。

さえこです。つづきです

😉
さえこ
とにかく、占い好きの人は占い好きの友達を作ればいいんです。 私のその友人は、そんなことを繰り返しているせいか、一番仲がよかった大親友に結婚の報告もしてもらえず、結婚式にも呼ばれず、距離を置かれたみたいです。いつかはそうなるだろうと思っていました。 でもね、笑っちゃうことあるんです。その友人、占い好きで勉強してるわりには30代半ばで独身だし、彼氏もいないし、友達には逃げられるし、運気まったくよくない!と思うのは私だけ??? はっきり言って気持ち悪い。 占いの通りに生きてる人間って、結局自分に自身がないのかなぁって思ってしまう。何かに頼りたい寂しい人間なんです。 トピさんもがんばって嫌なものははっきり断りましょう!ストレスたまりますよ。私はこんなことで10年近く振り回された被害者です。

そもそも占って無いし

041
那由他
不幸が起こった後から「だから占いに悪く出てた」って爆笑物です。 私なら「えー!後から言うんだ・・・ぷ。そりゃ絶対当たるよね」ですよ。 それから引越しのことをそんな風に言うなら穏便に今後も付き合って行こうなんて絶対思いません。 だって今すぐ引っ越さないと不幸になるなんて、 そこに住んでいる間中嫌な思いをしないといけないので、 そんなことを言う人とは一切付き合いたくありません。 大体、人間生きてたら小さい不幸は山ほど起こる。 引越しのせいにしたら1年後2年後、何かしら不幸ごとはあるだろうから、「だから言ったじゃん」って言われますよね。 「今すぐ引っ越さないと不幸になるって不動産屋の回し者? それともあなたからツボでも買えば回避できるの?」って言いそう。 トピ主さんそんなこと言う人と今後も付き合いたいですか。 占い以前にとっても変な人だと思います。

親戚にもそういうのがいる・・・

🐱
mooncat
私の親戚ですが・・・。 手首に数珠まいて、悪かった探し。 間違って数珠に触ったら、汚れたから清めないと!(私は汚物か・・・) 何かいいことがあったら、神様のおかげ。 それなのに、あちこちに神頼み、お礼参り無し。 占いとオカルトが大好きで、あちこちの占い師に相談、そして自分も占い。 もちろん放置しています。 そういう人は一種の病気なのでなおらないかと。 占い師も、道を外すと変なものを呼びますよ。 先生がとあるけれど、弟子が道外してたら、わかりそうなもんだけど。 先生も外れてる人なのかな・・・。 私なら、そんな友人、遠巻きに疎遠にします。 怖いですよ、良いことは言ってくれないわけでしょ? そこに何があるんだろう。過去の悪いことだけ言う。 考えただけで怖い。 ごめんなさい、良い友達とは思えません。 個人的には、その道の人さんの意見に賛成です。 占い師にも不文律があります。 あなたのやっていることは、占い師の不文律から外れてる。自分の運気下げるよ。そんなことも知らないで勝手に占っているの?怖いなぁ」 とでも言ってみては。 これ、事実ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧